Можно ли есть горчицу с истекшим сроком годности
Содержание статьи
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
5. Йогурт
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
6. Чипсы
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
7. Шоколад
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
8. Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
9. Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник
Можно ли отравиться просроченными специями?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.
Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.
«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.
В каких случаях специи лучше не использовать?
Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;
— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.
Смотрите также:
- Какие приправы небезопасны для здоровья? Правила выбора специй →
- Можно ли есть консервы после окончания срока годности? →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Что можно сделать с просроченной горчицей?
Peresvetik 5 лет назад Если имеется в виду горчица не сухая, а уже готовая к употреблению и она просрочена, то вы с ней можете тушить мясо,и причем любого сорта. Оно будет мягче. Вы можете сделать отбивные и смазать их этой горчицей и дать им полежать, а потом обтереть и начать обжаривать. Горчица хорошо смягчается волокна мяса. Если речь идет о сухой и просроченной горчице, то ею прекрасно можно помыть посуду, натуральное очищающее средство.Снимает весь жир отлично с посуды. Если вы больны,можно насыпать в тазик горчицы и добавив воды горячей, попарить свои ноги. Можно сделать компресс из просроченной горчицы от кашля. система выбрала этот ответ лучшим О! очень и очень много чего. Но только если горчица изначально нормальная. А не какая-то польская брррр.. Первое что можно сделать это «оживить» горчицу. Добавьте в чуть засохший состав, чуть уксуса, лучше водки, и немного сахара. И всё старательно перемешайте. Получится новая горчица. Если добавить в старую горчицу, немного печеного яблока или грушу, получится настоящая русская горчица. А вот если на ложку старой горчицы добавить ложку любого варенья, то получится знаменитый, прости Господи, польский соус «молния». Осторожнее соус и правда МОЛНИЯ. Поймете когда попробуете. Еще много чего можно сделать полезного из старой горчицы. Я бы конечно просроченную горчицу использовала бы только в двух случаях : оставила бы для мытья посуды и парила бы ноги при простуде. Вариантов конечно же предостаточно, но всё же в целях безопасности для здоровья, просроченная горчица годится только для мытья посуды. Aleksandr6052 5 лет назад Просроченную горчицу, которая уже не пригодна для употребления в пищу, не надо спешить выбрасывать, а, чтобы чуть-чуть сэкономить в семейном бюджете, ей можно найти иное применение. Например, использовать в лечебных целях. Каждый из нас, наверное, пользовался (хоть раз в своей жизни) горчичниками. А что, собственно, они из себя представляют?.. Да ничего сложного. Это слой горчичного порошка, нанесённый на бумагу. Или же, другой вариант, горчичный порошок, помещённый в мелкопористый бумажный пакетик… Так вот, просроченную столовую горчицу можно легко применять в качестве горчичников, как мазь нанося на кожу… Разумеется, что после процедуры нужно тщательно смыть горчицу тёплой водой. Ivanovich 5 лет назад Просроченной горчицей можео мыть посуду, отлично очищает, обезжиривает и является безопасным для пищевой посуды средством. Если вдруг бывает ситуация когда заканчивается средство для мытья посуды, то горчица всегда выручит не хуже самого хорошего средства. Мариичка 5 лет назад Использую для мытья посуды. Особенно хороший результат при мытье жирной поверхности. И химии нет, и блестит вся посуда.Мама меня еще в детстве учила так мыть посуду. А вышеизложенные рецепты повторять нет смысла… Леха74 5 лет назад Горчичники можно сделать и применять при заболевании.При простуде можно погреть ноги в горячей воде с добавлением горчицы.В целях лечения и профилактики. Alex200905 5 лет назад Попробуйте сделать маску. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. ВитаМиночка 2 года назад Самое первое что приходит на ум, добавить горчицу в соус, который обязательно будет подвергнут термической обработке. Второй вариант — это сделать из горчицы горчичники, которые помогут при заболевании простудой. Но сделать это с сухой (порошковой) горчицей гораздо проще, нежели с горчицей из банки. Третий вариант — это приготовить из неё маску для волос из горчицы и яйца. И волосам польза и продукт не пропадает. Ну а самым лучшим вариантом конечно будет утилизация просроченного продукта. Вкус Лайма 2 года назад Просроченную горчицу можно попробовать подвергнуть термообработке, но я бы внутрь употреблять все же побоялась — не стоит оно того. А вот в наружных целях — почему бы нет? Например, при простуде сделать горчичники или ноги в горячей воде с добавлением горчицы попарить. Исключительно хороша горчица в масках для волос — рецепты надо выбирать, в зависимости от типа волос. И, конечно, можно использовать горчицу в хозяйственных целях, например, для мытья посуды. Обезжиривает не хуже магазинного средства, а вреда никакого — натурпродукт. Красное облако 2 года назад Я на хлеб её мазал и ел, очень уважаю горчицу. Просроченной она может быть пару часов, нет ни чего страшного если использовать по назначению. А может быть просрочена лет 20, с такой горчицей ни чего делать не надо, надо просто её утилизировать. Если это горчица в виде порошка, то можно засыпать в носок и использовать при простуде. владсандрович 2 года назад Если она еще у вас не до конца высохла, так как часто сильно просроченная горчица, становится сухой как порошок, то можите мыть ей посуду. А вот сухую, лучше всего использовать для того, что бы согреть собственные ноги во время простуды, за счет того, что вы засыпите ее к себе в носки. Знаете ответ? |
Источник