Можно ли есть горячее с холодным
Содержание статьи
Можно ли кушать горячую еду одновременно с холодной?
Например поесть салат из холодильника и горячий суп. Горячий плов и холодный компот. Может ли это быть вредно для зубов или желудка? Neomonstera 8 лет назад Конечно нет. Это вредно и для желудка и для зубов. Наш желудок лучше всего переваривает пищу в средних температурах, когда она теплая или слегка горячеватая. Ну а про эмаль на зубах я вообще молчу. Если желудок хотя как то вынесет такое обращение, то этого не смогут терпеть зубы. В ближайшее время ждите проблем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чосик более года назад Да, проблема может возникнуть только с зубами. Если они чувствительные, то может возникнуть боль. Хотя, последняя может проявиться и тогда, когда человек просто есть или холодное, или горячее. С остальным проблем не будет. Пища, которую мы едим, не имеем большого размаха температур. Ведь иначе мы бы банально обжигали слизистую. Просто рот у нас чувствительным, может мы легко определяем, горячая ли еда или холодная. А пока мы жуем, одно — нагревается, другое — охлаждается. И после проглатывая пища не плюхается сразу в желудок. Пока она дойдет по пищеводу до желудка, то успеет или нагреться, или охладиться. Trok более года назад Да, вполне возможно употреблять пищу в своем рационе как и горячую, так и холодную одновременно. Однако, могут возникнуть проблемы с зубами, если они являются достаточно чувствительными. Согласно ФЗ от 21.11.2011 №323, как юрист, заявляю — что каждый обладает правом на медицинскую помощь. 52371048 более года назад По поводу одновременного приема холодной и горячей пищи начнем с того, что холодная еда и такие же напитки вообще вредны. При употреблении холодного вообще останавливается процесс пищеварения. Еда просто не переваривается, поскольку необходимые аминокислоты не вырабатываются. Белковая пища просто огромным комком проталкивается далее и просто гниет ( начиная с температуры 36,6 начинается этот процесс). Кроме того, поскольку пища не переваривается, опять быстро возникает чувство голода. Человек много и постоянно ест, в результате происходит ожирение. И, конечно, резкая смена температуры вредна для зубов. Для нас незаметно, как появляются микротрещины, которые впоследствии перерастают в кариес. А также вредна слишком горячая пища — страдает слизистая рта, вплоть до онкологических поражений при постоянном воздействии очень горячего напитка, например. Идеальная пища -температуры нашего тела. МарияСС 3 года назад Вполне можете есть подобную еду. В желудке все перемешается, а для здоровой слизистой оболочки желудка это не будет совершенно никакой проблемой. Она выдерживает воздействие соляной кислоты! Так что ваши перепады температуры (тем более что при жевании они практически сравняются) ей вообще никак заметны не будут. Для зубов в целом тоже без разницы, но прям что-то очень горячее (чай например почти кипяток), а потом резко холодное (мороженое) будет крайне неприятно и думаю негативно скажется на слизистой рта. Но вряд ли кому-то в голову придет так делать. Кушайте в комфортном для вас режиме и все будет хорошо! flores 8 лет назад зависит от эмали и чувствительности зубов, у меня эмаль не очень хорошая, и на кислоту, сильно горячее или холодное- реакция плохая, боли сильные. И лучше всего теплая еда и напитки- золотая середина всегда лучше)) yana1504 8 лет назад На счет желудка не знаю,а вот для эмали зубов действительно вреден перепад температур,она становится тоньше.Лучше подождать пару минут после приема холодного,а затем уже есть горячее. а3 более года назад Я бы лучше выставил холодное заранее из холодильника, чтоб подогрелось при комнатной температуре хотя бы просто потому, что холодный салат не вкусный. А вообще можно есть холодное с горячим, только в разумных пределах холодное, не из морозилки, льда в пище быть не должно. Только помните, что для зубов перепад температур очень вреден. Самый быстрый вариант нагреть салат — погрузить тарелку в горячую воду, а только потом наложить в неё салат тонким слоем. То же самое с компотом. Добрый Мститель более года назад Что касается зубной эмали, то она в этом случае подвергается очень сильному воздействию из-за перепадов температур (становится от этого тоньше, а организм достаточно хорошо приспосабливается, так как привык к разной температуре пищи, а уже непосредственно в желудке пища перемешается, не будет особых трудностей и проблем при здоровой слизистой оболочки желудка. Красное облако более года назад Не желательно, это и для желудка плохо и с эмалью зубов могут быть проблемы. Особенно это могут почувствовать люди с чувствительными зубами, то есть остро реагируют на горячую и холодную пищу. Вот это в целом, но если это разовая акция, а не постоянная, то в принципе разок можно совместить горячее с холодным. владсандрович более года назад Конечно для вашего организма и пищевода при таком перепаде температуры в продуктах, практически ничего не будет, а вот для зубов будет, так как эмаль ваша на зубах от таких перепадов того что вы едите, будет разрушаться быстрее, что можно понять по тем ощущениям, когда ваши зубы, буквально начинает сводить. Динуличка 8 лет назад Полезно кушать теплую пищу, контраст во рту не приветствуется. Хотя как можно отказаться от обжигающего губы чайка в мороз, не могу отказаться((. Знаете ответ? |
Источник
Почему нельзя запивать горячее холодным
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Видео дня. Куда пропала певица из 90-х Светлана Лазарева
Источник
Почему после горячего нельзя есть холодное
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Видео дня. Куда пропала певица из 90-х Светлана Лазарева
Источник
Почему после горячего нельзя употреблять холодное — Умная
Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная – не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.
Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.
Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.
Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.
Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.
Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики – обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.
Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.
Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.
Источник