Можно ли есть гранат при гсд
Содержание статьи
Польза и вред граната для диабетиков
Гранат, или, как его называли древние римляне, «зернистое яблоко», очень популярный у нас плод, несмотря на то, что в России не растет. Высокая температура летом, отсутствие морозов зимой и большое количество солнечных дней в году — природные факторы, дающие выросшим в субтропиках фруктам уникальное сочетание полезных свойств и вкуса. В рационе диабетика гранат может занять достойное место, поскольку относится к низкоуглеводным продуктам — 14,3 грамма (на 100 грамм).
Химический состав плодов граната, %:
- белки — 0,7;
- жиры — 0,6;
- углеводы — 14,5;
- пищевые волокна — 0,9;
- холестерин — 0;
- вода — 81;
- крахмал — 0,1;
- зола — 0,5;
- органические кислоты — 1,8.
Гликемический индекс граната невысокий — 35. Для получения 1 хлебной единицы (ХЕ) нужно съесть 170 граммов. Примерно столько весит крупный плод. Для сравнения: 1 ХЕ — это одно маленькое яблоко или небольшой кусок ананаса. Сколько можно съесть различных фруктов и ягод, чтобы уложиться в 1 ХЕ, указано в таблице:
Продукт | Количество | Масса, г на 1 ХЕ | Углеводы, % | Калорийность, ккал |
Гранат | 1 средний | 170 | 14,5 | 72 |
Грейпфрут | ½ крупного | 170 | 6,5 | 35 |
Апельсин | 1 | 150 | 8,1 | 43 |
Мандарин | 2-3 | 150 | 7,5 | 38 |
Ананас | 1 ломтик | 140 | 11,5 | 52 |
Персик | 1 | 120 | 9,5 | 45 |
Киви | 1 | 110 | 8,1 | 47 |
Манго | ½ среднего | 110 | 14,8 | 70 |
Абрикос | 2-3 | 110 | 9 | 44 |
Яблоко | 1 маленькое | 90 | 9,8 | 47 |
Инжир | 1 | 80 | 12 | 54 |
Исходя из калорийности, для больных диабетом предпочтительным в рационе мог бы стать грейпфрут, но, как и любые цитрусовые, нередко вызывает аллергическую реакцию.
Продукты с максимальной концентрацией витаминов, микро- и макроэлементов часто относят к так называемому суперфуду. И гранат принадлежит к его числу. Однако это не означает, что его следует употреблять в огромных количествах. Дело даже не в высокой цене этого плода. Есть заболевания, при которых он может принести больше вреда, чем пользы.
Гранат противопоказан при проблемах с ЖКТ: любых формах гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и повышенной кислотности, сопровождающейся изжогой.
При гестационном диабете
Главное достоинство граната для беременных женщин с нарушением толерантности к глюкозе — количество содержащегося в плодах железа. В таблице — сравнение этого показателя с другими фруктами и ягодами (на 100 грамм):
Продукт | Содержание железа, мг% |
Инжир | 3,2 |
Яблоко | 2,2 |
Гранат | 1 |
Киви | 0,8 |
Абрикос | 0,7 |
Персик | 0,6 |
Грейпфрут | 0,5 |
Ананас | 0,3 |
Апельсин | 0,3 |
Манго | 0,13 |
Мандарин | 0,1 |
По уровню этого микроэлемента из всех фруктов гранат опережают только яблоки и инжир. Кроме того, маленькие сочные зернышки содержат другие необходимые организму вещества (в мг% на 100 граммов продукта):
- калий — 150;
- кальций — 10;
- магний — 2;
- фосфор — 8;
- натрий — 2.
Конечно, полностью суточную потребность организма беременной женщины в железе гранат обеспечить не может — один крупный плод содержит 5% необходимого количества этого микроэлемента, но дополнить им рацион стоит благодаря свойству, о котором пойдет речь ниже.
