Можно ли есть горячие яйца
Содержание статьи
Яйца. Инструкция по безопасности
Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц
В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».
Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
FDA разработало правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют важную роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, соблюдая эти советы по безопасному обращению с яйцами — или продуктами, которые их содержат — при их покупке, хранении, приготовлении и подаче на стол.
Что такое сальмонелла?
Сальмонеллы (Salmonella) — название группы бактерий, которые являются частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах Америки. У большинства людей через 12-72 часа после заражения сальмонеллой развиваются диарея, лихорадка, спастические боли в животе и рвота.
Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что их приходится госпитализировать. У этих пациентов сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела и способна привести к смерти без быстрого лечения антибиотиками.
У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше — например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.
Инструкции по безопасному обращению
Для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.
Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.
Покупка
Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.
- Покупайте яйца только в том случае, если они в магазине они хранятся в холодильнике или охлаждаемой витрины.
- Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые, и скорлупа целая.
- После покупки сражу же положите яйца в чистый холодильник при температуре 4°С или ниже. Используйте термометр холодильника для проверки температуры.
- Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для сохранения качества.
Хранение яиц
От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.
- Используйте яйца, сваренные вкрутую (в скорлупе или в кожице) в течение 1 недели после приготовления.
- Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе. Также можно замораживать отдельно яичные белки.
- Уберите в холодильник оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте их в течение 3-4 дней. Помещая в холодильник большое количество горячего блюда, содержащего яйца, разложите его на несколько мелких контейнеров, чтобы оно быстро остыло.
Подготовка
Вымойте руки, посуду, кухонные принадлежности и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца.
- Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
- Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре не ниже 71°С. Для уверенности используйте пищевой термометр.
- Для рецептов, в которых необходимы сырые или полусырые яйца при подаче блюда — например, заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое — используйте яйца в скорлупе, которые были обработаны для уничтожения сальмонеллы с помощью пастеризации или другого утвержденного метода, либо пастеризованные продукты из яиц.
Подача на стол
Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.
- Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и жареные яйца) и содержащие яйца продукты (например, запеканки и суфле) сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике, но перед последующей подачей на стол их следует тщательно разогреть до 74°С.
- Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час, если температура окружающей среды выше 32°С. Бактерии, которые могут вызвать болезни, быстро растут в тепле от 4°С до 60°С.
- Готовясь к вечеринке, храните горячие блюда из яиц в горячем виде, а холодные — в охлажденном:
- Храните блюда из яиц в холодильнике до момента подачи на стол.
- Подавайте небольшие тарелки с подогретыми яйцами за один раз, чтобы температура еды оставалась правильной. Пополняйте запасы по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
- Ставьте холодные блюда из яиц на лед, если они будут находиться вне холодильника более 2 часов.
Транспортировка
- Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в отдельную холодильную сумку с достаточным количеством льда или замороженных гелевых упаковок, чтобы они оставались холодными.
- Перевозите холодильную сумку в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике.
- На месте для пикника, если возможно, поставьте холодильную сумку в тень и держите крышку закрытой как можно дольше.
- Для обеда в школе или на работе упакуйте приготовленные яйца вместе с небольшим замороженным гелевым пакетом или коробкой с замороженным соком.
О пищевых инфекциях
Знайте о симптомах
Употребление пищи, содержащей опасные бактерии, обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней. Тем не менее, болезнь также может развиться в течение 20 минут или до 6 недель после употребления зараженной пищи. У большинства людей пищевые инфекции проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, но у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Иногда пищевые инфекции можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Возможные симптомы пищевых инфекций:
- Рвота, диарея и боль в животе
- Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль во всем теле
Что делать
Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи пищевая инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.
Источник
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Фото: istockphoto.com
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Фото: istockphoto.com
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Фото: istockphoto.com
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут
Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Источник
6 ошибок за завтраком. Как не надо готовить яичницу и омлет
Яйца — один из самых ходовых продуктов для завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом. Но не все так просто. Яичницу тоже можно испортить, причем сделать это очень просто. О том, какие ошибки при приготовлении яичницы и омлета мы совершаем и как их избежать, рассказал Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori.
Омлет падает
Часто мы хотим приготовить пышный омлет, но стоит его переложить на тарелку, как он падает и становится тонкой тряпочкой.
Дело в том, что есть два разных способа приготовления. Если вы хотите пышный омлет, вы выпекаете его в духовке. Если хотите тонкий — на сковороде. Омлет из духовки, хорошо взбитый и пропеченный, падать не будет. А в тонкий — со сковороды — можно завернуть начинку и сделать очень вкусный рулет. Просто не нужно от него ждать устойчивости.
Подгоревшая корочка
Самая распространенная ошибка — слишком горячая сковорода, на которую выливается омлетная масса. В результате вы получаете подгоревший омлет с черной корочкой внизу. И жидкий сверху.
Сковорода должна быть нагрета ровно настолько, чтобы сливочное масло растопилось и начало чуть пениться по краям. Кстати, на раскаленной сковороде еще и масло начнет гореть и давать неприятный вкус.
Выпекать омлет нужно на небольшом огне, на слабо разогретой сковороде. Еще можно силиконовой лопаточкой поддевать его снизу, чтобы не образовывалась корочка. Я думаю, что корочка снизу у омлета — это плохо.
Если вы жарите яичницу, то сковороду тоже не надо сильно разогревать, иначе яйца сгорят, а в середине не прожарятся.
Неправильное масло
Еще одна нехорошая привычка — жарить яйца (неважно, омлет это или яичница) на подсолнечном масле. Надеюсь, на нерафинированном подсолнечном не жарят, а вот на рафинированном — бывает часто. Оно дает яйцам неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Сливочное не должно гореть.
Сливочное масло — это лучший вариант для омлета и яичницы.
Сухие края
Если вы жарите яичницу на большой сковороде, то яйца растекутся по ней, по краям они высохнут, а в середине все будет сырым. Я рекомендую делать яичницу-глазунью в маленьких сковородках, на одно яйцо. Или же использовать силиконовые формочки.
Растекшийся желток
Порвавшийся глазок — это часто следствие слишком высоко разбиваемого яйца. Если вы хотите эффектно выпустить яйцо на сковороду и высоко поднимаете руки над ней, желток не сохранит целостность.
Выпускать яйцо нужно аккуратно, держа прямо около дна сковороды, аккуратно его разбив тупой стороной ножа или о край сковороды.
Сырой белок
Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.
Скрэмбл-ролл с овощами
Фото: Ресторан Montifiori
Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана Montifiori
- 1 яйцо
- 15 г отварной киноа
- 40 г авокадо
- 20 г огурца
- 30 г цукини
- 1 лист рисовой бумаги
- 10 мл оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- Соль
- Соус терияки
- Пара щепоток кунжута
- Кервель для украшения
Шаг 1. Яйцо взбить, подсолить, вылить на сковороду и жарить, помешивая лопаткой, чтобы получился скрэмбл.
Шаг 2. Авокадо и огурцы нарезать соломкой. Цукини нарезать на тонкие слайсы.
Шаг 3. Уложить слайсы цукини, сверху — рисовую бумагу (если нужно — смочить водой, на упаковке обычно указан способ приготовления).
Шаг 4. Выложить скрэмбл, сверху — киноа и овощи.
Шаг 5. Свернуть ролл. Нарезать его на кусочки.
Шаг 6. Полить ролл соусом терияки, посыпать кунжутом. По желанию добавить тонкие колечки перчика чили.
Шаг 7. Украсить все кервелем, можно использовать кинзу, если любите.
Авокадо, жаренное с яйцом
Фото: ресторан Avocado Queen
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen
- 1 авокадо
- 1 яйцо
- 30 г томатов черри
- Соль и перец
- 50 г сливочного масла
- 4 мл лимонного сока
- 10 мл воды
- Зеленый лук
- 10 г пармезана
Шаг 1. Авокадо разрезать так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки посередине оставалась целиковой, примерно 1 см толщиной
Шаг 2. Обжарить этот «стейк» из авокадо на сковороде, разбив куриное яйцо в отверстие от косточки
Шаг 3. Оставшуюся часть авокадо размять вилкой с соком лимона.
Шаг 4. Томаты черри обжарить на гриле.
Шаг 5. Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.
Шаг 6. Обжаренные на гриле томаты черри измельчить и смешать с масляной эмульсией.
Шаг 7. Подавать жареное авокадо, полив томатной эмульсией, с горкой размятого авокадо. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном.
Боул с киноа, скрэмблом, авокадо и огурцом
Фото: Ресторан Steak it Easy
Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy
- 2 яйца
- 15 мл сливок 33%
- 15 г сливочного масла
- 15 мл растительного масла
- 40 г авокадо
- 70 г киноа
- 30 г огурцов
- 5 г шпината
- 3 мл оливкового масла
- Морская соль, черный перец
- Семена льна
Шаг 1. Сварить киноа и прогреть с добавлением оливкового масла.
Шаг 2. Взбить яйца со сливками, добавить соль. Помешивая, поджарить массу на растительном и сливочном масле.
Шаг 3. Нарезать огурец и авокадо.
Шаг 4. Выложить готовый скрэмбл, рядом — огурец, затем — прогретое киноа, рядом с киноа — ломтики авокадо, украсить листьями шпината, посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.
Яичница с грибами и томатами
Фото: Ресторан Steak it Easy
Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy
- 3 яйца
- 85 г розовых томатов
- 15 мл растительного масла
- Соль и перец
- Листья базилика
- 80 г грибов
- 1 г свежего тимьяна
- 10 г сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
Шаг 1. Порвать грибы и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Добавить тимьян, чеснок, перец.
Шаг 2. Добавить томаты к грибам, обжарить до готовности.
Шаг 3. Отдельно пожарить яйца до готовности.
Шаг 4. Выложить в центр тарелки яичницу, по кругу — грибы и томаты. Украсить листьями базилика.
Источник