Можно ли есть горячие блюда

Содержание статьи

Лучше есть холодное? Чем опасна горячая пища

Сюжет Здоровый образ жизни

Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. © /

pixabay.com

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.

Горячая еда разрушает организм?

С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, — говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, — объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

От сужения гортани до рака пищевода

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, — отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, — отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Еда должна быть теплой

Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, — советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

Читайте также:  Можно ли беременным есть красный болгарский перец

Смотрите также:

  • К симптомам — не привыкайте! Врач — об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
  • Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
  • Как перейти на ЗОЖ? Эксперты – о здоровье взрослого населения →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Нужно ли есть горячее на завтрак, обед и ужин — советы диетолога

Всем добрый день! Сегодня я решила написать про то, обязательно ли нам включать горячие блюда в свой рацион, нужно ли есть горячее. 

Нужна ли нам горячая еда?

Не знаю как в Вашем детстве, но когда я была маленькой, то мне и всем остальным детям внушали, что обед без супа или горячего блюда — это вовсе не обед, а «сухомятка». От «сухомятки» мол никакой пользы, и едой это считать нельзя.

Сейчас же все популярнее и популярнее становятся всякие веяния типа сыроедения, или питания исключительно соками из овощей и фруктов. Т.е. питание, основанное на продуктах, которые НЕ подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях допускается подогрев пищи до 42 градусов Цельсия.

Мое мнение, основанное на тех знаниях, что я получила в своей школе диетологии, а также из жизненного опыта: не нужно впадать в крайности!

Я считаю, что все люди — разные.

У всех нас индивидуальная система пищеварения, вкусы и предпочтения. Кроме этого, кто-то живет на юге, где почти круглогодично есть свежие местные овощи и фрукты, которые просто рука не поднимается подвергать тепловой обработке (все же как ни крути, а витамины и другие полезные вещества при нагреве исчезают из продуктов либо частично, либо полностью).

Кто-то из нас живет более северно, поэтому если не

консервировать овощи-фрукты

, то зимой на обеденном столе будет скучновато. Т.е. в этом случае просто не избежать тепловой обработки продуктов.

Главное — есть побольше овощей и фруктов!

Если Вам интересно узнать, надо ли обязательно есть горячее на обед и/или ужин, то мой ответ: «Нет! Совершенно не обязательно!»

Главное в рационе ЛЮБОГО человека — это есть как можно больше овощей, фруктов и других продуктов НЕЖИВОТНОГО и НЕХИМИЧЕСКОГО происхождения  (соотношение овощи/фрукты 1 к 3: т.е. 3 части овощей и 1 часть фруктов). Поэтому если Вы не поели супа в обед, вовсе не надо из-за этого терзаться угрызениями совести:-). Например, салат из овощей намного полезнее картофельного супа с беконом!

Если придерживаться в основном сыроедения с целью сохранить как можно витаминов и минеральных веществ в пище, то тут придется избежать достаточно большой части привычных нам и ПОЛЕЗНЫХ продуктов, таких как картофель, бобовые, крупяные изделия, яйца и мясо. Например витамины группы В содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Рацион, бедный витаминами этой группы может со временем привести к достаточно серьезным заболеваниям (об этом есть

отдельный пост

— иначе в этот столько не поместится!).

Кроме этого теплая пища согревает нас в холодное время года, дает ощущение уюта в зимний день. Это тоже немаловажно! Я, например, просто не могу без порции горячего зимой — иначе мне действительно сложно насытиться! Наверное это еще и потому, что в пище важны не только калории и питательные вещества, а также и то, как она воспринимается ВСЕМИ нашими пятью чувствами.

Суп согревает в зимнее время

Еще один плюс горячих блюд:

если у человека больной желудок, или просто желудок, не привыкший переваривать большое (или малое) количество сырых овощей, то пища, прошедшая тепловую обработку, ему просто необходима.   

Ведь почти все сырые овощи содержат большой процент клетчатки и грубых волокон, а значит больному желудку тяжело переварить такую еду.

Очень часто людям, не привыкшим есть овощи вообще, рекомендуют (и я в том числе) переходить на сырые «грубые» овощи постепенно. Иначе может заболеть желудок и появиться метеоризм.

К грубым овощам относятся

те из них, в которых много грубых волокон. Для простого человека определить их достаточно легко: если что-то надо ДОЛГО жевать, значит смело относите этот овощ к «грубым».

Например, к грубым овощам можно отнести

морковь
свекла
корень сельдерея
капуста всех видов
корень петрушки
зелень

Дополнительный бонус горячих блюд, особенно полезный для родителей детей всех возрастов: в горячих блюдах легко замаскировать овощи всех мастей, которые дети зачастую обходят стороной.

Например, этот замечательный «зеленый суп»,

как называет его моя дочь. Суп является одним из ее любимых блюд наравне с пиццей и макаронами.

