Можно ли есть горячую запеканку

Как приготовить творожную запеканку и с чем подать к столу: подробные рецепты

+ Избранные

(+0)

14 Ноября 2020 21:35

Можно ли есть горячую запеканку
963

Можно ли есть горячую запеканку
0

Как приготовить творожную запеканку и с чем подать к столу: подробные рецепты

Аватар пользователя 7225

Добрый день!Я обожаю готовить творожную запеканку, так как мои рецепты проверены временем и близкими людьми. Многие хозяйки жалуются, что запеканка плохо пропекается, выглядит немного сырой, в нее нужно добавлять много муки, поэтому получается кекс и тому подобное. Я так же годами билась за то, чтобы моя запеканка была действительно вкусной и красивой. И в данном совете я собрала все самые простые рецепты приготовления творожной запеканки, а так же варианты,  с чем ее можно подать к столу.

Данный совет мы поделим на две части:

1. Как испечь творожную запеканку с: 

  • манной кашей;
  • крахмалом и цукатами;
  • жирной сметаной, белым изюмом, но без яиц.

2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.

3 простых рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки

Основа нашего блюда — это конечно же творог. Вы можете брать творог в пачках, он более однородный и мягкий или же покупать творог в упаковках, тогда его можно перебить блендером или тщательно растереть, чтобы не было комочков. Процент жирности творога (на мой взгляд) вообще никак не влияет на выход блюда и процесс его приготовления.

1. Рецепт творожной запеканки с манной кашей

Подобный рецепт применяется в детских садиках, поэтому, если Вас мучает ностальгия, но обратите свое внимание на этот рецепт.

Для приготовления мы возьмем:

  • вода — 100 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
  • творог — 400 гр.
  • мука — 1 столовая ложка.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • сахар — 4 столовые ложки.
  • сливочное масло — 50 гр. для смазывания запеканки.

Вначале необходимо сварить манную кашу, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манную крупу. Варим около 5 минут. Оставляем на столе до полного остывания и набухания. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.

Разбиваем одно целое яйцо + белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить его нужно на водяной бане),  на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.

2. Рецепт творожной запеканки с крахмалом

Такая запеканка понравится тем, кто избегает использование муки или сидит на диете. Она очень легкая и может подаваться на завтрак или после ужина.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • творог — 400 гр.
  • манная крупа — 3 столовые ложки.
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • сахар — 3 столовые ложки.
  • цукаты — 120 гр.

Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.

Читайте также:  Солитер в карасе можно ли есть

Такую запеканку можно кушать сразу же, как она испечется. Выпекать около 35 минут при температуре 175 градусов.

3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц

Этот вариант запеканки получается не очень высоким, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без комочков, словно взбитая.

Нам необходимо купить следующие продукты:

  • творог мягкий в пачках — 200 гр / одна штука.
  • сметана 25 % жирности — 200 гр.
  • сахар — 4 столовые ложки.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • мука — 1 столовая ложка.
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
  • изюм без косточек — 120 гр.

Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем нашу смесь на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно еще и манкой. 

Выпекаем коло 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов.

С какими десертами подать творожную запеканку

Творожная запеканка — это десерт, который можно подать красиво. Поэтому, испеките не только само блюдо, но и уделите внимание акцентам.

Поливаем запеканку киселем, как в детском саду

Наверное, каждый из нас кушал такую запеканку в садике, когда она сверху полита ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, он уже готовый продается в магазинах. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций. 

Необходимо высыпать сухой кисель в кастрюльку, залить его 100 мл. холодной воды, чтобы он начал растворяться. Затем, через 2 минуты, залить горячей водой из расчета : на 400 гр. сухого порошка — 8 стаканов воды по 200 мл. Варить до первого закипания.

Пассируем яблоки с корицей и сахаром на сковороде

Необходимо брать из расчета на одну порцию (1 человека) — 1 яблоко или грушу, а можно и то и другое. Мы сделаем десерт на 4 порции: 

  • 2 яблока.
  • 2 груши.
  • корица — 1 столовая ложка.
  • сахар — 1 столовая ложка.
  • сливочное масло — 50 гр.

Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину.  Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно  в сиропе. 

Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.

Варим вишню, малину или смородину с крахмалом и сахаром в глубокой посуде

Для этого варианта нам необходимо будет смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона.  На вкус это не повлияет.

Нам понадобится:

  • вишня/смородина или малина — 350 гр.
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки.
  • сахар — 2 столовые ложки.

Смесь из ягод или просто вишню, полить лимонным соком, засыпать крахмалом и сахаром, а после этого, выложить массу в глубокий ковш и помешивания поварить на очень слабом огне, около 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, необходимо массу остудить до теплого состояния.

Творог — это очень полезный  и любимый многими продукт. Но как его правильно готовить, к сожалению, знают не многие. Теперь Вы знаете, что кукурузный крахмал прекрасно заменит муку, а творог и  жирная 25% сметана могут выпекаться без яиц. 

В запеканку можно добавлять цукаты и изюм — это самые популярные компоненты. А на порционную тарелку, кроме кусочка выпечки, можно налить ароматный кисель, красиво выложить яблоки и груши с корицей или же загустевшую вишню с крахмалом. 

Посмотреть больше рецептов творожной запеканки в домашних условиях.

Источник

С чем лучше всего подавать творожную запеканку?

И детям и взрослым.