Гранатовый сок
Известно, что для нормального функционирования организма необходимы процессы свободнорадикального окисления. Но принципиально важно, чтобы они находились в пределах физиологической нормы. При диабете окислительный метаболизм нарушен, эти процессы ускоряются, в конце концов, выходят из-под контроля и могут стать причиной развития различных осложнений, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения нежелательных последствий важно включать в рацион продукты с высоким уровнем антиоксидантной активности (АОА). К таковым относятся фруктовые соки, в том числе гранатовый (смотрите таблицу):
Плоды | АОА, мг/л |
Гранат | 3,412 |
Мандарин | 1,873 |
Апельсин | 1,812 |
Лимон | 1,720 |
Помело | 1,698 |
Киви | 1,446 |
Груша | 1,046 |
Яблоко | 0,928 |
Хурма | 0,857 |
Сок из граната — лидер среди фруктовых напитков по уровню АОА. Этот показатель у него в 2 раза больше, чем в соке из мандаринов и апельсинов, и более чем в 3 раза в сравнении с яблочным.
Разумеется, это относится только к тем, которые приготовлены способом прямого отжима. При любом виде хранения витамины разрушаются, снижается биологическая активность напитка. И наоборот, чем меньше времени прошло с момента производства, тем выше полезное влияние на организм. Кроме того, диабетикам необходимо учитывать, что любой гранатовый сок, купленный в магазине, обязательно содержит сахар, поскольку без подсластителей его вкус кислый. В промышленных соках есть и другие «подводные камни». Часто в них повышена концентрация фенольного соединения, поскольку производители выжимают из плода в буквальном смысле все до последней капли, прессуют даже кожуру, содержащую это вредное вещество. Поэтому лучше пить сок, сделанный в домашних условиях. Приготовить его легко даже без технических приспособлений. Есть два способа:
- Нужно максимально размять плод, а затем сделать в нем надрез и выжать.
- Разобрать гранат на зерна, сложить их в дуршлаг и ложкой выдавить сок.
Вывод
Гранат по сравнению со многими овощами, фруктами и ягодами обладает самым высоким уровнем воздействия на свободные радикалы, что делает его крайне важным элементом в рационе человека, больного сахарным диабетом. Кроме того, зерна содержат многие необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, калий, а благодаря высокому уровню железа гранат включен в список продуктов, рекомендованных беременным женщинам с гестационным диабетом.
Вопрос-ответ
Слышала, что гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Так ли это?
Да, действительно, высокая кислотность негативно влияет на состояние зубов. Они могут потемнеть, возможно появление очагов кариеса и воспалительных образований на деснах. Чтобы минимизировать вредное воздействие, используйте соломинку. Можно купить специальную кружку с носиком — из таких пьют обычно минералку. Или просто смешайте гранатовый сок напополам с водой. Кислота уйдет, польза останется.
Из-за проблем с желудком врач запретил пить гранатовый сок. Но я прочел, что его можно разбавлять водой в соотношении 1 : 10. Такой напиток не повредит?
Отрицательного влияния на организм он, конечно, не окажет, но и пользы будет в 10 раз меньше. Несложная арифметика — уровень антиоксидантной активности такого компота всего 0,340 мг/л. Если нельзя пить сок из граната, замените его лучше грушевым, он не такой кислый.
Съедаю зерна вместе с косточками, не люблю их выплевывать. Это не вредно?
Гранатовые косточки, как и вишневые, содержат трансизомеры жирных кислот, которые обладают сильным токсическим воздействием на клетки. Более того, это вещество способно накапливаться в человеческом организме. Так что при проглатывании нескольких целых зерен ничего страшного не произойдет. А вот если злоупотреблять этим, возможны негативные последствия.
Комментарий эксперта:
Источник
Правила питания при гестационном диабете
Гестационный диабет возникает у женщин во время беременности в случае, если организм не способен продуцировать необходимое количество инсулина. Дефицит этого гормона становится причиной повышенного уровня сахара в крови, что грозит рядом неприятных осложнений как для матери, так и плода. К счастью, правильное питание и соблюдение рекомендаций врачей позволит снизить вероятность осложнений при гестационном диабете. С какими осложнениями может быть связано заболевание, какие продукты стоит исключить из рациона, как контролировать потребление углеводов, и какая диета будет самой правильной?
Гестационный диабет
Согласно статистическим данным, от данной патологии страдает около 10% всех беременных женщин. Механизм развития диабета связан с изменениями гормонального фона. Организм будущей матери вырабатывает большее количество гормонов, отмечается прибавка веса. Как раз этот фактор может быть связан с формированием резистентности клеток к инсулину. Резистентность означает, что организму нужны его большие концентрации, чтобы распределять сахар. При отсутствии необходимого количества инсулина, концентрация глюкозы в крови значительно повышается.
Симптомами диабета можно считать:
- сильная жажда;
- частое мочеиспускание;
- повышение утомляемости, что часто связывают с положением;
- тошнота;
- упорные инфекционные заболевания, которые сложно поддаются лечению.
Диагностировать сахарный диабет можно путем проведения лабораторных анализов: определение уровня сахара в крови и моче.
Контроль углеводов
Правильное питание в контроле гестационного диабета имеет весомое значение и позволяет не допустить ряда осложнений как со стороны плода, так и матери. Главное в назначаемой диете — контроль уровня углеводов. Врачи советуют женщинам вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться все продукты, которые попали в тарелку.
Углеводы — основной источник энергии и нельзя отказываться от них полностью. Главная рекомендация — равномерное распределение блюд и закусок с их содержанием на протяжении всего дня. Такие рекомендации позволят избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют включать ежедневно в рацион не более 2-3 порций блюд, содержащих углеводы.
Существуют и другие рекомендации, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови:
- запрещено употреблять большие порции углеводов за один прием пищи;
- в рационе должны преобладать сложные углеводы, а также нужно значительно сократить, а лучше, вовсе исключить быстроусвояемые;
- углеводы нужно сочетать с белковыми продуктами;
- не допускать голодания. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Правильное питание предполагает еще и включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом. К их числу относят:
- злаки и цельнозерновой хлеб;
- овощи с низким содержанием крахмала;
- некоторые фрукты;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.
Эти продукты обеспечивают медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь, что позволяет поддерживать его нормальные концентрации и не допускать осложнений.
Белковое питание
Сочетание углеводов и белков позволит контролировать и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Поэтому, в рацион женщин с гестационным диабетом рекомендовано включать следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- мясо птицы;
- яйца;
- бобовые;
- орехи и некоторые виды семян.
Рацион нельзя считать полноценным без присутствия ненасыщенных жиров, которые являются частью правильного питания. К числу таких продуктов можно отнести:
- растительные масла: оливковое, горчичное;
- некоторые виды орехов;
- дары моря.
Какие продукты нужно исключить?
Под запретом продукты, способные быстро повышать уровень сахара в крови. И, главным образом, при гестационном диабете запрещены сладости и все быстроусвояемые углеводы:
- торты;
- печенья;
- сдоба;
- сладости;
- выпечка с большим содержанием сливочного масла или маргарина;
- пудинги;
- сладкие газировки;
- фруктовые соки с сахаром. По сути, это все виды соков промышленного производства, за очень редким исключением.
Также специалисты рекомендуют избегать крахмалистых продуктов, способных провоцировать скачки уровня сахара в крови. Даже если такие продукты оказались в рационе, важно их есть маленькими порциями. Все же, существует ряд продуктов, которые настоятельно рекомендовано ограничить.
Некоторые готовые продукты могут содержать скрытые углеводы — они также под запретом. Женщинам с гестационным диабетом необходимо исключить из рациона:
- полуфабрикаты;
- кетчупы и соусы промышленного производства;
- фастфуд.
К слову, такой тип питания не рекомендован даже женщинам, чья беременность протекает без осложнений.
Риски гестационного диабета
Гестационный диабет значительно повышает риски развития осложнений как у матери, так и у плода. Если говорить о женщинах, то это повышенное артериальное давление, развитие гестоза. Исследования показывают, что у женщины с гестационным диабетом повышенные риски его «перерождения» в сахарный диабет второго типа уже после рождения малыша. Но управление диабетом при помощи правильного питания помогает снизить риски осложнений.
Если говорить о рисках со стороны плода, то к их числу можно отнести:
- большой вес ребенка при рождении;
- преждевременные роды;
- низкий уровень сахара в крови при рождении.
Нередко, наличие гестационного диабета и его осложнений является показанием к проведению оперативного родоразрешения, что также может нести в себе некоторые риски.
Выводы
Обычно, гестационный диабет развивается на сроке 20-24 недели беременности. И примерно на этом сроке врачи назначают соответствующие исследования — определение уровня сахара в крови. Но если женщина ранее этого срока заметила признаки гестационного диабета, то необходимо сообщить об этом врачу.
Специалистами определены группы риска:
- женщины с наличием лишнего веса;
- если предыдущий ребенок был рожден более 4,5 кг.
После подтверждения диагноза «гестационный диабет», в индивидуальном порядке разрабатывается диета, учитывающая наличие не только основного заболевания, но и сопутствующих, а также возраст женщины, регион проживания, течение беременности и риски.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л, через 2 часа < 8,5 ммоль/л.
Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.
Что нужно знать о гестационном сахарном диабете.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).
В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период, любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения
Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови — см. инструкцию к прибору).
Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды — меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
- Диета — самое главное в лечении ГСД
- Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
- Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») — запрещены для беременных и кормящих грудью,
- Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
- Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 — 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:
- сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном — ежедневно,
- все приемы пищи (подробно) — ежедневно,
- кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче — например, «Урикет», «Кетофан») — ежедневно,
- артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) — ежедневно,
- шевеления плода — ежедневно,
- массу тела — еженедельно.
!!! Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
- Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
- Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина — последний не проходит через плаценту.
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роду предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
- соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
- отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
- контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
- через 6-12 недель после родов — консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
- женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
- — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
- — расширять физическую активность,
- — планировать последующие беременности,
- у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
- всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
- белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
- манных круп;
- полуфабрикатов;
- копченостей;
- продуктов фаст-фуда;
- еды быстрого приготовления;
- фруктов, содержащих большое количество калорий;
- лимонадов, соков в пакетах;
- жирного мяса, холодца, сала;
- консервов, вне зависимости от их вида;
- алкоголя;
- какао;
- хлопьев, диетических хлебцев;
- всех бобовых;
- сладких йогуртов.
Также придется существенно ограничить употребление:
- картофеля;
- сливочного масла;
- куриных яиц;
- выпечки из несдобного теста.
- Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
- твердыми сырами;
- кисломолочным творогом;
- натуральными йогуртами;
- жирными сливками;
- морепродуктами;
- зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
- грибами;
- соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
- томатным соком;
- чаем.
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- любые овощи;
- бобовые;
- грибы;
- крупы — предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
- нежирные сорта мяса;
- рыба;
- куриные яйца — 2-3 шт./нед.;
- молочные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- растительные масла.
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное — белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Примерное меню для беременных с гестационным диабетом:
Первый вариант | Второй вариант | Третий вариант | Четвертый вариант | |
---|---|---|---|---|
завтрак | Гречка на воде 180 гр чай без сахара | Пшенная каша на воде 180 гр чай без сахара | Овсянка с сухофруктами 150 гр ломтик хлеба с маслом чай без сахара | Два яйца всмятку Тост из ржаного хлеба чай без сахара |
перекус | Апельсин Бутерброд с 2 ломтиками нежирного сыра | Творожная запеканка 150 гр | Творог с яблоком 150 гр | Тост с сыром кофе (некрепкий) |
обед | Отварная свекла с растит маслом 50 гр гречневый суп на мясном или овощном бульоне Говядина (телятина) тушеная, вареная 50 гр серый хлеб 2 лом чай | Свекольный суп куринное филе отварное 100 гр черный хлеб 2 лом чай | Бульон из индейки Пшеничная каша 150 гр паровые рыбные котлеты 2 шт серый хлеб 2 лом чай | Чечевичный суп 100 гр тушеной говядины гречневая каша 100 гр хлеб 2 лом чай |
полдник | Обезжиренный творог Крекеры 2 шт | Любой разрешенный фрукт | Овощной салат 150 гр | Творог 80 гр и любой разрешенный фрукт |
ужин | Картофельное пюре 120 гр зеленый горошек 80 гр цельнозерновой хлеб Отвар шиповника 200 мл | Отварная гречка 120 гр рыба отварная 120 гр Салат овощной (огурцы, помидоры) Тост | Тушеная капуста120 гр Запеченая рыба 120 гр Травяной чай | Овощное рагу 120 Куриная грудка отварная 120гр серый хлеб Чай с мятой |
Перед сном | Нежирная сметана 100 гр черный хлеб, 2 ломтика сыра | Пюре гороховое 100 черный хлеб | Натуральный йогурт 150 мл черный хлеб 1 лом | Стакан кефира хлеб черный |
Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!
Источник