Можно ли есть горошек кукурузу при панкреатите
Содержание статьи
Можно ли консервированный горошек при панкреатите?
Панкреатит является грозным заболеванием
воспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят за
пределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлению
собственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различными
факторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структуре
заболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалению
поджелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.
Питание – как один из основных факторов риска
На сегодняшний день основным фактором
риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни.
Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного
сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но
меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной
железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет
то, сколько мы едим и что именно.
Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного
происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а
также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой
большой объем ферментов для расщепления еды.
Именно поэтому перегрузка неправильной
едой —
один из рисков возникновения воспаления железы.
На развитие заболевания могут повлиять и
другие факторы:
- употребление большого количества алкоголя — он оказывает
токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает
одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени
приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться
некрозом всей железы и летальным исходом; - травматические
повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее
воспалению; - оперативные
вмешательства; - болезни
печени и желчного пузыря; - аномалии
—
врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного
протоков могут быть фактором заболевания; - токсическое
действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ
оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса; - отравления
химическими агрессивными веществами.
Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к
развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ
острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.
Симптомы и лечение
При острой форме недуга начало бурное,
резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая
носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими
средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку
приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на
изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую
облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека
со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в
весе, поскольку ничего не ест.
Для того чтобы поставить диагноз такому
пациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнить
анамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредные
привычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания.
Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпации
устанавливает определенные положительные симптомы, характерные для данной
болезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклинических
лабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановки
окончательного диагноза.
В лечении необходимо четко
придерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают есть
какую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дня
можно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначают
анальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочной
железы, а также другие необходимые препараты.
Питание в восстановительном периоде
Для успешного выздоровления врачи
советуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 дня
восстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны,
мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.
Запрещены на длительное время такие
продукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасных
изделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное.
Также стоит отказаться от курения.
Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие или
консервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажется
вовсе безобидным продуктом.
Врачи категорически запрещают
употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель
бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под
силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют
множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение
продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести
только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать
горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в
период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно
требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять
их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи:
нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи
рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов
пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на
поджелудочную железу.
Употребление консервированного горошка
при панкреатите может быть чревато такими последствиями:
- возникновение
обильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остром
панкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно только
ухудшить состояние; - горох
плохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этот
процесс будет сопровождаться возникновением метеоризма; - из-за
диареи у пациента теряется много жидкости и электролитов; - кишечные
колики.
Гастроэнтерологи разрешают употреблять
данный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможно
отказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертом
виде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя есть
пациентам с панкреатитом более 100 грамм.
Каждый человек должен знать особенности развития
панкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактики
данного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни и
исключение факторов риска.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Источник
Зелень при панкреатите: какую можно и какую нельзя?
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?
Какие виды зелени можно и какие нельзя?
Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.
Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.
Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.
Можно ли петрушку при панкреатите?
Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.
Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]
Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.
Листья салата при панкреатите
В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]
Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.
Укроп при панкреатите
Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]
В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.
Зеленый лук при панкреатите
Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.
Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]
Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.
Шпинат при панкреатите
Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,
Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]
Щавель при панкреатите
Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]
Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.
Источник