Можно ли есть городские яблоки

Можно ли есть яблоки, выросшие в городских парках?

bgvojkovskaya (instagram)

В Покровском-Стрешневе почти нет плодовых деревьев (в отличие от, например, Коломенского, где много яблонь и груш, или Царицыно, где есть целая рябиновая роща), но на берегу самого крупного из каскада прудов растут несколько старых яблонь. Каждую весну яблони цветут, но в этом году мы впервые заметили на них плоды, и немало. Кроме того, в глубине парка, на берегу речки Химки, растет малина — целые заросли малины! И на кустах малины уже тоже заметны завязи.

С одной стороны, гуляя в парке и проходя мимо яблони с созревшими плодами или (тем более!) спелой малины, сложно удержаться и не попробовать. С другой стороны, не опасно ли есть фрукты и ягоды, выросшие в черте города, хоть и в парковой зоне? Мы обратились за комментарием к профессионалам-экологам. Экспертным мнением с нами поделился технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко», Александр Кукса.

«Конечно, чтобы получить более точные сведения об опасности (или безопасности) растений, нужно как минимум проводить экологическую экспертизу. Но и без нее можно сказать, что фрукты, ягоды, травы и прочее съедобное, вырастающее в городских парковых зонах по своей экологической чистоте может не сильно отличаться от аналогичных растений, произрастающих просто в городе. Конечно, воздух в парках несколько чище. Но ведь автомагистрали часто проходят совсем рядом. Например, то же Покровское-Стрешнево — не так далеко от МКАД, и загруженная улица Свободы проходит совсем рядом. Кроме того, что загрязнения присутствуют в воздухе, они также оседают в почве, переносятся вместе с водой. К тому же, никогда нельзя гарантировать, что поблизости не находится захоронение токсичных отходов, например.

С другой стороны, даже если вы съедите это яблоко или горсть малины, то они не составят и 5% вашего рациона. Так что вероятность каких-то серьезных отравлений или негативного влияния на иммунитет практически равна нулю. Другой вопрос, если вы эти яблоки или ягоды из парка собираете килограммами или едите регулярно. Тогда, конечно, происходит накопительный эффект и вполне вероятны негативные последствия для здоровья. Разово же вполне можно себе позволить себе что-то в парке сорвать и съесть.»

А вот что думают жители района.

Марина Викторовна, пенсионерка:

Ни за что. У меня есть дача, вот там я все что угодно могу сорвать, съесть, и даже не мою никогда. Вытру рукавом морковку, или яблочко, и жую. В городе же мне и на рынках страшно покупать овощи, не что сорвать.

Лидия Игоревна, пенсионерка

Мы вот с Тимой (внук, 6 лет) гуляем, всегда нарвем щавелю или крапивы, в суп. Правда, щавель сейчас уже вредный пошел, но это не из-за загрязнений, просто его только в мае собирать можно, потом уже вредная кислота в нем вырабатывается. И крапива скоро грубеть начнет. Но пока собираем. Думаю, здесь чисто. До дороги далеко, никаких производств рядом нет.

\ Комментарий Александра: Щавелевая кислота в щавеле есть, конечно, всегда. Просто ближе к середине лета ее в листьях растений становится больше.

Оксана и Олег, студенты

А тут малина растет? Да что вы?! Где?!

Витя, Лены и Андрей, студенты

Витя: Мы в детстве всегда на Химку за малиной ходили. Сейчас просто времени нет, а вообще ел бы, нормально.

Лена: А потом дети с хвостами будут от таких ягод. Я лучше в магазине куплю, там хоть какой-то контроль есть.

Андрей: Я думаю, если иногда, то почему нет. Не вреднее, чем этим воздухом дышать.

Источник

Можно ли собирать яблоки в черте города?

Хотите пособирать яблочек в Лошицком парке или Ботаническом саду? CityDog.by не поленился и узнал, можно ли прийти в городской парк не просто на прогулку, а за ингредиентами для шарлотки. И не опасно ли это для здоровья.

В Ботаническом саду, где сейчас созрели не только яблоки и сливы, но и облепиха, орехи, боярышник, актинидии и другие притягательные плоды, «фрукты нельзя есть ни в коем случае».

Завлабораторией интродукции древесных растений Игорь Михайлович Гаранович был суров: «У нас тысячи посетителей, что же останется от Ботанического сада, если каждый сорвет по яблоку? Растения должны выступать во всей своей красоте — с листьями, цветками, плодами, поэтому и плоды нельзя срывать, и цветы, и ветки нельзя ломать. Ну и потом, плоды — это же семена, мы их собираем и обмениваемся с другими садами».

Читайте также:  Можно ли щенку есть свинину давать

Администрация Московского района, к которой относится яблоневый сад в Малиновке, честно ответила: «Все, что зеленое — это не к нам, звоните в «Зеленстрой»!». В приемной «Минскзеленстроя» были добры: «Горожане имеют полное право собирать фрукты, которые растут в парках».

Приемная Лошицкого парка оказалась не менее лаконичной: «Можно ли собирать яблоки? Почему нет — все ж собирают…».

— А не опасно ли есть такие фрукты?

— К сожалению, однозначно ответить нельзя, — уверена Лана Семенас, кандидат биологических наук, эксперт по органическому сельскому хозяйству и сертификации органической продукции. — С одной стороны, деревья в городских парках растут вне сельскохозяйственных садов, их не обрабатывают пестицидами и под них не вносят удобрений — это хорошо. С другой, городские насаждения, особенно вдоль главных улиц, иногда обрабатывают ядохимикатами для защиты от болезней и вредителей, на растущие на улицах плодовые деревья могут попадать их остатки. Но, пожалуй, главная проблема — выхлопные газы и загрязнения, источники которых — промышленные предприятия.

Чтобы принять решения о пригодности в пищу плодов, нужно рассмотреть следующие факторы:

— экологическое состояние района: например, в Лошице достаточно чисто, в Малиновке, насколько я знаю, нет. И учесть, какие выбросы преобладают: литейный цех на тракторном — очень плохо (тяжелые металлы), ТЭЦ — тоже плохо и т.д.;

— надо учитывать место, где растет конкретное дерево. Если во дворе — хорошо, а вот на обочине проезжей части — уже хуже.

— Кстати, а как вы относитесь к «приусадебным участкам» под окнами многоэтажек?

— Идея выращивания продуктов питания в городе сейчас очень популярна. Согласно зарубежным исследованиям, городские фрукты могут быть безопасны, но риск существует, и все зависит от конкретных условий.

В этом году я была в Питсбурге, Пенсильвания, где есть организация, занимающаяся популяризацией органического сельского хозяйства. Они активно продвигают так называемые коммунальные огороды — небольшие участки земли в городе, на которых люди выращивают овощи, клубнику и т.д. Питсбург до недавнего времени был городом большой металлургии, и, хотя сейчас экологическая ситуация нормальная, земли загрязнены тяжелыми металлами.

— И люди выращивают овощи в такой земле?

— Они нашли выход — привозить землю и насыпать ее сверху загрязненной почвы. Анализы показали, что получаемая продукция соответствует всем нормам.

Чтобы обезопасить себя, лучше принять дополнительные меры: хорошо вымыть фрукты, сначала холодной, затем теплой водой. Лучше перед употреблением очистить их от кожицы. Кстати, в соке содержится меньше загрязнений, чем в целых плодах.

Читайте также:

Можно ли лежать на минских газонах? и Зеленый Минск облысел

Источник

Все, что нужно знать про яблоки

ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ, МОЖНО ЛИ РВАТЬ ИХ В ГОРОДЕ, ВРЕДЕН ЛИ ВОСК И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ.

Яблоко — повседневный продукт, про который вроде бы все понятно. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.

Мы решили вспомнить все когда-либо волнующие нас вопросы о яблоках и задать их специалистам. Отвечает Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом, Екатерина Бурлявеа, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Алеся Андреева, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП.

Как определить спелость яблока?

Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом:

«Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел».

Как собирать яблоки?

Владимир Индолов:

«Во-первых, яблоко должно быть спелым. Собирать его нужно вместе с плодоножкой. Желательно выкручивать его так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий год. Это плодовая почка. При неправильном съеме можно их повредить.

Некоторые садоводы пытаются снимать яблоки с помощью палок, к концам которых прикреплено что-то вроде щипцов. Это не лучший способ, и не только потому, что так легко повредить кольчатку, а еще потому, что он просто очень трудоемкий. Гораздо проще и лучше для яблока вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную».

Читайте также:  Можно ли есть леща с ленточником

Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?

Владимир Индолов:

«Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.

С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.

А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.

Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние — кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности».

Как хранить яблоки?

Владимир Индолов:

«Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.

В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.

В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.

Такой способ хранения не сказывается на вкусе».

Алеся Андреева, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологийМГУПП:

«Многих упоминание о регулируемой газовой среде пугает. И напрасно. Это, наверное, один из самых безвредных для человека способов хранения, к тому же это самый щадящий способ для самого яблока. Все процессы его жизнедеятельности затормаживаются, оно просто спит».

Почему антоновка все время разная?

Владимир Индолов:

«Да, это просто антоновка у всех разная. Но когда люди говорят, что сорт выродился, они не правы. Это не так. Просто существует множество разновидностей антоновки. И когда покупаешь яблоки или черенки для посадки, надо спросить, какая именно это антоновка. Бывает антоновка золотая — это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Просто при покупке любого сорта нужно обязательно правильно формулировать свои желания.

Другое дело, что те люди, которые действительно привыкли к вкусу антоновки и ее везде ищут, скорее всего, подразумевают антоновку обыкновенную. Антоновка обыкновенная продается в магазинах, сорт зафиксирован, с ним все в порядке.

Антоновка обыкновенная — это старинный сорт, появившийся в XIX веке. С ним вот какая история: это плод народной селекции, и точное происхождение никому не известно. Кто-то когда-то, слава богу, успел его заметить, закрепить, зафиксировать и пустить в массы».

Можно ли есть яблоки, покрытые воском?

Владимир Индолов:

«Это тоже один из способов хранения. Ничего хорошего и ничего плохого в этом нет, если используется пищевой воск, разрешенный регламентом. Считается, что это покрытие легко сходит с яблока, если его тщательно помыть теплой водой, а не просто протереть салфеткой. Смывать его нужно не только потому, что он теоретически может быть вредным, а потому, что он накапливает мусор из внешней среды. Чаще всего покрывают воском те яблоки, которые везут издалека, чтобы не повредить их во время транспортировки. Поэтому, если вы хотите получить ничем не обработанное яблоко, покупайте те, что растут рядом. К тому же воск — это дорогостоящая вещь, и наши продавцы обычно так не заморачиваются».

Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Если человек хорошо помоет яблоко и смоет весь воск — это хорошо. Но если человек помоет яблоко плохо, то часть воска он съест. В этом нет ничего страшно, воск — это безопасное интактное вещество, которое не будет влиять на биохимические процессы организма, но при этом может давать чувство тяжести в животе».

Читайте также:  Можно ли есть рыбу с квашеной капустой

Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?

Владимир Индолов:

«В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад».

Можно ли есть яблоки, выращенные в городе?

Владимир Индолов:

«Ну если яблоко выращено прямо буквально у дороги, то его есть не рекомендуется, это очевидная история. У нас в Мичуринском саду на ВДНХ ученые проводили исследования, и говорят, что количество тяжелых металлов в наших городских яблоках соответствует допустимой концентрации. Ничего плохого в них не нашли, никакого свинца в них нет. И кстати говоря, если правильно обрезать дерево, то в нем будет меньше накапливаться всякой гадости, потому что накапливанию вредных веществ способствует листва».

Можно ли вырастить яблоко из семечка?

Владимир Индолов:

«Вырастить-то можно, только результат будет совсем не тот, которого вы, наверное, ожидаете. Из семечка у вас вырастет сеянец, дичок, это не будет сорт, который вам понравится.

Сортовые яблони размножаются только вегетативным способом: это либо прививка, либо зеленое черенкование».

Чем полезно яблоко?

Алеся Андреева:

«В яблоке превалирует витамин С. Около 20-25% от суточной нормы на 100 грамм. Что касается железа (ведь принято считать, что яблоко богато железом), то его там всего 10% на 100 грамм от суточной нормы. То есть это не тот продукт, который нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа. К тому же известно, что железо, добываемое из растительной пищи, усваивается хуже, чем железо, добываемое из пищи животного происхождения».

Екатерина Бурляева:

«В яблоке, особенно в его шкурке, содержатся пищевые волокна, которые крайне важны для человека, они отвечают за нормализованную работу кишечника, а также выводят излишнюю глюкозу и лишний холестерин».

Сколько яблок в день можно есть?

Екатерина Бурляева:

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 грамм человек вполне может заполнить яблоками. Но только тогда лучше не есть других овощей и фруктов.

К тому же большое количество простых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота, подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. Кстати, по этой же причине в последнее время врачи не советуют есть яблоки перед едой: скорее всего, оно вызовет еще больший аппетит».

Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?

Владимир Индолов:

«Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.

Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов».

Какое яблоко полезней — сырое или печеное?

Екатерина Бурляева:

«Смотря кому. Здоровому человеку сырое яблоко, конечно же, полезней. Потому, что при термической обработке ощутимо разрушается витамин С, в большом количестве количестве содержащийся в яблоке.

С другой стороны, сырое яблоко не всем можно. Например, его не стоит есть людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Если у человека гастрит или язвенная болезнь, но сейчас они себя никак не проявляют, то противопоказаний нет. Но в момент обострения сырое яблоко следует менять на печеное».

Яблоки нужно чистить?

Екатерина Бурляева:

«Если яблоко выросло в проверенном саду и у человека нет обострений болезней желудочно-кишечного тракта, то шкурку можно не снимать. Шкурка хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, дают субстрат для работы нашего желудочно-кишечного тракта».

Отчего яблоко темнеет?

Алеся Андреева:

«Это миф, что яблоко темнеет из-за железа. Темнеет оно из-за полифенолов, которые отвечают в яблоке за окраску и которые из-за воздействия окружающей среды окисляются, а это уже влечет за собой изменение цвета. И этих полифенольных соединений в яблоках приличное количество».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник