Можно ли есть горчицу в экадаши

Что можно есть в экадаши

Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.


С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.

Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.

смузи

Что можно есть в Экадаши

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.

Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.

тарелка, пустая тарелка, голодание, экадаш

Экадаши: что можно и что нельзя

Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.

Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов

Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.

календарь, телефон, экадаш

Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.

Читайте также:  Можно ли быть влюбленным сразу в двух

Источник

что можно и что нельзя есть в экадаши?

Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц,  на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши — отказ от зерно-бобовых — связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.

Процитирую правила и предписания вайшнавов:
«Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.

По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

•       баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

•       бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофей­ные напитки);

•       такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;

•       любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макаро­ны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисо­вую, нутовую, чечевичную и т.д.);

•       экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: пи­тьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напит­ки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;

•       масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например карто­фельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:

•       любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также ара­хис) и ореховое масло;

•       картофель, тыкву, кабачки,  огурцы, редис, зеленую па­пайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

•       гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерно­вых);

•       любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи.»


Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру,  существует
дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,
когда следующая дата поста.

Источник

— все порошковые, в том числе чёрная соль. Вероятность добавления муки и других утяжеляющих вес продуктов очень велика. Лучше не рисковать, два раза в месяц можно без этого обойтись.

— семена шамбалы нельзя, а листья можно. Так как грех прячется в зёрнах и бобах, а не в листья.

— кунжут нельзя однозначно. Даже в Шат -тилла экадаши, когда очень благоприятно предлагать Божеству кунжут, лучше почитать его на следующий день.

— мёд — если вы поститесь и пьёте только воду — то нельзя, если поститесь на зерно-бобовые и кушаете — то мёд можно.

ВНИМАНИЕ. Есть также мнение, что пчелы могут собирать пыльцу с цветков зерновых и поэтому мед употреблять не стоит. Не известно, авторитетно это или нет.

— масла подсолнечное хорошего качества, гхи — можно.

Масло подсолнечное употреблять можно, там нет зерен; семечки являются семенами, а не зернами.

— арахис-относится к семейству бобовых. Шрила Прабхупада его разрешал есть, так как авторитет Шрилы Прабхупады выше, чем изобретения науки, то арахис есть можно.

— можно — калинджи, кумин, асафетиду в камне, куркуму в корешках,горчицу, перц, размолотый собственноручно, сладкие специи — корица в коре, гвоздика, фенхель, кардамон, шафран.

ВНИМАНИЕ. Горчицу желтую и черную не предлагают в экадаши.

***

Заметки об экадаши

(Из руководства по поклонению Божествам в ИСККОН, Панчаратра-прадипа — том 2)

Хари-бхакти-виласа даёт много правил по соблюдению экадаши и они обсуждаются во 2 томе Панчаратра-Прадипы. Здесь, однако, мы остановимся лишь на некоторых моментах, касающихся экадаши в отношении с общим стандартам поклонения Божеству в ИСККОН.

= Предложение зерновых духовному учителе и Господу Чаитанйе =

В беседе, Шрила Прабхупада сказал, что в экадаши зерновые не должны предлагаться духовному учителю или Господу Чаитанйе и Его спутникам.

Преданный: Можем ли мы предлагать Божеству зерновые в экадаши?

Шрила Прабхупада: О, да. Но не гуру. Экадаши соблюдаются джива-таттвой, но не Вишну. Мы постимся для очищения от нашей материальной болезни, но Радха-Кришна, Чаитанйа Махапрабху… Чаитанйе Махапрабху также можно не предлагать зерновые, так как Он играет роль преданного. Только Радха-Кришне, Джаганнатхе могут быть предложены зерновые. Однако, Гуру-Гауранге — нет. И прасадам никто не должен принимать. Его следует оставить на следующий день. /Беседа со Шрилой Прабхупадой, Токио, 22 апреля, 1972 г./

— Если есть только одна тарелка для всех Божеств и главными Божествами являются Кришна или Джатаннатха, зерновые должны предлагаться как в обычный день. Если главные божества — Гаура-Нитаи, предлагаются только незерновые блюда. /Если вы готовите для ресторана, где зерновые будут подаваться в экадаши, можно предложить зерновые Гаура-Нитаи понимая, что Они предложит бхогу Кришне/. Лучше заменить обычно предлагаемые зерновые блюда незерновыми так, чтобы получилось то же количество блюд, что и в обычные дни. Однако, если зерновые блюда готовились для Кришны или Джаганнатхи, это может оказаться трудным готовить дополнительные незерновые блюда для духовного учителя и Гаура-Нитаи. В этом случае подайте большие количества незерновых блюд духовному учителю и Гаура-Нитаи, а для Кришны или Джаганнатхи подготовте тарелку подношений как в обычные дни.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при раке молочной железы

=Что входит в понятие «зёрна» в экадаши?=

Шрила Прабхупада выделил зерновые и бобы как пищу, которую следует избегать в экадаши. Можно использовать специи для приготовления, однако зёрен горчицы следует избегать. /Тот, кто очень строго соблюдает экадаши, должен избегать всех специй кроме перца, каменной соли и тмина. Он должен также исключить определённые овощи, такие как томаты, цветная капуста, баклажаны и листовые овощи. Храмовым кухням нет нужды следовать этим ограничениям, так как Шрила Прабхупада не установил их.

Отдельные преданные могут соблюдать эти правила, если хотят, либо делая собственные правила готовки в экадаши, принимая необрабатываемую пищу, такую как фрукты, или соблюдая полный пост. Эти правила не должны отражаться на кухонном расписании храма./

Не следует использовать порошок асафетиды /хинг/, так как он содержит зерновые. Семян сезама также следует избегать, кроме Шат-тила экадаши, когда их можно предлагать и есть.

Не используйте никаких ингредиентов, которые могут быть смешаны с зерновыми, таких как гхи, использовавшееся для жарения пури, или специи к которым прикасались руками, выпачканными мукой для чапати.

=Махапрасад в экадаши.=

В экадаши, строгие последователи вайшнавских ограничений избегают есть любой махапрасад из предложения, включавшего зерна. Шастры объясняют, что папа-пуруша /олицетворённый грех/ принимает убежище в зёрнах в экадаши и поэтому мы избегаем зёрен во всех видах в этот день, даже не рискуя принимать незерновые блюда махапрасада с тарелки, подношение на которой содержало зерновые. Экадашный махапрасад должен сохраняться до следующего дня; если это невозможно, его можно раздать людям, не строго следующим вайшнавским ограничениям или животным. На самом деле, махапрасад сохраняет свою чистоту в экадаши несмотря на присутствие папа-пуруши и потому он очистит любого, кто съест его. Тем не менее, последователи Чаитанйи Махапрабху, будучи строгими последователями вайшнавских ограничений, избегают махапрасада в этот день, потому что присутствие папа-пуруши может помешать их строгой садхане.

Источник

Экадаши. Правила и предписания.

Экадаши. Правила и предписания.

Экадаши — с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.

Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же  и нет поста более священного, чем пост в Экадаши. 

«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев — картика,
из всех мест паломничества — Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
                                                                            Падма Пурана, Утгара Кханда

 

Значение поста в Экадаши

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств,  желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые — основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь — чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Можно ли есть горчицу в экадаши

Экадаши называют матерью преданности — если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции. 

Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши :

«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».

Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши

Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.

На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.

По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.

На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:

Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.

*  По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.

*  Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения. 

Читайте также:  Можно ли есть капусту свежую на ночь

Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.

Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин). 

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.

Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.

Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие — будет явно лишним.

По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.

Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.

7 видов продуктов, которые не прерывают пост (согласно «Хари-Бхакти-Виласе» :
— фрукты и овощи;
— кунжут;
— молоко;
— вода;
— гхи;
— панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
— воздух.

Согласно «Махабхарате» пост не прерывают :
— вода;
— коренья;
— фрукты;
— молоко;
— гхи;
— желание брахмана;
— приказ духовного учителя;
— лекарство.

 

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

  • Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
  • Зерно и продукты из него : овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
  • Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
  • в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
  • Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно

Нельзя:

— бриться;
— употреблять нечистую пищу;
— заниматься сексом;
— заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Можно и рекомендуется:

— как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
— бодрствовать целую ночь;
— танцевать для Господа;
— давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день — трайодаши.

Но самое главное — смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени.  Важнее всего — то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши — это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное — это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос — как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.

Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то Экадаши удался.

Такова необычайная сила и важность дня Экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте. 

На нашем сайте есть КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на этот год. Зная календарь дней Экадаши, вы можете заранее спланировать, настроиться и правильно провести эти дни. Это избавит вас от излишнего напряжения и сумбура, и позволит получить максимальное благо для вашего физического и тонкого тела.  

Легких вам дней Экадаши на весь год!  

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

  • Значение поста в Экадаши. Виды и правила соблюдения поста.
  • Священные писания о важности Экадаши
  • Как соблюдать сухой пост в Экадаши?
  • История Шри Экадаши
  • Сухое голодание в Экадаши
  • Календарь Экадаши на 2014 год
  • Рецепты экадашных блюд

Источник