Можно ли есть гранолу вечером

Содержание статьи

Мюсли при похудении

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Состав и свойства

Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Плюсы и минусы мюсли

Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.

Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Читайте также:  Можно ли есть морского петуха

Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.

Противопоказания

Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Мюсли при похудении

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Рекомендации

Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.

Мнение специалиста

Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.

Источник

Гранола: польза для здорового питания и похудения

Невероятно популярный в США сухой завтрак под названием гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченная овсяная крупа в сочетании с различными добавками способна стать удачным началом дня. Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода. Использовать смесь из хлопьев, меда и орехов можно для снижения веса.

Полезные свойства гранолы в здоровом питании

Стандартный состав гранолы — запеченные овсяные хлопья с медом и орехами. Часто в смесь добавляют сухофрукты, кусочки шоколада, семена. При желании перекус можно обжарить, сделав его более хрустящим. Для здорового питания оптимально подходят американские завтраки не только из овсянки, но и из гречневых, рисовых хлопьев.

Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии. Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке. «Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке. Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна. Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.

Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Активизация липидного обмена.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение настроения.

Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Копростаз можно ли есть

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Калорийность гранолы напрямую зависит от продуктов, входящих в состав смеси. Если завтрак приготовлен с использованием орехов, большого количества меда и сухофруктов, продукт будет высококалорийным. Однако есть американский снэк в процессе похудения можно и нужно. Необходимо лишь учитывать некоторые рекомендации.

Во время снижения веса следует отдавать предпочтение домашней граноле. В отличие от магазинных готовых батончиков, натуральный сухой завтрак не содержит большого количества жиров, сахара или подсластителей, ароматизаторов и иных небезопасных добавок. Для достижения цели достаточно подобрать несколько простых рецептов приготовления смеси. Причем употреблять запеченную овсяную крупу стоит только на завтрак, тогда похудение с гранолой будет сытным и вкусным.

Диетологи рекомендуют использовать американский снэк людям с большим количеством лишнего веса. При ожирении продукт позволит легко перейти на здоровое питание, с его помощью можно будет отказаться от сладостей, уменьшить количество перекусов. Как и обычная овсянка, энергетически богатая гранола отлично подавляет аппетит, надолго дарит ощущение сытости. Входящая в состав смеси клетчатка снижает вероятность переедания.

А вот тем, кто нацелен на похудение всего на 2-3 килограмма или поддержание формы, запеченная смесь может испортить все планы. В 100 г традиционного блюда содержится около 450 ккал. При покупке готового перекуса нужно внимательно изучить состав. Уменьшить калорийность продукта можно самостоятельно, варьируя его состав. В снэк можно класть не сухофрукты, а свежие фрукты, в качестве подсластителей — не мед и сироп, а темный шоколад и т. д. В таком случае гранола заменит фитнес-батончики, которые можно смело употреблять в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Секреты приготовления домашней гранолы и рецепты

Натуральная гранола станет полезной альтернативой мюсли, другим сухим завтракам. Ее можно без опасений вводить в питание детей и взрослых. Конечно, всегда заменять запеченной смесью горячие каши или омлеты по утрам нельзя, но снэк с богатым составом выручит в условиях спешки, в походе или поездке. Для приготовления продукта можно использовать следующие рецепты:

  • Гранола с сухими ягодами.

4 стакана сухих овсяных хлопьев смешать с ½ стакана любых орехов. Приготовить сироп: 4 столовых ложки меда, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку корицы и небольшое количество ванилина подогреть. Подготовленную овсяно-ореховую смесь залить сладкой массой, выложить состав на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. В остывшую гранолу добавить смесь из измельченных сухих ягод — чуть больше ½ стакана на смесь.

  • Гранола без добавления меда.

Смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев с ½ стакана рисовых хлопьев, добавить к ним 100 г дробленого миндаля. Смесь поставить в духовку на полчаса. Растворить 3 столовых ложки коричневого сахара в небольшом количестве воды, смешать сироп с 2 столовыми ложками оливкового масла. В запеченные хлопья добавить по 50 г измельченного чернослива и изюма, перемешать с сиропом. Выложить массу на застеленный пергаментом противень, снова поставить гранолу в духовку и запекать при температуре 150 градусов еще полчаса.

Оригинальные и простые рецепты приготовления американского завтрака станут находкой для приверженцев здорового образа жизни, занятых людей. Вкусная альтернатива привычным кашам понравится всем членам семьи. Регулярное употребление гранолы избавит от проблем с пищеварением, улучшит самочувствие. Овсяная смесь с сухофруктами, орехами и медом подарит заряд бодрости и хорошего настроения!

Источник

Гранола: все, что нужно знать о популярном завтраке, + универсальный рецепт

Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола, а теперь ее можно купить почти в любом супермаркете. «Афиша Daily» поговорила с Еленой Наумовой — основательницей бренда Granola Lab — о том, есть ли разница между гранолой и мюсли, почему она так дорого стоит, насколько она полезна и как ее готовят.

Гранола — это не мюсли

Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».

Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.

Во-первых, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, кстати, часто запаривают горячей жидкостью перед подачей.

Во-вторых, у них разные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя.

Несмотря на то что гранолу теперь можно найти во многих магазинах, мы сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что это такое и почему она стоит дороже, чем мюсли. На цену, помимо пропорции ингредиентов, влияет еще и более длительный цикл производства. Для мюсли нужно просто смешать все сухие ингредиенты, а для гранолы их нужно правильно подготовить, запечь, остудить — все это дополнительные издержки.

На полках часто можно встретить импортную гранолу, которая стоит иногда аж 800-900 рублей за упаковку. Гранола российского производства гораздо доступнее, ее можно купить за 250-300 рублей.

Гранола — полезно ли?

Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.

Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.

Гранолу можно сделать полезнее, если добавить в нее другие питательные компоненты — например, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семена чиа, орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи рекомендуют включать в рацион, и гранола — идеальный продукт, чтобы начать это делать.

Однако не стоит забывать, что гранола имеет высокую калорийность и помимо медленных углеводов сочетает в себе и быстрые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, поэтому лучше не налегать на нее бесконтрольно.

Из чего делают?

Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.

Крупа, которую используют чаще всего, — геркулес. Он различается между собой толщиной хлопьев: чем толще, тем дольше их готовить. Для приготовления гранолы мы используем самые толстые. Во-первых, они полезнее и сытнее, так как медленнее перевариваются. Во-вторых, в процессе запекания они сохраняют свою структуру, не размокают и не засыхают, получаются хрустящими.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только один корень сельдерея

Помимо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, амарантовые и практически любые другие — приготовить гранолу можно из всего того же, из чего можно приготовить кашу.

Еще мы в Granola Lab используем в качестве основы взорванные зерна: пшеницу, рис, киноа, например. Они придают граноле воздушность. Взорвать зерно дома не получится, для этого нужно специальное оборудование. Мы тоже покупаем уже готовые.

Сладкий топпинг — это то, что соединяет и склеивает ингредиенты гранолы между собой. Чаще всего в основе топпинга мед, но так как это аллерген — к тому же довольно много людей по разным причинам его не едят, — в некоторых видах гранолы мы заменяем его на финиковый сироп. Также можно использовать сироп топинамбура, кленовый, сироп агавы и так далее. Чтобы сделать гранолу менее сладкой и калорийной, а вкус — более интересным, можно взять меньше меда или сиропа и добавить в него фруктовое пюре или сок.

В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, семечки, сублимированные фрукты и ягоды. Мы на своем производстве отказались от сухофруктов — их хранение в больших количествах на складе провоцировало появление мелких вредителей, а это недопустимо. Поэтому сейчас мы полностью перешли на сублимированные продукты — они не уступают сухофруктам по вкусу. Но дома, когда речь идет о небольшом объеме приготовления, конечно, можно использовать все: и сухофрукты, и сублимированные фрукты и ягоды.

Как делают?

Процесс производства состоит из пяти основных этапов: это соединение сухих ингредиентов, приготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с дополнительными компонентами.

Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше сделать это после запекания, чтобы они не стали твердыми, отдав свой сок хлопьям. Все остальные сухие ингредиенты соединяются на первом этапе и перемешиваются с топпингом. Если используете только мед или сироп, нужно просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же этапе, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать нужно старательно, с усилием, чтобы соединить между собой все ингредиенты.

Далее важно выложить смесь на противень тонким слоем, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас почти во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он идеально подходит для запекания гранолы, но если его нет — не беда, просто чаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10-15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1-1,5 часа, но гораздо вкуснее получится, если увеличить время запекания, а температуру снизить до 110-120 градусов.

После запекания гранолу нужно полностью остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.

Гранола прекрасна тем, что, однажды поняв принцип ее приготовления, вы можете бесконечно экспериментировать. Когда гранола еще не была на слуху, я начала готовить ее дома в духовке для себя: сначала базовые рецепты, потом стала добавлять разные ингредиенты и их комбинации. В итоге, когда у меня накопилось достаточно проработанных рецептов, я стала продавать готовую гранолу, продолжая готовить ее дома.

Уже потом мы арендовали производство, потом поменяли его на производство побольше. Мы пробуем разные ингредиенты, окрашиваем гранолу в разные цвета натуральными красителями. Например, недавно мы выпустили черную гранолу, в которую добавили абсорбент — бамбуковый уголь, и синюю — с пудрой из высушенных цветков анчан (клитории). Самая необычная гранола, которую мы готовили, называлась «Пьяная формула». В топпинг для нее мы добавили ирландский сливочный ликер. В процессе запекания весь алкоголь выпаривался, а вот деликатный вкус ликера пропитал гранолу, получилось очень вкусно.

Как хранить?

Срок годности нашей гранолы — 6 месяцев. Гранола, которую вы готовите дома, может храниться 2-3 месяца, если соблюдать несколько правил. Важно, чтобы конечный продукт был сухим, то есть хорошо прожаренным. В том числе поэтому нужно постоянно перемешивать гранолу в процессе запекания.

После запекания смесь нужно полностью остудить, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и убрать в сухое темное место — закрытый кухонный шкаф подойдет идеально.

Как есть?

Вариантов, как и с чем есть гранолу, возможно, немногим меньше, чем ее рецептов. Помимо очевидного сочетания гранолы с молоком есть масса других.

Мне нравится смешивать гранолу с кисломолочными продуктами — йогуртом, мацони, ацидофилином — и свежими сезонными фруктами и ягодами. Они кисловатые и не такие жидкие, как молоко, поэтому комбинация с хрустящей и сладкой гранолой кажется мне более гармоничной. Также, на мой вкус, гранола отлично сочетается с мороженым — сливочным, веганским и даже из замороженных бананов.

Рецепт домашней гранолы

Фантазируйте и меняйте ингредиенты на свой вкус

Ингредиенты

— Овсяные хлопья долгой варки — 1 кг

— Миндаль — 200 г

— Фундук — 200 г

— Тыквенные семечки — 100 г

— Семена подсолнечника — 100 г

— Вяленая клюква — 200 г

— Изюм — 100 г

— Мед — 600 г

— Пюре из яблок — 300 г

— Корица молотая — чайная ложка

— Имбирь молотый — чайная ложка

— Мускатный орех — на кончике чайной ложки

— Кокосовое или другое растительное масло без выраженного вкуса (виноградной косточки, подсолнечное и т. д.) — 20 г

Как готовить

01

Орехи вымыть, просушить полотенцем. Их можно нарезать или оставить целыми.

02

Мед подогреть на водяной бане, добавить яблочное пюре, кокосовое масло и немного корицы. Размешать и снять с огня.

03

Смешать все сухие ингредиенты, кроме клюквы и изюма.

04

Добавить топпинг из меда и пюре. Хорошо вымешать, чтобы не осталось комочков. Добавить остаток специй. Оставить смесь на 10 минут.

05

Разогреть духовку до 150 градусов, включить режим конвекции. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выложить смесь тонким слоем.

06

Запекать до золотистого цвета около часа. Перемешивать каждые 20 минут.

07

Дать остыть готовой граноле, добавить вяленую клюкву и изюм, перемешать.

Подробности по теме

Правильный омлет — это как? Правила и секреты приготовления популярного завтрака

Правильный омлет — это как? Правила и секреты приготовления популярного завтрака

Источник