Можно ли есть гранат при гепатите

Содержание статьи

ранат – польза и вред гранатов и гранатового сока для здоровья

Гранат

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами. 

Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • 10 самых полезных свойств граната
  • Польза граната для женщин
  • Польза граната для мужчин
  • Можно ли есть гранат с косточками?
  • Противопоказания к употреблению граната
  • Как выбрать гранат?
  • Как быстро и легко почистить гранат?

Состав и калорийность

Калории 83 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    1,7 г

  • Углеводы:

    18,7 г

  • Вода:

    77,9 г

  • Зола:

    0,5 г

  • Клетчатка:

    4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

54,5 мкг

77,7%

Рубидий

37,6 мкг

38%

Ванадий

14 мкг

35%

Таллий

0,5 мкг

25%

Кобальт

2,1 мкг

21%

Медь

160 мкг

16%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)

  • Пурины — 6 мг (5% от РДН)

Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.

10 самых полезных свойств граната

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Читайте также:  Можно ли есть перед гастроэндоскопией

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Польза граната для женщин

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

  • Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

  • Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

  • Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

Польза граната для мужчин

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Читайте также:  Можно ли на диете есть рыбные палочки

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

  • Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

  • Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

  • Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

  • Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

  • Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

  • Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

  • В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

Как быстро и легко почистить гранат?

Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Какие фрукты можно при гепатите С?

Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.

Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.

Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам

При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.

При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.

Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.

Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:

Блюда из фруктовБлюда из овощей Запрещенные продукты и блюда
Свежие спелые плодыОвощи в свежем видеМаринованные фрукты и овощи
Фруктовое пюреОвощное пюреКонсервированные продукты
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправкиСалат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соусаФрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере
СухофруктыРагу из овощей, отваренных на пару или на водеЦитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот
Свежие компотыЛегкие овощные супы без добавления мясаЖареные пироги с овощной или фруктовой начинкой
Печеные плодыТушеные овощиЛюбые блюда с добавлением животных жиров
Разбавленные сокиРазбавленные сокиНеразбавленные соки

Узнать подробнее о нюансах диеты №5 можно по ссылке→

Польза фруктов и овощей для печени

Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.

Читайте также:  Можно ли есть лимонник китайский

❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко.

Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.

Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.

Следует упомянуть еще об одном продукте, который ошибочно принимается то за овощ, то за фрукт — о помидоре. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.

В этих ягодах содержится большое количество жирных кислот, не рекомендованных при диагнозе ВГС. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Какие фрукты можно при гепатите С? При выборе продуктов опирайтесь на следующие нюансы:

  • Плоды не должны быть кислыми или пряными.
  • Любые фрукты следует употреблять спелыми.
  • Пища не должна быть тяжелой или раздражающей для органов ЖКТ.
При вирусном гепатите С можно употреблять в пищу:

✔️ Сладкие сорта яблок и груш
✔️ Бананы
✔️ Абрикосы и персики
✔️ Дыню
✔️ Авокадо
✔️ Черешню

Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.

Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Какие фрукты нельзя при гепатите С? Под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.

Перечень запрещенных фруктов при гепатите С:

❌ Любые цитрусовые
❌ Манго
❌ Папайя
❌ Ананасы
❌ Гранаты
❌ Карамбола и минеола
❌ Личи
❌ Киви

При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.

Рецепты с фруктами при гепатите С

В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.

Салат

Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.

Фруктовый суп

Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан отборного риса
  • 2 стакана очищенной воды
  • Сухофрукты по вкусу
  • Сахар

Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.

Желе из фруктов

Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.

Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.

Запеканка

Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.

Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→

Заключение

Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.

Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.

Оцените статью:

| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4

Источник