Можно ли есть горчицу при боли в горле

Содержание статьи

Как лечить горло народными средствами — лучшие рецепты и методы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Болевой синдром в горле может появляться по различным причинам, начиная от обычной простуды и заканчивая злокачественными новообразованиями. Добиться быстрого выздоровления удается при своевременной диагностике болезни и проведении эффективной терапии.

Существует много эффективных народных средств, которыми можно лечить горло. Но нужно помнить, что любое лечение зависит от причины, дополнительной симптоматики и общего состояния здоровья.

Причины болевых ощущений в горле

Боль в горлеОдной из основных причин болевых ощущений в горле считаются вирусные и бактериальные инфекции, проникающие в организм человека. Под воздействием патогенных микроорганизмов горло сильно воспаляется, становится красным и отекшим.

Кроме этого, в горле появляется выраженная боль и чаще всего такой симптом появляется при следующих патологиях:

  • фарингит
  • тонзиллит
  • ларингит
  • простуда
  • грипп
  • ОРВИ
  • инфекционный мононуклеоз

В некоторых случаях неприятные ощущения в горле появляются по следующим причинам:

ПричинаОсобенности развития
Пищеводный рефлюксПри такой патологии нарушается нормальное функционирование сфинктера, и часть желудочного сока поступает в пищевод.
Злокачественные новообразованияРастущая в горле опухоль сопровождается появлением дискомфортных ощущений в горле.
Сухой воздух в квартиреПересохшая слизистая сопровождается появлением дискомфорта в горле, першением и болезненностью в области носоглотки.
Аллергическая реакцияВ большинстве случаях при аллергии появляется ринит и слезотечение, но возможно поражение и гортани. Болевой синдром сохраняется до тех пор, пока не удается избавиться от источника раздражения.
Травмы и повреждения голосовых связокПри постоянной нагрузке происходит воспаление связок, появляется кашель и боль во время глотания. Отрицательное воздействие на состояние голосовых связок оказывают вредные привычки и условия окружающей среды.

Причины появления дискомфорта в горле могут быть различными и перед началом терапии необходимо обязательно их выяснить. Хороший эффект при борьбе с неприятным симптомом дают рецепты нетрадиционной медицины, которые можно быстро приготовить дома.

Содо-солевой раствор в лечении

Содо-солевой растворПри любых патологиях горла обычно назначают полоскание, с помощью которого удается не только снизить воспаление слизистой, но и устранить боль. Облегчить состояние больного удается при использовании содо-солевого раствора при соблюдении некоторых особенностей процедуры.

В зависимости от степени выраженности патологического процесса в горле, переносимости компонентов и возраста пациента можно приготовить следующие средства:

  1. В стакане воды следует растворить по 5 граммов соды и соли. Раствор следует хорошо перемешать и использовать для полоскания воспаленной глотки как можно чаще.
  2. Заживляющим и регенерирующим эффектом обладает йод, поэтому его можно добавлять в содо-солевой раствор для повышения его эффективности. Нужно в теплой воды растворить по 5 граммов соли и соды, и влить несколько капель йода. Приготовленное средство необходимо использовать для дезинфекции горла, избегая его попадания в желудок.
  3. При болях в горле можно аккуратно отделить белок от яйца, взбить его вилкой и влить в стандартный содо-солевой раствор. Образовавшаяся смесь по консистенции немного неприятная, но отличается высокой эффективностью.

Лечение ромашкой болей в горле

Лечение ромашкой болей в горлеКупировать болевой синдром в горле можно с помощью следующих средств на основе ромашки:

  • Необходимо всыпать в емкость 10-20 граммов сухого растения, заварить стаканом кипятка и выдержать полчаса. Таким раствором нужно дезинфицировать воспаленное горло каждый два часа с самого начала появления симптома. После того, как состояние пациента значительно улучшится, частоту полосканий можно сократить до 4-5 в день.
  • В ситуации, когда болевой синдром в горле дополняется повышенной сухостью слизистой, рекомендуется приготовить средство с добавлением меда. Горсть травы следует залить стаканом горячей воды и выдержать в течение часа. Средство нужно довести до комнатной температуры, растворить немного меда и применять для полоскания покрасневшего горла.
  • При сильном воспалении глотки рекомендуется приготовить отвар из таких трав, как ромашка, кора дуба, эвкалипт и шалфей. Ложку такой смеси нужно заварить стаканом кипятка, немного настоять и применять для полоскания воспаленного горла.