Бикта­т
[30.4K]

3 года назад

Ой, как увидела ваш вопрос, сразу как будто воочию увидела, как нам подавали запеканку в детском саду!!! Сколько лет прошло, а память хранит минуты блаженства. Запеканку поливали повидлом, его варили повара и поливали горячую запеканку горячим, свежим повидлом. Повидло наливали на верх запеканки и она растекалась по корочке, падала на тарелку, обтекая этот квадратик из творога со всех сторон причудливыми узорами, пахла божественно. Запах творога смешивался с запахом свежего сваренного повидла. Это было что то! До сих пор при воспоминании об этом — чувствую даже тот запах. Запах творога, повидла и детства. Даже сгущёнка не идёт в никакое сравнение с таким лакомством. Хотя её также можно использовать для запеканки.

система выбрала этот ответ лучшим

blsea
[13.1K]

3 года назад

Классика кулинарии — это сметана. Однако я думаю к самой творожной запеканке подойдут кисло-сладкие соусы. Такие например, как кизиловый, вишневый. Думаю неплохо по вкусовым ощущениям будет айва. Главное, Чтобы эти соусы не были слишком приторные и чувствовался естественный, природных вкус ягод. Список необыкновенных ягодных соусов можно продолжить персик, абрикос, малина, киви. Вкусы у всех разные, возможности приобрести тоже. Можно мягкие фрукты взбить на миксере, получится пюре, что тоже подойдет к запеканке.

iri7k­a74
[181K]

3 года назад

Творожную запеканку все от мала до велика любят кушать по-своему.

Я не думаю, что существует конкретное правило подачи с каким-либо ингредиентом.

В нашей семье каждый берет к запеканке то, что он любит или хочет в данный момент.

Дочь обязательно выберет сгущенку, муж сметану, а мой отец с братом варенье.

Если вы приготовили творожную запеканку и угощаете гостей,при этом не зная их вкусовых предпочтений, то лучше всего на их выбор поставить как можно больше вариантов.

Вкусы то, у всех разные.

tduti­f65
[26.7K]

3 года назад

Творожная запеканка самостоятельное блюдо, так что и подается отдельно от других блюд в горячем, теплом и холодном виде в зависимости от вкусов и времени года. А вот к ней как «заправка» подойдут сметана, сгущенное молоко, мед, варенье, джемы, заварной или сливочный крем, растопленный шоколад, тертые фрукты и овощи — яблоко, морковь. А вот если запеканка не сладкая и нет за столом сластен, можно к ней предложить кетчуп, томатную пасту, тертый сыр, лечо и другие приправы.

Татья­на713
[1.3K]

3 года назад

Лучше всего со спелыми фруктами порезанными на кусочки и уложеными рядом на блюдо и сверху саму запеканку полить небольшим количеством сметаны или натурального йогурта. Для любителей послаще можно полить небольшим колличеством любимого сиропа или топпинга. Как вариант можно еще приправлять любимым вареньем, джемом или конфитюром. Если запеканка подается горячей то можно украсить шариком мороженого.

Кориц­а
[368K]

3 года назад

Прежде всего с румяной корочкой и чаем с лимончиком) Я такую запеканочку, особенно с изюмом, корицей и ванилью, и можно с чуточкой апельсиновой цедры очень люблю! Запеканка должна быть хорошо пропеченной и пышной, не клеклой, не бледненькой. И тогда к ней подойдет и мед, и сметанка, и варенье! А возможно кто-то любит и с домашней простоквашей.

Русла­н Ден
[1.2K]

3 года назад

Творожную запеканку следует подавать теплой с вареньем, медом или сметаной. Также вкусно подать с мороженым, растопленным шоколадом. Для любителей ягод и фруктов, можно подавать и с ягодами. Можно подавать со взбитыми белками. Кто как любит. Но классически творожная запеканка подается с домашней сметаной или медом.

Я как сладкоежка обожаю запеканку со сгущенным молоком. По мне так — пища богов. Очень необычная подача запеканки в Латвии. Там запеканку подают в глубокой (суповой) тарелке с киселем и иногда еще и со взбитыми сливками. Очень вкусно. Там, кстати многие сладкие блюда подаются с киселем и со взбитыми сливками.

tellm­etatt­i
[787]

3 года назад

Творожная запеканка — с детства любимое лакомство. Вероятно, что любимым лакомство стало как раз из-за возможности разнообразной подачи. Запеканка хороша и со сметаной и со сгущенкой, со свежими ягодами или с вареньем из тех же ягод, а может вообще фрукты запечь внутри самой запеканки. Все варианты хороши.

Цента­вр
[33.8K]

3 года назад

Творожная запеканка прекрасно сочетается с вареньем, джемом, сметаной, йогуртом, сгущённым молоком. Причем эти вкусности можно сочетать между собой, например сметана и варенье является отличным вариантом.

Ну а если вспомнить детство, то при упоминание запеканки возникает ассоциация с киселём.

Dondu­rma01
[36.7K]

3 года назад

Это питательное и полезное блюдо можно полить медом, вареньем, фруктовыми сиропами, сгущенкой, сметаной. Иногда творожную запеканку подают с молоком, чаем, компотом или киселем. А если во время приготовления добавить изюм, курагу, клюкву, вишню или цукаты, то готовое блюдо гораздо вкуснее.

Знаете ответ?

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Читайте также:  Можно ли есть безе сырым

Советы по приготовлению творожной запеканки 

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3.  Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Можно ли есть горячую запеканкуТворожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

Что нужно:

2 яйца

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

Что делать:

1. Отделите белок от желтка.

Можно ли есть горячую запеканкуОтделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Можно ли есть горячую запеканкуВзбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Читайте также:  Можно ли было избежать феодальной раздробленности на руси

Можно ли есть горячую запеканкуВсе инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

Можно ли есть горячую запеканкуПосле взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Можно ли есть горячую запеканкуCоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Можно ли есть горячую запеканкуВыложите в форму готовые массы слоями

Источник