Можно ли есть горох на ночь при диете

Горох для похудения и здоровья

Горох часто используют для приготовления супов, каш, а также запеканок. Этот полезный продукт отлично насыщает, при этом содержит не очень много калорий. Поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. Чем именно полезен горох?

Почему стоит включить в меню горох при похудении?

Горох не только надолго избавляет от чувства голода, но и выводит из организма лишнюю воду, ускоряет расщепление жиров, улучшает метаболизм, нормализует работу печени. Все эти свойства очень важны при похудении.

Какой горох стоит употреблять? Наименее калорийным является зеленый свежий (или замороженный) горошек, немного калорий содержит и вареный горох. А вот консервированный продукт, хоть и малокалориен, но увлекаться им не стоит, ведь консерванты абсолютно не полезны для организма.

Похудение с этим продуктом будет проходить быстро, если готовить малокалорийные блюда. Это различные супы, салаты, смузи, рагу, каши. Можно просто придерживаться правильного питания, и тогда разрешается употреблять все полезные продукты, не забывая о горохе.

Вот пример меню:

  • утром: овсянка с бананом и корицей, бутерброд с сыром и помидором, зеленый чай с ложкой меда;
  • перекус: смузи из горошка, брокколи и яблока;
  • обед: суп с горохом, тушеная рыба с овощами, хлеб, компот;
  • перекус: творог с клубникой и черникой;
  • вечером: рагу из овощей, йогурт и какао.

А есть и специальные диеты для похудения на горохе. Один из сытных и простых вариантов рассчитан на семь дней. В этот период можно есть крупы, творог, овощи, фрукты, хлеб, постное мясо, рыбу, яйца. Пить разрешается молоко, чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Суть диеты в том, что каждый день надо употреблять суп или кашу из гороха.

Меню следует построить примерно так:

  • завтрак: творог, яблоко, чай; или овсянка, яйцо и молоко; или перловка, груша и сок;
  • обед: гороховый суп, запеченная куриная грудка и апельсиновый сок; или запеченные овощи, морковный сок и хлеб; или гороховая каша, рыбная котлета, грейпфрутовый сок;
  • ужин: овощной салат с горошком, хлеб, отвар шиповника; или гороховое пюре, гранат и травяной чай; или творог, груша, чай; или запеченная рыба и две картофелины, зеленый чай.

Перекусывать можно фруктовым соком, молоком или фруктами. Похудение на такой диете будет проходить комфортно. Ведь меню разнообразное и сытное.

Крепкое здоровье и горох

Крепкое здоровье и горох

Почему стоит употреблять этот продукт, чем он полезен для здоровья? Он содержит массу ценных веществ, поэтому обладает разными интересными свойствами.

В состав гороха входят витамины Е, А и группы В, множество макро- и микроэлементов, флавоноиды, растительный белок, клетчатка, углеводы, пищевые волокна, вода, крахмал.

Что касается свойств гороха, он улучшает работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения, избавляет от головной боли, снижает риск развития онкологии, нормализует работу сердца. И это еще не все. Горошек снижает уровень холестерина в крови, снимает усталость, мягко очищает кишечник, убирает изжогу, повышает гемоглобин.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении гороха. Он полезен для щитовидной железы, почек, сосудов, кожных покровов. Конечно, употреблять его надо правильно.

Лучше всего добавлять горох в салаты, смузи, супы, рагу. Но можно также готовить пюре, каши, запеканки, использовать горох для начинки. Главное, избегать добавления в блюда жирных продуктов. Это вредно для здоровья и фигуры.

Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха. Не рекомендуется есть этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в мочевом пузыре, подагре, сахарном диабете. Горох может вызвать повышенное газообразование, а также повысить концентрацию мочевой кислоты в крови (это вредно для суставов). Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох надо умеренно.

Рецепты гороховых блюд

Рецепты гороховых блюд

Рецепты блюд с этим продуктом очень разные, поэтому выбирайте на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов вкусных блюд.