Полоскание горла прополисом

Сильным противовоспалительным эффектом обладает прополис, который является продуктом пчеловодства. При болях в горле можно приготовить следующие средства:

  • От кусочка прополиса нужно отрезать небольшой комочек и жевать его в течение 5-10 минут по типу жвачки. Проводить такую процедуру рекомендуется через каждый 3 часа, и уже достаточно скоро пациент почувствует облегчение.
  • Можно приобрести настойку прополиса в аптеке и разводить ее по следующей схеме: на стакане воды нужно добавить 1-2 ложки препарата. Образовавшейся смесью нужно орошать воспаленное горло как можно чаще в течение нескольких минут.
  • В домашних условиях при простуде следует смешать 100 мл физраствора, 10 граммов меда и 10 мл прополиса. Приготовленной смесью рекомендуется полоскать горло на протяжении 10 суток несколько раз в день.

Применение трав при терапии

Применение трав при терапииПри патологиях, которые сопровождаются воспалением горла, можно применять для полоскания различные травы.

Среди всего разнообразия рецептов наиболее действенными считаются следующие:

  • Нужно 20 граммов цветов календулы залить 1/2 литра кипятка, и оставить смесь на 15 минут. При слабо выраженной симптоматике необходимо полоскать отваром горло 2 раз в сутки не более 4 минут.
  • Ускорить выведение мокроты, и устранить боль в горле можно с помощью отвара шалфея. Для его приготовления необходимо 4 чайные ложки растения заварить стаканом горячей воды и выдержать на паровой бане около получаса. Отвар следует процедить и использовать для полоскания спустя каждый час.
  • Кроме этого, можно смешать кору дуба с лепестками ромашки и липой в соотношении 1:2:3. Столовую ложку такой смеси необходимо залить небольшим количеством горячей воды и настаивать 15 минут. Таким раствором нужно обрабатывать воспаленную слизистую несколько раз в течение суток.
Читайте также:  Можно ли есть острую пищу при грудном вскармливании

Использование сока свеклы при лечении

Дома можно полоскать горло средством из 200 мл сока свеклы и 5 мл яблочного уксуса. Все компоненты нужно смешать, слегка подогреть и использовать для полоскания горла. Проводить процедуру нужно около 5 раз в сутки на протяжении всего периода болезни.

Лечебный раствор можно приготовить из таких компонентов, как свекла, клюква и мед. Необходимо натереть на терке свеклу, соединить ее с 50 граммами клюквы и добавить в смесь несколько ложек меда. Образовавшуюся массу нужно залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания.

Полезное видео о том, что делать, если болит горло:

Полоскание горла соком лимона

В том случае, если удалось диагностировать патологию горла в самом начале ее развития, то можно просто есть лимон вместе с цедрой небольшими порциями. После этого нужно ничего не пить и не кушать в течение часа.

Для приготовления смеси для полоскания нужно в 80-100 мл теплой воды растворить 20 мл сока лимона. Образовавшуюся смесь нужно использовать для дезинфекции воспаленного горла 4 раза в сутки до полного устранения неприятного симптома.

Терапия горла имбирным чаем

Самым простым и эффективным способом лечения воспаленного горла считается имбирный чай.:

  • Для его приготовления следует натереть корень на терке и 10 мл смеси залить стаканом горячей воды. Смесь необходимо оставить на полчаса для настаивания, после чего долить немного воды и добавить мед. По желанию можно полить дольку лимона и пить имбирный чай в течение дня.
  • При простуде и выраженных болях в горле можно пить чай, приготовленный из стакана кипятка, щепотки черного перца, чайной ложки натертого имбиря и двух гвоздик. Чай нужно оставить на чай для настаивания, после чего слегка подогреть и выпить.

Рецепты на молоке при болях в горле

Рецепты на молоке при болях в горлеПри болях в горле можно приготовить напиток из слегка подогретого маложирного молока и столовой ложки липового меда. Такой напиток нужно выпить мелкими глотками и лучше всего делать это перед сном.

Можно залить в емкость литр молока, всыпать стакан очищенного овса и варить на водяной бане на протяжении часа. Приготовленное средство нужно процедить, добавить в него масло и мед по вкусу. В сутки рекомендуется выпивать 600 мл такого напитка, разделяя его на 4 приема.

Терапия горла медом

Для устранения болей в горле рекомендуется просто кушать мед. Кроме этого, можно смешать его с размягченным сливочным маслом и рассасывать каждый раз небольшими порциями.

