Можно ли есть говяжью голову

Что приготовить из говяжьей головы?

Go Green [520K]

5 лет назад

Для хорошей восточной хозяйки говяжья голова — это настоящее богатство на кухне, если она умеет правильно ее готовить.

На востоке не особенно заморачиваются с приготовлением сложных блюд, кухня более натуральная.

Прежде всего, из говяжей головы берут мозги, их готовят первыми, поскольку они очень быстро портятся и не подлежат хранению даже в холодильнике.

Мозги промыв и удалив пленки, делят на части и быстро жарят в растительном масле обваляв в пшеничных отрубях, смешанных со специями, подают и едят сразу же.

**

Говяжий Язык — это еще один деликатес : обычно его варят целиком, хорошо промыв с солью и мукой, чтобы убрать грязь и предварительно отрезав кончик языка (говорят, надо это делать, так как корова кончиком пробует все подряд).

Дают закипеть первой воде, язык вынимают, заливают новой водой и теперь он уже варится до готовности с головкой лука, дольками чеснока, кардамоном, кумином и черным перцем.

Когда язык готов, его вынимают, обдают ледяной водой, чтобы отошла пленка, чистят, нарезают на порционные куски, и, тоже слегка обжарив. подают к столу как отдельное блюдо.

Остальное мясо говяжей головы рубят на небольшие куски,

тщательно моют и срезают участки с щетиной, глаза оставляют — некоторые люди считают их деликатесом и едят после приготовления.

Все мясо заливается водой, добавляется лук, кардамон, чеснок. другие восточные специи.

Варится мясо говяжей головы до тех пор, пока мясо не отделится от костей.

Мясо вынимают, отделяют и разбирают на части, бульон сцеживают.

**

Бульон подается к столу горячим, обязательно в него добавляют сок лайма, пьют из пиал или едят ложкой, (про холодец здесь не ведомо, а вот у нас — это уже готовый холодец, только разлей и охлади).

Мясо подают отдельно на блюде с рисом, отдельно готовят томатно-чесночную подливу или делают блюдо «Фатта», которое также готовят из ног (Кавераа).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Virid­i [144K]

более года назад

Говяжья голова настоящий клад для тех хозяек, у которых есть талант, время и вдохновение для приготовления различных блюд. Первое что лично мне приходит на ум — это тушёнка. Варить её конечно долго по времени ( около 5 часов), но в итоге получается вкусное и сытное блюдо. Главное предварительно нужно провести тщательную обработку заготовки. Говяжий язык тоже считается деликатесом. Его можно просто отварить или сделать заливное. Поскольку в голове много хрящиков и жил из неё также получатся вкусный холодец. особенно это блюдо у нас популярно как разв в предновогодний период. Готовить его просто, а съедается оно одним из первых.

-Irink­a- [193K]

более года назад

На самом деле из говяжьей головы можно приготовить не одно вкусное блюдо.

Прежде всего, блюдо-деликатес — говяжий язык.

Так же вы можете приготовить рулет из говяжьей головы. Необходимо будет разрубить голову на несколько часов, вымочить её, а затем сварить.

После того, как мясо сварится, его отделяем от костей и приправляем по вкусу, добавляем чеснок. Мясо выкладываем на фольгу и сворачиваем в рулет, который нужно убрать в холодильник после того, как мясо остынет.

Бекки Шарп [70K]

более года назад

Если речь о целой говяжьей голове, то сначала ее разделывают. Снимают шкуру, нож должен быть очень острый, дело это непростое. Затем надо отделить язык. Язык — это деликатес, из него делают заливное или просто закуску. Для закуски язык варят часа 3 и подают с хреном.

После удаления языка на голове остается достаточно много мяса. Это мясо срезается и из него можно сделать фарш, гуляш, сварить, потушить. Мясо со щек не очень ценное, хрящевое. Далее топором отбивают верхнюю часть с рогами и достают мозги. Мозги это тоже деликатес. Мозги жарят.

Мясо головы богато коллагеном и из него готовят холодцы, тушенку. Когда все лишнее убрано с головы, ее рубят на части и варят.

Мясо с головы не годится для жарки или приготовления быстрых блюд, а вот для первых блюд подойдет.

Kriti­kSPb [91.3K]

более года назад

В России не очень принято готовить говяжий мозг, он весьма своеобразен и не всем нравится, а вот на востоке — это наисвежайшее лакомство. Их просто промывают, очищая при этом от плёнок и обжаривают, добавив соли и специй. Хранению это блюдо не подлежит.

Вырезают язык — это вообще деликатес, его отвривают и подают к столу в виде нарезки или заливное из языка можно приготовить.

оставшуюся голову проще всего разрубить на куски, чтобы помещались в кастрюлю, и отварить. Отварное мясо легко отделяется от костей, можно использовать как обычно используется отварная говядина, только с головы она более нежная. Салаты, рулеты и т.п.

На бульоне можно сварить суп.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Из говяжьей головы можно сделать холодец, рулет, тушенку.

Таким образом, из говяжьей головы можно сделать несколько деликатесов. Сразу скажу, что быстрые блюда из говяжьей головы не сделать.

Голову стоит разрубить на куски, далее мясо вымачивается в оде минимум 4 часа. А далее его надо варить, как минимум 3 часа.

Если вы собираетесь варить тушенку, то мясо надо варить долго, где-то 6 -8 часов на медленном огне.

Мозги надо готовить сразу, как только извлекли из головы, замораживать не стоит, не стоит и допускать того, чтобы они лежали.

В случае, если вы будете готовить язык, то не забудьте отрезать край языка, он не готовится.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

более года назад

Прежде всего можно приготовить говяжий язык — это блюдо считается деликатесом и часто подается только на праздничный стол.

Обычно язык отваривают, нужно несколько раз воду поменять при варке. Потом слегка обжаривают, далее тонко нарезают.

Также из говяжьей головы можно приготовить мозги. Этот продукт требует внимательности, так как его легко испортить. Но и на вкус мозги не всем нравятся.

Также можно приготовить рулет или сварить бульон.

12777­1 [208K]

более года назад

Из говяжьи головы можно будет приготовить много деликатесов.

Во-первых можно приготовить говяжьи мозги. Могу сказать блюда из говяжьих мозгов редко попадаются в меню. Говяжьи мозги можно будет пожарить, сварить, пожарить.

Также можно будет приготовить говяжий язык. Данное блюдо является настоящим деликатесом, его можно встретить на многих новогодних столах. Обычно говяжий язык и отваривают.

Не стоит забывать про про говяжьи щечки.

Autho­r [632K]

3 года назад

Мясной рулет можно приготовить из говяжьей либо свиной головы.

Из свиной либо говяжьей головы тут можно сделать весьма лакомую холодную закуску.

Блюдо выходит очень вкусным!

Ингредиенты:

Берем чеснок — 6-7 зубцов.

Свиная или говяжья голова.

4-5 лавровых листиков.

перец по вкусу.

соль по вкусу.

Готовим

Голову рассечь на куски.

Вымочить в холодной воде несколько часов.

Поставить мясо варить.

Сам процесс варки примерно 3 часа.

При варке в кастрюлю всыпать соль, а также положить лавровые листики.

После варки лавровые листики убираем.

Как сварится, мясо достать из бульона, дать ему остыть.

Кости отделяем от мякоти.

Мясо мелко нарезаем.

Заправляем чесноком мясной фарш. И сыпем туда соль и перец.

Потом перемешиваем.

На стол стелим фольгу либо пищевую пленку.

Выкладываем мясо.

Сворачиваем рулетом.

Рулеты ставим в холодильник. Лучше на всю ночь.

Открываем холодильник. Достаем рулет.

Нарезаем ломтиками, как колбасу.

Приглашаем друзей и родственников отведать это очень вкусное блюдо.

владс­андро­вич [648K]

3 года назад

Можно приготовить рулет и вот какие ингридиенты, вам для этого потребуются:

Можно ли есть говяжью голову

Теперь сам ход приготовления блюда:

Мясо с головы промывается и кладется в кипяток. Когда оно покипит секунд десять, то нужно снять с воды пенку. Затем крупной нарезкой, нарезаем лук и морковь и бросаем их в воду. После этого туда же и лавровый лист и варим все до тех пор, пока мясо, не будет полностью готово. Прминрно через пол часа, посли того как все начнет варится, нужно добавить соли.

Затем охлождаете его, после чего режете на маленькие кусочки. К ним вы добавляете чеснок, перец и можно классическую мясную приправу. Затем все перемешивая, выкладываем все в прямоугольную форму. Затем следует туда добавить пару ложек бульона и после того накрываете фальгой и помещаете в холодильник на три-четыре часа пока все не затынет. После чего можно есть.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли на завтрак есть печенье

Источник

Соленая говяжья голова (Тузланган туар баш)

Даже на Кавказе мало где можно отведать. Это классическая балкарская кухня и это очень вкусно…

Слышал давно про этот рецепт, но не решался приготовить, как-то в меню одного ресторана увидел «Тузланнган туар баш», заказал и мне очень понравилось. Это блюдо можно кушать просто так, но лучше под стопочку холодной водки, тогда оно в полной мере раскрывает себя.

Ждал похолодания, так как этот рецепт требует многочасовой варки, ведь летом и так жарко, и вот наконец пришла прохлада, я собрался и сделал. Первый раз наверно сложновато разделывать голову, но оно того стоит, попробую показать все детально…

Ингредиенты:

— голова говяжья

— сыворотка из под сыра (творожная не подойдет)

— чеснок

— соль

Итак говяжья голова, я взял небольшую, но все равно размеры ее мне показались огромными

Обычно голову продают очищенную (срезан тонкий слой кожи с волосами) либо смоленую (волосы тщательно опалены, шкура осталась), я купил очищенную, просто не нашел смоленую которая еще вкуснее, очищена она не идеально и пришлось где-то что-то подрезать, чтобы убрать лишние волосы или лишнюю шкуру, собственно вот она после очистки, вроде не сильно видна разница, но мусора я нарезал много… Да, это требует времени и терпения

Наконец когда все чисто отпиливаю рога (можно специализированной ножовкой мясника, но если нет, можно вымытой ножовкой по металлу)

Берем очень острый, достаточно длинный нож, первый разрез между зубами в сторону затылка пока не упремся в кость

Эту кость надо подрезать аккуратно, она идет вверх и вокруг жесткие сухожилия. Подрезал сначала снаружи, потом подрезал открыв рот изнутри, пока просто не вывернул челюсть (выворачивать челюсть лучше полотенцем — не скользит и руки не поцарапаются об зубы)

Нижняя челюсть рубится тремя ударами, сначала пополам, потом каждую половинку еще пополам, вот результат

Далее отпиливается нос, он в действительности очень легко отпиливается…

Теперь надо на две части распилить или разрубить оставшуюся часть головы между глаз, куски получились приличные, но у меня они свободно помещались в кастрюлю, если-бы не поместились я-бы и их распилил в месте перед глазами. Из головы аккуратно извлечь мозг, его можно отварить и затем обжарить в панировке, но это отдельный рецепт. Глаза, есть любители их кушать, я не из их числа, можно их проколоть и вымыть, а можно варить с ними и потом они легко отделяются мешочками. Вырезать глаза не повредив сложно.

Все мясо складываю в кастрюлю, в которой собираемся варить и замачиваем в холодной воде на час, а лучше на два

Далее мясо тщательно моется проточной водой, теперь оно заметно чище и белее

Теперь дело проще пойдет, надо залить холодной водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока кости свободно не будут отделяться от мяса. Я собирался варить часов 8, но видимо у меня была голова достаточно молодого теленка и я варил 6 часов. Тут внимательно, как только закипело мясо снимаем пену и солим, не сильно, но солим сразу, чтоб бульон был по вкусу как суп, можно 3-4 столовых ложек уксуса добавить и все это варится в присоленном бульоне, после отварки куски достаем на поднос

Отделяем мясо от костей, присаливаем слегка сверху и даем остыть

Дальше сыворотка и чеснок, мне понадобилось 3 литра сыворотки, но возможно надо больше, все зависит от размера головы, лучше взять ее с запасом. Отмечу, что сыворотка из под сыра, творожная не подойдет!

Чеснок почистить на зубчики, зубчики порезать пополам. Понадобится 2-4 головки чеснока, тут на любителя, я брал 2 головки

Сыворотку наливаем в кастрюлю, солим так как любите, достаточно солено, учитывайте, что это должно быть соленое мясо, когда определились со вкусом добавляем еще соли, так как часть соли впитается в мясо и получится что результат не такой соленый как хотелось, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку по возможности и варим минут 5-10. Я на три литра сыворотки положил 2 столовых ложки соли, не забывайте, что мы мясо слегка присаливали после отделения от костей.

Выключаем газ, даем отстояться, остыть до комнатной температуры и процеживаем через несколько слоев марли

Читайте также:  Можно ли есть каждый день консервы

Остывшее мясо разрезаем на приличного размера куски

Складываем в банки, пересыпая слои чесноком и заливаем раствором очищенной, соленой сыворотки

Закрываем крышками и убираем в холодильник или в подвал… созреет мясо через 7-10 дней, хранится может долго, можно и месяц хранить, а можно и год, если еще не скушаете за год:), главное хранить в достаточно холодном месте…

Подается тонко нарезанными кусочками в холодном виде.

Источник

Что приготовить из говяжьей головы?

5 0

Говяжья голова настоящий клад для тех хозяек, у которых есть талант, время и вдохновение для приготовления различных блюд. Первое что лично мне приходит на ум — это тушёнка. Варить её конечно долго по времени ( около 5 часов), но в итоге получается вкусное и сытное блюдо. Главное предварительно нужно провести тщательную обработку заготовки. Говяжий язык тоже считается деликатесом. Его можно просто отварить или сделать заливное. Поскольку в голове много хрящиков и жил из неё также получатся вкусный холодец. особенно это блюдо у нас популярно как разв в предновогодний период. Готовить его просто, а съедается оно одним из первых.

4 0

На самом деле из говяжьей головы можно приготовить не одно вкусное блюдо.

Прежде всего, блюдо-деликатес — говяжий язык.

Так же вы можете приготовить рулет из говяжьей головы. Необходимо будет разрубить голову на несколько часов, вымочить её, а затем сварить.

После того, как мясо сварится, его отделяем от костей и приправляем по вкусу, добавляем чеснок. Мясо выкладываем на фольгу и сворачиваем в рулет, который нужно убрать в холодильник после того, как мясо остынет.

3 0

Для хорошей восточной хозяйки говяжья голова — это настоящее богатство на кухне, если она умеет правильно ее готовить.

На востоке не особенно заморачиваются с приготовлением сложных блюд, кухня более натуральная.

Прежде всего, из говяжей головы берут мозги, их готовят первыми, поскольку они очень быстро портятся и не подлежат хранению даже в холодильнике.

Мозги промыв и удалив пленки, делят на части и быстро жарят в растительном масле обваляв в пшеничных отрубях, смешанных со специями, подают и едят сразу же.

**

Говяжий Язык — это еще один деликатес : обычно его варят целиком, хорошо промыв с солью и мукой, чтобы убрать грязь и предварительно отрезав кончик языка (говорят, надо это делать, так как корова кончиком пробует все подряд).

Дают закипеть первой воде, язык вынимают, заливают новой водой и теперь он уже варится до готовности с головкой лука, дольками чеснока, кардамоном, кумином и черным перцем.

Когда язык готов, его вынимают, обдают ледяной водой, чтобы отошла пленка, чистят, нарезают на порционные куски, и, тоже слегка обжарив. подают к столу как отдельное блюдо.

Остальное мясо говяжей головы рубят на небольшие куски,

тщательно моют и срезают участки с щетиной, глаза оставляют — некоторые люди считают их деликатесом и едят после приготовления.

Все мясо заливается водой, добавляется лук, кардамон, чеснок. другие восточные специи.

Варится мясо говяжей головы до тех пор, пока мясо не отделится от костей.

Мясо вынимают, отделяют и разбирают на части, бульон сцеживают.

**

Бульон подается к столу горячим, обязательно в него добавляют сок лайма, пьют из пиал или едят ложкой, (про холодец здесь не ведомо, а вот у нас — это уже готовый холодец, только разлей и охлади).

Мясо подают отдельно на блюде с рисом, отдельно готовят томатно-чесночную подливу или делают блюдо «Фатта», которое также готовят из ног (Кавераа).

3 0

Прежде всего можно приготовить говяжий язык — это блюдо считается деликатесом и часто подается только на праздничный стол.

Обычно язык отваривают, нужно несколько раз воду поменять при варке. Потом слегка обжаривают, далее тонко нарезают.

Также из говяжьей головы можно приготовить мозги. Этот продукт требует внимательности, так как его легко испортить. Но и на вкус мозги не всем нравятся.

Также можно приготовить рулет или сварить бульон.

3 0

В России не очень принято готовить говяжий мозг, он весьма своеобразен и не всем нравится, а вот на востоке — это наисвежайшее лакомство. Их просто промывают, очищая при этом от плёнок и обжаривают, добавив соли и специй. Хранению это блюдо не подлежит.

Вырезают язык — это вообще деликатес, его отвривают и подают к столу в виде нарезки или заливное из языка можно приготовить.

оставшуюся голову проще всего разрубить на куски, чтобы помещались в кастрюлю, и отварить. Отварное мясо легко отделяется от костей, можно использовать как обычно используется отварная говядина, только с головы она более нежная. Салаты, рулеты и т.п.

