Можно ли есть гранат при месячных
Содержание статьи
Можно ли пить гранатовый сок при месячных
Гранатовый сок полезен всем, особенно людям со сниженным иммунитетом и анемией. Он содержит большое количество витаминов, кислот и других биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным действием и укрепляют защитные силы организма. Этот фрукт использовали еще в древние времена для лечения различных патологических состояний. А полезен ли гранатовый сок при месячных? Может ли этот продукт нанести вред организму, если не учесть все противопоказания?
Чем обусловлены полезные свойства для организма
Гранатовый сок — кладезь витаминов, минералов, неорганических аминокислот. Многие считают, что из-за своего насыщенного красного цвета он очень полезен при различного рода заболеваниях крови. В какой-то степени это верно, но вот роль граната в лечении анемии немного преувеличена, хотя он ускоряет процесс всасывания в организме железа. Происходит это благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты — до 4 мг в 100 г фрукта.
Итак, сок из «зернистого яблока» обогащен следующими целебными компонентами:
- Витамины А, Е, С, группы В, РР.
- Включает в своем составе около 9 разновидностей аминокислот. Причем 6 из них являются незаменимыми для организма человека, то есть самостоятельно они не синтезируются, а дефицит может быть восполнен только при поступлении извне.
- Танины, они же дубильные вещества.
- Полифенолы и пектин.
- Микроэлементы — железо (феррум), натрий, калий, кальций, кремний, медь, фосфор и некоторые другие.
Витамины
Содержание витаминов А и Е в «зернистом яблоке» и его соке относительно небольшое, если сравнивать с другими продуктами, например, маслом или яйцами. Но все же при регулярном употреблении этого напитка количество их становится значимым для организма.
Витамин А необходим для нормального обеспечения сумеречного зрения, также от него зависят свойства кожи — ее эластичность, упругость и здоровый внешний вид. При его дефиците эпидермис становится сухим, быстро увядает.
Важность витамина Е сложно недооценить. Он метаболизируется в организме и действует подобно прогестерону — гормону второй фазы менструального цикла. Этот витамин способствует нормализации менструальной функции у женщин, а также при регулярном использовании способен уменьшать кровопотерю во время месячных.
В гранатовом соке также содержится один из активных метаболитов фолиевой кислоты — фолацин. А он также необходима для увеличения усвоения железа и дальнейшей его трансформации. Также фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы у плода в случае беременности.
Из витаминов группы В в гранатовом напитке в относительно большом количестве содержится В1, В2, В6. Основная их функция – регуляция проведения нервных импульсов по волокнам. В дополнение они формируют антиоксидантную систему организма и позволяют избегать вредного воздействия радикалов на организм. Витамин В6 влияет на образование тиреоидных гормонов, что отражает работу щитовидной железы. В увеличенном его количестве нуждаются женщины в период менопаузальных изменений.
Гранатовый сок способен повышать резистентность организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Как известно, это главный «борец» со свободными радикалами.
Микроэлементы
Многие считают, что гранатовый напиток полезен за счет находящегося в фрукте феррума, поэтому включают в большом количестве в свой рацион при анемии. Однако если сравнить содержание этого микроэлемента в печени и мясе, то там железа в сотни раз больше.
Однако при анемии гранатовый сок полезен тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота, которая помогает усваиваться железу. Поэтому эффективен одновременный прием лекарственных препаратов и этого напитка.
Кальций и фосфор играют роль в минерализации костной ткани. Однако эти микроэлементы усваиваются только при достаточном уровне витамина Д.
Натрий и калий необходимы для нормального функционирования кардиальной мышцы. Причем в свежем гранате содержится до 150 мг К, это один из лидеров по его сосредоточению. Так, ежедневный прием напитка из «зернистого яблока» — предупреждение развития патологии, связанной с работой сердца и сосудов.
Аминокислоты
В гранатовом напитке содержится яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Именно благодаря ним некоторые даже используют этот напиток для полоскания горла при легкой форме тонзиллита.
Органические амиинокислоты, которые входят в состав гранатового напитка, в дальнейшем являются основными компонентами в синтезе белка и других активных веществ в организме человека. Это важно для поддержания крепкого иммунитета и построения новых клеток.
Танины
Дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в свежевыжатом гранатовом соке, придают ему характерный терпкий привкус, подобный можно обнаружить и в хурме. Танины обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при лечении стоматитов, фарингитов, а также желудочно-кишечных расстройств.
Полифенолы
Полифенолы играют важную роль в активном функционировании антиоксидантной системы организма. Они инактивируют все свободные радикалы и вредные продукты метаболизма, которые образуются при обмене веществ.
Смотрите на видео о пользе гранатового сока:
Как воздействует на организм
Становится понятным, что гранатовый сок полезен для всех — и для детей, и для взрослых. Комплексы витаминов, минералов, аминокислоты, танины и другие вещества обуславливают его целебные свойства.
Можно выделить следующее положительное влияние сока из «зернистого яблока»:
- Регулярное употребление данного напитка помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне. Поэтому гранатовый сок во время месячных особо полезен, так как в этот период защитные силы организма женщины падают.
- Органические кислоты способны участвовать в нормализации артериального давления, снижать уровень холестерина.
- Витамины гранатового сока поддерживают кожу лица и всего тела здоровой, красивой, уменьшают проявление мелких морщинок. Также в какой-то степени происходит регуляция менструальной функции у женщины.
- Гранатовый сок помогает побороть анемию. Во-первых, за счет содержания железа. Во-вторых, из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что железо усваивается в организме только в виде соединения с ней. Поэтому полезно пить гранатовый сок на фоне антианемической лекарственной терапии.
- Напиток обладает легким мочегонным действием, поэтому его можно употреблять при склонности к отечности. Также он благотворно влияет на уровень артериального давления.
- Полезен сок и в качестве профилактики онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантных комплексов.
- Содержащиеся кислоты, пектины и полифенолы способны увеличивать секрецию желудочного сока. Гранатовый сок способен регулировать пищеварение и даже в какой-то степени снимает воспаление слизистой ЖКТ.
- В состав гранатовых косточек входят различные жирные масла, которые благотворно влияют на все эндокринные функции человека.
- Данный напиток помогает бороться беременным с ранним токсикозом. Его регулярное употребление помогает избавиться от утренней тошноты и даже рвоты в этот период.
Если употреблять свежие фрукты, то помимо всего полезно, в организм поступает еще и клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Потенциальный вред
Несмотря на все полезные свойства гранатового сока, его следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Аккуратно следует пить его людям с множественными аллергическими реакциями на продукты питания. В таком случае лучше сначала попробовать употреблять гранатовый сок с минимальных количеством или вообще сделать аллергопробу на него.
Ввиду большого содержания витамина С и различных кислот, рН гранатового сока значительно менее 7. Поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритами в стадии обострения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать его в небольшом количестве и вместе с другой едой.
Тоже касается и людей с гастроэзофагальным рефлюксом. Основная жалоба при этом — изжога, а гранатовый сок может провоцировать ее проявления. Не следует пить и при панкреатите, так как он может вызвать острый приступ.
Людям с чувствительной зубной эмалью употребление напитка может приносить некоторый дискомфорт. Также регулярный прием гранатового сока может вызывать ее пожелтение. Поэтому в таких случаях лучше пить его через трубочку — и полезно, и без всякого дискомфорта.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах при месячных. Из нее вы узнаете о способах борьбы с болью при менструации, корректировки цикла питанием, необходимости употребления фруктов и витаминов.
Можно ли пить при месячных
То, что гранатовый сок вызывает месячные, конечно, не совсем правда. Он может влиять на менструальный цикл за счет содержания витамина Е. Последний действует подобно прогестерону, восполняя вторую фазу. Так может происходить налаживание менструальной функции и периодичность критических дней устанавливается более регулярной в переделах 21 — 35 дней.
Но для того, чтобы получить такой эффект, необходимо регулярное и большое употребление гранатового сока. Так, для лечебного действия в среднем нужно 300 — 400 мг витамина Е в сутки, для профилактической цели достаточно 100 — 200 мг. В свежем гранате же его в 100 г 0,4 мг. Чтобы получить значимый эффект, необходимо съедать 20 кг фрукта, это где-то 3 л сока. Конечно, такое вряд ли возможно.
Но тем не менее гранат в совокупности с другими продуктами может восполнять запасы витамина Е и С, железа. Его регулярный прием во время критических дней поможет повысить иммунитет, а также будет являться профилактикой анемии у женщин с обильными менструациями.
