Можно ли есть гороховый суп кормящей маме ребенку 1 месяц
Содержание статьи
Гороховый суп при грудном вскармливании: когда можно кушать
Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.
Можно ли кормящей маме гороховый суп
Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.
Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.
Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента
В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма. К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:
- стабилизация водного баланса;
- восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
- укрепление зубов и костей;
- нормализация мозгового кровообращения;
- регуляция работы эндокринной системы;
- улучшение работы почек.
Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное — употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.
Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп
Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.
Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.
Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании
Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:
- чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
- нельзя добавлять в блюда копчености;
- перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
- гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
- чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
- лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
- нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.
Рецепты горохового супа при грудном вскармливании
При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 200 г колотого гороха;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды;
- пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Блюдо необходимо употреблять в горячем виде
Рецепт:
- Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
- Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
- Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
- К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
- Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.
Куриный суп с горохом
Компоненты:
- 500 куриной грудки;
- 4 средних картофелины;
- 3,5 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 200 г гороха;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачивают в воде на ночь.
- На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
- Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
- Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
- В конце блюдо солят и перчат.
Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком
Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. гороха;
- 2 картофелины;
- зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
- Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
- Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
- Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.
Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками
Полезные советы
Гороховый суп при ГВ нужно варить из гороха ярко-желтого цвета. При выборе продукта важно следить за тем, чтобы он не был пересушенным. Об этом свидетельствует наличие белого налета. Чтобы сделать блюдо более ароматным, достаточно добавить в него рубленую зелень. Острые приправы лучше не использовать. Чтобы снизить калорийность супа, можно приготовить его без добавления мяса и картофеля. Даже в этом случае он останется сытным и питательным.
Заключение
Гороховый суп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как для женщины, так и для ее ребенка. Чтобы получить максимум пользы от блюда, достаточно соблюдать минимум несложных правил. Но при возникновении аллергии у малыша от употребления горохового супа нужно воздержаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Разрешен ли гороховый суп при ГВ?
Можно ли мамочке гороховый суп при грудном вскармливании, определяют, исходя из возраста малыша и самочувствия женщины. Бобовые известны способностью вызывать газообразование в кишечнике, что приводит к коликам у ребенка. Желая полакомиться горошком, женщина должна подумать, как отразиться ее прихоть на самочувствии малыша.
Чем полезен горох?
Горох входит в рацион вегетарианцев, что указывает на его пищевую ценность. Представитель бобовых содержит растительный белок, который по строению похож на белковые соединения животных. По содержанию протеинов продукт не уступает мясу.
В горохе есть и другие ценные составляющие, полезные при грудном вскармливании:
- Лизин. Аминокислота, обладающая противовирусными свойствами. Она повышает иммунитет, активизирует усвоение организмом кальция, что важно при интенсивной выработке молока в послеродовой период.
- Цистин. Еще одна аминокислота, влияющая на лактацию. Она влияет на выработку окситоцина — гормона, стимулирующего выделение молока.
- Витамин В6 (пиридоксин). Соединение участвует в синтезе аминокислот. Когда не хватает витамина, у малыша развивается дерматит, а у мамы появляются судороги.
- Селен. Это сильный антиоксидант, омолаживающий организм и укрепляющий иммунитет. Он ускоряет обмен веществ, препятствует развитию воспаления, опухоли.
- Калий, натрий. Нормализует баланс жидкости и солей в организме.
- Йод. Микроэлемент нормализует функции щитовидки, улучшает процессы в мозге.
- Железо. Активизирует выработку эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
- Кальций. Присутствует в молоке, укрепляет костную ткань.
- Щавелевая кислота. Улучшает работу почек, выводит песок.
- Триптофан. Гормон, улучшающий настроение.
- Метионин. Аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для печени и других органов.
Перечисленные соединения присутствуют в вареном продукте в нетронутом виде. Благодаря этому свойству представитель бобовых является источником энергии для мамочки и крохи.
Важно! Горох можно есть при лактации. Он выводит токсины, улучшает цвет кожи, нормализует работу нервной системы, иммунитет.
Когда маме можно вводить горох в рацион?
Несмотря на пользу, которую дает горох женщине и ребенку при грудном вскармливании, врачи советуют в первые месяцы воздерживаться от блюд с бобовыми. Запрет объясняется присутствием в горохе соединений, вызывающих газообразование.
Соединения, присутствующие в пище матери, передаются с молоком ребенку. Система пищеварения у малыша незрелая, ЖКТ не вырабатывает ферменты для переваривания бобовых. В результате колики, которыми новорожденные страдают до 3 месяцев, усиливаются.
Еще один довод против — возможная аллергия на горох. Однако негативная реакция на продукт у малышей встречается редко и является, скорее, исключением.