На бульоне можно сварить суп.

3 0

Если речь о целой говяжьей голове, то сначала ее разделывают. Снимают шкуру, нож должен быть очень острый, дело это непростое. Затем надо отделить язык. Язык — это деликатес, из него делают заливное или просто закуску. Для закуски язык варят часа 3 и подают с хреном.

После удаления языка на голове остается достаточно много мяса. Это мясо срезается и из него можно сделать фарш, гуляш, сварить, потушить. Мясо со щек не очень ценное, хрящевое. Далее топором отбивают верхнюю часть с рогами и достают мозги. Мозги это тоже деликатес. Мозги жарят.

Мясо головы богато коллагеном и из него готовят холодцы, тушенку. Когда все лишнее убрано с головы, ее рубят на части и варят.

Мясо с головы не годится для жарки или приготовления быстрых блюд, а вот для первых блюд подойдет.

3 0

Из говяжьей головы можно сделать холодец, рулет, тушенку.

Таким образом, из говяжьей головы можно сделать несколько деликатесов. Сразу скажу, что быстрые блюда из говяжьей головы не сделать.

Голову стоит разрубить на куски, далее мясо вымачивается в оде минимум 4 часа. А далее его надо варить, как минимум 3 часа.

Если вы собираетесь варить тушенку, то мясо надо варить долго, где-то 6 -8 часов на медленном огне.

Мозги надо готовить сразу, как только извлекли из головы, замораживать не стоит, не стоит и допускать того, чтобы они лежали.

В случае, если вы будете готовить язык, то не забудьте отрезать край языка, он не готовится.

3 0

Из говяжьи головы можно будет приготовить много деликатесов.

Во-первых можно приготовить говяжьи мозги. Могу сказать блюда из говяжьих мозгов редко попадаются в меню. Говяжьи мозги можно будет пожарить, сварить, пожарить.

Читайте также:  Дисбактериоз что есть можно ли

Также можно будет приготовить говяжий язык. Данное блюдо является настоящим деликатесом, его можно встретить на многих новогодних столах. Обычно говяжий язык и отваривают.

Не стоит забывать про про говяжьи щечки.

2 0

Мясной рулет можно приготовить из говяжьей либо свиной головы.

Из свиной либо говяжьей головы тут можно сделать весьма лакомую холодную закуску.

Блюдо выходит очень вкусным!

Ингредиенты:

Берем чеснок — 6-7 зубцов.

Свиная или говяжья голова.

4-5 лавровых листиков.

перец по вкусу.

соль по вкусу.

Готовим

Голову рассечь на куски.

Вымочить в холодной воде несколько часов.

Поставить мясо варить.

Сам процесс варки примерно 3 часа.

При варке в кастрюлю всыпать соль, а также положить лавровые листики.

После варки лавровые листики убираем.

Как сварится, мясо достать из бульона, дать ему остыть.

Кости отделяем от мякоти.

Мясо мелко нарезаем.

Заправляем чесноком мясной фарш. И сыпем туда соль и перец.

Потом перемешиваем.

На стол стелим фольгу либо пищевую пленку.

Выкладываем мясо.

Сворачиваем рулетом.

Рулеты ставим в холодильник. Лучше на всю ночь.

Открываем холодильник. Достаем рулет.

Нарезаем ломтиками, как колбасу.

Приглашаем друзей и родственников отведать это очень вкусное блюдо.

2 0

Можно приготовить рулет и вот какие ингридиенты, вам для этого потребуются:

Теперь сам ход приготовления блюда:

Мясо с головы промывается и кладется в кипяток. Когда оно покипит секунд десять, то нужно снять с воды пенку. Затем крупной нарезкой, нарезаем лук и морковь и бросаем их в воду. После этого туда же и лавровый лист и варим все до тех пор, пока мясо, не будет полностью готово. Прминрно через пол часа, посли того как все начнет варится, нужно добавить соли.

Затем охлождаете его, после чего режете на маленькие кусочки. К ним вы добавляете чеснок, перец и можно классическую мясную приправу. Затем все перемешивая, выкладываем все в прямоугольную форму. Затем следует туда добавить пару ложек бульона и после того накрываете фальгой и помещаете в холодильник на три-четыре часа пока все не затынет. После чего можно есть.

Из свеклы можно приготовить холодные закуски:

-винегрет,

селедку под шубой

-салат из свеклы с чесноком и майонезом

-салат из свеклы с черной смородиной и майонезом

-салат из свеклы с грецким орехом и черносливом И т.д.

Из свеклы можно готовить первые блюда: борщ, свекольник.

Из свеклы можно готовить вторые блюда:

-рагу из овощей,

-свеклу тушеную с черносливом

-котлеты из свеклы и т.д.

Свеклу можно замариновать, законсервировать и использовать зимой просто как гарнир или для приготовления салатов, борщей.

Свеклу можно отварить нарезать соломкой и подсушить в духовке. Получается довольно вкусно — можно пожевать вместо ирисок перед телевизором.

Кесме — это суп по-киргизски из баранины. Из-за его насыщенного и богатого вкуса, готовить такой суп хочется снова и снова.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 400 грамм костей баранины
  • 1 луковица
  • 1 редька
  • 50 грамм сала курдючное
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • по 1/2 чайной ложки перца красного и черного
  • 3 зубчика чеснока
  • зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1,5 литров воды

Способ приготовления:

  1. Кости баранины кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Готовый бульон процеживаем.
  2. Пока варится бульон, готовим обжарку. Мякоть баранины и сало нарезаем небольшими кусочками и Обжариваем на сковороде с высокими бортиками (можно в другой кастрюле) до золотистой корочки, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут.
  3. Следом за томатной пастой добавляем редьку, нарезанную соломкой, репчатый лук колечками и мелко нарезанный зеленый лук. Тушим еще минуты 3, добавляем бульон, перчим, солим и тушим до полной готовности баранины.
  4. Заливаем готовое мясо с овощами бульоном, доводим до кипения и бросаем домашнюю лапшу. Варим 5 минут. За 1 минуту до конца варки добавить в суп раздавленный прессом чеснок, черный перц, зеленый лук. Все, суп готов! Приятного аппетита!

Как сделать домашнюю лапшу:

смешать 1 яйцо, пол стакана муки, по пол чайной ложки перца черного и соли. Должно получиться осень плотное тесто. Раскатываем тесто и нарезаем лапшу.

Правила подобного рода, пусть профессионалам останутся. Они, прежде всего озадачены вопросом, как за короткое время гору еды состряпать. Нам дома можно и поэкспериментировать. И запомнить следующее надо, в домашних условиях для основы сковороды выберете алюминий и чугун. Медь и прочее, шеф- поварами ценится, но пусть им и останется.

Алюминий легок и практичен, на чугуне не так удобно, но очень вкусно.

Покрытие тефлона, керамики или мраморное избавит от надобности много масла при жарке лить. Значит избавит от калорий. С чугунной сковородкой такой номер не пройдет. Тут без масла никак.

Общее правило, для блинов сковорода отдельная, с низким бортиком. Прочие блюда, удобней готовить в сковороде глубокой.

Рулет из говядины с печенкой можно приготовить по такому рецепту.

Берем:

1,5кг. мякоти говядины

300гр. мясного фарша

300гр. куриной печени

морковку

3 зубчика чеснока

2,5ст.л. майонеза

2ст.л. кетчупа

1/3ч.л. молотой паприки

черный молотый перец и соль по вкусу.

Разрезаем вдоль пополам говядину, разворачиваем книжкой, сверху мясо говядины накрываем пищевой пленкой, отбиваем для того, чтобы получился тонкий большой единый пласт, затем смазываем его майонезом, смешанным с кетчупом (2ст.л. нужно отложить) и оставляем на 1-1,5 часа. Делаем начинку: мелко нарезаем печенку, морковку и чеснок смешиваем с фаршем, приправляем и солим по вкусу. Распределяем на говяжий пласт приготовленную начинку, сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно один час, далее фольгу убираем, верх смазываем майонезом с кетчупом и запекаем еще 20 минут.

Мне очень нравится салат с морковкой, сыром, чесноком и орехами, заправленный сливочным маслом или домашней сметаной. Орехи (грецкие) прожариваются на сковородке (на медленном огне, и нужно постоянно перемешивать их ложкой, чтобы не подгорели). Потом орехи нужно подробить (мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке). Морковку потереть на терке (можно на крупной, можно на мелкой, кому как нравится. Если на мелкой — получается сочнее). Сыр для этого салата нужно брать твёрдый (например, голландский). Его тоже нужно потереть на терке. Чеснок пропустить через чесночницу. Ну и всё это перемешать с маслом или сметаной. Мне такое блюдо с чесноком нравится. Но есть люди, которые мешанину со сметаной или майонезом не любят.

Источник