Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

Содержание статьи

Гранат разжижает кровь или сгущает — 5 фактов, а также лечебные рецепты на его основе

Можно ли есть гранат при тромбоцитозеМногие продукты обладают кроверазжижающими свойствами. Благодаря им, можно значительно улучшить самочувствие, предупредить образование сгустков и даже не допустить инфаркта или инсульта.

Использование таких продуктов, полезных для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, может отсрочить применение разжижающих медикаментозных средств, которые обычно принимают люди старше 40-45 лет.

А поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов — это возможность дольше оставаться молодыми и энергичными.

К таким полезным продуктам относится и гранат. Действительно ли он разжижает кровь? Об этом мы поговорим ниже.

5 полезных свойств для крови

Если хотя бы раз в неделю употреблять гранат в течение сезона, можно добиться заметного улучшения функционирования кровеносной системы, а именно:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
  3. Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
  4. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина. Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
  5. Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.

Гранат обладает очень сильными свойствами. Поэтому не стоит превышать норму — 50-200 мл сока в сутки. Нельзя также сочетать гранатовый сок с понижающими вязкость крови препаратами. Но это относится только к курсовому лечению, а не к периодическому употреблению фрукта.

Еще 4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Не только кровеносная система получает большую подпитку от такого полезного фрукта, как гранат. Работу кровеносных сосудов и сердца также можно облегчить за счет регулярного введения в рацион гранатов: пользу для сердечно-сосудистой системы переоценить сложно.

  1. Укрепление кровеносных сосудов. Гранат укрепляет стенки кровеносных сосудов. Огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, особенно витамин РР, делают сосудистую стенку менее проницаемой и эластичной, способной легко расширяться.
  2. Противогипертоническое действие. Регулярное употребление способствует понижению артериального давления.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Калий и магний — основные минералы, питающие сердечную мышцу, делающие ее крепкой и сильной. Благодаря этим веществам, можно снизить проявление и предупредить развитие аритмии.
  4. Большое количество антиоксидантов защищает сосуды и сердце от свободных радикалов, способствует сохранению молодости этих органов.

Также обратите внимание на инфографику:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

3 лечебных рецепта на его основе

Для того, чтобы фрукт принес пользу крови и сделал ее менее вязкой, можно просто каждый день употреблять гранатовые зернышки. Но для разнообразия или удобства можно готовить напитки на основе сока.
Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. Гранатовый сок. Очищающий сок из граната, ввиду высокой концентрации и большого содержания кислот пить его в чистом виде не всегда полезно. Поэтому самый простой вариант — употребление его пополам с водой за 20 минут до приема пищи.
  2. Гранатово-овощной коктейль. Можно сочетать гранат не только с питьевой водой, но и с овощными соками, которые тоже имеют способность разжижать кровь. Например, неплохо должны сочетаться свекольный, морковный и гранатовый соки, к которым хорошо добавить немного питьевой воды. Все тщательно размешать и в свежеприготовленном виде употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до приема пищи.
  3. Смузи с бананом и льняными семечками. Этот вкусный напиток обладает сильными свойствами: все его ингредиенты хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему и разжижают кровь. Для его приготовления нужно взять 1 банан, по полстакана воды и гранатового сока и столовую ложку семечек льна. Их лучше перемолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. Все смешивают в блендере и выпивают. Этот продукт лучше употреблять как второй завтрак, полдник или другой перекус, — отдельно от другой еды.

Гранат для сохранения его свойств хранят при комнатной температуре. Он может лежать около месяца. А сок граната хорошо стоит в холодильнике в течение длительного времени (в течение зимы) без какой-либо обработки в закрытой чистой стеклянной посуде.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.
Читайте также:  Можно ли есть персики при воспалении поджелудочной железы

Еще 7 важных продуктов в рационе

При варикозе, тромбозе и вообще при склонности к повышенной вязкости крови в рацион нужно вводить побольше полезных для сосудов продуктов, которые способны растворять сгустки.

