Можно ли есть гранаты кормящей маме

Содержание статьи

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.

На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!

1. Чем полезен гранат

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта — всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус — вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость фрукта.

Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.

Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.

3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

  1. съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
  2. обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
  3. постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма — не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат — не исключение!

4. Когда можно вводить гранат в своё меню

Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых, лучшее время для введения граната — осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

5. В каком виде лучше употреблять гранат

Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным — гранатовый сок.

Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?

В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.

Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:

На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья — порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!

Источник

Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность

vseogv.ru

Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.

Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком — 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика. Аллергия у новорожденных проявляется в виде покраснений, шелушений и высыпаний на коже. Что касается пищеварительной системы — могут появится колики и измениться стул ребенка.

Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.

Когда не стоит употреблять в пищу гранат

На грудном вскармливании гранат придется исключить, если:

  • У ребенка часто наблюдаются аллергические реакции;
  • Малыша мучают острые колики;
  • Запоры у кормящей мамы (гранат может усилить запоры и этим усугубить геморрой и нарушения пищеварения, которые зачастую появляются во время беременности).
Читайте также:  Можно ли собакам есть какашки

Также помните, гранатовый сок может повредить эмаль зубов, а она чаще всего и так страдает во время беременности. Также сок граната способствует повышению кислотности желудочного сока, что в результате может привести к изжоге.

Введение граната в рацион кормящей матери

Советы по вводу граната в меню кормящей мамы:

  • Вводить не раньше 3 месяцев после родов, лучше даже после 5 месяцев;
  • Зерна граната есть маленькими порциями, без косточек;
  • Гранат растягивать на 5-6 дней, в сутки съедать не более 50-60 г;
  • Сок граната обязательно нужно пить разбавленным — можно использовать воду или свекольный, морковный соки (не более 30 мл сока в сутки);
  • Гранат не должен быть старым, при этом должен быть спелым.

Полезные свойства граната

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки — 0,7 гр

Жиры — 0,7 гр

Углеводы — 14,6 гр

Зола — 0,6 гр

Вода — 81 гр

Калорийность — 83 ккал (гранатовый сок — 64 ккал)

В плодах содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, йод, железо, натрий, марганец), витамины (С, В6, В12, Р), клетчатка. Сок содержит глюкозу и фруктозу, кислоты (винная, щавелевая, лимонная, борная, янтарная и др.), фитонциды, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли, азотистые и дубильные вещества.

Влияние граната на организм

Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.

Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.

В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.

Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок — это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.

Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.

Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.

При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.

При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.

Настой из цветов и плодов граната — прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.

Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.

Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.

В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.

Особенности употребления граната

Маленьким деткам сок разводят с водой 1:1 и дают по 1 чайной ложке в течение нескольких дней, наблюдая за реакцией, в том числе аллергической. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить пробный курс.

Детям до года не стоит давать его вообще, он может вызвать раздражение желудка.

Людям, у которых повышена секреция желудочного сока, присутствует гастрит или язва, пить сок нужно разбавленным водой.

Неразведенный гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, по этой причине рекомендуется после его употребления чистить зубы. Гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он противопоказан тем, кто столкнулся с проблемой запоров, геморроем и трещинами в области заднего прохода.

Кожура граната содержит в себе до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке могут повышать артериальное давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка. Поэтому при употреблении отваров из граната необходимо знать меру. При признаках отравления нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник

Можно ли есть гранат кормящей маме

Кормящей маме необходимы в рационе фрукты, ягоды, свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами, для поддержания своего организма и питания грудничка. Многие красные и сладкие ягоды противопоказаны из-за аллергенных свойств и вводятся в меню осторожно, а некоторые и вовсе исключаются. Можно ли гранат при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.

Гранат при грудном вскармливании несомненно полезен и принесет маме только пользу при отсутствии у нее его индивидуальной непереносимости.

Польза граната при грудном вскармливании

Растет плод в тропических и субтропических регионах. Наиболее ценные составляющие его компоненты:

  • сахара;
  • танин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • микроэлементы и минералы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Более 20% продукта составляют природная глюкоза и фруктоза, необходимые как источник энергии для питания головного мозга. Эти сахара хорошо усваиваются организмом.

Танин — это дубильное вещество, которое содержится в кожуре и перепонках плода. Обладает также вяжущим свойством. Влияет на работу пищеварительной системы, крепит стул и часто используется в народной медицине как средство против диареи, для заживления ран и ожогов на коже. Благодаря дубильным свойствам подавляется рост патогенной флоры на поверхности и внутри организма.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, это мощный антиоксидант, регулятор окислительно-восстановительных процессов. Она защищает клетки от неблагоприятных воздействий, применяется при заболеваниях кожи, воспалении слизистой желудка, повышении иммунитета, восстановлении костной и соединительной ткани. Витамин С способствует всасыванию железа в слизистой поверхности желудка, поэтому назначается при железодефицитной анемии. Применяется в косметологии для осветления пигментных пятен. С ним изготовляют кремы и отшелушивающие средства.

Комплекс минералов, состоящий из Na и K, — это основной компонент в работе ионного насоса клеточных мембран. Благодаря этому клетки живут. Магний участвует в работе сердца и сосудов, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Кальций необходим в построении костной и соединительной ткани, марганец — для работы головного мозга, функции половых желез, кроветворения.

Пищевые волокна важны для перистальтики кишечника, продвижения пищи по ЖКТ, регулярной эвакуации содержимого из прямой кишки.

Помимо перечисленного в гранате содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, растительные фитонциды.

Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.

Читайте также:  Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите поджелудочной железы

Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.

Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.

Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы.

Как и когда ввести гранат в ежедневный рацион мамы

Как и все новые продукты вводить в рацион в первый месяц сок и мякоть граната не рекомендуют. Лучше это делать, когда нормализуется выработка молока, устоится лактация у мамы. Ребенок привыкнет к новым условиям жизни и питанию. Лучшее время для этого 3-4 месяц жизни ребенка. Еще одним важным условием является полное здоровье младенца.

Нельзя одновременно вводить в рацион 2 или более продукта. Если ребенок отреагирует патологической реакцией, то нельзя понять на какой конкретно продут это случилось.

Начинать употребление граната стоит с нескольких зернышек или четверти стакана сока.

Лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за поведением грудничка и проявлениями со стороны кожи и пищеварения. Принять в пищу продукт следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди его концентрация в молоке стала минимальной.

Вводить в рацион гранат стоит с нескольких зернышек, тщательно следя за реакцией малыша на новый продукт.

В каком виде лучше употреблять гранат

Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.

При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.

Как выбрать гранат

Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:

  1. Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
  2. Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
  3. Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
  4. Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
  5. При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.

Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.

Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.

Употребление гранатового сока при гв

Гранатовый сок при грудном вскармливании без сомнений полезный продукт и необходим в рационе кормящей женщины. Предпочтение отдают приготовлению сока в домашних условиях. Он не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов, сахара. Химические добавки в фабричном напитке окажут отрицательное воздействие на организм матери и ребенка.

Начинать употребление нужно с четверти стакана, предварительно разбавив водой, постепенно увеличивая количество до половины стакана чистого продукта.

Сок обязательно разводят водой вначале употребления, потому что кислота, содержащаяся в нем, вызывает обострение заболеваний пищеварительного тракта, особенно у лиц с болезнями, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Подведя итог тому, можно ли гранат кормящей маме, отметим, что этот плод богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы маме и растущему организму. Но чрезмерное неконтролируемое употребление может вызвать обострение заболеваний пищеварения, запоры у мамы и окажет патологическое воздействие на грудничка, например, крепление стула, аллергию.

Источник

Гранат в рационе кормящей мамы: польза или вред

Гранат — ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России. Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентыПотребность*В 50 г продукта% от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал)1741,0036,002%
Белки (г)1000,350,5%
Жиры (г)740,300,5%
Углеводы (г)1677,254,5%
Пищевые волокна (г)200,452,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг)70,274%
Витамин В9, фолаты (мкг)5009,002%
Витамин А (мкг)7002,500,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг)1202,001,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)19,000,201%
Витамин РР, НЭ (мг)23,000,251%
Калий, K (мг)2,5 тыс.753%
Кальций, Ca (мг)1,4 тыс.50,5%
Фосфор, Ph (мг)1 тыс.40,5%
Железо, Fe (мг)20,000,42%

Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50-60 грамм граната.

Плод граната состоит из сока (38,6-63,5 %), кожуры (27,6-51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68 %, а выход сока 78,5-84,5 %

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.

Читайте также:  Можно ли есть при анализе хгч

Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления граната при грудном вскармливании

Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3-5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3-5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50-60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Чем может быть опасен фрукт

Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500-700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Видео: как почистить гранат за 3 минуты

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре

Отзывы

Если после употребления граната у мамы или малыша появились признаки аллергии или отклонения со стороны работы пищеварительной системы, продукт следует исключить из рациона. Вновь попробовать его можно через месяц, внимательно наблюдая за реакцией обоих. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости гранат способен обеспечить организм ценными аминокислотами, витаминами и микроэлементами, полезными и для мамы, и для малыша.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник