Можно ли есть гранат после кесарева
Содержание статьи
Можно ли гранат кормящей маме? Польза граната
Гранат – уникальная по своим полезным свойствам ягода. Плоды, кожура, листья, ветки, кора – все это используется в народной медицине. А можно ли гранат кормящим мамам?
Польза граната
- Самое известное свойство граната – это его способность повышать гемоглобин в крови. Сок ягоды является одним из самых сильнодействующих антиоксидантов, поэтому его рекомендуют пить при истощении организма, после инфекционных заболеваний и операций.
- Отвар из гранатовых перепонок благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение и избавиться от тревоги. Гранатовый сок также является бесспорным лидером при лечении ангины, хорошо помогает, как жаропонижающее средство. Сок обладает мочегонным действием, а значит предотвращает отеки или же помогает с ними справиться. При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует нормализации активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность.
- Гранатовый сок назначают при астме, атеросклерозе, анемии (малокровии), желудочных расстройствах, понижении иммунитета. Он помогает снизить хрупкость сосудов, поэтому его используют для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. А недавние исследования показали, что вещество под названием эллаготанин, которое в большом количестве содержатся в гранате, способствуют предотвращению развития рака молочной железы и ростараковых опухолей.
- Не менее полезно масло граната, оно предотвращает преждевременное увядание кожи лица. Этот продукт является отличным увлажняющим средством, помогающим сохранить влагу в кожных клетках. Масло граната замедляет старение, его применяют для устранения морщин. Учитывая тот факт, что гранатовое масло участвует в синтезе коллагена, можно говорить о том, что именно оно и дает коже возможность сохранить упругость и молодость.
- Масло граната применяют при раздражении кожного покрова (экзема или акне). Стоит отметить, что это отличное солнцезащитное средство.
Читайте также:
- Можно ли арбуз кормящей маме?
- Можно ли кормящим мамам есть дыню?
Можно ли гранат кормящей маме?
Гранат является разрешенным фруктом во многих диетах и диета для кормящих мам не исключение. Но, как и с любым другим продуктом, здесь важно чувство меры. Нельзя исключать вероятность того, что гранат может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому вводить его в свой рацион нужно постепенно, начиная с пары зерен в день и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Но и при положительно реакции грудничка не стоит увлекаться этой ягодой, т. к. чрезмерное употребление граната может вызвать вздутие живота и проблемы со стулом. Если вы предпочитаете гранатовый сок, то начинать надо так же с малого, около 30 г в день, при этом разбавляя его водой. Желательно пить свежевыжатый сок и не полагаться на натуральность покупного продукта.
Кормящим мамам не советуют употреблять гранат и гранатовый сок в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или зубами, т. к. содержащиеся в нем борная, яблочная, щавелевая, янтарная и винная кислоты раздражают слизистую и могут отрицательно влиять на эмаль, если употребляются в большом количестве.
Можно ли есть гранат с косточками?
Косточки в гранате состоят из сложных углеводов, то есть клетчатки, которая почти не переваривается, а быстро проходит через пищеварительные органы, попутно очищая организм, способствуя выведению токсинов, холестерина и пр. вредных веществ, в т. ч. продуктов жизнедеятельности различных бактерий и вирусов.
Кроме этого в косточках граната содержится много масла, витамина Е и полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление косточек способствует улучшению общего гормонального баланса организма, т. ч. если есть эту ягоду с косточками, то это будет способствовать стабилизации давления и уменьшению головной боли, а так же снизятся болевые ощущения во время месячных.
Отвары и настои из граната
При дисбактериозе, гельминтозе советуют приготовить следующий отвар: 1 ст. л. сухих перегородок граната залить кипятком и дать настояться 6 ч. При диарее и воспалениях толстой кишки помогает отвар из сухих корок граната. При ангине или стоматите теплым отваром советуют полоскать горло или рот 5 раз в день.
Бесспорно, гранат обладает огромным количеством полезных свойств. Используются все части растения – плоды, побеги и т.д. Благотворно влияет на организм человека употребление гранатового сока, семян, масла. В период грудного вскармливания мамы могут включать эту ягоду в свой рацион. Естественно, необходимо соблюдать меру и следить за состоянием здоровья малыша.
Читайте также: Гранатовый сок при беременности
Специально для LadySpecial.ru — Анастасия Амельянчик
Источник
Можно ли гранат при грудном вскармливании: польза и вред
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.
На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!
1. Чем полезен гранат
Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.
Полезные свойства граната заключаются в следующем:
- в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
- он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
- он насыщен макро- и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает анемию и атеросклероз;
- низкая калорийность фрукта — всего 52 ккал на 100 г.
Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.
2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.
Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.
Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.
3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
- съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
- обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
- постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
4. Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
5. В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
Источник
Питание после кесарева сечения: что можно есть в первую неделю и далее, в тч кормящей матери
Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода. Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются. К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.
Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?
Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.
Основы питания
Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл). Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется. Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.
Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:
- Кофе;
- Алкоголь;
- Молоко (до десяти дней после родов);
- Соки;
- Копчёное;
- Острое, жареное;
- Солёное, бобовые;
- Сырые яйца;
- Груши, экзотические фрукты;
- Помидоры;
- Свежую капусту;
- Лук и чеснок;
- Мучные изделия и сладости.
Галерея запрещённых продуктов
Первые дни после операции
В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.
На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи. На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот. Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.
Куриный бульон
На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок. Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре. Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.
Таблица: меню в первые дни после операции
Дни после операции | Разрешённые продукты/блюда | Напитки |
1-ый день | Минеральная вода без газа | |
2-ой день | Мясной бульон, мясное пюре, нежирный творог, натуральный йогурт | Некрепкий чай, компот, морс |
3-ий день | Лёгкие супы, варёное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кисломолочные продукты | Некрепкий чай, компот, морс, нежирный кефир |
Питание в пятые и последующие сутки
И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко. И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов. Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.
Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:
- Нежирный суп без приправ;
- Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
- Каши (кроме рисовой);
- Нежирное отварное мясо или рыба;
- Картофельное пюре;
- Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
- Творог;
- Свекольный салат;
- Овощное рагу;
- Печёные яблоки (красные – нельзя);
- Бананы.
Галерея рекомендованных продуктов
Следует исключить следующее:
- Алкоголь;
- Шоколад;
- Натуральный мёд;
- Кофе;
- Солёное;
- Копчёное;
- Жареное;
- Острое;
- Сырые яйца;
- Бобовые;
- Экзотические фрукты;
- Виноград, груши;
- Клубнику, черешню, вишню;
- Помидоры;
- Сливы;
- Свежую капусту;
- Сырой лук и чеснок.
Запрещённые продукты на фото
Примерное меню на пятые сутки после операции
- Завтрак – компот, тушёное яблоко;
- Второй завтрак – компот, сухофрукты;
- Обед – паровая котлета из говядины, гречневая каша;
- Полдник – йогурт;
- Ужин – овощной салат, куриный бульон.
В первые три дня, рацион молодой мамочки в послеоперационный период должен состоять из легкоусвояемых продуктов и ненаваристых бульонов. Далее можно постепенно переходить к привычному рациону, не забывая, что при кормлении грудью от вашего питания зависит и здоровье малыша.
- Автор: Наталья Сафина
- Распечатать
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав — 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби — верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей — дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади — потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Оцените статью:
Источник
Можно ли гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании
Кормящей маме необходимы в рационе фрукты, ягоды, свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами, для поддержания своего организма и питания грудничка. Многие красные и сладкие ягоды противопоказаны из-за аллергенных свойств и вводятся в меню осторожно, а некоторые и вовсе исключаются. Можно ли гранат при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.