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. Имбирь. Корнеплод не только чистит сосуды и делает кровь менее вязкой, но и растворяет наросты на стенках кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза. Лучше всего заваривать натертый корнеплод кипятком и настаивать 10-15 минут. Употреблять можно и в горячем. и в холодном виде.
  2. Рыбий жир. Содержит необходимые для всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, препятствует слипанию тромбоцитов и образованию сгустков. Принимать лучше рыбий жир в специальных капсулах: это не только облегчает прием пахучего препарата, но и защищает его от окисления при хранении.
  3. Нерафинированные растительные масла. Самые полезные масла для разжижения крови — нерафинированные масла холодного отжима из оливок и семян подсолнечника.
  4. Морковь. Один из самых полезных овощей для кровеносной системы. Можно употреблять в разных салатах и в виде сока. Его также смешивают с другими соками, обладающими способностью делать кровь менее вязкой: со свекольным, гранатовым.
  5. Орехи. Это природный источник аргинина — аминокислоты, которая помогает образованию оксида азота, способствующего разжижению крови.
  6. Помидоры. Полезный овощ можно употреблять и в свежем, и в сушеном, и в термически обработанном виде: он препятствует образованию сгустков даже если развести томатную пасту водой. Подробнее о пользе томатов для крови смотрите в отдельной статье.
  7. Лук и чеснок. Пряные овощи лучше употреблять в сыром виде, несмотря на их сильный аромат. Достаточно 1 зубчика чеснока или половины маленькой луковицы в день.

Остальные продукты смотрите на инфографике:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

Интересное видео по теме

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Густота крови очень сильно влияет на самочувствие и работу абсолютно всех органов. Чтобы они снабжались кислородом и питательными веществами хорошо, нужно ежедневно употреблять полезную еду и не допускать обезвоживания.

Источник

7 продуктов, повышающих тромбоциты в крови: какая еда наиболее эффективна для увеличения их уровня у женщин, мужчин и детей?

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Можно ли есть гранат при тромбоцитозеПользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Читайте также:  Можно ли есть лабрадорам свежие огурцы

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Можно ли есть гранат при тромбоцитозе

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник

Продукты снижающие тромбоциты в крови

Продукты, снижающие тромбоциты в крови, очень важны для людей, страдающих данным заболеванием. Эти клетки регулируют в организме человека процесс свертываемости. Малейшее отклонение от нормы свидетельствует о серьезных нарушениях, поэтому данный показатель очень важен в анализе. Специалист может назначить как лекарственную терапию, так и лечебную диету. Иногда достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы тромбоциты пришли в норму.

Диетическое питание при повышенных тромбоцитах

Важно понимать, что одних лекарственных препаратов иногда недостаточно, чтобы снизить количество тромбоцитов в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном питании. Каждый продукт оказывает на организм человека свое воздействие.

Людям с тромбоцитозом необходимо:

  • употреблять достаточное количество воды (она способна разжижать плазму);
  • дополнять рацион свежевыжатыми соками и зеленым чаем;
  • включать в диету фрукты с овощами;
  • вводить продукты, насыщенные магнием.
Читайте также:  Если был контакт с вич можно ли не заразиться

Обязательно исключить из рациона употребление:

  • бананов;
  • манго;
  • ягод рябины;
  • чечевицы.

Стоит отметить, что мочегонные, гормональные лекарственные средства оказывают свое негативное влияние на тромбоциты, поэтому пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать самостоятельное решение о приеме данных препаратов.

Положительные результаты в анализах людей с заболеванием тромбоцитоз давало употребление крапивных, сельдерейных, имбирных и некоторых других напитков.

Список продуктов, после употребления которых наблюдается снижение тромбоцитов: грецкий орех, рыба и морепродукты, цитрусовые, ягоды черники, виноград и яблоки.

Точный список продуктов должен утвердить специалист. Любые самостоятельные решения чреваты необратимыми последствиями.

Способы понижения тромбоцитов

Многие пациенты с тромбоцитопенией задают вопрос: «Существует ли фактор, понижающий данные кровяные клетки?» Возможно, ответ положительный, только к каждому человеку должен быть свой подход. Как низкий, так и высокий уровень тромбоцитов – это отклонение. При этом страдают внутренние органы: брюшная полость, суставы, а также печень. Если не обращать внимания на эту проблему, то через 3-4 года могут образовываться тромбы.

Фармацевты предлагают много лекарственных средств против тромбоцитопении. Они способны урегулировать количество повышенных кровяных телец.  Самым популярным считается аспирин. Но не стоит обольщаться, ведь его популярность заслужена ценой, а не качеством. Безусловно, после принятия аспирина число тромбоцитов сокращается, но следует множество побочных явлений. Вывод один – необходим более дорогостоящий препарат, но его может выписать лишь доктор после полного обследования.

Полезные продукты

Многие из больных и не догадываются о том, что некоторые продукты могут нормализовать количество тромбоцитов в крови. Какие-то из них присутствуют в нашем рационе ежедневно, другие необходимо употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю.

Разберем продуктовый перечень, с помощью которого можно повлиять на число тромбоцитов:

  1. Чеснок. Этот продукт в сыром виде способен обеспечить понижение тромбоцитов в крови. Также он поможет избавиться от частых инфекционных вспышек, посредством укрепления иммунной системы. Важно учесть момент – термическая обработка убивает все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде, но с добавлением дополнительных продуктов, чтобы не повредить слизистую желудка.
  2. Женьшень. Этот компонент может бороться с образованием сгустков. Обычно женьшень можно встретить в составе энергетических напитков. Важно помнить о противопоказаниях. Эта добавка может повлиять на сон, иногда проявляется тошнота.
  3. Гранат. Полифенолы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, избавляют кровь от лишних тромбоцитов и предотвращают образование сгустков.
  4. Продукты моря. В них содержатся омега3 жирные кислоты, которые способны замедлять слишком активные клетки крови. Для полного обеспечения организма данным компонентом достаточно два раза в неделю есть рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно обойтись рыбьим жиром, который продается в любой аптеке.
  5. Красное вино. Натуральный продукт контролирует число тромбоцитов. Конкретную дозировку можно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях алкоголь категорически исключают.
  6. Огурец, грибы, кабачок, редиска, вишня, изюм и апельсины содержат необходимый компонент под названием салицилат, контролирующий количество этих кровяных телец.
  7. Корица. Добавление этой приправы в блюда влияет на скопления тромбоцитов, поэтому их количество нормализуется. Её используют в выпечке, с овощами или готовят вкусные напитки.
  8. Кофе. Данный натуральный напиток поможет в борьбе с повышенными тромбоцитами. Тем, кому противопоказан кофеин, можно пить кофе без него, эффект будет таким же.
  9. Лекарства. Не забывайте о рекомендациях врачей, ведь если что-то упустить, то вероятны страшные последствия.

Пациенты с тромбоцитопенией должны отказаться от сигарет. Курение в несколько раз увеличивает риск образования тромбов, так как кровь при поступлении никотина начинает сгущаться и число тромбоцитов резко увеличивается. Часто курильщики умирают от сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Для предотвращения тромбоцитопении необходимо забыть про курение раз и навсегда.

Рецепты народной медицины против тромбоцитопении

Следующие рецепты в помощь:

  • Отвар, приготовленный из листьев крапивы, поможет справиться с недугом – понизить тромбоциты. Лучше, если листья приготовить с лета самим. Высушить их на даче и герметично упаковать в пакеты или баночки.
  • Измельченные засушенные листики (1 столовая ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл) и держат на маленьком огне еще минут десять. Целебный напиток настаивается до остывания. Употребляется по 1/3 стакана до еды.
  • Еще одно эффективное средство – это вербена. Засушенные листики залить стаканом кипятка. Один час настоять. Постепенно за день выпить этот стакан отвара. С наступлением нового дня приготовить свежий напиток.
  • Употребление кунжутного масла поможет урегулировать численность тромбоцитов. Выпивать по 15 мл после еды.
  • Отвар тысячелистника готовится аналогично предыдущим настойкам. Только пьется по одной столовой ложке три раза в сутки, независимо от употребления пищи.
  • Землянику и шиповник заваривают в течение 15 минут и выпивают перед едой.
  • Свежая свекла способна привести в порядок состояние тромбоцитов. Многие не любят есть этот корнеплод сырым, но есть один способ приготовления, который должен понравиться даже детям. Натереть свеклу на терке и добавить немного сахара. Начинать необходимо с малых порций, постепенно увеличивая, если не наблюдается побочных эффектов. Можно приготовить свекольный сок и пить его натощак.

Приправы и специи лучше убрать из рациона, поскольку они оказывают только негативное влияние на организм.

А по поводу фолиевой кислоты совершенно другое мнение. Она необходима при увеличенном объеме тромбоцитов. Данный компонент поможет восполнить желтки, твердый сыр, печень, зеленые овощи с фруктами, абрикосы, тыква.

Источник