Можно ли есть гранат при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание статьи

Можно ли есть гранат при язве желудка

О необходимости строгого соблюдения диеты при язве желудка скажет любой врач. Как правило, больной выслушивает рекомендации без особого энтузиазма: вплоть до излечения ему предстоит питаться какими-то слизистыми супами, протертыми кашами, киселем и прочими изысками, которым, казалось бы, место в столовой детского сада. Слегка утешить может разве что выборочное разрешение на фрукты и соки — но далеко не на все. Здесь, как и в случае с остальной пищей, все зависит от вероятности раздражения желудка, и если таковая имеется, плоды подлежат запрету, какими бы полезными в остальном они ни были. Оставляя в стороне прочие фрукты, в этой статье мы расскажем, можно ли гранат при язве желудка или нет — и почему.Гранат

Чем полезен гранат?

Целебные свойства граната известны с давних времен. Мякоть их богата витаминами А, С, Е, В1-В2, различные кислоты, от лимонной до янтарной, моносахариды. Кажется, нет такой части плода, которая бы не использовалась в лечебных целях. Зернышки и выжатый сок повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. Известна их польза для пищеварения; благодаря вяжущему воздействию, мякоть и истолченная кожура граната применяются от диареи, а настой на высушенных корках — в качестве глистогонного средства. Перепонки внутри плода используются как успокоительное, косточки хороши для восстановления гормонального баланса. И это не говоря уже о полезных свойствах листьев и цветков!

Одним словом, перед нами плод на удивление полезный, не говоря уже о его отличном вкусе. Но можно ли его есть или, к примеру, применять в качестве природного лекарства гранатовые корки при язве желудка? Ответ, к сожалению, резко отрицательный в обоих случаях.

Гранат и язва желудка

Зернышки гранатаПри язве употребление граната в пищу строго запрещено из-за содержащихся в мякоти кислот. Если стенки здорового желудка без проблем могут справиться с кратковременным увеличением кислотности, то пораженный орган на это неспособен. Ровно по этой же причине запрещены ананасы, киви, персики и все, какие есть, цитрусовые. Что уж говорить, когда даже сливы рекомендуется есть очищенными от кожуры, а яблоки и груши советуют предварительно запечь.

По причинам иного свойства больным язвой желудка следует забыть и о гранатовых корках. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в них, ничем не помогут от этого заболевания. Порошок из кожуры применяется при диарее, но как раз она при язве явление нечастое, в отличие от запоров, которые только усилятся от подобного «лечения». А во-вторых, кожура граната содержит алкалоиды. В нормальных условиях организм реагирует на них относительно спокойно, но не следует ждать этого от истощенного болезнью тела.

В интернете иногда встречаются упоминания того, что при язве гранат разрешен, но с ограничениями: это должен быть сладкий спелый плод без сильной кислинки. Сок тоже пьют, но разбавленный водой. Что ж, в период спокойного течения болезни, возможно, не исключены некоторые послабления в режиме. Но лучше от них воздержаться: польза от такого поведения сомнительна, а риск очевиден. К тому же, далеко не вся информация, почерпнутая в Сети, заслуживает внимания. Доверяйте лечащему врачу, ведь он профессионал и знает ваше состояние, и потому данные им рекомендации скорее приведут вас к излечению. А если хочется фруктов — купите бананы. Их мякоть полезна при язве, а кроме того, они просто вкусны.

Источник

можно ли есть и пить сок?

Гранат — это удивительный фрукт. Он привлекателен не только своим оригинальным видом, но и целебными свойствами. Полезность гранатового сока была признана народными целителями еще в глубокой древности. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, насколько полезен гранат при язве желудка.

Польза граната при язве желудка

Сегодня учеными в достаточной степени изучен биохимический состав граната. Исследованиями подтверждено, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые могут быть полезными при лечении заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвенной болезни.

