Можно ли есть горчицу при температуре

Содержание статьи

Горчица: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Горчица

Горчица — польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица — это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузные палочки при поджелудочной

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги — это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Читайте также:  Можно ли евреям есть в субботу

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице — Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере — шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
  • Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.

Источник

От целлюлита и простуды. Рецепты применения горчицы в народной медицине

Для лечения простудных заболеваний наши мамы и бабушки в советское время вместо таблеток использовали горчичный порошок. Он содержит эфирное и жирное масла и славится антибактериальными свойствами. Лечебные свойства горчицы настолько широки, что её применение в фармацевтике не ограничивается изготовлением горчичников и порошка для ванн. Из семян этого растения делают компрессы и мази от всевозможных болей, обёртывания от целлюлита, а также маски для лица и волос.

Ванна для ног

Врачи рекомендуют начинать парить ноги в горчице при первых признаках простуды — слабости, насморке и боли в горле. Такая ванночка стимулирует кровообращение и облегчает отхождение мокроты при кашле.

Способ приготовления:

  • 2 — 3 ст. л. порошка горчицы
  • 200 г питьевой соды или поваренной соли
  • Для большего эффекта можно добавить отвар шиповника либо ромашки, или несколько капель эфирных цитрусовых либо хвойных масел.
Читайте также:  Можно ли есть зеленые персики

Все ингредиенты нужно размешать в горячей воде (примерно 40 ºC). Затем опустить туда ноги по голень и, желательно, накрыть их полотенцем или пледом, чтобы лучше пропарить. По мере остывания следует доливать горячую воду. Сидеть так можно до 30 минут. После окончания сеанса сполосните ноги тёплой водой, разотрите махровым полотенцем, наденьте шерстяные носки и лягте спать.

Парить ноги в горчице нельзя при температуре тела выше 37,5 ºC, а также при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и варикозном расширении вен.

Горчичные носки

Альтернативный способ использования горчичного порошка при ОРВИ — приготовление горчичных носков, которые обладают согревающим эффектом.

Способ приготовления:

  • 1 — 2 ст. л. горчичного порошка

Для начала проверьте, сухие ли ноги. Так как, если горчица намокнет, она будет жечь кожу стоп. В носок из хлопка насыпьте горчичный порошок (его количество зависит от размера ноги, детям будет достаточно 1 ч. ложки). Поверх таких горчичных носков следует надеть ещё одни — шерстяные или махровые. В носках нужно находиться 6 — 8 часов, поэтому удобнее делать процедуру на ночь.

Будьте осторожны, ибо горчичный порошок может вызвать аллергию. На маленьких детей горчичные носки лучше не надевать. Также их нельзя при царапинах и трещинах на стопах.

Горчичная мазь от ревматизма

  • 50 г порошка горчицы
  • 50 г камфары
  • 1 сырой яичный белок
  • 10 мл 70% спирта

Ингредиенты смешайте до однородности. Нанесите мазь на больное место, но не втирайте. Подержите в течение 30 минут, а затем уберите её салфеткой.

Горчичники при бронхите и гипертонии

При гипертонии горчичники ставят на затылок, икры и область сердца.

А при бронхите и воспалении лёгких — на лопатки и между ними, а также на грудь. Горчичники, смоченные в тёплой воде, надо приложить к коже и зафиксировать. Больного укрыть одеялом и оставить на 15 — 20 минут.

Горчичная ванна при невралгии

Ванна из горчичного порошка помогает снять невралгические боли. Для этого нужно приготовить кашицу из воды и 400 г горчичного порошка, а затем добавить её в ванну с тёплой водой. Лежать в такой ванне можно не более 5 — 10 минут. Затем нужно смыть горчицу, вытереться и лечь под одеяло.

Компрессы при артрите

  • 100 г порошка горчицы
  • 200 г соли
  • 0,5 л водки

Людям, страдающим от артрита, рекомендуют делать компрессы из настоя горчичного порошка и соли на водке. Его надо настоять в течение двух суток, а затем прикладывать на больные места на 2 — 3 часа.

Горчица от целлюлита

Обертывания с добавлением горчичного порошка помогут женщинам избавиться от так называемой «апельсиновой корочки» на бедрах и боках. Смешайте две части горчицы и три части мёда. Смесь наночите на проблемные зоны массирующими движениями. Затем обмотайте тело пищевой пленкой и укутайтесь на час тёплым пледом.

Горчица от запора

Употребление в пищу одной десертной ложечки семян горчицы производит слабительный эффект.

Горчица при отравлении

Чёрный горчичный порошок при приёме с кипячёной водой вызовет рвотное состояние, что поможет вывести токсины из организма при интоксикациях.

Маска из горчицы для кожи лица

Маски из горчицы благодаря содержанию в семенах этого растения витаминов увлажняют и успокаивают кожу, избавляют от прыщей, а также обладают эффектом омоложения.

  • Для нормальной и комбинированной кожи лица подойдёт маска из горчичного порошка и мёда. Для этого 1 ст. л. мёда нужно смешать с 1 ч. л. масла пшеницы и желтком, подогреть смесь на водяной бане, а затем добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
  • Для уставшей кожи смешивают 1 ч. л. горчичного порошка и 3 ст. л. яблочного пюре с белком и 2 ч. л. зелёного чая.
  • Для жирной кожи подойдет огуречная маска. 1 ч. л. горчичного порошка нужно перемешать с измельчённым в блендере огурцом, взбитым белком и травяным настоем. Для густоты можно добавит геркулесовые хлопья.
  • Для пигментированной кожи 1 ч. л. горчичного порошка следует перемешать с 5 -6 каплями сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла.

Горчичная маска для волос

Маска из горчичного порошка славится тем, что помогает активизировать рост волос, придать им объём и блеск, сделать крепкими. Для её приготовления нужно развести горчичный порошок в тёплой воде. Туда же рекомендуется добавить оливковое масло, яичный желток, сметану или йогурт.

Сперва протестируйте получившуюся смесь на руке. Если почувствуете жжение, уменьшите количество горчицы. Свежеприготовленную маску нужно наносить исключительно на кожу головы, разделив волосы на проборы. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку для душа и укутайте волосы полотенцем. Держать маску на волосах можно 15 — 30 минут в зависимости от степени комфортности. Смывать маску надо обязательно тёплой водой, чтобы не допустить ожога кожи головы. Использовать горчичную маску для волос нужно не чаще одного раза в неделю.

Источник