Внимание! Медики советуют воздержаться от бобовых на период 2-3 месяцев после родов. Мамам кушать гороховый суп разрешено, когда младенцу исполнится 4 месяца.
Такова традиционная точка зрения врачей. Однако некоторые медики не разделяют ее. На вопрос, можно ли кормящей маме в первые месяцы гороховый суп, они отвечают положительно.
В качестве обоснования точки зрения приводят отсутствие у медиков четкого представления о механизме образования коликов у новорожденных. Причина выработки газов у крохи в первые 3 месяца бывает глубже, чем незрелость ЖКТ.
В связи с этим не возникает сомнений, можно ли после употребления горошка грудью кормить малыша. В рамках указанной концепции кормящей мамой гороховое пюре вводится в меню через месяц после рождения ребенка.
Как правильно вводить в меню?
Реакция на бобовые у малышей индивидуальная. В связи с этим гороховый супчик кормящим рекомендовано вводить в меню постепенно, следуя правилам:
- Попробуйте сначала 1 ч.л. вареного гороха. Ешьте в первой половине дня. Если у малыша возникнут колики или аллергия, вы поможете ему до наступления ночного сна.
- Два дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца. Если у него боли в животе, он плохо спит, мучается запором, не употребляйте гороховый суп до 6 месяцев при ГВ. Когда негативная реакция отсутствует, в течение недели 2-3 раза попробуйте вареный горох, постепенно увеличивая дозировку. Если состояние крохи в норме, можете изредка употреблять супчик или кашку из бобовых.
- Готовьте блюдо из сухого продукта: свежий горошек хуже переваривается.
- Сделайте супчик с малой концентрацией бобовых.
- Не добавляйте в блюдо копченое или жирное мясо. Они осложняют усвоение.
- При нормальной реакции малыша можно есть гороховый супчик 1-2 раза в неделю.
- Когда ребенку исполнится 6 месяцев, вводите в рацион свежий горошек.
Соблюдая указанные правила, мамочка обезопасит ребенка от нежелательной реакций организма.
Когда кормящей маме нельзя гороховый суп?
Существуют ситуации, когда гороховый суп полностью противопоказан кормящей маме, к ним относится:
- Кесарево сечение. В течение 2-3 месяцев после родов врачи советуют исключить продукты, провоцирующие метеоризм. Газы в кишечнике давят на шов и усложняют его заживление.
- Проблемы с пищеварением у мамочки. Горох — тяжелый продукт, который плохо усваивается и ухудшает ситуацию.
- Непереносимость бобовых. Если в семье наблюдались случаи аллергии на продукт, то воздержитесь от его употребления.
- Первый месяц жизни ребенка. Малыш нормально переносит нововведения в меню — знакомьте его с горохом спустя месяц после родов.
- Сильные колики у новорожденного. Бобовые вызывают тяжесть в желудке и провоцируют метеоризм даже у взрослых. Когда кроха страдает повышенным газообразованием, откажитесь от продукта.
Помните! Можно ли есть горох при ГВ, зависит от состояния матери и малыша. Если блюдо усваивается, вводите его в меню.
Рецепты
Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.
Простой рецепт горохового супа
Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.
Вам понадобятся:
- 150-200 г сухого гороха;
- 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
- по 1 луковице и морковке;
- 5 картофелин;
- зелень;
- соль.
Как приготовить:
- Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
- Варите 1,5-2 часа до готовности.
- Одновременно сварите бульон на мясе.
- Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
- Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
- Выложите в суп горох и зелень, посолите.
Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.
Рецепт горохового супа в мультиварке
Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.
Вам понадобятся:
- 2 л бульона или воды;
- 1,5 ст. сухого гороха;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 перец сладкий;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
- Выключите прибор.
- Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
- Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
- Выключите прибор.
- Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.
Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.
Гороховая каша
Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.
Вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- масло;
- соль.
Как приготовить:
- Горох залейте водой на 5-8 часов.
- Разбухший продукт промойте, налейте воды.
- Вскипятите.
- Держите на огне 40-50 минут.
- Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
- Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
- Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.
Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!
Источник
Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца
Если женщина кормит своего малыша грудью, то ей необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать диету. Это предотвратит проблемы с животиком у новорожденного и возможное возникновение аллергии. Несмотря на это, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным, чтобы дольше продолжать лактацию. Важно, чтобы в ее рацион поступали необходимые витамины и минералы. Специалисты рекомендуют постоянно включать в меню первые блюда, но все ли они подходят организмам матери и ребенка в этот период? Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?
Польза зеленого горошка
Главным ингредиентом горохового супа является зеленый горошек. Он обладает полезным составом.
Горох богат следующими веществами:
- В нем много лизина. Он обладает противовоспалительным действием. Он повышает иммунитет. Благодаря лизину происходит нормальное усвоение кальция, что особенно важно для организмов женщины и ребенка.