Гранат

Полезный фрукт способен нормализовать работу ЖКТ. Плод граната богат витамином С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря ему повышается природная сопротивляемость организма, а значит, успешно удается бороться с различными вредоносными бактериями.

Совет! В силу наличия в составе граната большого количества природных кислот, употреблять его следует с большой осторожностью тем, у кого язва возникла на фоне повышенной кислотности.

Благодаря сбалансированному составу полезных веществ и витаминов гранат способен:

  • Улучшать состав крови и повышать уровень гемоглобина.

Ядра граната

  • Нормализовать артериальное давление и успокаивать нервную систему.
  • Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Очень часто гранат назначают пациентам после тяжелых операций с целью ускорить восстановление. Регулярное употребление гранатового сока снижает риск развития онкологии.

Можно ли гранат при язве желудка

Вопрос, можно ли есть гранаты при язвенной болезни довольно спорный. Специалисты имеют по этому поводу разные мнения. Но большинство из них склоняется к тому, что разрешать есть гранат и пить сок из фрукта при язве желудка можно только в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента.

Гранат содержит много веществ, которые способствуют заживлению язвы. В частности, в 100 г гранатового сока содержится приблизительно около 18% витамина К, который увеличивает сворачиваемость крови, что позволяет минимизировать риски возникновения кровотечений. Кроме этого, важными для борьбы с болезнью являются и другие витамины:

Читайте также:  Можно ли есть сухари при грудном кормлении

Гранат в разрезе

  • Витамин Е. Он является мощным природным антиоксидантом и способен предотвратить злокачественные изменения клеток.
  • Витамин C. Он укрепляет иммунную систему, что позволяет ускорить процесс лечения.
  • Витамин B6. Благодаря ему укрепляется нервная система, что исключает прогрессирование болезни, которая, как известно, очень часто возникает на фоне стрессов.
  • Витамин B12. Он способен улучшать процесс кроветворения и благотворно воздействовать на работу печени.

Способ применения граната

В силу огромного количества полезных веществ в составе гранат может применяться в качестве лечебного средства при лечении язвы желудка. Но это возможно, только если заболевание возникло на фоне пониженного или нормального уровня кислотности.

Совет! Лечение плодами граната может осуществляться исключительно под строгим контролем врача.

Спелый гранат

При язвенной болезни должны использоваться только спелые плоды, кисловатый привкус в них должен быть едва ощутимым. Заживляющими свойствами обладает сок из граната, но при этом напиток разрешается использовать только в разбавленном виде. Также допускается лечение гранатовыми корками язвы желудка.

Гранат обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому фрукт успешно справляется с бактерией Хеликобактер Пилори, которая является наиболее распространенной причиной развития гастрита, на фоне которого очень часто развивается язвенная болезнь. В качестве лечебной терапии гранатовый сок нельзя употреблять на пустой желудок.

В сыром виде

Поскольку в мякоти плодов граната содержится огромное количество кислот, то кушать их при язве желудка в сыром виде не рекомендуется. Врач может разрешить съесть изредка маленькую дольку фрукта в период устойчивой ремиссии только в качестве лакомства.

Зернышки граната

При этом выбирать следует только сладкий спелый плод. При пониженной секреции запреты на употребление граната в сыром виде менее жесткие. Фруктовые кислоты способны усиливать секреторную функцию.

Особенно полезным оказывается мякоть граната в небольших количествах, если язва желудка возникла на фоне атрофии слизистой оболочки. Также плод увеличивает выработку пищеварительных ферментов, способствуя улучшению процесса пищеварения и устраняя застойные процессы в кишечнике.

Сок

Гранатовый сок при язве желудка с целью лечения рекомендуется специалистами к применению довольно часто в период устойчивой ремиссии. Важное условие, которое нужно соблюдать: напиток следует пить в разбавленном виде. Для этого должна использоваться кипяченая вода комнатной температуры. Пропорция для смешивания — 1:1.

Совет! Для лечения язвенной болезни необходимо использовать только свежевыжатый гранатовый сок. Магазинный напиток применять категорически запрещается.

Гранатовый сок

В определенных ситуациях под строгим наблюдением врача удается значительно облегчить состояние пациента. С помощью напитка можно снять интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.

После того как удалось избавиться от нежелательных симптомов, на некоторое время следует отказаться от гранатового сока, чтобы не вызывать дополнительного раздражение ЖКТ.

В состояние устойчивой ремиссии напиток разрешается пить с целью профилактики, по схеме предложенной доктором. Обычно он употребляется через 30-40 минут после еды, что позволяет улучшить пищеварение и снизить риски прогрессирование патологии на фоне застоя пищи.

Настой из корок

Многие специалисты признают, что гранатовые корки от язвы желудка являются эффективным средством. Важно срезать их только из спелых плодов, не затронутых порчей. Предварительно они очищаются от белого внутреннего налета, а затем высушиваются естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Хранить их можно герметичной сухой емкости длительное время.

Гранатовые корки

Язвенная болезнь лечится корочками граната с помощью настоя. Приготовить его из сухой кожуры можно очень просто. Изначально 10 г исходного сырья перетирается в ступке. После этого порошок помещается в термос и заливается стаканом горячей воды. Приготовление настоя занимает 30 минут. После этого он процеживается. После того как настой из граната остынет им можно проводить лечение.

Принимать лекарственное средство необходимо по 50 мл 4-5 раз в сутки. Есть после этого разрешается не ранее, чем через полчаса. Если не будет появляться дискомфорт, терапию разрешается проводить длительное время.

Отвар из корок

Также эффективным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки считается отвар из гранатовых шкурок, которые предварительно были высушены естественным способом. Как и для приготовления настоя, их предварительно нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого выполняются следующие действия:

  • 1 столовая ложка порошка из корок граната высыпается в небольшую емкость и заливается стаканом кипятка.

Отвар из гранатовых корок

  • Емкость помещается на водяную баню и варится в течение 16 минут.
  • Раствор снимается с огня и настаивается в течение 40 минут.
  • Отвар процеживается и принимается по назначению доктора.

Как правило, при язве желудка отвар рекомендуется употреблять по 25 мл через каждые 3,5 часа. Наиболее часто лечебное средство принимается в течение 7 дней, после чего делается недельный перерыв.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению граната при язвенной болезни является повышенная кислотность. Природные кислоты, которые содержатся во фрукте, могут спровоцировать разрастание повреждений на стенках органа пищеварения, что может быть очень опасным. Язва желудка и плоды граната в этом случае понятия несовместимые.

Кроме этого, воздержаться от употребления фрукта и сока из него следует людям, страдающим от запоров. Гранат может оказывать закрепляющее воздействие, что будет способствовать накоплению в организме токсинов.

Плоды граната

В любом случае, следует отказаться от включения в рацион граната в любом виде при обострении болезни. Также в срочном порядке лечение следует прекратить, если возникли малейшие дискомфортные ощущения.

Успешное лечение язвы желудка возможно только на фоне соблюдения рекомендованной специалистами диеты. Рацион может изменяться в зависимости от состояния пациента. И очень часто для того, чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, врачи рекомендуют изредка есть гранат и пить гранатовый сок. Кроме того, корки экзотического фрукта могут применяться в период устойчивой ремиссии для лечения болезни.

Источник

Гранат при гастрите и язве желудка

Гранат – уникальный плод. О нем знают даже в странах, где дерево не выращивается. И в первую очередь потому, что его сок используют для изготовления популярных напитков — алкогольных, соков, коктейлей. Экзотический плод отличается приятным кисло-сладким вкусом. А маленькие кругленькие зерна содержат массу полезных веществ.

Какими бы свойствами не обладал продукт, в первую очередь надо убедиться, нет ли на него противопоказаний. Особенно важно знать, можно ли употреблять гранат при гастрите и язве? Ведь воспаление слизистой оболочки желудка требует правильного подхода к выбору продуктов.

гранатовый сок

Состав граната

Экзотическое растение произрастает в азиатских странах. Его плоды в диаметре могут достигать 20 см. Съедобная часть составляет около 70 процентов. Польза фрукта неоценима. Его используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии. Объясняется это рекордным содержанием макро и микроэлементов, витаминов. Зернышки добавляются при приготовлении салатов, вторых блюд и закусок. Из него готовят сок, который назначают при железодефиците.

Читайте также:  Можно ли есть перец при беременности

Масса полезных веществ, входящих в состав продукта, впечатляет:

  • фруктоза;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • вяжущие вещества;
  • цинк;
  • железо;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • йод;
  • селен;
  • бор;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Гранатовый сок относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете, ожирении, заболеваниях крови.

Полезные свойства гранатовых зерен

  1. Контролирует секрецию инсулина.
  2. Помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  3. Повышает защитные силы организма.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Стимулирует аппетит.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Повышает уровень гемоглобина.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  11. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, печени.
  13. Регулярное употребление фрукта нормализует показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  15. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических заболеваний.
  16. Улучшается всасываемость калия.
  17. Природное антисептическое средство.
  18. Нормализует гормональный фон в организме женщины.
  19. Защищает слизистые оболочки кишечника от воздействия негативных факторов.
  20. Обладает противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, свойствами.
  21. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  22. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза.
  23. Фруктовый сок станет полезным и при кишечно-желудочных заболеваниях, так как он стимулирует пищеварительные процессы.

Гранат при гастрите и язве

Частые причины, вызывающие воспаления слизистых оболочек желудка — вредные привычки, генетическая предрасположенность, стрессы, неправильное питание. Нередко язва или гастрит возникают из-за наличия в организме возбудителя хеликобактер пилори, вследствие чего начинается рост и развитие болезнетворных бактерий. Возбудители начинают разрушающе действовать на оболочку желудка, провоцируется образование ран, язв, рубцов.

В период обострения болезни из меню исключаются многие полезные блюда. Гранат относится к кислым плодам, которые запрещено употреблять при язве и гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В период ремиссии можно выпить сок, разбавленный с водой в равных пропорциях.

Зато при пониженном уровне соляной кислоты гранат пойдет только на пользу. Он способствует быстрейшему выздоровлению, если придерживаться всех правил диеты.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, имеются противопоказания к его употреблению. Важно не забывать, что в соке высокое содержание фруктозы. Ее избыток в организме приводит к негативным эффектам.

Стоит отказаться от фрукта:

  • если имеется индивидуальная непереносимость;
  • при хроническом запоре;
  • обладателям чувствительных зубов.

Важно! Экзотический плод непривычный для нашего питания, поэтому пользоваться им необходимо с осторожностью.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, вы можете самостоятельно приготовить напиток. Так вы будете уверены, что он не содержит стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных добавок.

  1. Очистите фрукты от кожуры, пленок.
  2. Зерна поместите в соковыжималку, и выдавите сок.
  3. Также можно воспользоваться блендером, ручным прессом.
  4. Смешайте с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Вместо воды можно разбавить напиток морковным или яблочным соком. Выпивать необходимо по половине стакана три раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

Вывод

Гранат и сок, приготовленный из него, невероятно полезный для организма, пищеварительной системы, органов ЖКТ. Однако при язве и гастрите с повышенной кислотностью его исключают из меню. В любом случае стоит получить консультацию у врача-гастроэнтеролога, прежде чем начинать употреблять экзотический плод.

Источник

Диета при язве двенадцатиперстной кишки | Меню и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.

Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.

В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.

Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку с шелухой

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки

Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.

В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки

Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.

Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.

[22], [23]

Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.

Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.

Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.

Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.

[24]

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.

Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.

Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.

Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.

Источник