Можно ли есть горький сельдерей
Содержание статьи
Сельдерей стеблевой и корневой: как чистить и нужно ли, какой на вкус, как готовить, что можно приготовить и почему горчит, как резать в салат
Всем известен сельдерей – какой на вкус этот овощ в разных блюдах, однако, объяснит не каждый. Все зависит от используемой в рецепте части растения. Это может быть корнеплод, черешок или зеленые листья. В любом виде данный продукт очень ценный благодаря содержанию множества полезных веществ, даже его сок является лечебным.
Если вы ещё недостаточно знакомы с таким овощем, и поэтому редко видите его в своём меню, то предлагаем узнать всю необходимую информацию – от выбора растения до приготовления из него вкуснейших кушаний – из нашей статьи с фото и поясняющим видео.
Отличие разных частей, как выбрать
Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.
Корневой
Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.
Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:
- Выбирайте более крупные корнеплоды.
- Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
- Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки. Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
- Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.
Черешковый
Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.
А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.
Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.
Совет: несмотря на то что черешковая часть растения отличается хрусткостью, ценной для употребления в салатах, хороший способ открыть сладость продукта – это отварить стебли до готовности.
Листовой
Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.
Как подготовить каждую часть к употреблению
Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.
Корневой
Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки – избавиться от неё можно довольно легко.
- Обязательно промойте продукт в приличном количестве проточной воды.
- Если не собираетесь использовать корешок полностью, то разрежьте на несколько частей. Лишние плотно оберните пищевым целлофаном и отправьте в холодильную камеру.
- Срежьте ножиком все выступающие узлы.
- С помощью овощечистки “экономки” удалите в тонкий слой кожицы.
- Если присутствуют трубчатые участки, хорошенько выскребите их или вырежьте.
- Ополосните продукт снова.
Совет: чтобы светлая мякоть резаного овоща не потемнела и не обветрилась, поместите ее в холодную воду или сбрызните соком лимона.
Черешковый
Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.
Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.
А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой – она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.
Совет: удалите дополнительно нижнюю часть стебля – примерно сантиметра на три, и верхнюю, если на ней имеются отростки листиков.
Листовой
Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.
Совет: под напором направленной струи из крана листья сельдерея могут помяться. Чтобы этого избежать, окуните несколько раз пучок в миску с холодной жидкостью, пока не избавитесь от пыли. После просушите, разложив на ровной поверхности.
Что можно приготовить
Как уже стало понятно, каждая часть сельдерея предназначена для создания разного рода кушаний, от салатов до вторых блюд и супов. Самые интересные рецепты мы рассмотрим далее.
Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода
Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 505.2 ккал;
- белки – 24.3 г;
- жиры – 26.1 г;
- углеводы – 43.4 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 550 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- фарш свиной – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сельдерей корневой – 400 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- грибы белые (сушеные) – 20 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сметана (жирность 20%) – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- хлебная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло ореховое – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
- В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
- Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
- Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
- Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
- В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
- Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
- Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.
Крем суп из стеблевого сельдерея
Такое легкое первое блюдо впечатлит вас бархатистостью фактуры. Оно отлично подойдет для внесения разнообразия в ежедневный рацион, а варить его – одно удовольствие.
Совет: для приготовления сельдерейного супчика вполне подойдут сливки в 10%. Однако если есть желание сделать блюдо более густым, выбирайте продукт жирнее.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 148 ккал;
- белки – 6.5 г;
- жиры – 10.4 г;
- углеводы – 10.1 г.
Ингредиенты
- сельдерей, стебли – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Подогрейте на огне бульон. Данный рецепт предполагает вегетарианский вариант, однако вы можете использовать куриный отвар.
- Растопите в сковороде кусочек несоленого масла, выложите в него мелко шинкованный лук. В это время нарежьте на кубики очищенные черешки сельдерея и добавьте их в посуду спустя три минуты с начала пассеровки. Следом отправьте красную морковь – ее требуется предварительно натереть на терке.
- Готовую зажарку переложите в бульон. При прикрытой крышке проварите полчаса. После немного остудите, переместите содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируйте.
- Влейте сливки и прогрейте общую массу около пяти минут.
- Введите мини-порциями тертый сыр, систематически перемешивая.
Совет: при подаче дополните суп-пюре свежеобжаренными ломтиками белого хлеба, натертыми зубком чеснока.
Салат из сельдерея с яблоком
Сочетание терпкости овоща с кисло-сладким яблоком придется по душе любителям нестандартных блюд. А грецкие орехи создадут такую незабываемую комбинацию вкусов, что кушанье без опаски можно будет поставить на праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 201.4 ккал;
- белки – 2.4 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 6.4 г.
Ингредиенты
- стебли сельдерея – 250 г;
- орех грецкий – 100 г;
- яблоко – 250 г;
- зелень сельдерея – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- сок лимонный – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очистите от кожуры яблоки и стеблевой сельдерей. Нарубите мелкими кубиками по принципу конкасе.
- Грецкие орехи, чищенные, поместите в пакет и пройдитесь по ним в несколько приемов скалкой. Пересыпьте к остальным компонентам. На этом же шаге добавьте измельченную зелень.
- В отдельной чашке соедините оставшиеся ингредиенты – майонез, соль, сок лимона, сливки, затем перелейте полученную заправку в салат, перемешайте.
- Поставьте смесь в холодильник на пару часов – блюду необходимо время настояться, чтобы все вкусы максимально раскрылись.
Польза и вред
Теперь, когда вы знаете, как использовать сельдерей, стоит разобраться, чем же так ценен этот овощ. Несмотря на низкое содержание калорий, данный продукт оказывает весомое влияние на здоровье организма. Причем нельзя выделить какой-либо определенный сегмент растения – одинаково полезен как мясистый корень, так и стебли.
Среди содержащихся в овоще веществ можно выделить фолиевую кислоту, натрий, калий, магний, железо, кальций и марганец. Также высок уровень витаминов А, В и РР.
Можно отметить следующие действия, которые оказывает сельдерей на здоровье:
- Выступает в качестве естественного антидепрессанта. С его помощью вполне можно справиться с волнением. Откуда следует положительное влияние овоща на нервные клетки и систему в целом.
- Способствует сопротивлению организма таким болезням, как гипертония, подагра, почечные и мочеполовые недуги.
- Благотворно влияет на ЖКТ, вплоть до того, что затормаживает внутренний гнилостный процесс.
- Считается профилактическим средством от инфекций и атеросклероза.
- Положительно влияет на потенцию и повышает либидо женщин.
Однако существуют ситуации, когда следует задуматься, стоит ли добавлять этот чудодейственный овощ в рацион. Есть ряд болезней, протекание которых обостряется при употреблении сельдерея. Это:
- эпилепсия;
- камни в почках;
- маточные кровотечения;
- тромбофлебит;
- варикоз.
Как видите, мало знать, как очистить сельдерей и приготовить овощ – следует адекватно оценить воздействие этого продукта именно на ваш организм. И если польза превышает негативное влияние – смело приступайте к гастрономическому волшебству. Крепкого вам здоровья и вкусной трапезы!
Источник
Два месяца с соком сельдерея ???? | Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев
Этот год для нас с мужем стал годом челленджей — неких вызовов, когда мы пробуем то, что хотели давно пробовать. Что-то приживется, что-то будет беспощадно отсеяно. И вот прошло более 2 месяцев, как в нашу жизнь вошёл сельдерей, а точнее, его сок — и я хочу поделиться с вами ощущениями.
Если вам интересно узнать про сок сельдерея больше — есть целая книга только о нем — и там много разных подробностей. Автор — Энтони Уильям. Сейчас это очень популярный автор по теме здорового питания и оздоровления. Сразу скажу, мы не его фанаты, все-таки мне больше по душе знания и методы, проверенные временем, а не полученные медиумом. Но в случае с соком сельдерея — интересно было попробовать, почему нет?
Началось все с того, что мне стал везде попадаться этот сок и посты про него. Кто-то писал об этом в Инстаграм, кто-то грозился пробовать…. в общем, было ощущение, что этот сок везде. А я сельдерей в принципе люблю — и в смеси соков он меня не раздражает. Давно хотелось и количество зелени в рационе увеличить.
И спустя месяца три раздумий, надо оно мне или нет, я сказала мужу — хочу попробовать. Шнековая соковыжималка стоит, сельдерей в магазинах попадается — почему нет? И муж, конечно, сразу сказал: «Мне тоже надо! А то вдруг это что-то крутое, а я пропущу!». И вот уже два месяца по утрам мы пьём сок сельдерея.
По технике и технологии:
1. Отжимаем сок шнековой соковыжималкой и после процеживаем. Пить с «дровами» сложнее. Можно делать его блендером — и потом фильтровать. Но шнековая соковыжималка лучше всего.
2. Не смешивать ни с чем. Чистый сок чистого сельдерея. Не могу сказать, что это будет лучший вкус вашей жизни. Говорят, что реакция вашего тела на сок — это как тест на зашлакованность. Если вам не нравится сок сельдерея — все плохо.
3. Комнатной температуры. Холодные жидкости по аюрведе это не благоприятно. В идеале все жидкости должны быть около 40 градусов, но сок сельдерея не нагревают.
4. Сок выжимают из стеблей. Листья можно оставлять, если их не очень много. Но листья будут давать больше горечи. Немного горечи — это круто, горький вкус самый редкий. Но опять же — пить горький сок сложнее.
5. Есть разные сорта сельдерея — и если у вас есть выбор, пробуйте разные. Потому как бывают и очень горькие, и очень сладкие. У нас выбора обычно нет — что находим, то и пьём. С точки зрения полезных свойств говорят, что разницы нет. И если разницы нет, выбирайте те, что приятнее пить.
6. Стартовая доза по Уильяму — 450 мл в день. С утра, натощак. Сперва стакан воды, через полчаса сельдерей, еще через полчаса – завтрак. Терапевтическая доза, которая помогает вам очищаться — от 900 мл, ее можно разбивать на два захода, можно выпивать утром. Мы недели две пили по 450, потом перешли на 900. Муж иногда снижает дозу, если чувствует, что ему много. Иногда просто не хватает сельдерея, и пьём, сколько получилось.
7. Рекомендуется в это время убирать из рациона продукты животного происхождения и много чего другого. Мы не убирали ничего — мясо, рыбу, яйца мы не едим уже достаточно давно. Нет у нас в рационе и алкоголя, кофе, чая, лука и чеснока. Отказываться от молочки, которая сейчас у нас в рационе присутствует разумно и почти всегда по аюрведе, не собирались. Фобией глютена тоже не страдаем.
В чем плюсы и бонусы:
1. Современные люди едят мало зелени. К сожалению, это так. Хотя зелень должна быть в каждом доме. И ее должно быть достаточно. Полезные свойства ее не описать тремя словами. Выпивая сок сельдерея, мы получаем как раз ту самую необходимую нам зелень.
2. Сельдерей многими учёными признан лучшим видом зелени по своим свойствам. А про то, что зелени надо есть больше, я уже сказала.
3. Горький вкус! Его так мало в нашем рационе, но сельдерей может изменить эту картину. Очень важный и полезный вкус горечи исцеляет, между прочим!
4. Сок сельдерея очищает ваше тело. Когда вы начнёте, вы это почувствуете: очищаться будет и кишечник (первое время — особенно активно), но что самое важное, говорят, он очень мягко очищает печень! И это важно, потому как печень нуждается в поддержке и очищении — она ведь такой колоссальный объём работ совершает каждый день.
5. А вот это ещё более важно. Так как говорится, что противопоказаний для беременных и кормящих нет. Разумно, конечно, начинать с небольших дозировок и смотреть на реакцию тела.
6. Основной «фишкой» сока сельдерея считают так называемые кластерные натриевые соли, именно они способны глубоко очищать наш организм. А ещё они делают этот сок мощнейшим электролитом.
7. Сельдерей помогает желудочному соку прийти в нужное состояние — в аюрведе это звучало бы как «нормализация огня пищеварения». Пищеварение улучшает, одним словом.
8. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, ногти.
9. Огромное количество антиоксидантов, что в современном мире уже огромная ценность.
10. Пребиотик, разрушающий в кишечнике вредные бактерии, выводящий грибы и прочую нечисть.
11. Омолаживает, укрепляет иммунитет, помогает снижать вес, заряжает энергией и много чего ещё. Например, говорят, что выводит соли тяжёлых металлов (и вот я в раздумьях — как заставить Даньку пить это). Подробно можно почитать в книге про этот сок. Но лучше попробовать на себе.
Минусы и особенности, с которыми мы столкнулись:
1. Его пьют натощак, а значит утром первым делом надо идти и давить сок. Это не всегда удобно. Если мы, например, рано утром вышли на свои 10000 шагов с мужем, то перекусить не получится (сок мы пьём после прогулки).
2. Соковыжималка тяжелая и таскать ее с собой неудобно. Но приходится. Почему нет дорожной шнековой — легкой и маленькой?!
