Можно ли есть гранаты при ангине
Содержание статьи
Можно ли гранат при ангине и в чем его польза для больного горла
Гранат относится к немногим фруктам, все части которых полезны. Плоды содержат массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Гранаты помогают при разных заболеваниях.
Помогает ли гранат вылечить ангину
Ангина имеет вирусную или бактериальную природу. Поэтому вылечить заболевание только гранатом невозможно. Но врачи отмечают, что важный этап лечения болезней носоглотки — обязательное употребление плодов, богатых витаминно-минеральным составом. К ним относится и гранат.
Доктора отмечают важность полоскания больного горла, для чего свежий сок граната хорошо подходит. Гранатом полощут горло совместно с антибактериальной и противовирусной терапией и употребляют как дополнительный источник витаминов.
Полоскание горла соком
В состав граната входят аскорбиновая кислота, амино- и органические кислоты, полезные вещества, оказывающее противовоспалительное действие. Полоскание горла гранатовым соком приносит облегчение при заболеваниях носоглотки и убирает болевой синдром.
Готовят раствор для полоскания так:
- Доводят до кипения стакан воды и охлаждают до комнатной температуры.
- Четверть стакана свежего гранатового сока смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.
- Подогревают раствор, пока он не станет теплым.
Полощут горло приготовленной смесью 3-4 раза в день.
Полоскание отваром из кожуры
Отвар из гранатовой кожуры помогает при ангине, стоматите и фарингите. Эффективен он и когда болит горло без видимой причины. Мягко снимает болевой синдром и дезинфицирует носоглотку и рот.
Готовят отвар следующим образом:
- Кожуру граната высушивают и измельчают в блендере, другим доступным способом.
- Одну столовую ложку кожуры заливают стаканом кипятка.
- Держат смесь на водяной бане 15 минут.
Применяют отвар 5-6 раз в день. Разрешено совмещать с терапией другими антисептическими средствами.
Порошок из корочек
Свойства гранатовой кожуры – подавлять вредные бактерии. При ангине применяют несколькими способами:
- Измельченную в порошок кожуру развести водой и полоскать горло.
- Смешать порошок с гималайской солью в пропорции 8 к 1, добавить воды, смешать до пастообразной консистенции, скатать шарики. Принимать такие пилюли по 3 раза в день, рассасывая их во рту.
Правильно приготовить порошок просто:
- Отделить от корки белую, слишком горькую часть.
- Высушить кожуру на солнце, в дегидраторе.
- Измельчить.
Чай из корок граната
Чай способен подавлять бактериальную микрофлору и действовать как жаропонижающее при простудах и воспалении.
Для приготовления понадобятся:
- Корки граната;
- вода;
- цитрусовые, специи (по желанию);
- подсластитель;
- термос.
Корки высушивают (используют свежие, но тогда вкус получается менее насыщенным), измельчают, смешивают с цитрусовыми, специями и сахаром, заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе несколько часов (на всю ночь).
Как сушить корки
Сушат корки разными способами:
- в духовке, разогретой до температуры 60 °C 1-2 часа;
- дегидраторе 10-12 часов;
- естественным путем несколько дней, на солнце удаление влаги происходит быстрее.
Перед сушкой гранат промывают под горячей водой (в супермаркетах могут обрабатывать плоды воском и вредными веществами). После мытья просушивают и очищают. Убирают с корок белую горькую мягкую часть и отправляют сушиться.
Можно ли есть косточки
Кушать гранат с косточками можно. Они бывают и мягкими, это зависит от региона произрастания плода и времени сбора. Вещества, содержащиеся в ядрах, помогают улучшить моторику кишечника. Но это относится только к здоровому желудочно-кишечному тракту.
Людям с проблемами с ЖКТ употребление косточек может нанести вред. Нужно прислушиваться к организму, он подскажет, приносит ли это пользу. При появлении неприятных ощущений в желудке от косточек отказываются.
Можно ли есть гранат во время беременности
Употребление граната во время беременности полезно для здоровья мамы и будущего ребенка. Но нужно помнить, что приветствуются только умеренные дозы. Ввод фрукта в рацион должен быть постепенным.
Во время беременности повышается риск появления аллергий. Непереносимость развивается и на ранее привычные продукты.
Противопоказания
Гранат и сок противопоказаны при:
- Гастрите, повышенной кислотности и язвенных поражениях ЖКТ.
- Хронических запорах и остром геморрое.
- Индивидуальной непереносимости плода.
Фрукт разрушает зубную эмаль, после еды полощут рот водой, а сок пьют через трубочку.
Польза граната значительна и превышает возможный вред. Но употребляют его умеренно и с осторожностью.
Источник
Польза граната: лучшее лекарство от ангины, кашля и головной боли
Редактор
Оксана Шевченко
Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых
Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.
Гранат помогает при ангине
Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.
Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.
Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.
Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.
Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.
Гранат помогает от головной боли
Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.
Читать также: Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых
Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.
Средство от кашля из граната
При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.
1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.
Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления
Фото: depositphotos.com
Источник
Что можно есть при ангине и как питание влияет на выздоровление — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?
Особенности питания при ангине
Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.
Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.
Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.
Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.
Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.
Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.
При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).
В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.
Что и почему нельзя кушать при ангине
Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.
При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.
Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления | Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения |
Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку | Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления |
Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты | Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию |
Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья | Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых |
Пища и напитки повышенной температуры | Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога |
Чрезмерно холодные продукты | Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия |
Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба | Препятствуют нормальному перевариванию пищи |
Еда и напитки, содержащие большое количество сахара | Способны вызвать болевые ощущения в горле |
В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.
Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.
Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.
Что можно кушать при ангине
Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.
Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.
Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции |
Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами |
Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша |
Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов |
Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения) |
Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом |
Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты |
Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве) |
Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.
В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.
При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.
Детская диета при ангине
Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.
Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?
В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.
В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.
На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.
Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.
Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.
Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.
Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.
Рекомендуем видео:
Рацион для беременных при ангине
Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.
Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.
Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.
Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.
Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты. Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.
Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).
Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.
Польза обильного питья при ангине
Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.
При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.
Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.
Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.
Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.
Рекомендуем видео:
Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.
Источник