Можно ли есть горькое молоко

Почему коровье молоко становится горьким, причины изменения вкуса напитка

Молоко горчит — частая проблема хозяек. Зная причины изменения вкуса напитка, можно избежать последствий в виде горечи и сложностей со здоровьем, и употреблять только вкусный и полезный продукт.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения — результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом — простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике — до двух недель.

молоко в холодильнике

Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом — метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки — выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного — до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного — в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок.

Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие консервантов

Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.

Добавление растительных жиров

Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства.

При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.

Антисанитарные условия

Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

Больное животное

При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина — основного молочного белка. Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

доение коровы

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким.

Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь больным гепатитом с

Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:

  • хранить молоко при + 30-40ºС или в грязной, ржавой таре;
  • смешивать продукты утренней и вечерней дойки;
  • оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей на длительное время.

Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий — масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.

Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.

Почему горчит молоко магазинное

Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.

Горькое молоко, используемое в качестве сырья, бывает при заболеваниях животного:

  • патологий печени;
  • мастите, преимущественно хронического характера;
  • паразитарных заболеваниях;
  • простуде, воспалении придатков;
  • лептоспирозе. Горечь в молоке может быть единственным признаком болезни.

Горечь молока наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.

В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

  1. Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7-8ºС.
  2. Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
  3. После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Источник

Можно ли пить молоко, если оно горчит?

Не прокисшее, не просроченное, но немного горчит.

Почему? О чем это говорит, можно ли употреблять в пищу?

Wislo­va [338]

5 лет назад

Молоко, подвергшееся кипячению или ультрапастеризации может прогоркнуть по причине того, что при термической обработке молочно- кислые бактерии погибают, а масляно- кислые выживают. В результате их деятельности испорченное молоко прогоркает, а не киснет. Соответственно употреблять в пищу такое молоко не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я [437K]

более года назад

Если молоко горчит и на вкус неприятное, пить этот напиток не захочется, а разве что употребить на какие-то другие нужды (в выпечку, к примеру).

Чаще всего горчит молоко, полученное от домашней коровы по той причине, что питается травами, дающими горький привкус. Это такие травы, как полынь, горчица, тысячелистник, люпин, какой угодно из видов лука. Еще корова могла найти траву не только на пастбище, а с сеном что-то в корм пропало.

В таком случае употреблять молоко, конечно, не составляет опасений для здоровья.

Когда приближается отел, то за 45 — 60 дней до момента, что это произойдет, количество доек уменьшают, называя термином, что животное «готовится к запуску» — тоже может появиться привкус, при этом тоже пить молоко можно.

Нельзя пить, только тогда, когда молоко неправильно хранилось и появился привкус.

Zhirl­ena [79.9K]

5 лет назад

Натуральное молоко, полученное так сказать, из под коровы, может иметь горьковатый вкус из-за трав. Особенно этот привкус сильнее проявляется ближе к осени, когда много полыни и коровы начинают есть больше сухостой. А магазинное молоко может быть и прогоркшим, в результате не точного соблюдения условий транспортировки и хранения при продажи. Порой не обращаем внимание на срок годности, а продавцы заинтересованы в реализации товара без списания и остатков. Вкус свежего молока ни с чем не спутать, если есть сомнения-лучше воздержаться от употребления.

MMM DANON­E [26.4K]

более года назад

Иногда молоко горчит из-за того что коровы питаются травами с горьким привкусом. У нас в регионе крупный рогатый скот вынужден порой питаться полынью, из-за нее у свежего молока бывает горький привкус. Тут уже ничего не поделаешь, пить приходится. А вот если молоко из супермаркета в тетрапаке, то тут следует выяснить причину горькости: обычно горький привкус означает, что продукт испорчен. Мало того что блюдо испортите, так еще и проблемы со стулом могут возникнуть. Тут уже ясно, что молоко испорчено.

Светл­аночк­а100 [46.6K]

более года назад

Зачем пить молоко, которое горчит. Молоко должно быть сладкое на вкус. Вы и сами не захотите употреблять такой продукт. Причины могут быть разными. Молоко прогоркло из-за неправильного хранения. Также причиной может быть болезнь животного, от которого брали молоко. Как правило массовый скот пичкают антибиотиками, и различными лекарствами во время эпидемии, чтобы животное не погибло. В такие периоды болезни, нельзя брать молоко у животного и использовать в продажу. Нужно выждать, но производители-фермер­ы не будут терять лишние деньги. Это если продукт натуральный. Если молоко порошковое, то скорее всего была нарушена технология. В любом случае употреблять продукт, которому не свойственен какой-то вкус не стоит.

Go Green [520K]

более года назад

Если молоко горчит, то есть этому две причины.

Первая — недобросовестный производитель, который «бухнул» в это молоко химические вещества, предотвращающие скисание молока.

Встречалось такое молоко, правда, не в России, на нем было написано еще, что оно свежее, не восстановленное из порошка.