3. Брать готовый — лотерея. Не везде вам приготовят его по технологии, ничего не добавят. Мы нашли одно место на острове, нам привозят свежий. Но сорт сельдерея как раз самый горький. Нашли другое — но есть подозрения, что здесь его разбавляют.
4. Сельдерей не самый приятный товарищ в быту — он забивает раковины, если попадает туда, им можно сломать и соковыжималку, если постараться.
5. Прерывать курс не рекомендуется, и говорят, что слезть с него просто нереально потом — новый вид наркотика.
6. Мы реально охотимся за сельдереем, потому как у нас это редкость. Иной раз все разговоры о том, а хватит ли на завтра и в каком ещё магазине мы его не смотрели.
7. Мы возим с собой и сельдерей — из Джакарты однажды везли почти целый чемодан!
8. Несколько дней из этого месяца прошли без сельдерея — просто потому что мы его не нашли. И тогда мы использовали замену — сок огурца. Замена не полноценная, зато пьётся приятнее.
Сельдерейная жизнь, короче. Полный сельдерей.
Итоги двух месяцев:
1. Минус одна соковыжималка — точнее, нож из неё. При транспортировке сломали нож, отдельно не продаётся. «Дров» в соке стало больше. Думаем купить новую.
2. Больше сил. Физических. Это стало очень заметно — количество ежедневных шагов увеличилось в 2-3 раза. Мы пережили неделю в Леголенде с детьми в +32 — и выжили. Обычно энергии хватало в таких местах на пару часов, а потом — пластом.
3. Мы начали с мужем гулять — с младшими в колясках, по 4-10 тысяч шагов, рано утром или вечером. Обсуждая дела, общаясь. И это стало вторым крутым челленджем, силы на который мы черпали из сельдерея.
4. Больше вдохновения. За этот месяц мы вернулись к разным замороженным проектам, до которых не доходили руки, и начали их активно завершать. Появилось много новых идей.
5. Естественным образом снизилась тяга к сладостям. Намного реже хочется шоколадки или мороженого. Снова возвращается уже забытое ощущение «слишком сладко» от мороженого. И это круто!
6. Снижается и аппетит. Уже не тянет все время перекусывать. И в целом мы двигаемся сейчас в сторону питания без перекусов и интервального голодания.
7. Кожа. Я привыкла к тому, что кожа у меня чувствительная и суховатая. И обычно каждый визит к косметологу — это активные увлажняющие маски. В уходе за лицом все осталось по-прежнему, но теперь косметолог была в шоке, почему кожа такая увлажнённая, упругая. Почему она как будто моложе стала — учитывая ежедневное воздействие солнца? Ничего в уходе, питании и образе жизни не менялось. Так что это заслуга сельдерея.
8. После еды — практически любой — в животе легкость. Огонь пищеварения и правда стал сильнее, хотя специально для этого мы ничего не делали.
9. И кажется, мне начинает нравиться вкус сока, и без него у меня ломка.
Физиологические итоги подводить рано — странно думать, что за месяц полностью очистится печень, которая работала все предыдущие годы на максимуме. Наверное, надо было сдать анализы до и через месяц — и наверняка мы бы увидели изменения каких-то показателей. Я анализы сдала лишь через месяц — и предыдущие сдавала полгода назад. Могу сказать только по динамике за полгода, в чем я точно вижу вклад сока сельдерея:
- Впервые у меня гомоцистеин меньше 6 — а точнее, 5.7 — полгода назад был 7. А показатель гомоцистеина сегодня признан одним из важнейших.
- Так же снизился уровень холестерина в крови на единицу, и это тоже радует ????.
- Несмотря на то, что я уже более чем полгода не пью добавки с железом — ферритин на том же прекрасном уровне. Из анемии послеродовой выкарабкалась экстренными методами, а сейчас — зафиксировалась на хороших цифрах без добавок. Я уверена, что сельдерей и тут помог.
Важно! С точки зрения аюрведы сыроедение и сокотерапия — не самое гармоничное питание. И такое количество свежего сока будет оказывать влияние на Вату. И Вату надо успокаивать, если вы решили попробовать пить по утрам сельдерей. С другой стороны, сам сельдерей по аюрведе уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту — но нужно понимать, что сок и сельдерей в целом будут иметь несколько разные свойства.
Мы продолжаем пить свою зеленую жижу по утрам 🙂
Два месяца с соком сельдерея ????
Источник