Можно ли есть гранат если кормишь грудью
Содержание статьи
Можно ли гранат при грудном вскармливании: польза и вред
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.
На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!
1. Чем полезен гранат
Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.
Полезные свойства граната заключаются в следующем:
- в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
- он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
- он насыщен макро- и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает анемию и атеросклероз;
- низкая калорийность фрукта — всего 52 ккал на 100 г.
Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.
2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.
Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.
Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.
3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
- съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
- обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
- постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
4. Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
5. В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
Источник
Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность
vseogv.ru
Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.
Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика. Аллергия у новорожденных проявляется в виде покраснений, шелушений и высыпаний на коже. Что касается пищеварительной системы – могут появится колики и измениться стул ребенка.
Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.
Когда не стоит употреблять в пищу гранат
На грудном вскармливании гранат придется исключить, если:
- У ребенка часто наблюдаются аллергические реакции;
- Малыша мучают острые колики;
- Запоры у кормящей мамы (гранат может усилить запоры и этим усугубить геморрой и нарушения пищеварения, которые зачастую появляются во время беременности).
Также помните, гранатовый сок может повредить эмаль зубов, а она чаще всего и так страдает во время беременности. Также сок граната способствует повышению кислотности желудочного сока, что в результате может привести к изжоге.
Введение граната в рацион кормящей матери
Советы по вводу граната в меню кормящей мамы:
- Вводить не раньше 3 месяцев после родов, лучше даже после 5 месяцев;
- Зерна граната есть маленькими порциями, без косточек;
- Гранат растягивать на 5-6 дней, в сутки съедать не более 50-60 г;
- Сок граната обязательно нужно пить разбавленным – можно использовать воду или свекольный, морковный соки (не более 30 мл сока в сутки);
- Гранат не должен быть старым, при этом должен быть спелым.
Полезные свойства граната
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки – 0,7 гр
Жиры – 0,7 гр
Углеводы – 14,6 гр
Зола – 0,6 гр
Вода – 81 гр
Калорийность – 83 ккал (гранатовый сок – 64 ккал)
В плодах содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, йод, железо, натрий, марганец), витамины (С, В6, В12, Р), клетчатка. Сок содержит глюкозу и фруктозу, кислоты (винная, щавелевая, лимонная, борная, янтарная и др.), фитонциды, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли, азотистые и дубильные вещества.
Влияние граната на организм
Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.
Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.
В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.
Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок – это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.
Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.
Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.
При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.
При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.
Настой из цветов и плодов граната – прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.
Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.
Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.
В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.
Особенности употребления граната
Маленьким деткам сок разводят с водой 1:1 и дают по 1 чайной ложке в течение нескольких дней, наблюдая за реакцией, в том числе аллергической. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить пробный курс.
Детям до года не стоит давать его вообще, он может вызвать раздражение желудка.
Людям, у которых повышена секреция желудочного сока, присутствует гастрит или язва, пить сок нужно разбавленным водой.
Неразведенный гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, по этой причине рекомендуется после его употребления чистить зубы. Гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он противопоказан тем, кто столкнулся с проблемой запоров, геморроем и трещинами в области заднего прохода.
Кожура граната содержит в себе до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке могут повышать артериальное давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка. Поэтому при употреблении отваров из граната необходимо знать меру. При признаках отравления нужно обязательно обратиться к врачу.
Источник
Гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца
Состав и полезные свойства граната
Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
- Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
- Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
- Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
- Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
- Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.
Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов. К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка.
Можно ли кормящим гранат?
Гранат — эффективный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие вредных свободных радикалов в организме. Он положительно влияет на кислотность желудка, улучшает пищеварение, помогает сохранить артерии в хорошем состоянии, регулирует кровяное давление. Красный плод поддерживает иммунную систему; многие исследования также подтверждают его положительное влияние на профилактику рака.
Ввиду благотворных эффектов на здоровье, фрукт рекомендуется к употреблению во время лактации. Его включение в рацион питания обеспечит следующие воздействия на организм:
- поддержка иммунной системы;
- защита и поддержка клеточного роста;
- профилактика рака;
- профилактика анемии;
- снижение холестерина;
- снижение артериального давления;
- дезинтоксикация организма;
- поддержка пищеварения и опорожнения;
- противовоспалительные эффекты;
- поддержка гемопоэза;
- очищение и поддержка функции печени, почек;
- поддержка регенерации кожи.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 338;
- ккал — 80;
- белки — 2,2 г;
- углеводы — 17,5 г;
- клетчатка — 4,3 г;
- жиры — 0,8 г;
- вода — 68 г.
Обратите внимание! Благодаря низкому содержанию калорий, гранат станет хорошим компонентом диеты для похудения.
Минералы (мг/100 г)
Железо | 0,4 | Цинк | 0,6 |
Кальций | 10,9 | Селен | 0,04 |
Магний | 12,9 | Медь | 0,15 |
Фосфор | 33 | Марганец | 0,12 |
Калий | 245 | Омега-6 | 82 |
Витамины (мг/100 г)
Витамин B3 | 0,4 | Витамин К | 0,018 |
Витамин С | 11,5 | Фолиевая кислота | 0,035 |
Витамин Е | 0,5 | Пантотеновая кислота | 0,6 |
Вред граната при грудном вскармливании
Употребление граната провоцирует у малыша риск аллергии, коликов. Несмотря на полезные свойства сока, его прием нужно ограничить до первого года жизни ребенка. Кормящая мама должна соблюдать все рекомендации педиатра, особенно если ребенок аллергичный. Необходимо помнить о ядовитых свойствах, количестве консерванта и накопленных вредных веществах в шкурке фрукта. Негативная реакция проявляется сразу.
Гранат при ГВ имеет противопоказания:
- Болезни желудка и кишечника, высокая кислотность желудка. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты гранат не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
- Тонкая эмаль зубов. Свежевыжатый сок разрушает эмаль.
- Индивидуальная непереносимость активных веществ.
- Задержка опорожнения кишечника. Фрукт содержит дубильные танины, которые усугубят ситуацию при запоре.
Детям до года этот плод противопоказан. Сок употребляется разбавленным с 1-10 лет. После употребления необходимо следить за реакцией организма.
С употреблением граната в период кормления во время грудного вскармливания следует повременить минимум до 11 месячного возраста грудничка.
Как вводить фрукт в рацион мамы
Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.
Зерна граната
Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша. Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.
Важно! Любители граната должны ограничиться половинкой плода в день.
Сок граната
Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.
Корки граната
Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.
Введение граната в рацион при лактации
Ввиду высокой аллергической реакции фрукта рекомендуется провести тест на чувствительность, перед тем как кушать гранат при грудном вскармливании. Например, мама съедает 4-5 зерен и следит за своим крохой двое суток. Если в течение дня не проявилась сыпь на коже, отсутствуют покраснения, можно добавить еще 10 зернышек. При изменении структуры и цвета кала от фрукта нужно отказаться.
При грудном вскармливании гранат можно съедать не более 1⁄4 части. Дневная норма составляет 50 г.
Многие интересуются, можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании. Первые месяцы после рождения малыша мамочка должна соблюдать строгую диету. Нельзя вводить новые продукты в рацион, особенно красные, оранжевые. Сок желательно разбавлять водой.
Нельзя вводить сразу несколько новых продуктов, а при возникновении реакций фрукт отменяют. Натуральный сок нужно пить через трубочку во избежание разрушения эмали зубов.
Правила употребления граната при ГВ
Чтобы извлечь максимальную пользу от граната и избежать неприятных реакций, женщине во время грудного вскармливания нужно придерживаться ряда правил при употреблении данного продукта. Важно обращать внимание на свое самочувствие и малыша.
Специалисты дают следующие рекомендации:
- начинать употребление граната с малых порций. Если в течение двух суток у женщины и ее малыша не возникло негативной симптоматики, тогда можно есть фрукт дальше в умеренном количестве;
- включать плод в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка;
- после употребления продукта тщательно прополаскивать рот водой с содой для нейтрализации агрессивного действия фруктовых кислот;
- при появлении аллергических реакций, вздутия живота, расстройства пищеварения, стоит сразу же исключить экзотический плод из рациона;
- выжатый сок в чистом виде пить нельзя, его обязательно надо разбавить водой.
Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:
- Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
- Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
- Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
- Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.
В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:
- Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
- На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
- Проверьте этикетку. На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
- Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
- Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.
Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:
- постепенное увеличение количества малыми дозами;
- умеренность;
- отслеживание реакций у мамы и ребенка.
Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.
В каком виде лучше употреблять гранат?
По рекомендациям специалистов кормящая женщина ответственная за здоровье ребенка, а значит, ее питание должно быть на высшем уровне по безопасности. Желательно употреблять местные фрукты и овощи. Многие считают, что вводить молодой маме новые продукты нужно в небольшом количестве, постепенно. Однако, существует такое понятие как накопившаяся аллергия. Ответная реакция организма может проявиться не сразу, а через неделю. Молоко может изменить вкус на кисловатый. Поэтому выбор формы употребления зависит от личных предпочтений. Употребляя сок его нельзя смешивать с медом или сахаром. Одни вещества деактивируют все необходимые витамины напитка. Предпочтительнее самой маме выжимать сок граната.
Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?
Если вы заинтересовались пользой граната, и уже собрались в магазин, чтобы купить несколько сочных фруктов, прочитайте следующие советы. Вы узнаете, в каком плоде внутри вас ожидает вкусные зернышки, дарящие удовольствие и здоровье:
- плод — не морщинистый, тусклый, поврежденный;
- кожура — глянцевая, гладкая, устойчивая во всех местах;
- корка — не пересушенная; через сухие места с трещинами в плод может проникать плесень, вызывая гнилостные процессы;
- красный цвет — не прерывается выцветшими, желтыми или коричневыми пятнами.
Обратите внимание! Зрелость можно определить по цвету. Не беспокойтесь, если фрукт не похож на тот, который вы видели на фотографиях. Например, сорта из Испании не очень приятные визуально, но это не отражается на их качестве.
Гранатовый сок выбрать более сложно, чем фрукт. В магазине руководствуйтесь следующими рекомендациями.
- Упаковка. Лучше остановить выбор на стеклянной бутылке. Подделки бывают как в тетрапаках, так и в стекле, но в прозрачно таре виден цвет.
- Цвет. Большинство «гранатовых» соков, присутствующих на полках супермаркетов — темные, почти черные. Но натуральный сок из полезных косточек имеет ярко-красный или бордовый, цвет и, главное, он — прозрачный!
- Фасовка. Крышка бутылки должна быть плотно завинченной (добросовестные производители дополнительно покрывают ее пленкой), этикетка — качественно приклеенной.
- Производитель. Он должен быть указан! Без присутствия названия производителя не покупайте продукт. Наиболее качественные соки производятся в Азербайджане, Грузии, Крыму, странах Средиземноморья.
- Дата производства. Время сбора гранатов — октябрь месяца. Следовательно, дата производства качественного сока должна быть приближенной к этому периоду.
- Состав. Сахар, другие подсластители, соки других фруктов (виноградный, яблочный) в составе продукта — свидетельство сниженного качества, как и обозначение «нектар» на лицевой стороне этикетки!
- Стоимость. Гранатовый сок — дорогой продукт. Низкая цена — низкое качество.
Рецепт домашнего гранатового сока
Сок не только здоровый, но и обладает совершенным вкусом. Можно обогатить его мятой или лимоном!
Ингредиенты:
- 1 стакан;
- 1 зрелый гранат (неповрежденная кожа, без признаков плесени).
Внутреннюю часть фрукта с зернами отожмите в соковыжималке. Если у вас нет соковыжималки, смешайте ее в миксере до полного перемешивания. Затем процедите через сито (помогите ложкой), отожмите сок. Остальное сырье можете использовать для смузи.
Выпейте сок как можно скорее!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник