Можно ли есть горячий мед
Содержание статьи
Можно ли добавлять мед в горячий чай
Чай в наше время является вторым по потреблению напитком в мире. Он имеет много разновидностей и вкусов, обладает своими традициями и культурой с тысячами лет истории. Но ни с чем не сравнить его вкус, если добавить к напитку немножко меда!
Мед — одно из природных лекарственных средств, которое начали употреблять пятнадцать тысяч лет назад, еще в раннем каменном веке. Однако, задумывались ли мы, как правильно нужно пить чай с целебным десертом, и можно ли добавлять натуральный мед в свежезаваренный горячий чай?
Что происходит с медом под действием температуры
Итак, не все люди знают факторы, которые пагубно могут сказаться на здоровье любителей добавлять в горячий напиток продукт, создаваемый пчелами. В процессе нагревания, уже при сорока градусах, десерт теряет свои полезные качества, начинает менять свой состав, полностью разрушается диастаза и инвертаза (ценные ферменты).
В результате образуются канцерогены, в том числе, оксиметилфурфурол. Также происходит потеря ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60-70°С? Естественно, в воздух, то есть, будут парить над чашкой. Поэтому лучше не рисковать и употреблять витамин правильно.
В чем польза чая с медом
Вы спросите, так как же правильно не отказать себе в своем любимом лакомстве? Растворять пчелиный продукт нужно не в кипятке, а в уже заваренном, немного отстоявшемся чае, непосредственно перед питьем. В этом случае температура жидкости не настолько высока, и поэтому употребление такого микса принесет только пользу.
Полезные свойства чая с медом
Польза любимого многими напитка в следующем:
- Он помогает улучшить работу мозга, а также развить память, человеку становится легче сосредоточить внимание.
- Если пить зеленый чай с медом, то эта композиция нормализует обмен веществ, придаст бодрости и поможет похудеть.
- За счет целебных свойств нектара усиливается борьба с вирусами и инфекциями, поэтому в сезон заболеваний «коктейль» эффективно их предотвращает. Добавив в напиток лимон, мы еще и повышаем иммунитет (лимон тоже непосредственно нужно класть в остывший напиток, так как и он теряет свои полезные вещества).
- Помогает усилить здоровье костей, подавить присутствие бактерий в полости рта, уменьшить зубной налет и защитить десна от воспаления.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Пчелиный продукт повышает иммунитет, улучшает сон, снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
- Полезен для мужчин, способствует увеличению продуктивности сперматозоидов и их активности.
- Такой напиток используется от похмелья. В составе продукта пчел есть фруктоза, она расщепляет алкогольные вещества.
- За счет присутствующего в составе лакомства витамина В2, этот продукт помогает избавиться от ломкости волос и ногтей, от прыщей, от сверхчувствительности к свету.
И очень полезно знать, что благодаря пчелиному меду мы продлеваем молодость и улучшаем состояние кожи.
Вред меда в горячем чае
Так почему же нельзя класть мед в горячий чай? Оксиметилфурфурол (канцерогенное вещество) может накапливаться в печени и способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление напитка может вызвать серьезное отравление, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как такой напиток довольно вреден и, по сути, является отравой.
Натуральный мед намного полезнее сахара, поэтому его чаще всего добавляют в чай, а лучше, чтобы нектар полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой или негорячим чаем — так он не потеряет свои множественные полезные свойства.
Однако в таком случае очень сложно контролировать количество съеденного «пчелиного лекарства». На самом деле, легко себя ограничить, нужно просто положить в отдельную посуду суточную норму для взрослого человека, которая составляет не более трех столовых ложек, и кушать только из нее. Так мы не превысим норму, и не испортим себе удовольствие.
Противопоказания к употреблению
Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!
Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:
- есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
- обострение гастрита или язвы;
- обострение мочекаменной болезни;
- недомогание поджелудочной железы;
- обострение панкреатита;
- гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
- определенные психологические расстройства.
Стоит также прислушаться к следующим советам:
- Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
- Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
- После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
- Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
- Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
- Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта — не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.
Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.
Читайте также
Польза и вред меда во время беременности
Женщина во время беременности должна очень строго следить за своим рационом, поскольку плохая еда и неправильное питание могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Мед во время беременности — очень полезная штука, но прежде чем побаловать себя этим десертом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза меда при беременности в том, что если у вас болит горло, то ложка этой сладости с теплым чаем принесет облегчение, обезболит и повысит иммунитет. И нет никакого риска для плода, связанного с приемом медикаментов. Также если беременная страдает на изжогу, добавив в теплое молоко одну чайную ложечку меда, можно забыть об этой проблеме.
От токсикоза можно избавиться, если, проснувшись, съесть на пустой желудок немножко меда, добавив пару капель свежевыжатого лимонного сока. Такие проблемы, как вздутие живота, запоры, раздражительность, тревожность, напряжение, бессонница, тоже уйдут, «испугавшись» этого продукта.
Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, его прием в период беременности имеет и ряд противопоказаний:
- если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности;
- во время беременности артериальное давление очень сильно может опускаться, а мед может еще больше его понижать.
Самое главное, ни в коем случае не злоупотреблять медом, а помнить про нормы, которые допустимы для взрослого человека (суточная норма от 50 до 100 грамм), благодаря чему этот продукт сможет принести пользу не только женщине, но и будущему малышу.
Заключение
Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и ферментов. Эксперты насчитывают таких более трехсот. Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.
Запомните: класть мед в горячий чай очень вредно!!!
Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего напитка с пчелиным продуктом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике могут образовываться раковые опухоли.
Надеяться на выздоровление при простуде, уповая на горячий чай с медом, также бесполезно. Наоборот, прийти в норму получится не скоро, ведь продукт теряет в таком случае все свои полезные свойства.
Тем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, получаемом от употребления в пищу блюд, содержащих пчелопродукты, или прибегает к народным методам лечения, основанным на меде, необходимо обращать особое внимание на ингредиенты. Например, прополис противопоказан при онкологических заболеваниях.
Десерты с пыльцой — табу для тех, у кого наблюдается пониженный уровень свертываемости крови, почечная либо печеночная недостаточность. Если у вас перечисленных недугов нет, то натуральный продукт пчелопроизводства станет не только вкусным, но и достаточно полезным блюдом. Главное, употреблять его по всем правилам.
Источник
Можно ли греть мед
Здоровое питание Просмотров: 2257 03.07.2019
Мед — продукт органического происхождения и в процессе хранения в нем происходят различные биохимические реакции, благодаря высокому содержанию ферментов, биологически активных веществ, сахаров и кислой среде, которая выступает катализатором. При нагревании такая «живая» смесь меняет свой состав и структуру — в зависимости от температуры, продолжительности и скорости процесса.
Нагревание меда — зачем и что при этом происходит
Чаще всего нагреванию подвергается мед, засахарившийся в процессе хранения. В таком виде он не столь привлекательный для использования и пользуется меньшим спросом на рынке. Чтобы вернуть первоначальную консистенцию, продукт нагревают, этот процесс называется роспуск.
Правильное выполнение роспуска, при котором мед не теряет свои полезные качества, требует соблюдения таких правил:
- температура не должны превышать 50-55 градусов по Цельсию, иначе происходит коагуляция органических соединений, ферменты разлагаются;
- скорость процесса нагрева должна быть минимальной;
- оптимальный вариант нагрева — небольшими порциями на водяной бане;
- продолжительность роспуска зависит от вида и объема меда, срока его хранения и составляет от 12 до 48 часов, при этом продукт надо периодически перемешивать;
- в дальнейшем хранить распущенный мед надо в плотно закрытой таре, минимизируя контакт с воздухом.
При грамотном выполнении роспуска продукт практически не теряет свои полезные свойства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.
Категорически запрещено нагревать мед в микроволновой печи, так как СВЧ лучи разрушают не только полезные вещества, но и природную волновую структуру молекул.
Вреден ли нагретый мед
Существует распространенная версия, что после даже незначительного нагревания мед становится не только бесполезным, но и очень вредным — из-за образования вещества 5-гидрокси-метилфурфураля — ГМФ (другое название Оксиметилфурфурол). Это органическое соединение относится к потенциально канцерогенным веществам и его содержание в продуктах питания ограничено, в частности, для меда максимально граничный уровень не более 25 мг/кг по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля». В Стандартах ЕС норма — не более 40 мг/кг, а в Правилах ООН гранично допустимое количество — 80 мг/кг.
ГМФ образуется при расщеплении углеводородов в кислой среде, происходит это и при хранении — чем старше мед, тем в нем выше содержание этого вещества. Свежеоткачанный мед содержит не больше 5 мг/кг, а 5-летний продукт, хранящийся при комнатной температуре — 150-200 мг на 1 кг, при температуре +4-10 градусов — не больше 80-100 мг/кг.
В меде (рН 3,5) подкислителем выступает фруктоза, которая дополнительно образуется из сахарозы при нагревании. Но и при этом количество ГМФ не превышает 45-40 мг/кг, если температура не превышает 60 градусов. Эти научно подтвержденные данные опровергают миф о токсичности перегретого меда. При этом, в 1 кг жареного кофе количество ГМФ выше 2000 мг, в кока-коле — 350 мг, в жареных орешках — до 500 мг, сухофруктах и варенье — 350-400 мг, молочных продуктах 110-140 мг.
Более того, ученые нашли даже определенную пользу распущенного меда — в нем повышенное количество подвижных свободных ионов металлов (калия, натрия, железа, цинка), которые выступают в качестве антиоксидантов и способствуют уничтожению мутирующих (раковых) клеток (информация из статьи «Целебные свойства нагретого меда», журнал «Пчеловодство», №2 за 2002 год).
Не зря многие века мед используется как один из самых эффективных средств в народной медицине, в том числе, в виде горячий напитков и целебных снадобий.
Как можно использовать мед в кулинарии
Наиболее полезным будет употребление свежего меда, но его много и не съешь. А вот применение в кулинарии весьма популярно, ведь добавление этого продукта придает блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Чаще всего мед в нагретом виде применяют в приготовлении:
- горячих и холодных напитков;
- в выпечке;
- в изготовлении сладостей;
- в маринадах и соусах для мяса и рыбы;
- в качестве глазури для овощей и фруктов;
- в готовке супов;
- как добавка к горячим закускам.
Предлагаем несколько самых удачных рецептов с использованием меда.
Сбитень
Это традиционный русский медовый напиток, который зимой пьют горячим, а летом — в охлажденном виде. К классическому перечню составляющих можно добавлять свои.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 л воды;
- 150 г (5 ст.л.) меда;
- 150 г сахара;
- 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. имбиря;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 листа лаврушки.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Добавить мед, сахар и пряности.
- Варить 20 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
Пить сбитень горячим в качестве оздоравливающего и противовоспалительного средства, летом — холодным, можно добавить 2 ст.л. лимонного сока.
Медовые пряники
Замечательное лакомство! Есть много рецептов — заварные, воздушные, на кефире, печатные, глазурированные, с повидлом, с пряностями и специями, орехами и изюмом. Муку можно использовать любую: пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную.
Ингредиенты на классические медовые пряники:
- стакан меда;
- 3 ст.л. сахара;
- 450 г муки;
- 1 ст.л. масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- пряности на выбор: ваниль, гвоздика, корица.
Как готовить:
- Готовим медовую массу: масло, мед, сахар и пряности на минимальном огне прогреть до растворения сахара.
- К муке добавляем яйцо, разрыхлитель, соль и еще теплую (не горячую) медовую массу, хорошо замешиваем тесто до однородности.
- Накрываем и помещаем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем тесто в лепешку или колбаски толщиной 1,5-2 см, делаем пряники с помощью формочки или просто режем.
- Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Домашний шоколад с медом
Это отличная замена сладостям с сахаром и подсластителями.
Состав:
- какао — 200 г;
- масло какао — 100 г;
- мед — 50 г.
Приготовление:
- На водяной бане растопить масло какао (температура до 45 градусов).
- Небольшими порциями добавлять мед и порошок какао, интенсивно помешивая.
- Когда все составляющие внесены, мешать еще 15-20 минут, потом шоколад разлить по формочкам и остудить.
В процессе приготовления вкус будет очень горьким, но при остывании горечь уйдет, а появится сладость.
Мясо в медовом маринаде
Чаще всего так готовят курицу, особенно, вкусными получаются запеченные крылышки. Для этого готовят такой соус:
- сок с 1 лимона;
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Кусочки курицы мариновать 30 минут в этом соусе, а потом запечь в духовке до румяности.
Не менее вкусным и ароматным будет говядина с медовой подливкой.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 стакан красного вина;
- 0,5 стакана темного меда (гречишный лучше всего);
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- соль, перец;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Мясо порезать на порционные стейки, посолить, поперчить, натереть паприкой, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
- Из меда, вина сделать маринад и залить мясо, накрыть фольгой и оставить на 30 минут для маринования.
- Запекать при 200 градусах 1 час под фольгой, потом 10-15 минут без нее для подрумянивания.
- Подавать с подливкой и отварными овощами.
Морковь в медовой глазури
Очень вкусное, необычное и полезное лакомство всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой моркови одинакового размера;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- корица, имбирь, ваниль — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь очистить и 5 минут пробланшировать в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, дать обсохнуть.
- На сковороде сделать глазурь: растопить масло, добавить мед и специи.
- Поместить морковь, аккуратно перемешать, подержать 3-4 минуты под крышкой.
- Подавать теплой, полить глазурью.
Тыквенный крем-суп с медом и зеленью
Классический французский суп-пюре, ресторанное блюдо, можно кушать и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан белого вина;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- немного острого перца;
- 2 ст.л. меда;
- 200 г сливок или сметаны;
- 0,5 ст.л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий или сухой тимьян
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук измельчить, тыкву порезать кубиками, обжаривать на масле 10 минут.
- Добавить перец, тимьян, соль, залить вином и тушить еще 10 минут.
- Нагреть воду и долить столько, чтобы тыква была покрыта. Добавить мед и довести до кипения.
- Влить сливки с размешанной мукой, варить 4-5 минут.
- С помощью блендера взбить суп в пюре. Подавать с веточкой тимьяна.
Выводы
Мед — вкусный и полезный продукт не только в свежем виде, но и в самых различных блюдах. Не стоит бояться употреблять нагретый мед, возможно, он не настолько целебный, но придает особый вкус и аромат пище. Он не несет никакого вреда, а делает рацион богаче и полноценнее.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы
Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии… и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.
Миф: при нагревании мед становится канцерогенным
Если коротко — нет.
Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным (бездоказательно), и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.
Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?
Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.
Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много — это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).
Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств
Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.
Выводы
Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).
Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов
И снова нет.
Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.
Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.
Вывод
Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.
Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания
Не совсем.
С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой — мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.
Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий
Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60-65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.
Вывод
Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.
Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»
Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.
В большинстве случаев жидкий мед — это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы — просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.
Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный
В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).
Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром
Нет, такое бывает довольно редко.
Конечно, недобросовестные люди встречаются, но на сегодняшний день существуют определенные стандарты ГОСТа, которые регламентируют допустимое количество сахарозы в меде. Если пчеловода поймают на нарушении этих стандартов, его репутация будет необратимо испорчена и продавцы не захотят с ним работать. К слову, если вы хотите найти мед с наиболее высоким содержанием фруктозы, выбирайте каштановый, акациевый и хвойный.
Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками
С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение (в том числе профилактическое) — обычная часть рутины пасечников. Другое дело, как оно проводится. В идеале антибиотики должны применяться только «в зиму», когда пчелы не вырабатывают мед, на практике же бывают случаи, когда пчеловоды начинают лечение летом, и тогда остаточные следы антибиотиков могут оказаться в меде. К счастью, их присутствие тоже регламентировано определенными стандартами ГОСТа и легко может быть выявлено при специальном анализе. Сегодня пасечники все чаще стараются учитывать данный фактор.
5 правдивых фактов про мед
Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.
Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан — распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля.
Мед — хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.
Мед полезен для сердца и сосудов. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.
Мед действительно лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.
Источник