Гороховая каша с мясом

Очень сытное блюдо. 500 г нежирной свинины мелко нарезать, чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь. Потушить пять минут. Всыпать два стакана гороха и влить воду, посолить, добавить орегано и майоран. Варить до готовности.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка есть соленую рыбу

Гороховый суп с гренками

Стакан гороха замочить на ночь, утром сварить в трех литрах воды. Размять его в пюре. Добавить к гороху три нарезанных картофелины, одну морковь и половину измельченной луковицы. Посолить и поперчить. Варить до готовности. Черный хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в духовке. Затем натереть измельченным чесноком. Подать суп с зеленью и гренками.

Рагу

Мелко нарезать луковицу, обжарить. Добавить натертую на терке морковь и 150 г белокочанной капусты, тушить двадцать минут. Нарезать два сладких перца и добавить к овощам. Через десять минут добавить чеснок, 60 г зеленого горошка, соль, перец, тушить до готовности. Подавать, посыпав петрушкой.

Салат

Пять стеблей сельдерея, три яблока нарезать. Натереть на терке 100 г сыра. Все соединить, добавить зеленый консервированный горошек (количество произвольное). Заправить смесью из растительного масла, яблочного уксуса и горчицы.

Зразы

500 г картофеля отварить, размять. Добавить два яйца, соль, 1,5 стакана муки, замесить тесто. Отварить стакан гороха, добавить пассированные овощи (лук и морковь), измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Сделать из картофельного теста лепешки, в середину выложить гороховую начинку, сделать пирожки. Обжарить зразы на сковороде. Подавать с нежирной сметаной или томатным соком.

Смузи

Взбить блендером пять свежих огурцов, 100 г зеленого горошка, 25 г мяты, ложку меда и сок одного лайма. Это отличный рецепт для похудения.

Все рецепты интересные. Можно выбирать и другие варианты. Главное, употреблять горох правильно: умеренно. Тогда и здоровье будет крепкое, и фигура — отличная.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Зеленый горошек для похудения и здоровья

Зеленый горошек — одно из самых древних растений. Несколько тысячелетий назад из него готовили много вкусных блюд в Греции, Риме, Китае. А в России зеленый горошек очутился лишь в 17 веке, ранее здесь разводили другие сорта гороха. Этот овощ можно использовать не только для приготовления блюд, но и для похудения.

Похудение с полезными горошинами

Похудение с полезными горошинами

Горошек богат различными веществами: витаминами, минералами, флавоноидами, полифенолами, фенольными кислотами, белками, углеводами, пищевыми волокнами. В зеленом горошке содержатся витамины Н, Е, К, С, все витамины группы В, а также витамин А и РР. Что касается макро- и микроэлементов, в горошке много ванадия, бора, йода, цинка, селена, железа, меди, кобальта, молибдена, хрома, серы, магния, фосфора, хлора, натрия и кальция. Чуть ли не вся таблица Менделеева уместилась в крошечных горошинах.

Конечно, такой богатый состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств горошка. Действительно, зеленый овощ укрепляет сердце, улучшает пищеварение, снижает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, поддерживает здоровье глаз.

Кроме этого, горошек помогает стать стройнее. Похудение с зеленым овощем возможно по нескольким причинам. Во-первых, горошек улучшает обмен веществ. Во-вторых, продукт очищает организм от шлаков и токсинов. В-третьих, он содержит всего 55 ккал на 100 г. Молодой горошек по своим свойствам похож на мясо, причем белок в растении более высокого качества. Следовательно, при употреблении горошка, организм получает более полезный белок и при этом идет насыщение, так как зеленый продукт содержит пищевые волокна.

Но и это не все полезные свойства зеленого горошка, которые важны при похудении. Этот овощ обладает седативным свойством, он успокаивает, улучшает настроение. А ведь зачастую люди заедают стрессы, что тоже приводит к ожирению. При употреблении горошка этой привычки можно избежать. Зеленый овощ снижает уровень сахара в крови, а это препятствует всасыванию холестерина в кишечник. А ведь именно этот процесс способствует набору лишнего веса. Обладает горох и мочегонным эффектом, а значит, все лишняя вода выходит из организма, ускоряются обменные процессы и жировые отложения быстрее сгорают.

Как видите, похудение с зеленым горошком очень эффективное. Поэтому попробуйте включить этот овощ в свое меню, если хотите стать стройнее. Уже через неделю вы увидите результат.

Меню диеты на горошке

Меню диеты на горошке

Есть специальная диета для похудения на этом овоще. Меню диеты включает основное блюдо из гороха (можно выбрать из списка), а также фрукты, хлеб, молочные и кисломолочные продукты, ягоды, мюсли, мед. Пить во время диеты можно несладкий чай и минеральную воду.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — мюсли, молоко и апельсин или творог, булочка с отрубями и зелень;
  • обед — одно из основных блюд, которые представлены ниже;
  • полдник — фрукты, ягоды и йогурт или кефир, ржаной хлеб с медом;
  • ужин — хлеб с фруктовым салатом или с сыром и редисом.

Что касается основного блюда, его надо употреблять в обед, и оно должно быть из гороха. Вот блюда, которые можно включать в меню диеты:

Читайте также:  Можно ли котам есть ландыши

  • омлет с зеленым горошком;
  • шницель из говядины с горошком;
  • суп-пюре из грибов и горошка;
  • овощной суп из любых некрахмалистых овощей и горошка;
  • печеный картофель и стакан горошка;
  • рис с горошком;
  • салат из зеленого горошка и кукурузы с нежирным йогуртом и зеленью.

Диета рассчитана на неделю, за это время можно похудеть на 4 кг. И при этом вы не будете чувствовать голод.

Есть и монодиета на три дня. В ее основе — гороховая каша. Чтобы приготовить кашу надо залить стакан сухого овоща четырьмя стаканами воды и отварить. Затем измельчить массу блендером и добавить чеснок и растительное масло. Можно приправлять кашу свежей зеленью. Есть кашу надо обычными порциями в течение дня. Кроме того, надо пить много воды. За день может уйти до килограмма лишнего веса.

Если диеты не для вас, просто включайте в меню вкусные блюда из горошка. А мы подскажем вам полезные рецепты.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Что готовят из этого овоща? Это супы, рагу, салаты — рецепты разнообразны. Но готовить лучше только полезные блюда.

Легкий суп

Стакана зеленого горошка отварить в 1,3 л воды. Затем перелить массу в горшочек и добавить два вареных измельченных яйца. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на 20 минут. При подаче добавить огурцы (300 г), нарезанные кружочками, а также сметану и любую зелень.

Суп-жюльен

Корень петрушки, одну морковку, четверть кочана цветной капусты и столько же корня сельдерея нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом. Потом долить бульон, добавить стакан горошка и варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Котлеты

Четыре картофелины и одну морковь сварить в кожуре по отдельности. Три столовых ложки горошка, пару столовых ложек кукурузы и нарезанную петрушку смешать. Добавить пару зубцов измельченного чеснока, половину нарезанной луковицы и нарезанную морковку. Размять сваренную картошку, добавить соль и любые специи. Томат нарезать кубиками. Картофель и томат смешать с остальными продуктами. Приготовить тесто: смешать воду и муку, чтобы масса была жидкой, добавить соль. Из овощной массы следует слепить котлеты и окунуть в тесто, затем повалять в сухарях. Жарить с двух стороны. Можно просто слегка обжарить, а затем запечь в духовке, так будет полезнее.

Запеканка

100 г гороха разварить в кашу и остудить. 250 г картошки отварить и посолить, размять и остудить. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотого цвета. Смешать горох и картофель, добавить одно взбитое яйцо и лук. Выложить массу в форму и запечь в духовке течение получаса.

Суфле из горошка

Стакан горошка варить полчаса, посолить. Когда горох разварится и станет кашей, добавить немного масла и остудить. Затем добавить три столовых ложки сметаны, два яйца и взбить блендером. Готовить в пароварке полчаса.

Похудение на зеленом горошке очень вкусное. Поэтому если хотите стать стройнее, выбирайте полезные рецепты и готовьте оригинальные блюда из горошка.

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть скумбрию

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Рак

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Источник