Можно ли есть горошницу на ужин
Содержание статьи
Гороховая каша это завтрак или ужин? С чем ее едят?
Вот уж на ужин её точно не стоит есть! Иначе беспокойная ночь Вам будет обеспечена! Мало того, пища эта сама по себе тяжёлая — долго переваривается, она ещё обладает свойством вызывать метеоризм. Поэтому — только не на ужин. А сочетается с маслом, любыми соусами, овощным рагу, салатом. С мясом тоже можно, но будет тяжеловато — растительгный белок с животным. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По-моему,можно вместо обеда. Это будет горошница,да? А с чем — не знаю,по-моему она сама по себе очень питательна,что еще помимо нее в желудок влезет? Вот что влезет,что захочется,то и нужно скушать.Меня бы на фрукты сразу же потянуло) Уж очень она плотная… Лелишна [93.3K] 8 лет назад Гороховая каша, это конечно не ужин, иначе рискуете не выспаться. В тоже время и не завтрак, иначе опять-таки на работе можно до комнаты задумчивости не добраться. На обед можно рискнуть. С чем есть, тут каждый решает сам. Мне нравится гороховая каша с копченостями (мясом, курицей), конечно с маслом. Что не рекомендую сочетать с горохом, это точно огурец (свежий), капусту (в любом виде), иначе точно добьетесь туалетного эффекта. Alinara [249K] 8 лет назад Я иногда ем её на завтрак, только нужную порцию гороха надо на ночь замочить в холодной воде.Утром промыть и варить, залив свежей водой примерно на три пальца выше гороха. Добавляю жареную мелко колбасу с пассированным луком.Стараюсь горох разварить до однородного пюре. Вкусно. Гороховая каша это блюдо выходного дня )) На самом деле каша очень вкусна сама по себе, варю только соль вода и горох. К ней отдельно можно поджарить что нибудь. Короли во Франции любили с поджареным салом в 16 веке )) дольфаника [367K] 6 лет назад Гороховая каша некоторыми отлично усваивается и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, поэтому эти счастливчики едят гороховую кашу и утром и вечером. Кому не повезло, едят кашу на ночь, если спят одни. Желудки разные и многие опасаются за последствия. Знаете ответ? |
Источник
Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.
Гороховая каша — блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.
Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками. Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.
Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.
На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного — достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.
Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.
Гороховая каша с фаршем в мультиварке
Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 стакана воды;
- 200г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 30г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук почистить и порубить квадратиками;
2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;
3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;
4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;
5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;
6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);
7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);
8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.
Гороховая каша с мясом на косточке
Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 400г мяса (с косточкой);
- 2 луковицы;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;
2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;
3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;
4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;
5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;
6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;
7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;
8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.
Гороховая каша с копченостями и грибами
Самый любимый и распространенный вариант вкусной гороховой каши — это рецепт с копченостями. Сделать блюдо еще более насыщенным можно, добавив к нему грибы. Этот ингредиент не только разнообразит вкус, но и добавит еще одну порцию полезных веществ, в частности, белка.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 600мл воды;
- 3 луковицы;
- 2 копченых окорочка;
- 1 морковь;
- 100г белых грибов;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;
2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;
3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;
4. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, грибы — тонкими пластинками, морковь потереть на терке;
5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;
6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;
7. Выложить на сковороду грибы, тушить до готовности;
8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;
9. Добавить к каше масло по вкусу.
Теперь вы знаете, как готовить гороховую кашу. Приятного аппетита!
Гороховая каша — это блюдо на все времена. Оно очень вкусное, питательное, им можно легко насытиться и быстро его приготовить. Тем, кто не знает, как варить гороховую кашу, пригодится несколько кулинарных рекомендаций:
- Перед тем, как готовить кашу, горох нужно замочить в чистой воде минимум на 1 час;
- Вкуснее каша получается, если приготовить ее на мясном бульоне. В него можно добавить любые специи, овощи и свежую зелень;
- Заправить кашу можно как сливочным маслом, так и растительным;
- Вкусной заправкой к гороховой каше являются сливки, тем не менее, польза и вред подобного сочетания вызывают споры у кулинаров и диетологов;
- Готовя кашу с копченостями, лучше посолить блюдо в конце приготовления, на случай, если само мясо уже посолено.
https://101eda.ru/bluda/kashi_i_krupi/gorohovaya_kasha.html
Источник
Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
15 мая 2017 г.
Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.
Чем полезна гороховая каша
Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох — это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.
Калорийность
Горох сам по себе калорийный — его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный — да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими — подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю — вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.
Гороховая каша при похудении
Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.
Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.
Диета на гороховой каше
Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:
- Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день — в обед или ужин — решать вам.
- Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть — это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.
Рецепт гороховой каши
Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок — все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.
Видео: гороховая каша при диете
Диета на гороховой каше
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.
Гороховая каша на самом деле вкусная, очень полезная, и питательная для нашего организма. Все потому, что горох обладает наличием уникальных витаминов и микроэлементов. При всем этом, в положительные черты входит низкая калорийность. Диетологи рекомендуют при диете включать в рацион гороховую кашу.
Для тех, кому все равно на количество калорий в рационе, можно добавить в кашу различные мясные добавки. Обычно это копченое и отварное мясо, охотничьи сосиски, тушенка. Конкретики в выборе мяса нет, в кашу подойдет любое мясо. Сырые фарш и мясо, перед тем как добавить в кашу нужно предварительно обжарить. Вместе с ними можно поджарить лук, морковку или белые грибы.
Сварить кашу можно не только в кастрюле, пойдет котелок, духовка. За последние пару лет большой популярности стали набирать мультиварки разных брендов, таких как Филлипс, Панасоник, Редмондс. В них так же можно приготовить очень вкусную кашу. В то время пока каша будет готовиться в мультиварке, можно будет сделать какое-либо другое полезное дело.
Гороховая каша с добавлением фарша в мультиварке.
По факту, готовка в мультиварке самое простое, что может быть. В ней горох может разварится до нужней степени, и замачивать его перед началом варки не обязательно. Фарш можно использовать любой, но наиболее вкусно получается с говяжьим фаршем.
Необходимые ингредиенты:
Стакан сухого гороха;
2-3 стакана очищенной воды;
200 грамм фарша;
1 луковица;
Сливочное масло 30г;
Соль, перец по вкусу.
Готовка:
Лук нужно отчистить от пленки и промыть под водой и порезать на квадратики. В мультиварку налить капельку масла и на мультиварке включить режим «выпечка», таймер поставить на 20 минут. В течении первых пяти минут, обжариваем только лук, после добавляем фарш и тушим, не забывая помешивать. После приготовления фарша, нужно высыпать сухой горох, соль и перец. Налить сверху очищенную или кипяченную воду так, чтобы горох был под ней на 2-3 сантиметра. Все тщательно перемешать и активировать режим «каша» или «тушение», все зависит от модели производителя. Продолжительно готовки ровна 1,5-2 часам, периодически нужно проверять консистенцию гороха, он должен становится мягче. В самом конце добавляем сливочное масло. Даем блюду настоятся.
Интересные варианты каши.
Гороховая каша с косточкой.
Есть способ, который придаст каше совершенно новые вкусовые качества. Все просто, варить кашу нужно не в воде, а на мясном бульоне. Для бульона нужно мясо на кости, ребро. Само же мясо после готовки пойдет в кашу. В результате получается чрезвычайно вкусная и сытная гороховая каша.
Ингредиенты:
Стакан гороха;
Мясо с косточкой 400г;
Лук 2шт;
Пучок зелени;
Соль, перец по вкусу.
Готовка:
Для начала нужно налить в кастрюлю чистой воды, положить туда мясо и варить в течении получаса. В это время, пока мясо варится, необходимо подготовить лук, его нужно почистить и через полчаса кинуть в кастрюлю к мясу, варить еще столько же. Зелень мелко нарезаем и кидаем в кастрюлю. Получившийся бульон солим и перчим, и варим еще минут десять. Мясо достать, отделить от него косточку. Горох тщательно промыть под водой и высыпать в бульон. Продолжать варить на низком огне 40-45 минут. Добавить в кастрюлю мясо и подождать еще 2-5 минут.
Гороховая каша с копченым мясом и белыми грибами.
Этот рецепт гороховой каши является наиболее любимым и распространённым. Еще большую сытность и насыщенность можно получить при добавлении белых грибов. Грибы не только придадут новый вкус, но и добавят кучу полезных веществ, в большинстве своем белка.
Ингредиенты:
Стакан сухого гороха;
Вода 600 мл;
Лук 3 шт;
2 копченых окорока;
Морковь 1шт;
Белые грибы 100г;
Растительное масло
Соль, перец;
Как приготовить:
Мясо отделить от косточки и сложить в чистую кастрюлю. Налить чистой воды и варить на протяжении 20 минут. Насыпать туда горох и продолжать варить 1-1.5 часа, нужно дождаться, когда горох станет мягким. Овощи почистить, лук порезать на кубики, а грибы тоненько на пластины, морковку потереть с помощью терки. Разогреть сковороду, туда насыпать лук и обжарить на протяжении 5 минут, не забывать помешивать. Потом добавить морковь и жарить ее 10 минут. И последнее, добавить грибы и тушить пока не будет готово. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю за 10 минут до того, как кашка будет готова, посолить и поперчить, продолжать перемешивать. Масло добавлять по вкусу.
.
Источник