Можно ли есть горькое льняное масло

Каким должен быть вкус льняного масла?

Каким должен быть вкус льняного масла?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Можно ли есть горькое льняное масло

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Можно ли есть горькое льняное масло

Можно ли есть горькое льняное масло

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Можно ли есть горькое льняное масло

Можно ли есть горькое льняное масло

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Можно ли есть горькое льняное масло

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

Читайте также:  Можно ли выписаться из квартиры если есть долги по жкх

Можно ли есть горькое льняное масло

Можно ли есть горькое льняное масло

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Можно ли есть горькое льняное масло

Можно ли есть горькое льняное масло

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

Источник

Почему ЛЬНЯНОЕ масло горькое? ???? Как исправить вкус?

???? Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Читайте также:  Можно ли в пост есть хлеб с отрубями

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Источник

ВСЯ ГОРЬКАЯ ПРАВДА о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ.

ВСЯ ГОРЬКАЯ ПРАВДА о ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ.

.

Почему льняное масло из магазина всегда будет горьким? И почему моё льняное масло сладкое?

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина — и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве — оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. ЛЮБОЕ купленное в магазине масло можно только выбросить! Оно уже потеряло большую часть своего изначального состава. И признаком этой потери является горечь. Пусть даже оно не горчит, когда вы только первый раз открыли бутылку, молекулярные связи уже ослабли, и только вы впускаете воздух — оно мгновенное распадается. Поэтому на второй день масло уже горькое даже в холодильнике.

Читайте также:  Есть ипотека в сбербанке можно ли взять кредит

И самое главное! Льняное масло, отжатое на металлическом прессе (а других в промышленности нет), даже без нагрева, нахолодную — неустойчиво. Металл — сильный окислитель. И при комнатной температуре кислоты в масле, прошедшем через металл, распадаются за несколько дней и появляется та самая горечь. Но если масло сразу охладить, процесс распада в нём очень сильно замедляется, и оно может оставаться почти первозданным (то есть сладким и волшебным на вкус) два и более месяцев при околонулевой температуре. Понятно, что если оно продаётся не напрямую от пресса и не попадает сразу в холодильник, оно становится ядом. Поэтому производители придумали легенду и активно распространяют её, что эта горечь — природное свойство полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, составляющей половину от состава льняного масла. Но горчит она только испорченная, но не свежая! Свежее масло холодного отжима сладкое!

У меня тоже металлический пресс, но я сразу после отжима везу его всего несколько часов в темноте и сразу кладу в холодильник. В Машине у меня тоже маленький холодильник, и во время доставки оно хранится в нём, поэтому я гарантирую его первозданную свежесть. Вот почему моё масло сладкое. Цепочка холода и темноты от пресса до вашего холодильника не прерывается!

Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. Отжатое на таких прессах масло можно хранить какое-то время даже без холодильника, и оно будет оставаться сладким. Но тоже недолго. Это либо деревянные самодельные прессы, масло из которых стоит в десять раз дороже моего, либо как у моего друга и партнёра по делу — единственный в России промышленного уровня с принудительным охлаждением пресс, в котором нет контакта с металлом. Он стоит как трёхкомнатная квартира в Москве. На этом прессе отжаты масло кунжута, виноградной косточки и другие масла, которые я продаю помимо своего, и их не нужно хранить в холодильнике! Но отжатое на таком прессе льняное масло будет стоить в три-четыре раза дороже. Кто готов платить полторы тысячи за литр? Но зачем платить трижды, когда можно получить то же качество по цене отравы из Ашана?

При этом я действительно отжимаю масло нахолодную. Температура масла внутри моего пресса — не более 35 градусов. Каждый раз пальцем трогаю его, вытекающее из пресса — оно температуры маминого грудного молочка. Так в нём сохраняется всё полезное. И сразу разливаю его по бутылкам, чтобы не было контакта с воздухом. Так, охлаждённое и в темноте, оно остаётся свежим месяц, два и более, даря истинное здоровье и долголетие.

Льняное масло — моя любовь. Настоящее, оно как золотой клад. Оно — самое полезное, самое насыщенное, самое вкусное из пищевых масел. Но нас заставили думать, что оно противное и ужасное. Пришло время оправдать его, убрав и полок отраву, которую я никогда не стал бы даже намазывать на кожу!

Настоящее свежее льняное масло просто чудодейственно для кожи. Нет в природе ничего лучше в этом плане. Оно заживляет трещины на ногах, для пожилых людей это просто спасение. Кожа после него как живая, нежная, гладкая. Когда я его отжимаю, руки часто в масле. Потом ещё долгое время на руках сохраняется очень приятное ощущение лёгкости. Попробуйте! Если у вас какие-то проблемы с ногами, сделайте компресс на ночь, помажьте обильно маслом, забинтуйте и в целлофан — ноги будут как новорождённые утром.

Это дар Божий, лекарство, используйте его, пейте, ешьте его. Я съедаю целый литр за неделю с различными салатами. Его можно добавлять в любую готовую или холодную пищу (его нельзя нагревать, иначе будет тот самый распад). Оно придаёт необыкновенный тёплый вкус, особенно если взбалтывать осадок, — с ним масло просто божественно! Мой ребёнок больше всего любит в него макать хлеб. Оно действительно очень-очень вкусное.

Я отжимаю его каждую неделю и продаю на своём сайте и в добавок каждому каждую неделю дарю килограмм свежего льняного жмыха — льна, из которого отжали масло. Это один из самых полезных пищевых продуктов. Он вкусный как сухарики или несладкое печенье. Попробуйте и его! https://mknatural.ru/product_305.html

Стоит оно всего 350 рублей литр.

С любовью, Максим Красиков.

Источник