- Цистин. Он положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку окситоцина.
- Витамин В6. Он принимает участие в обмене аминокислот. А недостаток витамина В6 проявляется в виде сухой кожи, дерматитов, заед на губах и синяков под глазами.
- Селен. Он укрепляет иммунитет и общее здоровье человека.
- Белок. В составе гороха, как и других бобовых, содержится много протеина. По количеству белка он приближен к мясу.
Кроме этого, богат горошек витаминами А, C, H, а также минеральными веществами (фосфором, магнием, железом, серой и др.).
Регулярное употребление продукта улучшает состояние волос и кожи, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Так можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Кстати, на прилавках магазинов можно встретить и консервированный горошек. Однако такой продукт нежелателен для кормящих матерей. Лучше всего употреблять свежий горошек, готовя из него супы и другие блюда.
Правда и вымысел о горохе
Несмотря на положительный состав бобовых, они неоднозначно воспринимаются населением страны. Многие опасаются употреблять горох из-за возможного расстройства желудка и повышенного газообразования. Этого же боятся и женщины в период лактации.
Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Его можно и нужно употреблять, поэтому ниже будут развеяны мифы об основном продукте:
- Горох очень калориен. Это не так. В 100 г гороха содержится всего 60 ккал, поэтому употреблять блюда из него можно без ущерба для фигуры.
- Горох усиливает повышенное газообразование. Это утверждение верно, ведь в состав продукта входят растительные белки, не до конца расщепляющиеся организмом. Это приводит к боли и спазмам в желудке.
- Вареный горох и грудное вскармливание несовместимы? Такое утверждение в корне неверно. Ведь в горохе присутствует цистин, способствующий выработке молока.
Поэтому не все утверждения, касающиеся зеленого горошка, верны. Ведь в нем много полезных веществ, которые действуют на организмы матери и ребенка положительно.
Когда можно вводить в рацион горох
Горох редко вызывает аллергические реакции. Поэтому главный недостаток его заключается в следующем: метеоризм и вздутие живота. У малышей это приводит к возникновению кишечных колик.
Поэтому гороховый суп при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять сразу же после рождения ребенка. Это можно сделать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Если грудничок нормально отреагирует на гороховый суп, то его можно вводить в рацион на постоянной основе.
Когда можно гороховый суп при ГВ? Некоторые женщины ели блюдо, когда их младенцу было всего 2-3 месяца, при этом никаких негативных симптомов обнаружено не было. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.
Мамам новорожденного, который постоянно страдает от колик, не следует употреблять гороховый суп до 4 месяцев. А еще лучше отложить это блюдо до полугода.
А если малыш полностью здоров, то попробовать гороховый суп кормящей маме можно будет и в 2-3 месяца.
Правила употребления горохового супа
При ГВ имеются следующие тонкости:
- В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
- В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
- Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
- В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
- В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
- Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.
После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.
Как правильно готовить гороховый суп
Все блюда, которые женщина употребляет в период лактации, должны быть диетическими, легкими, полностью состоять из полезных продуктов.
Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Блюдо можно готовить, если организм ребенка нормально переносит его.
При приготовлении горохового супа необходимо избегать зажарки на растительном масле, а для бульона лучше всего взять индейку, курицу или говядину. В блюдо категорически запрещается добавлять приправы и специи, за исключением соли и зелени.
Рецепт супа при ГВ
Если возраст малыша составляет 3 месяца, то кормящей маме пришло время попробовать гороховый суп. Существует масса доступных и полезных рецептов.
Можно ли при ГВ гороховый суп? Только после исполнения ребенку 3 и больше месяцев женщине можно будет попробовать такое блюдо. Для этого нужно взять такие компоненты: горох сухой (200 г), 500 г куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковицу, 3 литра воды, соль, лавровый лист.
Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности — 40-60 минут.
В это время сварить бульон на 2 литрах воды. Мясо достать и измельчить. Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Добавить все овощи вместе с горохом в бульон. Посолить и варить до готовности. В конце блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.
Когда нельзя есть суп
Гороховый суп способен повысить уровень мочевой кислоты, поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять при болезнях почек и камнях в них.
Не следует есть блюдо при подагре и заболеваниях кишечника. Кормящей маме суп запрещено принимать, если младенец страдает индивидуальной непереносимостью компонентов блюда.
Заключение
Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо. Лактация — период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью. Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендовано есть мамам до исполнения ребенку 3 месяцев.
При грудном вскармливании суп лучше всего варить с добавлением сухого горошка и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего блюдо готовить без зажарки.
Гороховое пюре кормящая мама может вводить в свой рацион после исполнения ребенку шести месяцев. Обязательно наблюдать за состоянием младенца и сразу отказаться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.
Источник