Эффективен гранатовый сок в борьбе с предменструальным синдромом. Он уменьшит пастозность, головные боли и набухание молочных желез за счет выведение лишней жидкости из организма.
Гранатовый сок – полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами продукт. Его регулярное употребление станет профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысит защитные свойства организма и укрепит все системы и органы. Особенно благотворно его влияние на женщин накануне и во время менструаций. Однако даже с таким целебным напитком следует быть осторожными и изучить все предостережения к применению.
Источник
Гранат: вред и польза
Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. Внутри граната находятся маленькие красные зерна с терпким и восхитительным вкусом. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Является натуральным афродизиаком.
Гранат значительно повышает уровень тестостерона и оказывает благоприятное воздействие на настроение и нормализацию давления. Увеличение выработки тестостерона приводит к повышению сексуального влечения и желания (как у мужчин, так и у женщин).
2. Уменьшает суставные боли и способствует лечению артрита.
Гранаты входят в список продуктов, которые натуральным образом позволяют лечить болезнь, так как в своем составе они содержат антиоксиданты, называемые флавонолами. Их главное действие – устранение воспалений.
3. Борется с раком.
Семена граната содержат жирную кислоту Омега-5, а также большое число полиненасыщенных жирных кислот – все эти вещества, как было выявлено, ингибируют пролиферацию рака молочной железы.
4. Понижает кровяное давление.
Сок граната является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников и способствует понижению давления при регулярном употреблении на протяжении более двух недель.
5. Эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями.
В гранате содержится множество биологически активных соединений, в числе которых эллаговая кислота, эллаготан, флавоноиды, антоцианы, антоцианидины, эстрогенные флавонолы и флавоны.
6. Положительно воздействует на здоровье сердца.
Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которое значительно превышает их количество в других видах сока. Этот полезный напиток способен замедлять или вовсе останавливать накопление в артериях холестерина, который приводит к развитию болезней сердца.
7. Способствует развитию памяти.
Гранатовый сок положительно воздействует на свойства памяти и другие когнитивные функции. Кроме того, было установлено, что гранатовые полифенолы обеспечивают надежную защиту от заболеваний сердца и предотвращают дальнейшие проблемы с памятью.
8. Помогает бороться с сахарным диабетом.
Присутствующий в гранатах сахар не оказывает отрицательного воздействия на параметры диабета. Также выявлено, что этот фрукт сокращает вероятность атеросклероза, вызванного диабетом. В гранате присутствуют такие важные соединения, как галловая и урсоловая кислоты, которые имеют антидиабетические свойства. Сахар в семенах насыщен антиоксидантами и полифенолами, которые способствуют предотвращению развития диабета второго типа.
9. Укрепляет зубы.
Гранат отлично помогает укрепить десны и зубы. Он также эффективен в борьбе с бактериями в полости рта. Все это возможно благодаря антимикробным свойствам продукта. В одном из исследований было обнаружено, что семена плода положительно воздействуют на дентальные микроорганизмы зубного налета.
10. Улучшает состояние пищеварительной системы.
В семенах граната содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению работы пищеварительных органов. Полезные компоненты помогают организму перерабатывать углеводы, белок и жир в энергию. А в самих семенах присутствует растительная клетчатка, которая является питательным веществом, ускоряющим процессы переваривания. Благодаря клетчатке предотвращается, а также устраняется такая проблема, как запор.
11. Укрепляет иммунитет.
Антиоксиданты с сильным действием, которые содержатся в семенах этого продукта, отлично укрепляют иммунитет. Согласно многочисленным исследованиям, они эффективно борются с вирусными и бактериальными инфекциями, которые пагубно сказываются на общем здоровье. Помимо этого, фрукт способен помочь при терапии многих заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Гранаты эффективны даже при лечении обструктивного заболевания легких.
12. Способствует устранению камней в почках.
Плод граната улучшает работу почек, а также способствует вымыванию камней и других вредных веществ из организма. Благодаря уникальным свойствам фрукта, при его употреблении понижается уровень кислотности в моче, что является профилактикой появления камней в почках в дальнейшем.
13. Помогает предотвратить жировую дистрофию печени.
Гранатовые семена снимают воспаления и понижают окислительный стресс, благодаря чему помогают организму бороться с жировой дистрофией печени. Был найден оптимальный график употребления гранатов для предотвращения болезней печени, а также для ее защиты при желтухе.
14. Полезен при беременности.
Употребление граната в ходе вынашивания ребенка способствует снижению риска повреждения плаценты. Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают плаценту от повреждения свободными радикалами. А учитывая, что во фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты, он может улучшить здоровье будущей мамы и предотвратить появление врожденных дефектов. Семена граната также уменьшают вероятность повреждения головного мозга у младенцев.
15. Устраняет проблемы с менструациями.
Гранат способен устранить менструальную нерегулярность. Также он может вызывать тонус матки, что повышает ее здоровье. В связи с тем, что гранат богат клетчаткой, он также будет эффективен при терапии дрожжевых инфекций. Составляющие плода борются с грибками и стимулируют рост полезных бактерий. Нерегулярность менструаций может быть связана с анемией, а так как гранат богат железом, он помогает устранить эту проблему. Помимо этого, гранат снижает симптомы климакса и нормализует гормональный фон.
16. Улучшает здоровье кожного покрова.
Гранат содержит большое количество витамина С, который требуется для здоровья кожи. В его составе также присутствуют такие антиоксиданты, как проантоцианидины и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, предотвращая ее старение.
17. Способствует лечению эректильной дисфункции.
Гранат может быть полезен при легкой и средней стадии эректильной дисфункции. Он улучшает проходимость кровеносных сосудов, а это напрямую связано с качеством потенции. Гранат повышает уровень тестостерона в мужском организме в 2 раза. Кроме того, гранат значительно улучшает мужскую фертильность, способствует успешному оплодотворению и снижает риск возникновения рака предстательной железы.
Вред:
1. Воздействие ферментов.
Присутствующие в составе ферменты могут препятствовать нормальной работе печени. Если у вас имеются хронические заболевания печени и вы употребляете медикаменты, прежде чем начать применение плода, обратитесь за консультацией к специалисту.
2. Высокое содержание сахара.
Несмотря на то, что в гранате присутствуют вещества, которые помогают бороться с диабетом, его следует исключить из рациона при наличии этой болезни, так как в его составе большое количество сахара.
3. Расстройства пищеварительных органов.
Употребление продукта в больших количествах может привести к образованию многих проблем со здоровьем. К ним относятся тошнота, диарея, рвота и боли в животе. При этом данные признаки проходят в течение нескольких часов. Не стоит усердствовать с употреблением плода, ведь это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта.
4. Аллергическая реакция.
Употребление граната часто вызывает аллергию.
5. Другие противопоказания.
Если у вас присутствуют проблемы с давлением, и вы употребляете определенные лекарства, то вам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать плод в свой ежедневный рацион. Это связано с тем, что гранат может значительно понизить давление. Гранатовый сок может вызывать серьезные и крайне опасные побочные явления при его употреблении наряду с некоторыми лекарствами, которые отпускаются по рецепту. К таким препаратам относится варфарин, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, в том числе каптоприла, эналаприла и лизиноприла. Обратитесь к врачу и узнайте, можно ли вам вообще принимать этот продукт.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products
Источник
Гранат — польза и вред для организма
Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты. Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград. Сегодня объект нашего разговора — гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.
Где и как растут гранаты
Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.
Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.
Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.
Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.
Какие витамины содержатся в гранате
Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:
✔ Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.
✔ Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.
✔ Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.
✔ Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.
✔ Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.
✔ Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.
Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.
Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.
Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.
Калорийность граната
В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.
Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.
Гранат — польза и вред для организма
Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:
- Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
- Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
- Снижение показателей плохого холестерина в организме.
- Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
- Положительное воздействие на центральную нервную систему.
- Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
- Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
- Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
- Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
- Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
- Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
- Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.
Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.
Вред для здоровья
Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:
- Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
- Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
- Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
- Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
- Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
- Острый панкреатит.
Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.
Польза граната при беременности
Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.
За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).
Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.
В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.
Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.
При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.
Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!
Корки граната — польза и вред
В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.
Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?
1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.
2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.
3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.
4. Используется в комплексном лечении энтероколита.
Можно ли употреблять гранат с косточками?
Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.
Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).
Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.
Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.
Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.
Как выбрать спелый гранат?
Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.
Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?
Как правильно почистить гранат?
Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.
Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).
Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.
Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!
Как, где и сколько хранить гранат?
Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!
Источник