Можно ли есть гранат при расстройстве желудка

Гранат: крепит или слабит?

Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме, лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10 столетии до нашей эры.

За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских континентах, а немного позже и в Европе. Данный продукт должен быть в рационе для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами. Для того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.

Гранат

Гранатом называется многолетнее листовое дерево, преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье. Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых, который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему Средиземноморью. Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви, ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.

Плодами граната являются крупные красные ягоды, называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400 граммов, созревают плоды ближе к октябрю.

Область распространения

Идеальным климатом для граната является субтропический, однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах. Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие, как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму. Самым важным для этого растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не увести и не плодоносить.

Чем полезен?

Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых полезных ягод в мире. В самом гранате содержится:

· кальций;

· цинк;

· железо;

· калий;

· магний;

· фосфор;

· витамины В9, А,С.

В основном же плод состоит из воды — 81 процент и сахаридов — 14,5%, остальной состав — жиры и белки, клетчатка, зола, органические кислоты.

Лечебные свойства граната

Гранат — это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд. Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения оказывают на организм человека разное действие, включая:

· мочегонное;

· укрепляющее иммунитет;

· глистогонное;

· антисептическое;

· сосудоукрепляющее;

· жаропонижающее;

· останавливающее кровотечение;

· вяжущее.

Цветки растения используются для лечения органов желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих железодефицитной анемии, т.к. в этой ягоде находится очень много железа. В арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при лечении поноса, дизентерии и бронхита. Если же полученную смесь смешать с соком алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.

Сок граната

Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина, полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:

· калия;

· магния;

· кальция;

· фосфора;

· натрия;

· железа.

Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать давление и наладить работу ЖКТ.

Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника. Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично простимулирует организм и поможет при частых запорах. Гранатовый сок благодаря большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.

Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами — противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения предменструального синдрома.

Читайте также:  Можно ли кормящей женщине есть кабачки

Корка граната

Корка граната является эффективным противовоспалительным средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру в чай — она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает снизить негативное влияние от этой болезни. Также кожура эффективна и при простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию. Также были выявлены и глистогонные свойства корки.

Для лечения диареи готовится специальное средство на базе отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к. любое попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой, после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой. Отвар будет полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.

Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут. После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2 часов. Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды. Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его популярности, оно действительно действенно. Храниться отвар может около суток, после чего требуется сделать новый.

Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и уменьшить симптомы.

Формы лекарств из граната

Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством лечения анемии и других заболеваний. В самой мякоти содержится около 15 различных аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на организм. В медицине используют порошок из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек. Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из организма.

Кому не стоит употреблять гранат?

Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и алкалоидов. При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора. Лимонная кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:

· ухудшения зрения;

· повышения артериального давления;

· появления судорог;

· головокружения.

Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде, малышам от года стоит давать гранат в виде сока — не больше 1 чайно ложки.

Источник

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Читайте также:  Можно ли есть ежевику на диете

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Читайте также:  Как можно узнать будут ли дети

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник