Можно ли есть горошек грудничку
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.
Польза
- Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
- В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
- Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
- Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
- Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
- В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
- Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
- У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
- Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
- Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.
Минусы
Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Ввод в рацион
Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.
Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.
Способы приготовления
- Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
- Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
- В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
- Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.
Советы по выбору
Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.
О том, что полезнее – горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли детям зеленый горошек: свежий, консервированный, с какого возраста
Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.
Польза и вред горошка
Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.
Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.
Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.
Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.
Когда и как вводить в прикорм
Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.
Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.
- Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
- Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
- Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.
Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.
Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.
В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.
Суп с зеленым горошком детям
Для приготовления потребуется:
- 200 г. куриного мяса или индейки;
- 2 картофелины;
- морковь;
- 100 г. свежего кабачка;
- 150 г. свежего зеленого горошка;
- луковица;
- зелень петрушки, укроп.
Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.
Источник
Зеленый горошек для грудничка: как вводить в прикорм?
Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?
Чем полезен горох для ребёнка
В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.
Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.
Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.
Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.
Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.
В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.
Есть ли вред от гороха?
Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.
Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет. Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.
Когда можно начинать кормить горохом?
Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох. Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их. И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.
Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.
Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.
Схема прикорма
Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.
Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.
Как приготовить гороховую кашу для малыша?
Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.
На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.
Как готовить:
Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.
Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.
Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.
Можно ли давать гороховый суп грудничку?
Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.
Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.
Правила приготовления горохового супа
Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:
- Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
- Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
- Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
- Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
- Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.
Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша
Стоит полностью исключить любые добавки типа:
- копчёностей и солёностей;
- жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
- соль и специи;
- растворимые бульонные кубики.
Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.
Источник
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Когда можно включить в детский рацион?
Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.
Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».
Как вводить в прикорм
Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Как правильно варить для детей
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:
- Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
- Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
- Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
- Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
- Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.
Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирные виды мяса.
- Копченые продукты.
- Бульонные кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Возьмите для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
- Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
- Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
- Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Гороховый суп для ребенка с курицей
Подготовьте такие ингредиенты:
- Домашнюю курочку без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачек.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Свежую зелень.
Готовьте суп так:
- Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
- Извлеките мясо из бульона.
- Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
- Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
- Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
- Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
- Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
- Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.
Суп из гороха в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
- Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
- Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
- Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
- Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
- Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.
Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник