Можно ли есть горячий лед
Содержание статьи
Можно ли есть лед?
Многие люди, когда им жарко, добавляют лед к своему напитку. Сосание кубиков льда также может облегчить симптомы сухости во рту. Однако лед может оказывать плохое действие на зубы и быть признаком состояния, требующего медицинской помощи.
Почему некоторым людям хочется есть лёд?
Следующие состояния, которые вызывают желание есть лед:
Пагофагия
Пагофагия — редкая форма расстройства пищевого поведения под названием аллотриофагия. Данное состояние часто сопровождает другие психические расстройства, такие как аутизм и шизофрения, и вызывает у людей компульсивную тягу к продуктам, которые не имеют реальной питательной ценности. Пагофагия может встречаться как у взрослых, так и детей.
Железодефицитная анемия
Некоторые исследователи полагают, что существует связь между железодефицитной анемией и желанием есть лед, но причина этого остается неясной. Люди с анемией имеют недостаточное количество здоровых эритроцитов, которые необходимы для переноса кислорода по организму.
Типичные симптомы анемии включают:
усталость или нехватку энергии;
бледность кожи;
головокружение;
учащенное сердцебиение;
диспноэ;
боль в груди;
отек языка;
холодные руки или ноги.
Исследования показывают, что добавление железа может облегчать симптомы аллотриофагии. Ученые полагают, что лед вызывает эффект, при котором в мозг поступает больше крови, и, следовательно, больше кислорода. А это может привести к ясности мышления.
Эмоциональные проблемы
Некоторые эмоциональные проблемы могут вызвать тягу ко льду. Например, человек, страдающий стрессом, может усердно сосать лед.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
ОКР Также может быть причиной данного состояния. ОКР — это состояние психического здоровья, которое приводит к компульсивному поведению или навязчивым мыслям.
Проблемы с питанием
Люди, которые постоянно едят лед, могут иметь диетические проблемы, которые усугубляют тягу. Обычно в ароматизированные сиропы добавляют лед, поэтому тяга ко льду по сути может быть тягой к сахару.
Дегидратация
Обезвоживание может вызвать тягу ко льду. Кубики льда охлаждают и могут успокаивать сухость рта и губ. Лед также может помочь снизить температуру тела. Симптомы мягкого обезвоживания — жажда и темная моча.
Осложнения
Употребление льда может привести к осложнениям, которые включают:
Стоматологические проблемы
Потребление льда в больших количествах может повредить зубную эмаль и вызвать трещины на зубах. Это может привести к дополнительным проблемам, таким как повышенная чувствительность зуба.
Осложнения анемии
Осложнения, которые могут вызвать анемию, включают:
сердечную недостаточность;
осложнения беременности, такие как преждевременные роды или низкий вес при рождении;
повышенный риск заражения детей;
задержка развития у детей.
Диетические проблемы
Добавление сахара или ароматизатора ко льду может привести к увеличению веса и другим проблемам, связанным с чрезмерным потреблением сахара.
Методы лечения
Лечение тяги ко льду зависит от причины проблемы.
Поскольку аллотриофагия — это состояние психического состояния, а не физическое, лечение пагофагии может быть разным. Врач может рекомендовать терапию в сочетании с антидепрессантами или анти-тревожными лекарственными препаратами.
Людям с железодефицитной анемией помогут добавки железа.
Человек с постоянной тягой ко льду, продолжающейся более месяца, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить основную причину.
Литература
Bhatia, M. S., & Kaur, N. (2014, January 12). Pagophagia — a common but rarely reported form of pica. Journal of Clinical & Diagnostic Research, 8 (1), 195–196.
Hata, T., Mandai, T., Ishida, K., Ito, S., Deguchi, H., & Hosoda, M. (2009, September 11). A rapid recovery from pagophagia following treatment for iron deficiency anemia and TMJ disorder accompanied by masked depression. Kawasaki Medical Journal, 35 (4), 329–332.
Hunt, M. G., Belfer, S., & Atuahene, B. (2014, October). Pagophagia improves neuropsychological processing speed in iron-deficiency anemia. Medical Hypotheses,83 (4), 473–476.
Uchida, T., & Kawati, Y. (2014, April). Pagophagia in iron deficiency anemia. The Japanese Journal of Clinical Hematology, 55 (4), 436–439.
Источник
В районе 40. Почему нельзя пить очень горячий чай и есть ледяные десерты
Горячий чай смертельно опасен для здоровья, сообщает издание EurekAlert со ссылкой на исследование американских ученых. В исследовании было задействовано более 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Средний период наблюдений составил десять лет. Ученые выявили у добровольцев 317 случаев рака пищевода и пришли к выводу, что его может вызвать регулярное употребление горячего чая температурой более 60 градусов. Причем если пить больше 700 мл в день, риск возрастет на 90 процентов.
Чем мы рискуем, когда едим что-то очень горячее или холодное? Об этом АиФ.ru рассказала Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики.
Все мы знаем, что нормальная температура нашего тела — 36,6. Однако это температура поверхности тела. А в желудочно-кишечном тракте температура будет несколько выше. Поэтому комфортная температура пищи и напитков — в пределах 36-40 градусов. При ней функционирование нашего организма будет нормальным. Особенно четко подобные рекомендации должны соблюдаться в местах общественного питания, больницах и санаториях, детских садах и школах.
Горячее
Горячая пища помогает нам быстрее насытиться, согреться. Но слишком активное пристрастие к горячему может привести к ожогу слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а значит, вызвать воспаление и образование дефектов на ней. Постоянное употребление горячих блюд может приводить к образованию язв, рубцовых изменений.
Холодное
Холодная пища тоже таит в себе определенные опасности. Перед перевариванием организм согревает еду до необходимой температуры, затрачивая энергию. Для некоторых это может показаться привлекательным способом снижения веса, но необходимо учитывать, что он уменьшает чувство насыщения. Кроме того, пристрастие к холодной пище может вызвать хроническую патологию уха, горла и носа, что в итоге также негативно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта. Холодная пища способна замедлять переваривание. Такой образ жизни в итоге может привести к заболеваниям ЖКТ.
Чередование во время приема пищи горячего с холодным тоже негативно сказывается на организме. Это вызывает то спазм, то расширение сосудов и в данной ситуации может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, смена температуры пищи негативно влияет на зубную эмаль, на ней образуются микротрещины от смены температур.
Комфортная
Поэтому пищу необходимо принимать комфортной температуры. Прежде чем покормить ребенка, попробуйте блюдо сами. Ведь дети часто не могут понять, что горячо, или не могут возразить взрослому.
Чай и кофе можно разбавлять водой. Водой кипяченой, которая стоит не более суток. Пищу же нужно остужать до средней, 40-градусной температуры. Это поможет защитить желудочно-кишечный тракт от развития заболевания.
Смотрите также:
- Британские ученые разработали методику, позволяющую ускорить метаболизм →
- Авокадо снижает уровень холестерина не хуже таблеток →
- Киви заменяет аспирин →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Какое вещество называют горячий лед и можно ли его получить в домашних условиях?
Само по себе выражение «горячий лед» с трудом укладывается в наших головах. Ведь мы привыкли, что лед, неважно, маленький это кубик в стакане или огромный айсберг в океане, ледяной. А тут почему-то горячий. Разберемся, что же это за вещество, как получается и проведем опыт в домашних условиях. Итак — горячий лед.
Вещество с таким названием
Все прекрасно знают, что лед — это вода, находящаяся в твердом агрегатном состоянии, в которое переходит уже при 0 °C. Но, проводя опыты над водой, английский физик Бриджмен обнаружил, что под большим давлением происходит перестройка кристаллической решетки, она становится более плотной.
Под давлением чуть меньше 21 тыс. атмосфер вода становится льдом уже при температуре +76 °C. А при 30 тыс. атмосфер — при 180 °C! Вот это действительно горячий лед. Обжечься можно сильно. Но прикоснуться к нему невозможно, ведь такое давление выдержать человеку нереально. Физики изучают свойства такого льда лишь косвенно.
Благодаря опытам англичанин определил, что лед бывает нескольких сортов, где под сортом I находится всем знакомый лед, образованный при нуле, и дальше, с возрастанием давления, переходит из одного сорта в другой. При 30 тыс. атмосфер он становится сортом VII. Так как кристаллическая решетка изменяется, то и свойства у горячего льда другие. Он тяжелее воды и его плотность составляет 1,05 г/см3.
Еще одно вещество с таким названием
Провести в домашних условиях эксперимент «Горячий лед», чтобы проверить теорию Бриджмена, естественно, не получится. Но химия как наука предлагает вам другой опыт, не менее эффектный.
Он так и называется — «Горячий лед». Ацетат натрия — вещество, которое понадобится вам для его проведения. Не слышали? А на кухне мы часто получаем его при приготовлении различной выпечки, смешивая соду и уксус. Остается лишь разобраться, как сделать горячий лед из этой пены. Давайте разбираться.
Формула и уравнение реакции
Ацетат натрия (еще ее называют натриевой солью уксусной кислоты) представляет собой белые кристаллы со слегка солоноватым вкусом и запахом, который напоминает уксусный. Его формула — CH3COONa. В лаборатории соль получают из уксусной кислоты и карбонатов, гидроксида или гидрокарбоната натрия.
Кому интересно, уравнение реакции следующее:
CH3COOH + NaHCO3 → CH3-COON a + H2O + CO2
Хозяйки знают, что процент уксусной кислоты может быть разным. Но нет разницы, какой вы найдете в шкафчике на кухне, просто понадобится разное количество соды. Пропорции следующие:
- 750 г уксуса 8% и 84 грамма соды;
- 86 г эссенции 70% и 84 грамма соды;
- 200 г уксуса 30% и 87,4 г соды.
В результате реакции у нас получается раствор, но путем выпаривания воды мы получим 82 г ацетата натрия в виде кристаллов.
Химия — наука, которая не терпит варианта «насыпать на глаз». Если хотите, чтобы химический опыт «Горячий лед» удался, составляйте пропорцию из веществ с помощью весов. Более точными являются электронные.
Опыт в домашних условиях
Так как при проведении опыта используется кислота, а эксперимент «Горячий лед» требует еще и нагревания до высоких температур, то присутствие взрослых обязательно. Итак, приступим к колдовству.
Готовим «Горячий лед» в домашних условиях.
- В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте уксус и соду в указанных выше пропорциях, в зависимости от процентного содержания уксуса, найденного на кухне. Поставьте ее на плиту, на маленький огонь и немного подогрейте полученное колдовское варево. Готовьтесь, пены будет много, но как только реакция пройдет и в кастрюле останется вода и ацетат натрия, раствор станет абсолютно прозрачным.
- Обязательно проверьте, готов ли ваш раствор, капнув капелькой уксуса. Появилась пена? Значит, изначально взят неправильный вес соды, продолжаем по чуть-чуть добавлять уксус, пока пена не перестанет появляться. Ну а если запах уксуса очень сильно бьет в нос, значит, было взято изначально много уксусной кислоты. Добавляйте в раствор понемногу соды, пока не перестанет в кастрюльке образовываться пена, иначе запах уксуса из квартиры долго придется выветривать.
- Только когда пена перестала подниматься, кастрюльку с варевом можно ставить на огонь, чтобы убрать из нее лишнюю воду. Не забываем следить за происходящим. Как только на поверхности начала образовываться корочка, похожая на лед, сразу снимаем тару с огня и на 5 минут оставляем в покое.
- Пока колдовской напиток остывает, в чайнике ставим кипятиться воду. Затем медленно, буквально по каплям, начинаем лить кипяток в уже остывшую смесь, чередуя добавление с помешиванием. Делаем процедуру до полного растворения корочки и всех видимых кусочков. Раствор должен быть абсолютно прозрачным, но при этом слегка вязким.
- Берем абсолютно чистую емкость и наливаем в нее небольшое количество вещества из кастрюльки. Если баночка или кружечка окажутся запачканными — раствор станет кристаллизоваться не тогда, когда вам захочется, а пока будет охлаждаться. Ставим в холодильник и охлаждаем до комнатной температуры. Нужно понимать, что у нас получился перенасыщенный раствор, так что теперь температура процесса кристаллизации ниже, чем обычно.
- Охладился? Вот он, момент истины. Пора приступить к таинству образования горячего льда!
Прикоснитесь к охлажденному вареву зубочисткой, опущенной острием в поваренную соль. Если все сделано правильно, раствор начнет затвердевать, образуя рисунок из кристаллов, похожих на льдинки, каждый раз новый и неповторимый. При этом высвобождается большое количество энергии, которую вы прочувствуете как волну тепла.
После образования горячего льда его можно использовать для повтора опыта. Просто поставьте емкость на водяную баню и начинайте помешивать ложечкой. Увидели, что корочка из кристаллов образовалась? Повторяем пункты 4-6 и наслаждаемся результатом снова и снова.
Почему не получился эксперимент? Работа над ошибками
Вариантов, почему не получился опыт, не так и много, но рассмотрим их все:
- При реагировании соды с уксусом какой-то реагент оказался в избытке и повлиял на дальнейшее приготовление перенасыщенного раствора. В следующий раз внимательно следите за количеством веществ при приготовлении или просто купите натриевую соль уксусной кислоты в уже готовом виде.
- Емкость, в которой охлаждали приготовленный раствор, оказалась загрязненной.
- Слишком поздно была снята кастрюлька с огня, или не до конца растворили образовавшуюся корочку.
Где используют эту реакцию?
Сам опыт «Горячий лед» имеет и практическое применение, в химических грелках и обогревателях используется именно перенасыщенный раствор, который даже при комнатной температуре, как вы сами видели, не переходит в твердую фазу.
Только в грелках вы воздействуете на раствор не зубочисткой, а специальным диском (чаще всего металлическим). В процессе перехода перенасыщенного раствора в твердую фазу выделяется от 264 до 289 кДж/кг. Так у вас образовывался «горячий» лед, а грелка действует на тело выделяемым теплом, при этом ожег исключен, так как выделяемой температуры недостаточно.
Кстати, как источник тепла, перенасыщенный раствор ацетата натрия используют и в некоторых моделях скафандров. «Горячий лед» рулит.
Источник
Можно ли ставить горячее в холодильник: чем опасна такая привычка?
Пищу нужно остудить до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, в итоге — горячее ставится в холодильник. Почему нельзя так делать?
Как правило, перед тем как отправиться в холодильник, пища остужается до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, пока приготовленный вечером суп остынет. В итоге горячая кастрюля ставится в холодильник, а на утро обнаруживается, что агрегат начал работать со сбоями.
Так можно ли ставить горячее в холодильник и каковы последствия? Ответ: все зависит от конкретной системы заморозки.
Можно ли ставить горячее в агрегат с капельной системой охлаждения?
В таких холодильниках при циркуляции хладагента образуется конденсат. Он замерзает на задней стенке камеры. В моменты отключения компрессора образовавшийся иней быстро тает и выходит через дренажное отверстие в резервуар. Если в такой холодильник поставить горячую кастрюлю, то компрессор начнет работать активнее, чтобы опустить температуру до необходимого уровня. При нормальных условиях мотор работает не более 10% времени. Если же он вынужден охлаждать горячее, то ему придется функционировать непрерывно. Это провоцирует преждевременный износ компрессора, а значит и самого холодильника.
Важно! Компрессор является «сердцем» холодильника и самой дорогой деталью.
Есть еще одна проблема капельной системы. Горячая пища образует испарения, которые увеличивают объемы конденсата. Если на стенках появится слишком много льда, то он начнет выполнять функцию термоизоляции. Подобное может привести к перегреву двигателя. Если сгорит его обмотка, придется вызывать мастера и готовиться к дорогостоящему ремонту.