Для приготовления супа вам потребуется:

Зеленый суп

1-1,5 литра овощного бульона (или кипяченой воды с 2-3 кубиками бульона)
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 большая луковица, средне-крупно порезанная
1 пачка замороженного зеленого горошка (примерно 500 грамм)
оливковое масло
базилик — сухой или свежий
соль, перец
ржаные сухарики или жареный бекон/грудинка — по желанию
петрушка или свежий базилик — для украшения

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови на маркеры

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте до прозрачности лук и базилик (если он сухой). Залейте все бульоном и доведите до кипения. Пока закипает, почистите и крупно нарежьте картофель. В закипевший бульон положите картофель. Когда он ПОЧТИ будет готов, добавьте зеленый горошек. Опять все доведите до кипения и снимите с огня. При помощи ручного блендера все превратите в пюре. Посолите и поперчите.

* Если Вы используете свежий базилик, то добавляйте его вместе с горошком.

* По желанию положите сверху в суп при подаче кусочки жареного до хрустящей корочки бекона/грудинки и/или сухарики.

Если у Вас нет именно этих ингредиентов, фантазируйте! Вместо горшка прекрасно подойдет брокколи, кукуруза, болгарский перец, морковь… Только, пожалуйста, не забудьте учесть время ИХ варки!

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник

Полезно ли есть горячее?

Некоторые считают, что жизненно важно ежедневно есть горячую (теплую) пищу. Хотя ни одно животное в природе не ест такого. Ведь никто, кроме человека, не приручил огонь. Может быть, есть горячее — противоестественно.

Golde­ns
[1.2K]

8 лет назад

Горячая пища вредна. Лучше есть теплую. А еще лучше холодную, на переваривание которой затрачивается больше энергии, и девушки стройнеют. Моя стройная прабабушка всю жизнь даже борщ холодным ела. Кстати, умерла в 93 и не от болезней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Горячее есть вредно, есть надо тёплое, особенно тем, кто работает много — на переваривание тёплой пищи затрачивается меньше энергии. Горячая пища вредна тем, что вызывает ожоги и раздражение слизистой желудка, что может привести к эрозивному гастриту и раку желудка в будущем, раздражает желчный пузырь и может вызвать застой или несанкционированный выброс желчи в Вирсунгов проток (а от этого уже будет страдать поджелудочная), горячая пища просто противопоказана людям с любыми заболевавниями ЖКТ.

А животные для переваривания холодной пищи тратят дополнительную энергию, которую мы, люди, научились сохранять для других целей.

Считается, что крайние температуры пищи: холодная и горячаяя, вредят организму Надо потреблять пищу, температура которой близко к 36 градусам, то есть к температуре тела. Дело в том, что только при такой температуре происходит в организме большинство реакций при участии ферментов. Температурные же колебания как в сторону горячей, так и в сторону холодной, затрудняет их участие.

Низкая температура начинает замедлять реакции пищеварения, высокая же температура просто разрушает сами ферменты.

sereb­ro
[10K]

3 года назад

В человеке генетически заложено питаться горячей пищей.Конечно,всегда можно пойти против организма,но он за это спасибо не скажет.То есть,все-же,употребляемая еда должна быть теплой,но не горячей,иначе может пострадать пищевод,кишечник,двенадцатиперстная кишка.Особенно температура принимаемой пищи имеет большое значение при гастроэнторологических заболеваниях.

mung-asket
[6.8K]

8 лет назад

Вредно есть горячее, для зубов, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. В остальном теплая пища, близкая к температуре тела, не несет в себе вреда для здоровья человека.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

В наших широтах точно полезно.

На Руси всегда ели горячее — суп или похлебку.

Это связано с тем, что большая часть времени года у нас — зима.

Летом, понятное дело, народ переходит на холодные борщи и окрошку и горячее практически не ест.

Знаю, что Лео Бакерия считает супы не полезными,

но ведь у него другая кровь.

А нашему человеку супы, борщи и щи точно полезны.

Давно замечено, что у тех, кто ест горячее чаще всякие гастриты случаются реже.

Знаете ответ?

Источник

Нужна ли нам горячая еда?

Всем добрый день!

Нужна ли нам горячая еда?

Сегодня я решила написать про то, обязательно ли нам включать горячие блюда в свой рацион.

Не знаю как в Вашем детстве, но когда я была маленькой, то мне и всем осатльным детям внушали, что обед без супа или горячего блюда — это вовсе не обед, а «сухомятка». От «сухомятки» мол никакой пользы, и едой это считать нельзя.

Сейчас же все популярнее и популярнее становятся всякие веяния типа сыроедения, или питания исключительно соками из овощей и фруктов. Т.е. питание, основанное на продуктах, которые НЕ подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях допускается подогрев пищи до 42 градусов Цельсия. 

Мое мнение, основанное на тех знаниях, что я получила в совей школе диетологии, а также из жизненного опыта: не нужно впадать в крайности!

Я считаю, что все люди разные. У всех нас индивидуальная система пищеварения, вкусы и предпочтения. Кроме этого кто-то живет на юге, где почти круглогодично есть свежие местные овощи и фрукты, которые просто рука не поднимается подвергать тепловой обработке (все же как ни крути, а витамины и другие полезные вещества при нагреве исчезают из продуктов либо частично, либо полностью).

Читайте также:  Если была залита полусинтетика можно ли лить синтетику

Кто-то из нас живет более северно, поэтому если не

консервировать офощи-фрукты

, то зимой на обеденном столе будет скучновато. Т.е. в этом случае просто не избежать тепловой обработки продуктов.

Главное — есть побольше овощей и фруктов!

Если Вам интересно узнать, надо ли обязательно есть горячее на обед и/или ужин, то мой ответ: «Нет! Совершенно не обязательно!»

Главное в рационе ЛЮБОГО человека — это есть как можно больше овощей, фруктов и других продуктов НЕЖИВОТНОГО и НЕХИМИЧЕСКОГО происхождения  (соотношениие овощи/фрукты 1 к 3: т.е. 3 части овощей и 1 часть фруктов). Поэтому если Вы не поеди супа в обед, вовсе не надо из-за этого терзаться угрызениями совести:-). Например, салат из овощей намного полезнее картофельного супа с беконом!

Если придерживаться в основном сыроедения с целью сохранить как можно витаминов и минеральных веществ в пище, то тут придется избежать достаточно большой части привычных нам и ПОЛЕЗНЫХ продуктов, таких как картофель, бобовые, крупяные издения, яйца и мясо. Например витамины группы В содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Рацион, бедный витаминами этой группы может со временем привести к достаточно серьезным заболеваниям (об этом есть

отдельный пост

— иначе в этот столько не поместится!). 

Кроме этого теплая пища согревает нас в холодное время года, дает ощущение уюта в зимный день. Это тоже немаловажно! Я, например, просто не могу без порции горячего зимой — иначе мне действительно сложно насытиться! Наверное это еще и потому, что в пище важны не только калории и питательные вещества, а также и то, как она воспринимается ВСЕМИ нашими пятью чувствами.

Суп согревает в зимнее время

Еще один плюс горячих блюд: если у человека больной желудок, или просто желудок, не привыкший переваривать большое (или малое) количество сырых овощей, то пища, прошедшая тепловую обработку ему просто необходима.   

Ведь почти все сырые овощи содержат большой процент клетчатки и грубых волокон, а значит больному желудку тяжело переварить такую еду. 

Очень часто людям, не привыкшим есть овощи вообще, рекомендуют (и я в том числе) переходить на сырые «грубые» овощи постепенно. Иначе может заболеть желудок и появиться метеоризм. 

К грубым овощам относятся

те из них, в которых много грубых волокон. Для простого человека определить их достаточно легко: если что-то надо ДОЛГО жевать, значит смело относите этот овощ к «грубым». Например: 

  • морковь
  • свекла 
  • корень сельдерея
  • капуста всех видов
  • корень петрушки
  • зелень

Дополнительный бонус горячих блюд, особенно полезный для родителей детей всех возрастов: в горячих блюдах легко замаскировать овощи всех мастей, которые дети зачастую обходят стороной. 

Например, этот замечательный «зеленый суп», как называет его моя дочь. Суп является одним из ее любимых блюд наравне с пиццей и макаронами. 



Вам потребуется:

Зеленый суп

  • 1-1,5 литра овощного бульона (или кипяченой воды с 2-3 кубиками бульона)
  • 1 большая или 2-3 маленьких картофелины
  • 1 большая луковица, средне-крупно порезанная
  • 1 пачка замороженного зеленого горошка (примерно 500 грамм)
  • оливковое масло
  • базилик — сухой или свежий
  • соль, перец
  • ржаные сухарики или жареный бекон/грудинка — по желанию
  • петрушка или свежий базилик — для украшения

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте до прозрачности лук и базилик (если он сухой). Залейте все бульоном и доведите до кипения. Пока закипает, почистите и крупно нарежьте картофель. В закипевший бульон положите картофель. Когда он ПОЧТИ будет готов, добавьте зеленый горошек. Опять все доведите до кипения и снимите с огня. При помощи ручного блендера все превратите в пюре. Посолите и поперчите. 

* Если Вы используете свежий базилик, то добавляйте его вместе с горошком.

* По желанию положите сверху в суп при подаче кусочки жерного до хрустящей корочки бекона/грудинки и/или сухарики.

Если у Вас нет именно этих ингридиентов, то фантазируйте! Вместо горшка прекрасно подойдет брокколи, кукуруза, болгарский перец, морковь… Только, пожалуйста, не забудьте учесть время ИХ варки!

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Источник