Можно ли есть говяжий язык при больной печени
Содержание статьи
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Диета 5 при заболеваниях печени: показания и таблица разрешенных продуктов
Продолжаем цикл статей о видах лечебных столов по Певзнеру. Сегодня поговорим о диете №5 для пациентов, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.
Печень — жизненно важный орган, который выводит из организма токсины, обеспечивает нормальное пищеварение и регулирует работу кроветворной системы. Любые нарушения функции несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому долго не проявляет себя болезненными ощущениями. Заподозрить неладное можно по ряду симптомов — тошнота, повышенная утомляемость, желтые склеры глаз требуют незамедлительного обращения ко врачу.
Если специалист обнаружит какие-либо отклонения, больному будет предписана медикаментозная терапия с обязательным соблюдением диеты №5. Правильное питание является неотъемлемой частью лечения. Стол №5 подходит в том числе для людей с избыточной массой тела, поскольку обеспечивает мягкое, постепенное похудение.
Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.
Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы | Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы. | Бульоны на мясе, любая окрошка |
Яйца | Всмятку, вкрутую, омлет | Глазунья |
Рыба | Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков | Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.) |
Мясо, птица | Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели | Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы |
Хлеб и выпечка | Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты | Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины |
Молочные продукты | Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки | Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка |
Крупы | Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка | Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве. |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты | Салаты с резким вкусом и запахом (руккола, фризе), пряные травы, шпинат, щавель, зелёный лук, горошек, чеснок, грибы (и бульоны на их основе), кукуруза, редька, редис, репа, баклажаны, спаржа |
Фрукты и ягоды | Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз | Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква |
Напитки | Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты | Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки |
Десерты | Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы, | Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные |
Источник
Продукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник