Можно ли есть горячее из посуды из полипропилена

Посуда из полипропилена — польза и вред

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Пластиковая посуда

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Много пластиковой посуды

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Читайте также:  Можно ли откосить от армии если есть ребенок

Новая посуда из полипропилена

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник

Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.

PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.

PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!

PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.

HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.

LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Читайте также:  Можно ли есть сырую свеклу при геморрое

Основные советы по использованию посуды из пластика.

  • При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  • Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  • Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  • Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  • Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  • Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Пластиковая посуда. Пригодна ли она для горячих блюд?

Не вредно ли в одноразовую пластиковую посуду наливать и класть горячие блюда, супы, чаи? Не выделяются ли и не смешиваются ли с едой и питьем, в это время, вредные вещества?

timur­ovec
[215K]

6 лет назад

Отвечая на этот вопрос я решил проверить в действии новое правило. Можно изменить выбор лучшего ответа , если появился действительно такой.

Пластиковая посуда бывает разной. Я столкнулся с этой проблемой напрямую уже лет десять назад. Работаю в системе охраны и питание для меня вопрос актуальный. Имея на объекте охраны небольшое помещение и микроволновку , выгодно брать с собой и суп и второе блюдо. Но с тем условием что мы сможем их подогреть , что бы «по человечески» покушать. Ведь покидать объект на обед мы не имеем права. Первоначально пытались держать специальную общую посуду для разогрева в печке , но не все хорошо после себя моют и эта идея отпала. стали носить с собой пластмассовые контейнеры — стало удобней. Поели , посуду в сумку и дома помыли до следующего дежурства. Но не все контейнеры служат долго и при нагреве в печке стал появляться запах. Вот тут и выяснилось главное , одновременно и ответ на ваш вопрос. Пластиковая посуда подразделяется на пищевую и есть даже особая посуда , рассчитанная на подогрев в ней пищи в микроволновке. А определить это можно по наклейкам на посуде. Особые значки показывают пригодность и безвредность. Справедливо заметить что Российские госты пока отстают в этом направлении. Подобную посуду делают только хорошие производители. Вот прикладываю фото контейнера фирмы FRESH , к сожалению , плохо видно , там пять квадратиков показывающих , как можно употреблять данную посуду. Кроме микроволновки еще есть и значок разрешающий использование контейнера в холодильнике.

К недостатку подобной посуды можно отнести сравнительно высокую стоимость. Данный контейнер стоит 0.55 евро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Emet1­1
[58.4K]

более года назад

Честно говоря , не смотря на маркировку, и имея знакомство с несколькими не крупными, но производителями одноразовой посуды, если еще более менее лояльна к употреблению в ней холодных блюд, но крайне негативно отношусь в тому, чтобы использовать ее для горячих, по крайней мере если посуда такая- отечественного производства.

Но так как иногда для семьи очень необходимо иметь такую тару,- заказала лоточки из педантичной в этом и не только этом плане Германии, с соответствующей маркировкой на ней. Бренд писать не буду, так как такой посуды есть несколько видов разных брендов, но в целом очень довольна и по крайней мере более спокойна в этом плане.

Peres­vetik
[871K]

более года назад

Дело в том, что пластиковая посуда очень востребована последние годы и ее продают даже в супермаркетах. И если вы хотите ее использовать, то прежде всего должны посмотреть ее маркировку.

Она имеется на этикетке посуды, для того чтобы раскладывать в нее горячие продукты или блюда, вам потребуется посуда с маркировкой пять.

Каждый из нас знает, что есть стаканчики для горячего чая или других напитков, а также подобные тарелки, которые используются для шашлыков.

Также есть посуда для пищевых продуктов, а есть для не пищевых, сейчас популярны контейнеры для еды.

Специалисты говорят, что картонная посуда экологичнее.

Добры­й Мстит­ель
[221K]

более года назад

Стоит обратить свое внимание на маркировку, которая указана на пластиковой посуде. Есть пластиковая посуда, которую можно использовать и для горячих блюд, об этом скажет цифра 5 в треугольнике (посуда из полипропилена), а если увидели обозначение на пластиковой посуде в квадрате рюмку и вилку, то смело используйте такую для любых блюд.

Пашен­ька
[161K]

6 лет назад

Пластиковая посуда изготавливается из полимеров. Эти полимеры сами по себе совершенно безвредны, но! в посуде содержатся также промежуточные вещества, различные добавки, растворители, есть продукты распада. Вот они-то как раз и могут нанести вред организму. Причем вред может появиться, например, при хранении, а может при нагревании, может при мытье, если жирная еда. Также следует учитывать, что пластик «стареет», по истечении срока он начинает активно выделять продукты своего распада — вовсе небезопасные.

Пластиковая посуда обычно имеет маркировку, которая указывает и подсказывает, насколько безопасна посуда и чего от неё можно ожидать. Поэтому обязательно нужно смотреть на донышко и снизу бытылки-посуды.

Например, если РS (или цифра 6), то это полистирол, при большой температуре выделяется яд, ему можно только холодное.

Или РЕТ, это полиэтилентерефталат. Нельзя в микроволновке, нельзя горячая еда, используем только лишь год — потом она вредная. Пользуемся лишь раз, в бутылки из-под столовой воды или же минералки ничего другого наливать нельзя, но использовать лишь для воды допускается повторно.

А вот если РР, это будет полипропилен, то он выдерживает температуры, безопасен, но очень ненавидит жирную еду и алкоголь, на них у него выделяется яд. Например, если пить из такого стаканчика водочку, то может пострадать зрение, а не только почки.

Мудры­й филин
[4.9K]

4 года назад

Всё зависит из какого материала сделана эта одноразовая посуда. Например полистирольная выдерживает до 60-70 градусов. Поэтому если Вы будете наливать в неё более горячие блюда, то такая посуда, во-первых, не выдержит, а во-вторых начнутся не нужные организму химические реакции. На фазе разложения полистирол очень вреден, это даже оговорено в соответствующем ГОСТе.

Да и будете ли вы есть столь горячее блюдо, можно же обжечься.

Другие виды пластика имеют более широкий диапазон температур, соответственно и другие возможности. Но лишь некоторые выдерживают температуру выше 100 градусов. На такой посуде может указываться значок для использования в микроволновке. Но это уже не одноразовая посуда.

а3
[61.9K]

более года назад

Подходит или нет нужно смотреть по маркировке. Если на донышке стоит клеймо цифра 6 в треугольнике, материал посуды полистирол, значит такую посуду можно применять только для холодных блюд. Если маркировка цифра 5 в треугольнике — материал посуды полипропилен, в него можно наливать горячую пищу. Значок рюмка и вилка в квардрате означает, что посуда подходит для любых блюд.

Шпиц
[52.4K]

более года назад

На пластиковой посуде имеется специальная маркировка, о которой даже многие и не догадываются. Пластиковая посуда имеет 4 вида маркировок, и у каждой маркировки, есть конечно же свои характеристики.

Если Вы хотите в пластиковую посуду наливать и класть горячие блюда, то Вам нужна маркировка:

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Надо смотреть на маркировку, есть специальная пластиковая посуда, которая предназначена для горячих блюд и напитков.

Мы к примеру на пикник не раз брали пластиковые тарелки и выкладывали в него горячий шашлык, а в пластиковые стаканчики наливали горячий чай.

torna­do17
[2.7K]

6 лет назад

нет, пластиковая посуда не пригодна для горячей воды или напитков, так как под действием высокой температуры из нее начинают выделяться вредные вещества. Лучше брать картонную одноразовую посуду, она экологичнее и безопаснее.

Знаете ответ?

Источник