Второй вариант — молоко уже испортилось.

Причем не скисло в результате работы полезных бактерий, а именно испортилось.

Такое молоко ни в коем случае пить или использовать для приготовления каш, коктейлей, в выпечку не следует. даже если замаскируете горечь сахаром.

Можно получить тяжелое отравление.

От такого молока нужно только избавляться.

Вот сегодня только я обнаружила, что молоко, позавчера купленное в тетрапаковском пакете, вдруг прогоркло. Я из него кашу сварила, а есть ее оказалось невозможно. Поняла после второй ложки. В общем, на своем горьком опыте я поняла: пить такое молоко нельзя. Потому что вскоре мне пришлось почувствовать недомогание — расстройство желудка.

Luxxx [72.7K]

более года назад

Думаю, что не стоит всё-таки рисковать и употреблять в пищу молоко которое горчит, потому-что такого быть не должно. Возможно оно начало портиться и теперь его использовать можно только в стряпню — блинчики например.

Если же молоко только из под коровы и имеет горчинку, то тут у коровы нужно-бы поинтересоваться — где и что она ела))

Дарья-искус­сница [1.8K]

5 лет назад

нет, нельзя пить такое молоко — раз начало горчить, значит оно протухает. с ультрапастеризованным и пастеризованным молоком именно так и происходит, не киснет, а тухнет.

ЯАлеч­ка [34.9K]

более года назад

Если вы уверенны в свежести молока, то горчить оно может из-за корма которым кормили корову (есть вероятность что корова съела полынь) — это чаще касается домашнего молока. Такое молоко пить можно.

Если молоко магазинное, то горчинка говорит о несвежести молока — горчить может прогорклое молоко, при этом со сроками на упаковке может быть все в порядке, но молоко портится из-за того что не соблюдены условия хранения. Такое молоко лучше выбросить.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Лучше не стоит — горчинка появляется в молоке как первый признак начала образования болезнетворных бактерий в молоке.

В основном горчит молоко восстановленное из сухого молока когда оно уже начинает портиться — натуральное молоко сразу киснет и не горчит.

Если появилась хоть слабая горчинка то молоко можно прокипятить и потом в течении дня его использовать — в таком случае испорченное молоко не нанесет вреда организму.

anna9­5 [16.9K]

4 года назад

Нет, если молоко горчит, то его категорически нельзя пить. Это значит, что молоко испортилось и может нанести вред при употреблении. Таким молоком можно легко отравиться и получить тяжелую кишечную инфекцию.

Ilana­mo [30.4K]

5 лет назад

нестоит пить такое молоко. это молоко испорчено. именно так портится пастеризованое молоко. оно начинает горчить, что говорит о том , что оно испортилось.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть при узи брюшной полости и почек у взрослых

Источник

Почему молоко не прокисает, а если портится — горчит?

Эксперты Роскачества ответили на самые распространенные вопросы про молоко

Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Почему магазинное молоко так долго хранится?

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку (например, в тетрапаках молоко будет храниться дольше, чем в полиэтиленовых пакетах).

— При поступлении молока на завод, лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.). В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных, неликвид отсеивается, — комментирует Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Термическая обработка уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Есть три вида тепловой обработки: пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение получаса), ультрапастеризация (резкий нагрев до 135-150 градусов и быстрое охлаждение до 4 градусов) и стерилизация (кипячение при 100-120 градусах в течение 10-15 минут). Именно при стерилизации погибают все патогенные и полезные микробы. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что намного увеличивает сроки хранения молока.

Да, по сути пользы в таком молоке меньше, чем в «живом» из-под коровы, зато и вреда никакого нет. В любом случае, покупая фермерское молоко на рынке, дома вы его кипятите, проводя ту же процедуру, что и на молочных заводах.

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку и термическую обработку.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Читайте также:  Можно ли при похудении есть курицу гриль

2. На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели, когда открыли пачку, выяснилось, что оно не испортилось. Почему?

Вероятно, такое молоко было ультрапастеризованным. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях, и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока — 10-14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике. Однако, ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

3. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

— Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу — оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску, — объясняет Лариса Абдулаева.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится — появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин, например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КСТАТИ

Причины «горького» молока

Есть еще несколько причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

* В молоко попала любая «немолочная» бактерия, например, маслянокислая (клостридия), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко — это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания, и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

* В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

* В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить этих микроколичественных остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

* Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы… В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин — основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Если молоко быстро скисает, значит оно хорошее?

— Нет. Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — нормальной молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредной, — комментирует Абдулаева.

Если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам, то в этом случае в молоке образуется сгусток, с кисло-сливочным ароматом, то есть — простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

Если молоко скисает быстро, и при этом у него неприятный горьковатый, салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов; либо истек или близок к окончанию срок годности; либо в молоко попали посторонние бактерии.

5. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока, менее полезные?

Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором должно быть много белка — от 3,2% до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

Источник