Можно ли есть горькие сыроежки

Рассказываю про опасные и горькие сыроежки российских лесов. Некоторые из них лучше не класть в корзину

Грибной сезон на своём финише. Хотим мы этого или нет, но у природы свои законы, которые отличаются своим постоянством, в отличии от Конституций различных государств, местных законов или противоречащих друг другу указов президентов.

За осенью неизбежно приходит зима, за которой, с завидным постоянством, следует весеннее потепление, а затем, приходит и долгожданное лето.

Вдумчивый читатель захочет, скорее всего, поправить автора и спросить про погоду и почти незаметную смену времён года в различных экзотических странах, расположенных недалеко от экватора. Сразу же отвечу, что у правил есть исключения, которые только подчёркивают верность этих самых правил!

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Но я про грибы сегодня хотел, а не про правила… Учитывая, что грибов в лесах, даже российских, растёт великое множество, я решил сузить тему статьи, ограничившись сыроежками. Но и их десятки, и десятки растут у нас!

Поэтому:

Опасные и горькие сыроежки российских лесов

Не стал их ставить по ранжиру или составлять из сыроежек рейтинги. Просто перечислю некоторые из них и вкратце опишу. Умный грибник сразу схватит суть. Неопытный — возьмёт на вооружение. А те, кто сами себя грибниками назначили, пусть прикалываются в комментариях…

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).

Часто во многих грибных справочниках её ещё и рвотной называют. Считается условно-съедобным грибом (по некоторым источникам — слабо-ядовитым)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка сначала выпуклая, позже распростёртая. Поверхность у молодых грибов клейкая. Отличительной особенностью вида является яркий кроваво-красный, красный или пурпурный цвет шляпки. Мякоть белая, под кожицей розоватая, с очень жгучим вкусом.

Сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка пурпурная, сиреневая с тёмно-синим или чёрным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Мякоть: жёлтая и очень едкая. Предпочитает хвойные, чаще еловые леса. Считается несъедобной или условно-съедобной

Сыроежка берёзовая (Russula betulаrum)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается. Растёт в лиственных болотистых лесах, часто рядом с берёзами. В кожице, покрывающей шляпку, содержатся токсины, вызывающие расстройство кишечника и боль в желудке. Считается условно-съедобным грибом.

Зелёная сыроежка (Rússula aerugínea)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка мясистая. серовато-зелёная, с оливковым оттенком, по краю более светлая, при надавливании появляются буроватые пятна. Пластинки желтовато-белые, у старых грибов с бурыми пятнами. Мякоть белая, вкус приятный, немного острый.

Вкусный гриб, будучи правильно приготовлен. Но очень опасен!

Дело в том, что некоторые, только по им одной известной причине, путают эти сыроежки с бледной поганкой. Как? Я не знаю! Возможно только по цвету! Ведь ничего общего между ними нет!

Сыроежка чешуйчатая (Russula virescens).

Также её называют толстухой и сыроежкой зеленоватой.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка мясистая, очень твёрдая, с волнистым рубчатым краем. Цвет её голубовато-зелёного, серо-зелёного с более светлым краем. Пластинки белые. Ножка цилиндрическая, белая, полая. Мякоть жёсткая и белая, без выраженного запаха и вкуса.

Почему я эти хорошие грибы здесь упомянул? Да дело в том, что и эти сыроежки путают с бледной поганкой! При этом, у них нет вольвы и кольца на ножке. Да и ростом они, отнюдь, не вышли!

Вы же не думаете, что бледную поганку кто-то специально собирает, чтобы тёщу или свекровь угостить? Для всех микологов, опытных грибников и врачей-реаниматологов остаётся загадкой сей феномен выбора и сбора!

ДЛЯ МАЛООПЫТНЫХ ГРИБНИКОВ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПРОСТО НЕ БРАТЬ СЫРОЕЖКИ ЗЕЛЁНЫЕ, ЯРКО КРАСНЫЕ ИЛИ РОЗОВАТЫЕ!

Читайте: «Лучшие сыроежки российских лесов»

Поищите в лесу другие! Вам же лучше будет!

А про остальные горькие и несъедобные сыроежки я вам расскажу в следующий раз! Так что, у вас есть дополнительный стимул подписаться на мой блог ГРИБНОЙ КРИТИК!

Читайте также:  Можно ли есть кабачки при удалении желчного пузыря

Спасибо всем, кто читал! Здравия вам и вашим семьям!

Источник

Можно ли есть сыроежки: зелёная, жёлтая, пурпурная?

Есть версия, что сыроежки от того и получили название, что их можно употреблять в пищу сырыми. На самом деле это не совсем так. Некоторые грибы с яркоокрашенными шляпками кушать все же не рекомендуется. Съедобные же грибы обладают мягким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что разноцветные грибы не являются деликатесом, вкус у них ничем не уступает боровикам или подосиновикам.

Сыроежки назвали так потому, что во время засола они готовятся быстрее остальных грибов. Иными словами, эти грибы требуют минимальной обработки перед тем, как попасть на стол.

Из сыроежек готовят разные блюда: соленья, маринады, жареху.

Сегодня мы расскажем о том, как выглядят съедобные сыроежки. В зависимости от цвета зависит место, где растет гриб и время созревания.

Шляпка некоторых сыроежек горчит. Чтобы избавиться от горечи стоит вымочить или отварить грибы. А есть грибы, мякоть которых жутко едкая. Такие сыроежки употреблять нельзя. Отравиться такими грибами нельзя,  а вот получить ожог слизистой вполне.

Сыроежка – очень питательный гриб, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами. Но, многие грибники игнорируют их из-за ломкой мякоти.

Зеленая шляпка

Вкус у гриба с зеленоватой шляпкой немного жгучий. Но горечь можно легко устранить при помощи термической обработки. Шляпка круглой формы по мере роста расправляется.

К середине шляпка темнее по цвету. Ножка в длину достигает не более 7 см., а диаметр ножки колеблется от 1 до 3 см. Мякоть у зеленой сыроежки белоснежная, цвет при срезе не меняет. В отличие от других грибов специфичным запахом не обладает. Собирать зеленый гриб можно с начала лета до поздней осени. Достаточно 15 минут кипячения для удаления горечи.  

Желтая шляпка

Желтая сыроежка получила название от цвета шляпки. Диаметр шляпки редко достигает больше 8 см. Ножка по мере роста изменяет цвет с белого на более темный.

По аналогии пластинки постепенно тменеют. В месте среза гриб обязательно потемнеет. Желтая сыроежка имеет немного вяжущий вкус, но при этом мягкий. Грибы растут кучкой.

Пищевая сыроежка

Такая сыроежка является самой самой популярной среди собратьев. Шляпка может достигать диаметра 10 см. Кожица плохо удаляется, поэтому гриб едят вместе с ней.

Цвет шляпки – от бледно-розового до ярко красного. Пластинки желтоватого цвета. Ножка имеет розоватый оттенок.  

Пурпурная шляпка

Такую сыроежку можно кушать в сыром виде. Шляпка может вырасти до 15 см. в диаметре. Цвет шляпки будет зависеть от места, в котором гриб вырос.

В хвойных лесах гриб имеет пурпурный цвет, рядом с дубами – винный, рядом с березой – желтоватый. Собирать пурпурные грибы можно как летом, так и осенью.

Болотная сыроежка

Это самый крупный гриб среди собратьев, получивший народное название – поплавуха. Диаметр выпуклой, окрашенной в оранжевый цвет шляпки может достигать 15 см., а ножка вырастает до 10 см. в длину. 

Съедобные грибы растут большими кучами на территории хвойных лесов, преимущественно в песчаной почве.

Зеленая или чешуйчатая шляпка

Считается, что именно эта сыроежка самая вкусная. Шляпка гриба мясистая, диаметром до 13 см. Форма шляпки с возрастом видоизменяется, принимает вогнутую форму. Цвет сыроежки зеленый, желтоватый, синий, охристый. Гриб плотный, по вкусу отдаленно напоминает орех, но запаха не имеет. Грибы селятся рядом с дубами или березами.

Ядовитые сыроежки

Как таковых ядовитых сыроежек не бывает. Но есть вероятность спутать сыроежку с бледной поганкой.

Польза

Мякоть грибов богата разнообразными витаминами и минералами. Сыроежки отлично подходят для людей, сидящих на диете. Калорийность гриба минимальна. Некоторые грибы оказывают антибактериальное действие.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

Сыроежки горчат после варки и жарки, что делать? Почему горчат сыроежки?

Сыроежки горчат при варке и жарке, что делать? Почему горчат сыроежки?

Горчат сыроежки что делать?

Почему горчат сыроежки? Почему горчат сыроежки при жарке?

Жареные сыроежки горчат, что делать? Почему горчат жареные сыроежки?

Сыроежки горчат после жарки, что делать?

Почему горчат сыроежки после варки?

Сыроежки горчат после варки, что делать?

Должны ли сыроежки горчить?

Вареные сыроежки горчат, что делать?

Могут ли сыроежки горчить?

Zolot­ynka
[520K]

более года назад

В некоторых видах сыроежек изначально присутствует горечь, что не делает их опасными для здоровья. Именно поэтому из сыроежек почти никогда не варят суп, опытные грибники предпочитают их солить или мариновать. При таких способах обработки горечь практически не чувствуется. Чтобы свести ее (горечь) к минимуму, следует придерживаться нехитрых правил.

Во-первых, сыроежки необходимо замачивать, после чего тщательно промыть в проточной воде.

Во-вторых, процессе варки нужно обязательно убирать пену, которая будет образовываться, а в воду желательно добавить специи и соль.

Если придерживаться данного алгоритма действий, то горечь в соленых и/или маринованных грибах практически не будет заметна, а их вкус не будет уступать более благородным грибам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Enot-Nina
[92.5K]

более года назад

Причин, почему сыроежки горчат после варки или жарки на самом деле может быть много. Это связано с самими грибами и неправильным способом обработки. В случае жарки может быть причина еще в не совсем свежем масле, которое перекалили.

  1. Грибы могут быть горьковатыми на вкус в засушливый период. Сыроежки тогда практически подсушенные.
  2. Горечь в сыроежках может появиться из-за того места, где они растут. Начиная от загрязнения окружающей среды и до мхов и других растений, что соседствуют с грибами.
  3. Я любые лесные грибы и сыроежки всегда варю перед тем, как что-либо из них готовить. Причем всегда 2 раза по 15 минут: первый раз проварила, воду слила, залила новой. Второй раз можно в процессе варки добавить соль. И только после двукратного «вываривания»можно обжаривать. П крайней мере значительная часть грязи, в т.ч. печка уходит.
  4. Также я сыроежки всегда очищаю. Пленку с шляпки снимаю, хоть это и усложняет процесс перебирания.

Что делать, если сыроежки горчат?

Если не сильно, то можно их чем-либо разбавить. Добавить небольшую порцию в суп или запеканку. Но если горечь явно ощутима, то с жареными ничего не поделать. Вареные можно попробовать еще раз отварить в большом объеме подсоленой воды. Правда, чем дольше варишь грибы, тем сильнее теряется их яркий вкус. Увы.

Кошка Муроч­ка
[307K]

6 месяцев назад

Сыроежки могут горчить по двум причинам.

Первая из них — вы не сняли пленку. как раз она и может давать неприятную горечь, причем в не зависимости от того, каким образом вы обработаете грибы — сварите, пожарите или засолите.

Другая причина кроется в том, что сыроежки были замочены недостаточно долго. Прежде, чем начать обрабатывать сыроежки их лучше замочить в холодной воде, таким образом свою горечь грибы отдадут воде.

Многие грибники также отмечают, что сыроежки собранные недалеко от трассы имели горький привкус. Поэтому, лучше всего грибы собирать подальше от дорог и трасс и чем дальше, тем лучше.

СТА 1106
[250K]

более года назад

Сыроежки, если они собраны молоденькими, и хорошо переработаны, по вкусу ничем не отличаются от других.

Грибы имеют горчинку, но ее интенсивность может различаться, в зависимости от того, в каком лесу они собраны. По аналогии с осокоревым груздем, обратила внимание, что в посадках, где преобладает осина, грибы имеют выраженную горечь и нужно будет долго вымачивать. Грибы, собранные в берёзовых, дубовых и смешанных посадках, где нет осины, предварительно перебранные и промытые, не настолько горьки и достаточно их лишь дважды отварить.

Поэтому считаю, что сыроежки могут горчить лишь по той причине, что они собраны в лесу или посадке, где достаточно большой процент осины, а возможно, что ещё и тополя.

Но, в любом случае, сыроежки следует отваривать дважды.

Если такое все же случилось и горечь сильная, а грибы жалко выбрасывать, тогда отваренные грибы нужно использовать в виде маринованных. В этом случае, горечь выйдет в маринад, как происходит и с предваритель горчащими огурцами. В маринованном виде горечь уже не чувствуется.

iri7k­a74
[181K]

более года назад

Лучше всего собирать ценные, благородные грибы, а не наполнять корзину ломкими сыроежками, но это конечно же на любителя.

Самой вкусной сыроежкой считается зеленоватая сыроежка (хотя видов сыроежка имеет много разных). Она имеет мясистую основу и совершенно не горчит, ее можно и в сыром виде, а так же отварив в предварительно подсоленной солью воде.

Стоит помнить, что сыроежка красного цвета — это совершенно не тот гриб, который следует брать.Среди всех своих «собратьев» она единственная из всех имеет горчинку.

Спросите почему?

Это легко объяснить: дело в том, что сыроежки именно с красными шляпками чаще всего растут на болотистых местах. Даже из школьной программы многие помнят, что грибы — это своего рода губка,а красная сыроежка впитывает в себя всё ненужное из этих болотистых мест. Вот вам и объяснение горечи.

Исходя из этого, мой вам совет: если не хотите тратить время впустую собирая грибы, не хотите испортить себе настроение испорченным блюдом не собирайте красные сыроежки.

Не стоит забывать,что излюбленное место обитания сыроежек — это лиственный лес, смешанный лес и хвойный лес, а значит, растет сыроежка — практически повсюду.

Специалисты дают еще один не мало важный совет для любителей сыроежек:

  • если вы набрали сыроежек в лесу, то дома переберите их;
  • отсортируйте сыроежки с красной шляпкой;
  • чтобы избавиться от горечи в сыроежках, нужно осторожно снять с них пленку на шляпке (красного цвета);
  • замочить грибы в подсоленной воде на час,а затем слить воду и проварить примерно минут 20. И вот тогда, вся горечь с грибов уйдет, ваше блюдо не будет горчить и не будет испорченным.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Мы всегда собирали сыроежки в лесу, не важно, красные они или другого цвета. Если их правильно приготовить, горечи в них чувствоваться не будет.

Но, при сбое грибов просто надо придерживаться следующих правил, тогда сыроежки не будут горчить:

  • не берите тот гриб, в котором вы сомневаетесь;
  • не собирайте грибы рядом с дорогой и неподалеку от предприятий;
  • ножки от грибов выбрасывайте, именно они и горчат;
  • уберите пленку с сыроежек, так большая вероятность, что грибы не будут горчить;
  • предварительно отварите шляпки в течение 15 минут на медленном огне, после промыть холодной водой.

Горчить сыроежки могут так же и из-за того, что они плохо вымочены. Вымачивают их минимум 2 часа.

Если же вы все же решили варить сыроежки для супа, снимайте пенку.

-Irink­a-
[176K]

6 месяцев назад

В процессе приготовления сыроежек необходимо соблюдать определенные правила, тогда можно избавиться от горечи в грибах.

Ниже приведены нехитрые советы, которые помогут избавиться от горечи в грибах.

  • Прежде всего, грибы следует хорошо вымочить в холодной подсоленной воде, перед тем как приступать к их варке. Вымачивать грибы следует не менее двух часов.
  • Чтобы грибы не горчили, с их шляпок перед варкой необходимо снять плёнку. Именно плёнка часто и служит причиной появления горечи в грибах после их приготовления.
  • В процессе варки с поверхности обязательно следует снимать образующуюся пенку.
  • После того, как грибы сварятся, их следует тщательно промыть под проточной водой.

Virid­i
[142K]

6 месяцев назад

Сыроежки очень вкусные грибы, они довольно часто с больших количествах встречаются с лесах нашей местности. Самое главное при сборе любимых грибов — это быть очень внимательным и не спутать их с похожими, но ядовитыми. Чтобы сыроежки не были горькими, я тщательно очишаб из от лесного мусора, аккуратно снимаю тоненькую пленочку и отвариваю грибы в двух водах. При варке обязательно нужно следить и своевременно снимать пенку, которая образуется в процессе тепловой обработки. Почитала ответы предыдущих авторов: действительно сыроежки с красными шляпками бывают горькими намного чаще чем остальные, проверено на практике.

Evain­a
[185K]

более года назад

Жаренные сыроежки одно из самых распространенных грибных блюд. Но бывает, что после жарки грибы горчат. Для того, чтобы грибы не горчили нужно перед приготовлением замочить на пару часов грибы в подсоленной воде. Затем снять со шляпок сыроежек плёнку, именно она придаёт горечь. Немного варим и сливаем первую воду, в которой варили.

Если же горечь не ушла, то варим ещё раз, а затем жарим.

Нелюд­им
[6.6K]

более года назад

Почему горчат сыроежки?

Потому что это не сыроежки, не сыроежки это, а похожие на них коричневые грибы какие-то, скорее всего.

Мы тоже один раз спутали эти грибы с сыроежками, сварили их, а они горчить начали, выкинуть их пришлось, пришлось выкинуть.

Не должны сыроежки горчить, не должны.

Что делать с ними? Выкинуть их! Придётся выкинуть их.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Можно ли перед причастием есть варенье