Можно ли есть гранат при мочевой кислоте
Содержание статьи
Гранат и гранатовый сок при подагре — можно ли употреблять?
Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности. Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах. Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.
Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.
Гранат и гранатовый сок при подагре
Польза граната известна с древнейших времен, о нём часто упоминается ещё в Ветхом завете. На востоке считается, что именно это растение наиболее полезно подагрикам. Плоды и сок этого растения обладает следующими полезными свойствами:
- Нормирует гемоглобин.
- Способствует снятию воспалений и остановки воспалительного процесса.
- Влияет на вывод мочевой кислоты из организма.
- Является диетическим продуктом.
- Богат антиоксидантами.
- Отлично усваивается.
- Содержит витамины группы B С А, а также калий, железо и магний, большое количество фолиевой кислоты(которая не вырабатывается организмом самостоятельно).
- Стимулирует иммунную систему организма.
- Последние исследования говорят о важности продукта в профилактике онкологических заболеваний.
Среди полезных свойств этого удивительного плода, можно заметить его благотворное влияние на вывод мочевой кислоты, которая и является главной причиной возникновения подагры. Помимо вывода лишней кислоты, можно отметить противовоспалительное действие, а именно с воспалительными процессами чаще всего приходится сталкиваться с больными.
Можно ли их употреблять?
Польза плодов и сока граната при подагре бесспорна, но, как и любой продукт важно понимать, что существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме. Не рекомендуется употребление в пищу продукта тем, кто страдает от язвенной болезни, а также больным геморроем или трещинами прямой кишки и анального отверстия.
Строго воспрещен продукт тем, кто болеет панкреатитом. Не рекомендуется давать сок граната детям не достигшим года. Людям, у которых слабая или поврежденная зубная эмаль, стоит с осторожностью относиться к употреблению сока плода. Прежде чем обогатить вашу диету гранатом стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как и сколько можно употреблять данный продукт именно вам.
Как это правильно делать?
Гранатовый сок советуют не пить в чистом виде, так как он может достаточно негативно сказаться на зубной эмали и пищеварительной системе. После его применения рекомендуется сполоснуть водой ротовую полость. Готовить к употреблению продукт нужно следующим образом: концентрированный сок разбавляйте 1 к 1 с кипяченой водой или морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком.
Помните, что сок, быстро портящийся продукт и его можно хранить лишь 2-3 дня, после чего его употребление не желательно и может быть опасным. При всей пользе, которую несет гранатовый плод больным подагрой, не рекомендуется употребление большого количества этого продукта, в среднем хватает одного стакана раз в неделю.
Лучше всего выделить какой-нибудь один день, когда вы будете употреблять данный продукт, так вы разнообразите диету и не нанесёте вреда организму. Несмотря на то что на рынке представлено большое количество видов сока граната, лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более, это достаточно легко сделать:
- Отделите зёрна от кожуры.
- Возьмите зёрна граната (не берите слишком много зерен, ориентируйтесь на то, что в итоге сока должно хватить на небольшой стакан).
- Разомните зёрна руками.
- Пропустите получившуюся кашицу и сок через сито с помощью пестика.
- Разбавьте получившийся продукт водой или иным соком.
- Если вкус вам покажется чересчур кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара.
Помните, что и косточки этого плода достаточно полезны, поэтому не нужно от них дополнительно очищать зерна. Не стоит пить получившийся напиток на голодный желудок, так как он может достаточно агрессивно сказаться на слизистой.
Источник
Стоит ли употреблять гранаты при подагре, можно или нет есть плоды во время лечения
Подагра представляет собой вялотекущее метаболическое заболевание, при котором в суставах и тканях откалываются ураты. Это приводит к возникновению воспаления суставов, а также поражению почек. Лечение болезни требует комплексного подхода, включающего в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Чтобы получить ответ на вопрос, можно гранат при подагре или нет, необходимо внимательно изучить свойства этого плода.
Последствия болезни
Подагра: суть заболевания
При подагре в организме возникает нарушение обмена веществ и избыточная концентрация мочевой кислоты. Ее излишки откладываются в виде кристаллов моноурата в суставных и мягких тканях. Это приводит к появлению неприятных симптомов (артрит, почечная недостаточность). Болезнь считается опасной, так как она может приводить к необратимым изменениям в суставах и почках.
Среди причин появления подагры выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания;
- нарушение работы почек;
- наличие артериальной гипертонии.
Достаточно часто к развитию патологии приводит неправильное питание, которое включает в себя слишком много красного мяса, рыбы, какао, чая, алкоголя, шоколада или гороха. Эти продукты при терапии нужно ограничивать в самую первую очередь.
Болезнь проявляется симптомами подагрического артрита. Поражение суставов приводит к возникновению болевого ощущения, покраснению кожи в области поражения и серьезному снижению подвижности. В дальнейшем происходит разрушение сустава и возникают другие тяжелые последствия.
Как производится лечение
Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.
Терапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания
Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.
Что содержится в гранатовом соке
Плод отличается достаточно богатым составом. Именно поэтому он высоко ценится при лечении различных патологий организма. Среди полезных компонентов, находящихся в составе граната, выделяют:
- витамины;
- микроэлементы;
- растительные кислоты.
Главной особенностью является то, что гранатовый сок при правильном употреблении несет пользу для всего организма. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет бороться с анемией.
Важно! Перед тем как начинать употреблять сок постоянно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие витамины в гранатовом соке
В составе граната и сока, приготовленного из него, находятся витамины С, В1, В6, В12, Р, А и Е. При их нехватке в организме нарушается множество процессов. Регулярное потребление плода позволяет улучшать функцию кроветворения, а также косвенно бороться с артритами разной этиологии.
Если при подагре обнаруживается нехватка важных витаминов, то при помощи сока удается компенсировать дефицит. Крайне важно уделять особое внимание диагностике болезни, чтобы позже определить наиболее эффективную схему лечения. Во время диагностики рекомендуется сдавать кровь на витамины.
Наибольшую роль в терапии играет витамин С. Достаточное поступление аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность метаболических отклонений. Вещество должно поступать в организм в нормальном количестве, но стоит помнить, что избыток витамина С приводит к возникновению проблем с мочевой кислотой.
Макро- и микроэлементы
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в гранате, выделяют:
- кальций;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- железо.
Эти компоненты тоже важны для нормальной работы систем организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность во многих микроэлементах, достаточно употребить всего лишь полстакана сока.
Специалисты рекомендуют потреблять гранаты как в виде плодов, так и в виде нектара. Употребление свежевыжатого сока или цельного граната позволяет получить максимальное количество полезных элементов.
Калорийность сока
Сок из данного плода обладает следующей пищевой ценностью на 100 г массы: калорийность — 70 ккал, белки — 0.7 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 14,5 г. Продукт можно отнести к разряду диетических. Его включение в меню вместе с овощами и фруктами позволяет обеспечить себя нужными микроэлементами, не перегружая пищеварительную систему.
Сделать сок можно самому или приобрести готовый вариант в магазине
Похудение положительно сказывается на протекании подагры. Если будет произведен отказ от продуктов, содержащих в большом количестве пуриновые основания, то удастся достичь достаточно стойкой ремиссии. Принципов правильного рациона потребуется придерживаться на постоянной основе, чтобы не дать болезни прогрессировать.
Можно ли есть гранат при подагре?
Если человек хочет включить новый продукт в рацион, он должен предварительно узнать о том, можно ли его есть. Гранат разрешен людям больным подагрой, но в небольшом количестве. Употребление разных продуктов с выраженным фармакологическим эффектом должно осуществляться подконтрольно.
Потребление граната будет способствовать нормализации обмена веществ, снабжению организма важными макроэлементами и снижению уровня мочевой кислоты. При помощи плодов могут создаваться домашние средства по различным рецептам (допустимо использовать вместе с клюквой). Также гранат всегда можно употреблять в обычном сыром виде.
Важно! Гранат нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни.
Можно ли употреблять
Если подагра протекает без каких-либо осложнений, то плод можно употреблять в любом виде. Более того, из кожуры можно создавать полезные отвары для борьбы с другими заболеваниями. Если следовать всем правилам, то никаких проблем не возникнет.
Наиболее полезны свежие плоды, которые только привезены с точки сбора
Качество граната определяется по цвету кожуры. Она должна быть насыщенно красной. На нем должны полностью отсутствовать коричневые пятна, которые сигнализируют о начале гниения.
Как это правильно делать?
Допустимое количество определятся индивидуально. Как правило, если речь идет о сырых гранатах, то допустимо съедать за раз половину плода. Суточная дозировка сока варьируется от 100 до 150 мл. Начинать употреблять данную ягоду необходимо с минимальных дозировок. Если отсутствует аллергическая реакция и другие негативные проявления, можно незначительно повышать потребляемое количество.
Чрезмерное потребление наносит вред. Выжимка в полном чистом виде наносит ущерб слизистой желудка и кишечника. Впоследствии это может приводить к развитию воспалительных процессов и изменению кислотности. Если у человека крайне чувствительный ЖКТ, сок рекомендуется разбавлять водой.
Противопоказания
Перед началом использования рекомендуется разобраться с имеющимися противопоказаниям. Среди них выделяют:
- гастрит;
- язву;
- панкреатит при обострении;
- хронический запор.
Косточки семян граната лучше выплевывать
С осторожностью сок или плоды употребляются при беременности и в период лактации. Даже человек не имеющий проблем с ЖКТ не должен превышать нормы потребления.
Заключение
Несвоевременное лечение подагры может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Крайне важно правильно составлять диету и подбирать медикаменты, чтобы замедлить развитие патологии и со временем полностью ее купировать. При обострениях или неэффективности консервативного воздействия нужно проходить терапию в стационаре.
Подробнее о заболевании в видео:
Источник
Стоит ли употреблять гранаты при подагре, можно или нет есть плоды во время лечения
Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности. Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах. Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.
Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.
Подагра: суть заболевания
При подагре в организме возникает нарушение обмена веществ и избыточная концентрация мочевой кислоты. Ее излишки откладываются в виде кристаллов моноурата в суставных и мягких тканях. Это приводит к появлению неприятных симптомов (артрит, почечная недостаточность). Болезнь считается опасной, так как она может приводить к необратимым изменениям в суставах и почках.
Среди причин появления подагры выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания;
- нарушение работы почек;
- наличие артериальной гипертонии.
Достаточно часто к развитию патологии приводит неправильное питание, которое включает в себя слишком много красного мяса, рыбы, какао, чая, алкоголя, шоколада или гороха. Эти продукты при терапии нужно ограничивать в самую первую очередь.
Болезнь проявляется симптомами подагрического артрита. Поражение суставов приводит к возникновению болевого ощущения, покраснению кожи в области поражения и серьезному снижению подвижности. В дальнейшем происходит разрушение сустава и возникают другие тяжелые последствия.
Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)
Подагра — заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .
От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.
Как производится лечение
Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.
Терапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания
Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.
Ботаническое описание
Содержание:
- Ботаническое описание
- Технология производства
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как сделать самому
- Гранат для похудения
- Критерии выбора и хранение
- Часто задаваемые вопросы
- Вывод
Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.
Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.
Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.
В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.
Что содержится в гранатовом соке
Плод отличается достаточно богатым составом. Именно поэтому он высоко ценится при лечении различных патологий организма. Среди полезных компонентов, находящихся в составе граната, выделяют:
- витамины;
- микроэлементы;
- растительные кислоты.
Главной особенностью является то, что гранатовый сок при правильном употреблении несет пользу для всего организма. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет бороться с анемией.
Важно! Перед тем как начинать употреблять сок постоянно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Как выбрать гранат?
Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.
На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.
Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.
Какие витамины в гранатовом соке
В составе граната и сока, приготовленного из него, находятся витамины С, В1, В6, В12, Р, А и Е. При их нехватке в организме нарушается множество процессов. Регулярное потребление плода позволяет улучшать функцию кроветворения, а также косвенно бороться с артритами разной этиологии.
Если при подагре обнаруживается нехватка важных витаминов, то при помощи сока удается компенсировать дефицит. Крайне важно уделять особое внимание диагностике болезни, чтобы позже определить наиболее эффективную схему лечения. Во время диагностики рекомендуется сдавать кровь на витамины.
Наибольшую роль в терапии играет витамин С. Достаточное поступление аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность метаболических отклонений. Вещество должно поступать в организм в нормальном количестве, но стоит помнить, что избыток витамина С приводит к возникновению проблем с мочевой кислотой.
Макро- и микроэлементы
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в гранате, выделяют:
- кальций;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- железо.
Эти компоненты тоже важны для нормальной работы систем организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность во многих микроэлементах, достаточно употребить всего лишь полстакана сока.
Специалисты рекомендуют потреблять гранаты как в виде плодов, так и в виде нектара. Употребление свежевыжатого сока или цельного граната позволяет получить максимальное количество полезных элементов.
Калорийность сока
Сок из данного плода обладает следующей пищевой ценностью на 100 г массы: калорийность — 70 ккал, белки — 0.7 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 14,5 г. Продукт можно отнести к разряду диетических. Его включение в меню вместе с овощами и фруктами позволяет обеспечить себя нужными микроэлементами, не перегружая пищеварительную систему.
Сделать сок можно самому или приобрести готовый вариант в магазине
Похудение положительно сказывается на протекании подагры. Если будет произведен отказ от продуктов, содержащих в большом количестве пуриновые основания, то удастся достичь достаточно стойкой ремиссии. Принципов правильного рациона потребуется придерживаться на постоянной основе, чтобы не дать болезни прогрессировать.
Особенности употребления
Для лечения подагры рекомендуется пить гранатовый сок. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ для организма, следует готовить напиток самостоятельно. Хранят сок не более 2 суток в холодильнике.
Перед употреблением фреш следует разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Концентрированный сок пить не рекомендуется, т. к. он разрушительно влияет на защитную оболочку коронки зубов (эмаль) и может стать причиной появления дискомфорта в желудке. Разбавлять напиток можно не только водой, но и другими фрешами, например, морковным или свекольным. Чтобы защитить эмаль зубов от разрушения, сок следует пить через соломинку.
При подагре рекомендуется ежедневно употреблять 50-100 мл сока (плюс вода или другой напиток для снижения концентрации) или съедать половинку фрукта. Кушать зерна следует вместе с косточками, т. к. они тоже содержат в себе полезные вещества, способствующие улучшения самочувствия.
Для лечения подагры можно приготовить отвар кожуры граната. Потребуется 2 ч. л. высушенного и измельченного сырья. Его заливают 1 стаканом воды и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают и варят 30 минут. Когда время выйдет, отвар снимают с плиты и процеживают (после остывания). Полученное лекарство принимают по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно ли есть гранат при подагре?
Если человек хочет включить новый продукт в рацион, он должен предварительно узнать о том, можно ли его есть. Гранат разрешен людям больным подагрой, но в небольшом количестве. Употребление разных продуктов с выраженным фармакологическим эффектом должно осуществляться подконтрольно.
Потребление граната будет способствовать нормализации обмена веществ, снабжению организма важными макроэлементами и снижению уровня мочевой кислоты. При помощи плодов могут создаваться домашние средства по различным рецептам (допустимо использовать вместе с клюквой). Также гранат всегда можно употреблять в обычном сыром виде.
Важно! Гранат нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни.
Можно ли употреблять
Если подагра протекает без каких-либо осложнений, то плод можно употреблять в любом виде. Более того, из кожуры можно создавать полезные отвары для борьбы с другими заболеваниями. Если следовать всем правилам, то никаких проблем не возникнет.
Наиболее полезны свежие плоды, которые только привезены с точки сбора
Качество граната определяется по цвету кожуры. Она должна быть насыщенно красной. На нем должны полностью отсутствовать коричневые пятна, которые сигнализируют о начале гниения.
Как это правильно делать?
Допустимое количество определятся индивидуально. Как правило, если речь идет о сырых гранатах, то допустимо съедать за раз половину плода. Суточная дозировка сока варьируется от 100 до 150 мл. Начинать употреблять данную ягоду необходимо с минимальных дозировок. Если отсутствует аллергическая реакция и другие негативные проявления, можно незначительно повышать потребляемое количество.
Чрезмерное потребление наносит вред. Выжимка в полном чистом виде наносит ущерб слизистой желудка и кишечника. Впоследствии это может приводить к развитию воспалительных процессов и изменению кислотности. Если у человека крайне чувствительный ЖКТ, сок рекомендуется разбавлять водой.
Состав и полезные свойства
Полезные вещества содержатся не только в зернах граната, но также в кожуре, косточках и перегородках фрукта. Плод при подагре можно употреблять не только в свежем виде. Он не теряет своих качеств и после термической обработки.
Гранат полезен тем, что содержит в себе:
- витамины A, E, C, B6, B9, B3, B2, B1, P;
- жирные кислоты;
- лизин;
- треонин;
- аланин;
- фосфор;
- алюминий;
- никель;
- медь;
- флавоноиды;
- аминокислоты и др.
Гранат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения, повышает уровень гемоглобина и выводит из организма излишки мочевой кислоты.
Противопоказания
Перед началом использования рекомендуется разобраться с имеющимися противопоказаниям. Среди них выделяют:
- гастрит;
- язву;
- панкреатит при обострении;
- хронический запор.
Косточки семян граната лучше выплевывать
С осторожностью сок или плоды употребляются при беременности и в период лактации. Даже человек не имеющий проблем с ЖКТ не должен превышать нормы потребления.
Как быстро и легко почистить гранат?
Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Рекомендации к диете
Для улучшения состояния недостаточно употреблять только гранат при подагре, следует придерживаться правильной диеты, устраняющей признаки заболевания и продлевающей ремиссию:
- Питайтесь часто, но маленькими порциями. 4-6 приемов пищи в день стабилизирует уровень уратов в организме;
- Если имеется лишний вес, то постепенно от него необходимо избавляться. Для здоровья лучше всего будет снижать вес по 2-4 кг в месяц;
- Соблюдайте питьевой режим, рекомендуется употреблять около 2 литров воды в сутки;
- Откажитесь от крепкого чая и кофе — они противопоказаны для пациентов с подагрой;
- Раз в неделю следует устраивать себе разгрузочный день на кисломолочных продуктах, овощах или фруктах;
- Исключите из рациона красное мясо, острые, жирные, жареные блюда, мучные и сдобные продукты.
Выбирая продукты питания при подагре, стоит обратить внимание на гранат. Этот фрукт обладает многочисленными полезными свойствами, помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Главное — превышать суточную норму приема плода. Активные вещества в переизбытке способствуют повышению концентрации пуриновых соединений, откладывающихся в суставах.
Химический состав
Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.
В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,0 |
Ниациновая кислота (РР) | 0,4 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Бета-каротин (A) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 102,0 |
Кальций | 12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 5,0 |
Натрий | 4,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).
Источник