Можно ли есть гороховую кашу перед сном
Содержание статьи
Можно ли горошек на ночь. Можно ли есть горох при похудении и насколько это эффективно? Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе
Горох — просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!
- Ссылки на авторитетные источники
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 13.01.2020
Задать вопрос
Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.
Чем полезен горох
- Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
- Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
- Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
- Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
- Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
- При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
- Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
- Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
- Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
- У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
- Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
- Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
- Часто применяется в народной медицине.
Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.
Блюда из консервированного горошка
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.
Диетический салат
Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- горох консервированный – 50 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности яйцо, остудить.
- Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
- Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
- Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
- Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана.
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
- Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
- Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
- Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
- Дать первому немного настояться и можно употреблять.
Диетический салат
Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:
- промывать несколько раз;
- замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
- перед варкой воду слить и горох промыть;
- готовить на слабом огне без крышки;
- во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
- соль добавлять в конце варки.
Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.
Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.
Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.
Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.
- Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 1800.
- Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
- Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
- Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
- Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
- Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.
Суть диеты
Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.
Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.
Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.
Плюсы
- Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
- Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
- Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
- Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
- Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
- Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
- Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.
Меню на 3 дня
Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.
Гороховая монодиета
Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.
В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.
Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.
Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.
Как выбрать гороховую кашу
Гороховая каша может быть приготовлена в любой форме — целая, крошенная или пополам. Их состояние зависит только от времени приготовления.
Перед приготовлением горох следует замочить в холодной воде на 6-8 часов. Он должен набухать, впитывать как можно больше воды и становиться мягким. Подходит для приготовления супов и каш, когда вы предпочитаете не только вкус и полезные свойства, но и внешний вид.
Он готовит и готовит в два раза быстрее. Просто замочите на 1-2 часа. Идеально подходит для супа с пюре и кашами. Основные качественные характеристики гороха следующие: ломкий — горох должен быть отделен друг от друга. Однородность цвета и размера. Состояние гороха — горох должен быть сухим и твердым.
В этом случае срок годности сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.
Отзывы и результаты похудевших
Марина, 23
Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.
Ольга, 33
Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.
Валерия, 40
Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.
Анна, 35
Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.
Отзывы врачей и специалистов
Матвей Глинских, диетолог
Гороховая диета видится мне одной из самых оптимальных. Она довольно легко переносится и отличается разнообразием. Мышечная масса не страдает. А пациент не мучается от голода. Рацион можно составить таким образом, что в нем будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. То есть достаточно сбалансированная система похудения. Однако, больше 3-4-х дней находиться на ней я бы не рекомендовал. Потому, что горох вызывает повышенное газообразование, об этом шутили еще испокон веков. Укропная вода, к сожалению, помогает не всем. Если же метеоризма у вас не наблюдается, можно продлить диету на всю неделю.
Как приготовить гороховую кашу: рецепты
На воде
Овсянку, приготовленную по этому рецепту, часто подают в детские сады и больницы. И все потому, что он богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям в период реабилитации или в послеоперационный период. И это также очень легко готовить.
Замочите горох на 8 часов раньше, вымойте его под холодной водой. Налейте в кастрюлю, налейте воды 1: 2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после приготовления — уменьшить до минимума. Во время приготовления важно постоянно помешивать кашу, чтобы она была равномерно приготовлена и не горела на дне. Через 40 минут, когда каша закипит, выключите огонь, посолите и оставьте накрытым на 10 минут.
Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла на свой вкус. Его также можно посыпать приготовленным жарким с луком и морковью.
Овсянка на воде великолепна в качестве дополнения к мясным блюдам, но не стоит забывать, что горох — это питательная пища, которая содержит достаточно белка. Возможно, блюдо не должно быть насыщено другим источником белка. Поэтому для блага тела и фигуры лучше есть кашу как отдельное полноценное блюдо, добавляя в нее только овощи.
В мультиварке
Процедура замачивания является обязательной. Если вы хотите начать день с каши, вам следует замочить горох на ночь. А утром он будет готов к использованию. Овсянка готовится долгое время, поэтому людям, привыкшим к раннему питанию, следует встать за 2,5 часа до завтрака.
Для приготовления гороха следует промыть холодной водой, положить в миску и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавьте соль, если у вас проблемы с пищеварением — куркума. Включи на 2 ему
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья. — Готовим дома — медиаплатформа МирТесен
Гороховая каша – блюдо вкусное, полезное и питательное. В состав гороха входит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. При этом низкая калорийность такой каши позволяет ввести ее в свой рацион во время диеты.
Впрочем, для тех, кто не привык считать, сколько калорий в его обеде или ужине, гороховую кашу можно легко разнообразить мясными добавками. Это может быть отварное или копченое мясо, тушенка, фарш и пр. Сам вид мяса не играет решающей роли, так что можно использовать любой доступный продукт. Сырой фарш или мясо дополнительно обжаривают с репчатым луком, иногда добавляют к поджарке морковь и грибы.
