Можно ли есть горячий медовый
Содержание статьи
Можно ли греть мед
Здоровое питание Просмотров: 2343 03.07.2019
Мед — продукт органического происхождения и в процессе хранения в нем происходят различные биохимические реакции, благодаря высокому содержанию ферментов, биологически активных веществ, сахаров и кислой среде, которая выступает катализатором. При нагревании такая «живая» смесь меняет свой состав и структуру — в зависимости от температуры, продолжительности и скорости процесса.
Нагревание меда — зачем и что при этом происходит
Чаще всего нагреванию подвергается мед, засахарившийся в процессе хранения. В таком виде он не столь привлекательный для использования и пользуется меньшим спросом на рынке. Чтобы вернуть первоначальную консистенцию, продукт нагревают, этот процесс называется роспуск.
Правильное выполнение роспуска, при котором мед не теряет свои полезные качества, требует соблюдения таких правил:
- температура не должны превышать 50-55 градусов по Цельсию, иначе происходит коагуляция органических соединений, ферменты разлагаются;
- скорость процесса нагрева должна быть минимальной;
- оптимальный вариант нагрева — небольшими порциями на водяной бане;
- продолжительность роспуска зависит от вида и объема меда, срока его хранения и составляет от 12 до 48 часов, при этом продукт надо периодически перемешивать;
- в дальнейшем хранить распущенный мед надо в плотно закрытой таре, минимизируя контакт с воздухом.
При грамотном выполнении роспуска продукт практически не теряет свои полезные свойства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.
Категорически запрещено нагревать мед в микроволновой печи, так как СВЧ лучи разрушают не только полезные вещества, но и природную волновую структуру молекул.
Вреден ли нагретый мед
Существует распространенная версия, что после даже незначительного нагревания мед становится не только бесполезным, но и очень вредным — из-за образования вещества 5-гидрокси-метилфурфураля — ГМФ (другое название Оксиметилфурфурол). Это органическое соединение относится к потенциально канцерогенным веществам и его содержание в продуктах питания ограничено, в частности, для меда максимально граничный уровень не более 25 мг/кг по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля». В Стандартах ЕС норма — не более 40 мг/кг, а в Правилах ООН гранично допустимое количество — 80 мг/кг.
ГМФ образуется при расщеплении углеводородов в кислой среде, происходит это и при хранении — чем старше мед, тем в нем выше содержание этого вещества. Свежеоткачанный мед содержит не больше 5 мг/кг, а 5-летний продукт, хранящийся при комнатной температуре — 150-200 мг на 1 кг, при температуре +4-10 градусов — не больше 80-100 мг/кг.
В меде (рН 3,5) подкислителем выступает фруктоза, которая дополнительно образуется из сахарозы при нагревании. Но и при этом количество ГМФ не превышает 45-40 мг/кг, если температура не превышает 60 градусов. Эти научно подтвержденные данные опровергают миф о токсичности перегретого меда. При этом, в 1 кг жареного кофе количество ГМФ выше 2000 мг, в кока-коле — 350 мг, в жареных орешках — до 500 мг, сухофруктах и варенье — 350-400 мг, молочных продуктах 110-140 мг.
Более того, ученые нашли даже определенную пользу распущенного меда — в нем повышенное количество подвижных свободных ионов металлов (калия, натрия, железа, цинка), которые выступают в качестве антиоксидантов и способствуют уничтожению мутирующих (раковых) клеток (информация из статьи «Целебные свойства нагретого меда», журнал «Пчеловодство», №2 за 2002 год).
Не зря многие века мед используется как один из самых эффективных средств в народной медицине, в том числе, в виде горячий напитков и целебных снадобий.
Как можно использовать мед в кулинарии
Наиболее полезным будет употребление свежего меда, но его много и не съешь. А вот применение в кулинарии весьма популярно, ведь добавление этого продукта придает блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Чаще всего мед в нагретом виде применяют в приготовлении:
- горячих и холодных напитков;
- в выпечке;
- в изготовлении сладостей;
- в маринадах и соусах для мяса и рыбы;
- в качестве глазури для овощей и фруктов;
- в готовке супов;
- как добавка к горячим закускам.
Предлагаем несколько самых удачных рецептов с использованием меда.
Сбитень
Это традиционный русский медовый напиток, который зимой пьют горячим, а летом — в охлажденном виде. К классическому перечню составляющих можно добавлять свои.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 л воды;
- 150 г (5 ст.л.) меда;
- 150 г сахара;
- 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. имбиря;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 листа лаврушки.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Добавить мед, сахар и пряности.
- Варить 20 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
Пить сбитень горячим в качестве оздоравливающего и противовоспалительного средства, летом — холодным, можно добавить 2 ст.л. лимонного сока.
Медовые пряники
Замечательное лакомство! Есть много рецептов — заварные, воздушные, на кефире, печатные, глазурированные, с повидлом, с пряностями и специями, орехами и изюмом. Муку можно использовать любую: пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную.
Ингредиенты на классические медовые пряники:
- стакан меда;
- 3 ст.л. сахара;
- 450 г муки;
- 1 ст.л. масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- пряности на выбор: ваниль, гвоздика, корица.
Как готовить:
- Готовим медовую массу: масло, мед, сахар и пряности на минимальном огне прогреть до растворения сахара.
- К муке добавляем яйцо, разрыхлитель, соль и еще теплую (не горячую) медовую массу, хорошо замешиваем тесто до однородности.
- Накрываем и помещаем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем тесто в лепешку или колбаски толщиной 1,5-2 см, делаем пряники с помощью формочки или просто режем.
- Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Домашний шоколад с медом
Это отличная замена сладостям с сахаром и подсластителями.
Состав:
- какао — 200 г;
- масло какао — 100 г;
- мед — 50 г.
Приготовление:
- На водяной бане растопить масло какао (температура до 45 градусов).
- Небольшими порциями добавлять мед и порошок какао, интенсивно помешивая.
- Когда все составляющие внесены, мешать еще 15-20 минут, потом шоколад разлить по формочкам и остудить.
В процессе приготовления вкус будет очень горьким, но при остывании горечь уйдет, а появится сладость.
Мясо в медовом маринаде
Чаще всего так готовят курицу, особенно, вкусными получаются запеченные крылышки. Для этого готовят такой соус:
- сок с 1 лимона;
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Кусочки курицы мариновать 30 минут в этом соусе, а потом запечь в духовке до румяности.
Не менее вкусным и ароматным будет говядина с медовой подливкой.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 стакан красного вина;
- 0,5 стакана темного меда (гречишный лучше всего);
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- соль, перец;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Мясо порезать на порционные стейки, посолить, поперчить, натереть паприкой, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
- Из меда, вина сделать маринад и залить мясо, накрыть фольгой и оставить на 30 минут для маринования.
- Запекать при 200 градусах 1 час под фольгой, потом 10-15 минут без нее для подрумянивания.
- Подавать с подливкой и отварными овощами.
Морковь в медовой глазури
Очень вкусное, необычное и полезное лакомство всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой моркови одинакового размера;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- корица, имбирь, ваниль — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь очистить и 5 минут пробланшировать в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, дать обсохнуть.
- На сковороде сделать глазурь: растопить масло, добавить мед и специи.
- Поместить морковь, аккуратно перемешать, подержать 3-4 минуты под крышкой.
- Подавать теплой, полить глазурью.
Тыквенный крем-суп с медом и зеленью
Классический французский суп-пюре, ресторанное блюдо, можно кушать и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан белого вина;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- немного острого перца;
- 2 ст.л. меда;
- 200 г сливок или сметаны;
- 0,5 ст.л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий или сухой тимьян
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук измельчить, тыкву порезать кубиками, обжаривать на масле 10 минут.
- Добавить перец, тимьян, соль, залить вином и тушить еще 10 минут.
- Нагреть воду и долить столько, чтобы тыква была покрыта. Добавить мед и довести до кипения.
- Влить сливки с размешанной мукой, варить 4-5 минут.
- С помощью блендера взбить суп в пюре. Подавать с веточкой тимьяна.
Выводы
Мед — вкусный и полезный продукт не только в свежем виде, но и в самых различных блюдах. Не стоит бояться употреблять нагретый мед, возможно, он не настолько целебный, но придает особый вкус и аромат пище. Он не несет никакого вреда, а делает рацион богаче и полноценнее.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Ученые против мифов. Спасет ли мед от простуды и можно ли есть его засахаренным
Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.
Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ
Поделиться
На мед может возникнуть аллергия
— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.
Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.
Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура
— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10-15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.
У человек, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд
Поделиться
Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна
— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40-50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.
Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком
— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.
Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10-15 минут, не запивая.
Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.
А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.
Мед может утолить боль в горле
Поделиться
Ложка меда на завтрак — это полезно?
— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.
Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.
Мед помогает при заболеваниях ЖКТ
— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.
Основной углевод меда — фруктоза
Поделиться
Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства
— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.
В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку
— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.
Мед нельзя хранить в холодильнике
— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.
Хранить мед нужно в темном и прохладном месте
Поделиться
Если мед засахарился, то он — плохой
— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?
— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный, — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед. В Перми есть лаборатории, где могут выявить и назвать любую фальсификацию.
В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.
Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.
18% — норма воды, которая должна содержаться в меду
Поделиться
Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом
— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.
Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу
— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.
Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?
— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке — применять можно очень в небольших количествах 20 — 40 мг в день.
Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.
При нагревании мед теряет полезные свойства
Поделиться
А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?
— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.
Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовых дороже меда с «разнотравьем»?
— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденных происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.
Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.
Мед — это антисептик
Поделиться
Мед лечит ожоги
— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию молочной кислоты активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!
У нас есть еще правда об актуальном и сезонном.
Источник