Гранат при грудном вскармливании несомненно полезен и принесет маме только пользу при отсутствии у нее его индивидуальной непереносимости.
Польза граната при грудном вскармливании
Растет плод в тропических и субтропических регионах. Наиболее ценные составляющие его компоненты:
- сахара;
- танин;
- витамин С;
- клетчатка;
- микроэлементы и минералы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.
Более 20% продукта составляют природная глюкоза и фруктоза, необходимые как источник энергии для питания головного мозга. Эти сахара хорошо усваиваются организмом.
Танин – это дубильное вещество, которое содержится в кожуре и перепонках плода. Обладает также вяжущим свойством. Влияет на работу пищеварительной системы, крепит стул и часто используется в народной медицине как средство против диареи, для заживления ран и ожогов на коже. Благодаря дубильным свойствам подавляется рост патогенной флоры на поверхности и внутри организма.
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, это мощный антиоксидант, регулятор окислительно-восстановительных процессов. Она защищает клетки от неблагоприятных воздействий, применяется при заболеваниях кожи, воспалении слизистой желудка, повышении иммунитета, восстановлении костной и соединительной ткани. Витамин С способствует всасыванию железа в слизистой поверхности желудка, поэтому назначается при железодефицитной анемии. Применяется в косметологии для осветления пигментных пятен. С ним изготовляют кремы и отшелушивающие средства.
Комплекс минералов, состоящий из Na и K, — это основной компонент в работе ионного насоса клеточных мембран. Благодаря этому клетки живут. Магний участвует в работе сердца и сосудов, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Кальций необходим в построении костной и соединительной ткани, марганец — для работы головного мозга, функции половых желез, кроветворения.
Пищевые волокна важны для перистальтики кишечника, продвижения пищи по ЖКТ, регулярной эвакуации содержимого из прямой кишки.
Помимо перечисленного в гранате содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, растительные фитонциды.
Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.
Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.
Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.
Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы.
Как и когда ввести гранат в ежедневный рацион мамы
Как и все новые продукты вводить в рацион в первый месяц сок и мякоть граната не рекомендуют. Лучше это делать, когда нормализуется выработка молока, устоится лактация у мамы. Ребенок привыкнет к новым условиям жизни и питанию. Лучшее время для этого 3-4 месяц жизни ребенка. Еще одним важным условием является полное здоровье младенца.
Нельзя одновременно вводить в рацион 2 или более продукта. Если ребенок отреагирует патологической реакцией, то нельзя понять на какой конкретно продут это случилось.
Начинать употребление граната стоит с нескольких зернышек или четверти стакана сока.
Лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за поведением грудничка и проявлениями со стороны кожи и пищеварения. Принять в пищу продукт следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди его концентрация в молоке стала минимальной.
Вводить в рацион гранат стоит с нескольких зернышек, тщательно следя за реакцией малыша на новый продукт.
В каком виде лучше употреблять гранат
Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.
При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.
Как выбрать гранат
Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:
- Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
- Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
- Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
- Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
- При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.
Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.
Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.
Употребление гранатового сока при гв
Гранатовый сок при грудном вскармливании без сомнений полезный продукт и необходим в рационе кормящей женщины. Предпочтение отдают приготовлению сока в домашних условиях. Он не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов, сахара. Химические добавки в фабричном напитке окажут отрицательное воздействие на организм матери и ребенка.
Начинать употребление нужно с четверти стакана, предварительно разбавив водой, постепенно увеличивая количество до половины стакана чистого продукта.
Сок обязательно разводят водой вначале употребления, потому что кислота, содержащаяся в нем, вызывает обострение заболеваний пищеварительного тракта, особенно у лиц с болезнями, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
Подведя итог тому, можно ли гранат кормящей маме, отметим, что этот плод богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы маме и растущему организму. Но чрезмерное неконтролируемое употребление может вызвать обострение заболеваний пищеварения, запоры у мамы и окажет патологическое воздействие на грудничка, например, крепление стула, аллергию.
Источник