Можно ли есть горькую калину

Как из ягод калины убрать горечь?

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

эльба­ра [59.3K]

8 лет назад

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100″ плоды изменят цвет на бурый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

tan36­9 [28.9K]

4 года назад

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

mangy­cat [537]

8 лет назад

По всякому пробовали. Всё зависит от калины (есть менее горькие ягода, есть без горечи, но хвалёные сладкоплодные мне сладкими не показались).

Я держу ягоды на кустах до заморозка, а иногда и до нескольких заморозков (пробую). Если сорвать раньше — горчат.

Ягоды обрываем, моем, протираем через металлическое сито (есть в доме такое), засыпаем сахаром 1 к 1 по объёму.

Получается желе. Мажем на хлеб и с чаем. А с кожицей и косточками — горчит.

Goldi­locks [198K]

8 лет назад

Я делаю такой простой рецепт. Тщательно промываю калину и снимаю ягоды с гроздей. Затем пересыпаю калинуц с сахаром — слой сахара — слой калины (нижний и верхний слои — сахар). Калина поскает сок и становится сладкой и вкусной. Только сахара ложить не очень много, слегка притрусив калину. Для диабетиков и тех, кто не употребляет сахара, можно так же проделать с мёдом.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [13.1K]

8 лет назад

да просто засунуть ее в морозилку — или мне все время везло, или такие сорта калины попадались, но после морозилки вообще не горчило ни разу

Калина хоть и полезная ягода, но многие ее не любят из-за горечи. Действительно она мало приятная, хоть и не рекомендуют ее врачи убирать, но для дальнейшей обработки и заготовки на зиму лучше наверное убрать. Для этого можно ягоду положить дней на пять в морозильную камеру. Когда вытащите, то опустите на пять минут в кипящую воду. Потом уже можно ее обрабатывать дальше, горечь уйдет почти вся, останется лишь в малых дозах, но чувствоваться не будет особенно если ягода будет с сахаром — варенье, перетертая с сахаром и так далее. Из ягоды калины можно много заготовок наделать и полезных ко всему же.

Veres­k [457K]

8 лет назад

Калина очень полезная ягода! Ягоды содержат горький гликозид (вибурнин). Вибурнин предупреждает внутренне кровотечение, с сильным кровоостанавливающим свойством, поэтому осторожно тем, у кого склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.

Калину собирают после первых заморозков, но у нас почти сейчас уже калину птицы склевали, так что остались без этих ягод. Или собранные ягоды оставить в морозильнике. Ранней весной — кладезь витаминов для нашего организма.

angre­n [238K]

4 года назад

Горький вкус калины обусловлен содержанием в ней гликозида вибурина. Чтобы горечи в ягодах калины было меньше надо собирать ее после морозов. Когда кисти калины постоят на морозе недельку другую, вот тогда можно их собрать, можно проморозить ягоды в морозильной камере. Можно приготовить калину пареную в духовке с сахаром, Высокая температура освободит калину от горечи. Раньше калину парили в русской печи.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Вообще то ягоды калины и рекомендуют употреблять только после того как их ударят морозом и то не менее 10 градусов мороза и только потом их собирают с дерева — без мороза они и горчат и запах у них какой то не ягодный — у меня вообще висят на дереве всю зиму — по мере надобности срываю .

-Irink­a- [190K]

2 года назад

Калина очень полезная своим витаминным составом, но многие не хотят её кушать из-за горечи в ней.

Горечь в ягоде калины легко убрать следующими способами:

  • подморозить ягоды, для этого лучше собирать ягоды после первых заморозков;
  • можно подержать ягоды в кипящей воде, минут 5-7 не более.

elena-kh [240K]

8 лет назад

Так ведь горечь у калины уходит после заморозков. Либо сорвите калину и положите ее на несколько дней в морозильник, потом разморозьте. Я лично так всегда делаю, чтобы горечь ушла. Или подождите до заморозков, потом соберете.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кофе с соленой рыбой

Источник

Калина – горькая и полезная. Народные рецепты из красной ягоды

Горькая ягода — калина. Не каждый отважится попробовать прожевать ее. А ведь она — одна из самых полезных ягод в природе. На основании целого ряда исследований специалисты говорят о том, что калина вполне способна заменить аптеку, в составе которой средства от сахарного диабета и гипертонии, расшатанных нервов и избытка холестерина. И еще от многих, многих недугов.

Да, ягоды калины горчат, но именно эта горечь и бережет наше сердечко от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли добавлять в чай лимон, справедливо считая его профилактическим средством от простуды, кладезем витамина С и просто приятной, ароматной добавкой. А вот в калине этого нужного витамина в полтора раза больше, чем в лимоне и, кроме этого, содержится фосфор, железо, каротин и несметное количество жизненно-важных микроэлементов.

Полезные свойства калины легко справляются с вирусами и бактериями. Этот природный антибиотик обладает сильнейшими противовоспалительными и восстанавливающими действиями. Сок калины полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, полипах желудка и кишечника, гипертонии.

Используют его и как общеукрепляющее средство при неврозах, эпилепсии.

По своему аромату ягоды калины напоминают валерьянку, поэтому также обладают успокаивающими свойствами.

Приготовление успокаивающей микстуры

Одну столовую ложку ягод растереть и залить 3 стаканами кипятка, размешать и дать настояться (3-4 часа). Затем процедить и пить по полстакана три раза в день перед едой.

Помогает этот настой и в «женских» делах — облегчает протекание менструации и значительно сокращает кровопотерю.

Калиновый «кофе» от атеросклероза

Перед завариванием, ягоды калины сначала ошпаривают кипятком вместе с сахаром и затем заливают кипятком. Для вкусовой гаммы можно добавить в чашку немного корицы и кусочек лимона. Такой напиток не только приятен на вкус, он очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистую систему. «Кофе» из калины показан больным язвой, применяется как успокаивающее и спазмолитическое средство. В ягодах калины содержится вещество, которое способствует свертыванию крови, важный элемент при кровопотере и гемофилии.

Гриб из калины от давления

Полезные свойства калины просто нельзя не использовать, если есть проблемы с давлением. При высоком артериальном давлении и заболеваниях сердца калиновый гриб просто незаменим.

А выращивают его так:

вымыть и просушить ягод калины (2-х литровую банку),

пересыпать их в банку или емкость большего размера и залить кипяченой водой комнатной температуры,

добавить в эту емкость мед (в идеале — гречишный), накрыть тонкой тканью или марлей и убрать затемненное теплое место на одну неделю,

через некоторое время на верхней части ягод появляется налет плесени (бело-серого цвета), затем содержимое банки увеличивается в размерах,

немного спустя масса в банке принимает форму полупрозрачного цвета, по форме напоминающая медузу, которую и принято называть грибом.

Примерно через месяц произойдет отделение тонкого слоя от основной части, который необходимо «переселить» на собственную жилплощадь — в отдельную банку. Для лечебных целей настой должен быть недельным.

Читайте также:  Рак богомол можно ли есть

Из банки нужно отлить половину жидкости, процедить ее через сито или марлю и поставить на холод. Выпивать его надо за три-четыре дня. Регулярное промывание гриба чуть теплой водой и своевременное пополнение свежеприготовленным медовым раствором обеспечит ему «долгую» жизнь, а его хозяину — здоровье!

Кроме этого, из калины варят варенье, делают соки и морсы, используют в качестве начинки для пирогов.

О полезных свойствах и применении других ягод вы узнаете на страницах нашего канала, подписывайтесь, оставляйте в закладках и приходите в «гости» чаще!

Источник

Говорят, калина полезна, а чем? И как ее есть — она же горькая…

Солнечная Зайка* Мудрец (12141) 11 лет назад

Ягоды калины обладают хорошим тонизирующим действием, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи. Чай и настой из ягод применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. Гликозид вибурнин, входящий в состав ягод, обладает кровоостанавливающим действием. Ягоды калины с древнейших времен применяются в народной медицине. Они применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Отвар ягод успокаивает кашель, помогает при болезненных менструациях. Чай с калиной пьют для укрепления зубов. В ягодах калины витамина С больше, чем в цитрусовых, поэтому сок калины является ценным витаминным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время. В народной медицине настойки из калины применяют при простудах, легочных заболеваниях, гипертонии. Смесью настойки со сливочным маслом лечат язвенную болезнь желудка. А настойка с добавлением меда помогает при бессоннице и неврозах.

Источник: Медицинская энциклопедия

Центурион Валейский Мыслитель (5671) 11 лет назад

Калина протертая с сахаром

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Плоды калины обладают разносторонним полезным действием. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, как общеукрепляющее, при отеках сердечного и почечного происхождений, гипертонии. Полезна калина при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, колитах.

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Анна Гольдинштейн Просветленный (38521) 11 лет назад

Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.

Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле — мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Мудрец (14212) 11 лет назад

Калина полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, лечит ангину, заболевания печени.. Про калину есть короткая легенда: Были когда — то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль. В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В коре содержится гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, кислоты: (валерьяновая / аскорбиновая / пальмитиновая / каприловая) , много дубильных веществ, тритерпеновые сапонины, каротин, флавоноиды. В корнях калины имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. Калина — сильный антисептик, не портится, хранится свежей почти круглый год. Собирают ягоды с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой/бечевкой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в печах или сушилках при 50-600С, затем хранить в мешках. Слабый горьковатый привкус калина теряет после мороза, сушки, нагрева, квашения.

Читайте также:  Семидырка можно ли есть

frogkrmnМудрец (10612) 11 лет назад

Су-упер — оч романтично!!!!

Извините, что не ЛО — ну, нет у меня ни печи, ни бечевки…

Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103743) 11 лет назад

Калина содержит такое вещество, вибурнин, которое придаёт ягодам горьковатый вкус. Но это вещество очень полезно для нашего организма. Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов.

Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) .

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали — мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

Alena S. Гуру (2925) 11 лет назад

после первых заморозков, горечь из ягод уходит. Перед тем, как употреблять калину надо знать не только показания, но противопоказания. В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт. В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как кровоостанавливающее) , а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье. Отвар из корней калины — при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице. Популярное народное средство — отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом) . Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных) , при болезнях печени. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины.

Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян — действенное средство при несварении желудка (диспепсии) .

Источник