Можно ли есть горькую овсянку
Содержание статьи
Почему овсянка горчит: откуда появляется горечь и что она означает?
Почему овсяная каша горькая
Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета.
Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.
Почему овсянка горчит: откуда появляется горечь и что она означает?
Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.
Почему овсянка горчит и что делать?
Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:
- Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности, или есть вероятность не правильного хранения. В таких условиях зерно начинает горчить;
- Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке;
- Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
- Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
- Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.
После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.
Овсянка содержит глютен
По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.
Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.
Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.
Как правильно готовить хлопья?
Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:
- Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
- Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
- На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
- Всыпьте необходимое количество зерна;
- Варите в течение примерно получаса.
При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.
Из чего делают геркулес
Товарная марка с «сильным» названием, которое, несомненно, помогло тысячам родителей привести своим чадам аргументы в пользу поедания овсянки, изготавливает хлопья из овса. После предварительной очистки от пыли, лузги и сортировки зерна по фракциям, крупу пропускают через вальцовой станок, который расплющивает зерна до одинаковой толщины в 0,4 мм.
Овес находится на третьем месте среди наиболее употребляемых человеком в пищу зерновых культур, сразу после пшеницы и ячменя. Хотя на хлебных прилавках мы чаще встречаем, если не пшеничный, то ржаной хлеб, несмотря на то, что рожь уступает овсу в востребованности.
Этому есть логичное объяснение, дело в том, что овес содержит очень мало крахмала и клейковины, благодаря которым выпечка получается пышная и хрустящая — такая, как нравится потребителю.
Как убрать горечь из овсяной каши?
Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:
- Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
- Хорошо убирает горечь сахар;
- Мед;
- Сухофрукты;
- Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.
Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:
- Проверяйте срок годности заранее;
- Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
- Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
- Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
- Готовьте блюдо правильно;
- Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.
Полезные советы
Есть овсяную кашу на завтрак любят все. Испортить начало нового дня может невкусный горький завтрак. Как избежать этого и не испортить себе настроение уже с самого утра?
- Тщательно проверяйте сроки годности овсяной крупы. Делать это нужно непосредственно при покупке продукта в супермаркете или магазине (при необходимости можно проконсультироваться с продавцом). Также в магазине необходимо изучить условия хранения крупы и целостность упаковки.
- После приготовления не выдерживайте блюдо слишком долго, а сразу приступайте к еде. Это позволит избежать процессов окисления, которые могут стать причиной горечи.
- Еще одно важное правило — соблюдайте технологию приготовления. Спросонья можно зазеваться и передержать кашу на огне. Не допускайте, чтобы блюдо подгорало.
- Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы добавляете в кашу, были свежими. Не допускайте попадания в готовое блюдо некачественных ингредиентов.
- Важно помнить, что в овсянке, срок годности которой истек, накапливаются вредные вещества. Поэтому такой продукт следует выбрасывать.
Подробнее о том, как правильно приготовить овсяную кашу, вы узнаете из следующего видео.
Польза овсяной каши на завтрак
Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.
Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:
Употребление такой каши помогает:
- Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
- Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
- Разжижить кровь;
- Стабилизировать функции печени и почек;
- Избежать проблем с щитовидной железой;
- Улучшить память и умственную деятельность;
- Повысить ваше настроение.
Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.
Овсянка, если употреблять ее по утрам, дает вам больше энергии на весь день
Овес богат сложными углеводами и дает организму ценную энергию. Грубая овсяная каша лучше всего подходит, если вы хотите чувствовать себя сытым. Она заставляют ваши зубы и ферменты желудочно-кишечного тракта трудиться немного усерднее, чтобы растворить зерно.
Кроме полезных углеводов, в овсе содержатся витамины группы B, а также витамин E, которые помогают организму избавиться от болезней. Ежедневное употребление каши также укрепляет ваш иммунитет, и в результате многие хвори вас не смогут одолеть.
Вред овсянки для человека
У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
- Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
- Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
- Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.
Таким образом, если вы страдаете:
- Болезнями ЖКТ;
- Аллергией;
- Ожирением;
- Остеопорозом;
- Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.
Ошибки приготовления овсянки
?
Человек (xwx
) wrote, 2019-09-22 14:02:00 Человек
xwx
2019-09-22 14:02:00 :
Овсянная каша и полезная и вызывает разные чувства)
Кто то любит овсянку, кто то нет, но есть ее желательно.
И тут на самом деле вопрос именно приготовления!В любом блюде есть хитрости и надо попытаться их знать, чтобы и себя и близких радовать и полезным и вкусным.Ниже интересная информация.—
Что может быть понятнее и проще овсянки? Именно эту кашу предпочитают на завтрак обычные люди, аристократы и те, кто хочет быть сильным, здоровым, жить долго и в своем уме.
Но почему-то овсянка не всегда вкусная. Каша часто не получается, выходит склизкой или горчит. Что в себе скрывает королева круп?
Экономия или вкус? Они неразлучны!
На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.
Что можно использовать:
- Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
- Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
- Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.
Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.
Соль — главный ингредиент каши
Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.
Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.
Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай
Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.
Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Не свари, а развари
Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов.
Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности.
В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.
Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.
Ванна или душ?
Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.
Как это сделать:
- Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
- Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.
Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички — мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.
Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.
Интересные факты про овсянку
- До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
- Овсяная каша полезна не только для ЖКТ.
Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
- Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
- Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
- Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости.
Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?
Причины горечи овсяной каши
- Старая крупа. Со временем жиры, входящие в состав крупы, начинают окисляться и придавать продукту горечь. Поэтому особо внимание следует уделять соблюдению срока годности;
- Неправильные условия хранения. Разорванная упаковка, хранение крупы в плотно закрытой емкости, несоблюдение температурного режима ухудшают вкус крупы;
- Впитывание посторонних запахов. Чаще бывает при хранении рядом с продуктами или химическими веществами с резким запахом;
- Нарушение технологии приготовления. Слишком долгая варка даже свежего продукта приведет к разрушению всходящих в состав овса веществ и придаст каше горечь;
- Низкая сортность. Дешевая овсянка низкого сорта часто имеет неприятный вкус;
- Добавление несвежих компонентов. Прогорклое или залежавшееся сливочное масло, старые сухофрукты, случайно попавшие в крупу посторонние примеси ухудшают вкусовые качества готового блюда.
Как часто можно есть
Любые монодиеты — зло. К данному выводу уже пришел не один десяток тысяч диетологов и практикующих такое питание. Если рацион не разнообразить, это может привести к дефициту необходимых организму полезных веществ и синдрому «ленивого желудка».
Овсянку вполне можно сделать традиционным завтраком и употреблять 3-4 раза в неделю, меняя способы приготовления и вкусовые добавки (сухофрукты, фрукты, орехи).
Как убрать горький вкус овсянки
Самый простой способ — регулярно проверять запасы крупы и выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Овсянка относится к дешевым продуктам, поэтому проще выкинуть испорченное блюдо, чем пытаться его реанимировать.
Старую крупу можно перед приготовлением тщательно промыть подсоленой водой, а потом замочить в подсоленной жидкости на 20 — 30 минут. Можно сварить кашу на бульонном кубике, который уберет неприятный вкус.
Готовую кашу можно попробовать подсластить. Для этого подойдет сахар или его заменители, мед, варенье или джем.
Можно ли есть геркулес в сыром виде
Учитывая первичную обработку на заводе, овсянку действительно можно не варить, но это не значит, что хлопья вообще не нужно обрабатывать. Помимо варки, хлопья еще можно запаривать и замачивать.
- Запаривание. Одну часть хлопьев заливают тремя частями кипятка или горячего молока и дают настояться под крышкой 10-20 мин., после чего каша готова к употреблению.
- Замачивание. Более новый способ приготовления. Состоит в том, чтобы залить 1 часть хлопьев 3 частями жидкости (молока или воды) комнатной температуры и оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 8-12 часов. После чего каша готова к употреблению. Таким образом можно позаботиться о своем завтраке с вечера.
Знаете ли вы? Рецепт знаменитого овсяного печенья родом из Шотландии. Хрустящее лакомство, излюбленное миллионами, было изобретено еще в 17 веке.
Вопрос в том, какого эффекта вы хотите добиться благодаря термообработке. Вязкая, разбухшая каша — бальзам при гастрите, получится только в процессе варки, более жесткие и структурированные хлопья, пригодные для приема в пищу, можно получить и с помощью запаривания, например.
Как убрать горечь у готовой каши геркулес
Убрать горечь у готового блюда получится только путем ее маскировки различными вкусовыми добавками:
- Шоколад. В свежеприготовленную овсяную кашу добавляется 20-30 гр. измельченного шоколада на порцию.
- Сухофрукты. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, слить горячую воду, нарезать ножом на кубики и добавить в готовую овсяную кашу.
- Мед. В свежеприготовленную овсяную кашу добавить 1 чайную ложку меда из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев и перемешать.
При выборе овсяной крупы в магазине следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Также нужно обращать внимание на условия хранения крупы в магазине, на целостность упаковки и соблюдать правила при хранении в домашних условиях.
Польза для человеческого организма
Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:
- овес содержит микроэлементы: , , , , Fe — стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
- содержит целый ряд витаминов группы В, а именно — , , , , и , последний из которых В9 (фолиевая кислота) — незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины — одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
- содержит макроэлементы: , — важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.
Ознакомьтесь с полезными свойствами овса и отвара из овса.
Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.
Источник