Можно ли есть гранат при ангине

Содержание статьи

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли долги за квартиру

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Читайте также:  Если есть 3 ребенка можно ли получить землю

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник

Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Целебные свойства граната используются в тибетской медицине на протяжении тысячелетий. По-тибетски он называется Сэмбру. Есть серия тибетских фитопрепаратов с таким названием.

Фитопрепараты этой серии применяются для лечения болезней холода Слизи. Это наиболее обширная группа заболеваний, к которой относятся эндокринные расстройства, все заболевания суставов (артриты, артрозы), опухоли, лимфостазы, иммунодефицитные состояния, хронические бронхо-легочные заболевания, аллергии, а также избыточный вес и ожирение. Против всех этих болезней помогает гранат.

Целебное действие граната объясняется его способностью повышать «огненную теплоту» желудка. Это означает ускорение пищеварения и обмена веществ. Таким образом, гранат воздействует на главную причину всех болезней холода Слизи — медленное пищеварение и замедленный обмен веществ.

Если пища переваривается медленно, то энергия, поступающая с ней в организм, откладывается в виде жира. Она не расходуется на полезную работу, умственную или физическую деятельность. Вместо этого она запасается в жировых депо (особенно в области живота, ягодиц, бедер) «про запас». Вследствие этого в организме возникает энергетический голод, уровень тепла снижается, накапливается холод.

Накопление холода дает толчок развитию болезней Слизи (эндокринной, гормональной, иммунной, лимфатической систем, суставов, дыхательной системы, почек) и Ветра (нервной системы). Единственный способ воспрепятствовать этому процессу, а в случае уже имеющихся болезней холода обратить их вспять и восстановить здоровье, — устранить причину дисбаланса, то есть ускорить пищеварение и обмен веществ. Одно из лучших средств для этого — гранат.

Этот плод можно употреблять в любом виде, но особенно сильный эффект дает его сочетание с другими согревающими компонентами, которые входят в составы тибетских фитопрепаратов — это острый стручковый перец, тмин, мед, корица, черный перец, корень девясила, кориандр, имбирь, розовая тибетская соль, кардамон, облепиха, мускатный орех.

Такие составы на основе граната повышают иммунитет, помогают при любых болезнях холода, как системы Слизь, так и системы Ветер — при хронической усталости, бессонницах, неврозах, нервном истощении, переутомлении, а также при вегето-сосудистой дистонии, мигренях.

Например, можно приготовить тонизирующий напиток против простуд, для повышения иммунитета, увеличения жизненных сил, укрепления нервной системы.

  • Тибетский напиток против болезней холода

Один стакан гранатового сока нагреть на медленном огне, добавить щепотку острого красного перца, щепотку кардамона, корицы, имбиря. Довести почти до кипения и снять с огня. Остудить. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Это один из многих рецептов тибетской медицины на основе сока граната (Сэмбру). При нервных расстройствах в него полезно добавлять мускатный орех, при простудах — увеличить количество имбиря и меда, добавить сок облепихи.

Кроме того, гранат дает хороший эффект в программах похудения. Например, при занятиях фитнесом полезно пить гранатовый сок (лучше горячим). Он поможет ускорить обмен веществ и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Источник

Как избавиться от боли в горле?

Почему болит горло?

Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.

Причинами боли в горле могут быть:

  • вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
  • бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
  • чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
  • травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
  • аллергия;
  • курение;
  • сухой воздух в помещении.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку при диете

1

Помогает ли горячий чай от боли в горле?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.

Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

2

Какие продукты помогают от боли в горле?

От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.

Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).

При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами.

3

Какие продукты нельзя есть при боли в горле?

При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры).

Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.

4

Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?

Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.

Полоскать горло можно:

  • содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
  • медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
  • шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
  • раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).

От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.

5

Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?

В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.

Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.

6

Что делать, если болит горло?

Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.

При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не перенапрягать голосовые связки;
  • пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
  • исключить переохлаждение.

Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.

7

Чем лечить больное горло взрослому?

При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.

При боли в горле применяют:

  • аэрозоли;
  • пастилки и леденцы для рассасывания;
  • растворы для полоскания.

При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.

8

Что делать, если часто болит горло?

Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.

9

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.

Консультация врача необходима при таких симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • появление сыпи на теле;
  • отек шеи или языка;
  • трудности при глотании;
  • резкое увеличение небных миндалин;
  • дискомфорт при сгибании шеи.

Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.

10

Источник