Можно ли есть гранат перед сдачей крови
Содержание статьи
Как правильно подготовиться к лабораторному исследованию
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
См. также иные условия подготовки к анализам.
Уважаемые пациенты! Обращаем внимание, что кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 — 12 часового ночного периода голодания. Если у пациента нет возможности прийти в лабораторию утром, кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры.
Своевременная и точная диагностика различных заболеваний невозможна без лабораторных исследований. Проявлений болезни ещё нет, а показатели крови уже «сигнализируют»: «Внимание! Тревога!».
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторные исследования дают 60 — 80% диагностической информации о больном. Конечно, только по одному лабораторному анализу диагноз не ставят, его сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. Лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска. Поэтому регулярные профилактические обследования — это залог своевременного начала лечения, а правильная подготовка к сдаче анализов в современной лаборатории — это точный диагноз.
Врачи-лаборанты Независимой лаборатории ИНВИТРО подготовили ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимально точные результаты.
- Как подготовиться к сдаче анализов крови
- Как подготовиться к сдаче мочи
- Правила сбора кала на дисбактериоз
Подготовка пациента к процедуре сдачи крови
- Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» — это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду.
- Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
- Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
- Желательно за 1 — 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
- Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
- При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 — 15 минут в приёмной, успокоиться.
- Случается, что врач назначил исследование, но пациенту по разным причинам затруднительно прийти в медицинский офис (болезнь, беременность, дефицит времени и т. п.) В этом случае достаточно вызвать Скорую лабораторную помощь ИНВИТРО, позвонив по тел. +7(495)363-03-63 , и наша процедурная бригада приедет в удобное для вас место и время.
- Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 — 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
- Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
- При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 — 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
- При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
- В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
Подготовка пациента к процедуре сдачи мочи
Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом
В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Вставьте в контейнер переходник, вдавив его острым концом в углубление на контейнере (рис. №1).
Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на широкой части переходника, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с переходника (рис. №2, №3).
Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. №4).
Доставить пробирку с мочой в лабораторию в течение дня (по графику сдачи анализов из крови). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2…+8°С.
Сбор суточной мочи для биохимического анализа
Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4…+8°С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.
До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.
Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»
Для проведения исследования необходимо получить в любом медицинском офисе ИНВИТРО порошок-консервант и контейнер для мочи. Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а также пищевые продукты, содержание серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъём катехоламинов.
Предварительно на дно чистой ёмкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант порошок из полученной в лаборатории пробирки. Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в ёмкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засечённого времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время.
В конце периода сбора измерить общий объём мочи, выделенной за сутки, перемешать её, отлить часть в специально выданный контейнер и сразу принести на исследование. При сдаче материала обязательно отметьте время сбора и общий объем мочи.
Помните, что составить оптимальную программу лабораторного обследования и оценить результаты анализов может только лечащий врач, имеющий возможность наблюдать состояние пациента и пояснить необходимость назначения тех или иных анализов.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
ТТГ, тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid StimulatingHormone, TSH): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Холестерин
Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Источник
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник
Меню для донора: печень, гранаты и вино
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
Основные принципы питания:
- пить много жидкости
- есть белковые продукты
- обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо
Много жидкости
Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяной чай
1 ст.л. измельченных листьев малины
1 ст. л. цветков зверобоя
1 ст. л. иван-чая
2 бутончика гвоздики
¼ яблока
Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.
Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.
Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.
Красное вино
Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Гранат
Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга
Салат с гранатом и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 гранат
50 г чищенных грецких орехов
2 отварных картофелины
1 отварная морковь
1 отварная свекла
300 г куриного филе
Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).
Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.
Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.
Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.
Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.
Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).
Печень говяжья
И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Жареная говяжья печень
Ингредиенты:
500 г печени
2 луковицы
1 ст.л. растительного масла
Перец и соль по вкусу
1 стакан молока
Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.
Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.
Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.
Грецкие орехи
По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Десерт из чернослива и грецких орехов
Ингредиенты:
100 г грецких орехов, чищеных.
1 стакан чернослива
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.
Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре
Яблоки
Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.
Гречка
Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Гречневая запеканка с белыми грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов
1 стак. гречневой крупы
2 яйца
0,5 стак. сметаны
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
Белый перец по вкусу
Соль
Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.
Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.
Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.
Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.
Чечевица
Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.
Индийский суп из чечевицы
Ингредиенты:
1,5 литра мясного бульона
1 стакан красной чечевицы
3 луковицы
3 зубчика чеснока
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. карри
1 ч.л. молотого тмина
3 бутончика гвоздики
Несколько веточек петрушки
1 ч.л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
1 красный перчик чили
Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.
Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).
Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.
Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Шпинат
Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Воздушная запеканка из шпината
Ингредиенты:
1 кг шпината
6 шт. лука-шалот
1 пучок петрушки (небольшой)
4 яйца
50 г пармезана
2 ст.л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана молока
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
Перец, соль по вкусу
Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.
Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.
Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.
Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.
Источник