Именно доступность и неприхотливость гороха сделали такую кашу популярной среди простого населения. Также ее часто готовили на солдатских кухнях. Примечательно и то, что гороховой кашей не брезговали даже цари, всегда украшая ей столы во время пиров и застолий.
На сегодняшний день такое блюдо уже менее популярно, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно варить гороховую кашу. На самом деле в этом нет ничего сложного – достаточно предварительно замочить горох на 1-2 часа, а затем варить в обыкновенной кастрюльке до мягкости. Соль, перец и сливочное масло добавлять по вкусу.
Приготовить кашу можно не только в кастрюле, но и в котелке, и в духовке, и, конечно же, в мультиварке. Модели от редмондс, филипс, панасоник и поларис отлично подходят для этих целей, существенно экономя время, проведенное на кухне.
Гороховая каша с фаршем в мультиварке
Готовить гороховую кашу в мультиварке еще проще, чем в кастрюле. Горох в ней хорошо разваривается, так что даже не обязательно его первоначально замачивать. Фарш можно выбрать любой, на свое усмотрение, но лучше всего блюдо получается с говяжьим.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 стакана воды;
- 200г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 30г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук почистить и порубить квадратиками;
2. В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, включить режим «Выпечка» и выставить таймер на 20 минут;
3. Первые 5 минут обжаривать в чаше только лук, затем добавить фарш и тушить, постоянно помешивая;
4. Когда фарш будет готов, высыпать сверху сухой горох, посолить и поперчить по вкусу;
5. Залить чашу кипяченой водой, чтобы она покрыла горох на 2-3см;
6. Перемешать содержимое мультиварки и включить режим «Каша» (или «Тушение», в зависимости от модели);
7. Готовить 1,5-2 часа, проверяя консистенцию гороха (по окончанию приготовления он должен быть мягким);
8. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться.
Гороховая каша с мясом на косточке
Для того чтобы гороховая каша вышла максимально вкусной, лучше варить ее не в простой воде, а в мясном бульоне. Для этого понадобится мясо на косточке, которое потом пойдет и в состав самой каши. Блюдо получается очень ароматное, сытное и необычное.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 400г мяса (с косточкой);
- 2 луковицы;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю воду, опустить косточку и варить полчаса;
2. Очистить луковицы, добавить в бульон и продолжать варить еще такой же отрезок времени;
3. Зелень мелко нарубить и добавить в кастрюльку;
4. Бульон посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и продолжать варить еще 10 минут;
5. Косточку переложить на тарелку и отделить от нее мясо;
6. Горох тщательно промыть, высыпать в готовый бульон;
7. Варить кашу на небольшом огне 40-45 минут;
8. Добавить в кастрюлю кусочки мяса и протушить 2-3 минуты.
Гороховая каша с копченостями и грибами
Самый любимый и распространенный вариант вкусной гороховой каши – это рецепт с копченостями. Сделать блюдо еще более насыщенным можно, добавив к нему грибы. Этот ингредиент не только разнообразит вкус, но и добавит еще одну порцию полезных веществ, в частности, белка.
Ингредиенты:
- 1½ стакана сухого гороха;
- 600мл воды;
- 3 луковицы;
- 2 копченых окорочка;
- 1 морковь;
- 100г белых грибов;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Копченое мясо отделить от косточек и сложить в кастрюлю;
2. Вылить в кастрюлю воду и кипятить бульон 20 минут;
3. В бульон высыпать горох, варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока горох не станет мягким;
4. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками, морковь потереть на терке;
5. Выложить лук на сковороду и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;
6. Добавить к луку морковь, обжаривать еще 10 минут;
7. Выложить на сковороду грибы, тушить до готовности;
8. Поджарку добавить к каше за 10 минут до готовности, посолить и поперчить, перемешать;
9. Добавить к каше масло по вкусу.
Теперь вы знаете, как готовить гороховую кашу. Приятного аппетита!
Гороховая каша – это блюдо на все времена. Оно очень вкусное, питательное, им можно легко насытиться и быстро его приготовить. Тем, кто не знает, как варить гороховую кашу, пригодится несколько кулинарных рекомендаций:
- Перед тем, как готовить кашу, горох нужно замочить в чистой воде минимум на 1 час;
- Вкуснее каша получается, если приготовить ее на мясном бульоне. В него можно добавить любые специи, овощи и свежую зелень;
- Заправить кашу можно как сливочным маслом, так и растительным;
- Вкусной заправкой к гороховой каше являются сливки, тем не менее, польза и вред подобного сочетания вызывают споры у кулинаров и диетологов;
- Готовя кашу с копченостями, лучше посолить блюдо в конце приготовления, на случай, если само мясо уже посолено.
https://101eda.ru/bluda/kashi_i_krupi/gorohovaya_kasha.html
Источник