Третья проблема холодильников с капельным охлаждением заключается в том, что увеличивается расход энергии. Если компрессор работает несколько часов без остановки, то есть риск того, что начнут «вылетать» и другие электроприборы.
Можно ли ставить горячие блюда в холодильник «No Frost»?
Такие агрегаты являются более современными. В отличие от капельной системы, технология «Ноу Фрост» надежно защищает холодильник от наледи. Такие модели не нужно часто размораживать, реже возникают проблемы с образованием слишком большого количества влаги.
Кроме этого, такие агрегаты охлаждают продукты не при помощи хладагента, а благодаря холодному воздуху. Он разгоняется по камерам вентиляторами. Это весомое преимущество, так как процесс охлаждения происходит намного быстрее, за считанные минуты. За это время компрессор никак не может перегреться. Исключается и чрезмерное образование наледи.
Исходя из вышесказанного, такие холодильники не сильно страдают от горячего. Однако даже все же есть риск того, что:
- Лампочки. Перестанет работать лампочка. От температурного скачка осветительный элемент может перегореть.
- Оборвется фреоновая магистраль. Хоть такие холодильники и охлаждают продукты очень быстро, это не исключает температурный скачок. Он может привести к неисправности работы фреонового контура.
- Вентиляторы. Выйдут из строя вентиляторы.
- Охлаждение. Перегревшийся фреон спровоцирует меньшее потребление электроэнергии и более слабое охлаждение.
Последний пункт является серьезной проблемой. Низкий уровень охлаждения приводит к тому, что продукты портятся. Но не только это может сказаться на свежести блюд.
Испорченные продукты
В этом вопросе все зависит от первоначальной мощности холодильника. Если он «слабенький» и почти забит битком другими продуктами, то есть риск отравиться. Дело в том, что когда мы ставим горячие блюда в холодильник, начинают нагреваться и другие продукты. Если нагрев будет в пределах нескольких градусов, то ничего страшного не случится. Но при нагреве на 5-10 градусов еда будет портиться.
Важно! Хоть пластик остывает быстрее, чем металл, не стоит использовать такую тару для хранения приготовленной пищи в холодильнике. Из-за перепадов температуры не только изменится вкус блюда, но и начнут выделяться вредные испарения от самого пластика. Поэтому лучше использовать стеклянную посуду.
Также нужно учитывать, что некоторые блюда и вовсе теряют свои вкусовые качества, если сразу после приготовления поместить их в холод. Особенно часто такое происходит, если еда охлаждается в агрегате с возможностью быстрой заморозки.
Другие проблемы
Если поставить горячий суп в холодильник (даже с системой «Ноу Фрост»), то всегда нужно быть готовым к тому, что:
- Повредится стеклянная полка или пластиковые элементы камеры. Если на холодное стекло налить кипяток, оно лопнет. То же самое происходит и с пластиком. Поэтому слишком горячую посуду ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.
- В случае поломки сервисный центр откажется выполнять ремонт бесплатно. Гарантии в таких ситуациях полностью снимаются, и ремонт придется выполнять за свой счет.
Поэтому не стоит рисковать. А если нужно срочно убрать в холодильник горячую пищу, есть масса советов, как быстро ее охладить.
Охлаждаем приготовленное блюдо
Самый простой способ — использовать лед. Допустим, вы приготовили кастрюлю супа. Чтобы ее остудить, нужно заткнуть раковину пробкой, набрать в нее холодной воды и засыпать туда лед из холодильника. После этого останется поместить в нее кастрюлю и дождаться, пока она остынет.
Некоторые выставляют приготовленные блюда на балкон. Но такой вариант подойдет только для холодного времени года. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно обмотать кастрюлю мокрым полотенцем. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Кстати, можно уложить мокрое полотенце в морозилку. Если кастрюля еще довольно теплая, можно замотать ее в холодную ткань и отправить в холодильник. Так вы нанесете агрегату наименьший вред, и не придется ждать, пока пища не остынет до нужной температуры.
Кроме того, не стоит отправлять в камеру продукты в открытом виде. Лучше всего закрывать их крышкой.
Источник