При остром тонзиллите хороший эффект дают солевые и содовые полоскания с добавлением меда.

Кроме этого, можно просто добавить 10 мл меда в стакан теплой воды и таким раствором полоскать горло каждые полчаса.

Чеснок и лук при лечении горла

Чеснок и лук при лечении горлаЛук служит мощным противомикробным средством, которое можно применять для терапии болей в горле. Рекомендуется мелко порезать одну большую луковицу и засыпать ее сахаром. Спустя 1 час лук пустит сок, который нужно пить несколько раз в день по 10 мл.

Дома можно приготовить луковый сок, смешав его с небольшим количеством лимонного сока и меда. Такое народное средство нужно пить по столовой ложке через каждые 2 часа.

Быстро избавиться от неприятного симптома можно с помощью чеснока, который обладает мощным противовоспалительным эффектом. Следует раздавить 3-4 зубчика чеснока, добавить в смесь чайную ложку соли и долить емкость кипяченой водой доверху. Настой нужно оставить на 30 минут и использовать для полоскания как можно чаще в течение дня.

Отвары от боли в горле

Для терапии воспаленного горла можно воспользоваться рецептами отваров:

  • Нужно проварить в 200 мл молока несколько ягод инжира на протяжении 7-8 минут. Отвар следует немного остудить и принимать несколько раз в день и обязательно на ночь.
  • Необходимо заварить в стакане кипятка столовую ложку цветов липы и остудить до комнатной температуры. Народное средство следует процедить и принимать несколько раз в течение дня по 50 мл.
  • Действенным средством от неприятных ощущений в горле считается чай из малины и шиповника. Такие напитки можно употреблять в неограниченном количестве в течение дня.

Ингаляции при терапии горла

Ингаляции при терапии горлаУскорить проникновение противовоспалительных компонентов в гортань удается с помощью ингаляций:

  • Можно вскипятить литр воды и растворить в ней 3 ложки прополиса, после чего вдыхать пар на протяжении 10-15 минут. Выполнять такую процедуру нужно несколько раз в сутки до полного устранения неприятной симптоматики у пациента.
  • Классической ингаляцией является использование отварного картофеля в мундире. Необходимо сварить несколько корнеплодов, слить с них воду и вдыхать исходящий пар в течение 15 минут. В течение суток рекомендуется делать несколько ингаляций до тех пор, пока боль полностью не исчезнет.

Противопоказаниями к ингаляциям являются гнойные процессы в горле и дыхательной системе, а также аллергическая реакция на отдельные компоненты средства.

Компрессы от боли в горле

Выраженным согревающим действием обладает спиртовой компресс, поэтому его не разрешается ставить при высокой температуре тела. Необходимо соединить 30 мл водки, 20 мл меда и столовую ложку алоэ. В приготовленной смеси нужно смочить марлю и наложить компресс на горло. Необходимо повязать поверх марли шарф и оставить компресс на 3-4 часа.

Для приготовления масляного компресса необходимо подогреть на водяной бане немного оливкового или подсолнечного масла. После этого следует смочить марлю и наложить ее на воспаленное горло, завернув сверху теплым шарфом. Такой компресс особенно эффективен при остром и хроническом бронхите, но при высокой температуре такую процедуру лучше не проводить.

Больше народных рецептов для лечения горла можно узнать из видео:

Ножные ванночки

При ОРВИ и простуде при отсутствии температуры можно делать ванночки для ног с добавлением ромашки. С их помощью удается снять воспаление горла и купировать начинающийся воспалительный процесс. Необходимо 3 столовые ложки сухого растения залить литром кипятка и оставить для настаивания на 1-2 часа. После этого раствор следует влить в емкость с горячей водой, опустить ноги и держать их не более 15 минут.

Хороший эффект дают ванночки с горчицей, в которые нужно опускать ноги и держать примерно 10-15 минут. После ванночки следует тщательно вытереть ноги насухо и надеть теплые шерстяные носки.

Опасные симптомы, которые нельзя игнорировать

Сами по себе болевые ощущения в горле не представляют опасности для жизни человека, хотя и являются достаточно неприятным симптомом. Однако, в некоторых случаях боль может свидетельствовать о патологиях, прогрессирующих в организме.

Опасные симптомы, которые нельзя игнорироватьОбязательно обратиться за консультацией к специалисту необходимо в следующих случаях:

  1. болевые ощущения в горле не исчезают более двух суток, при этом иные проявления простуды отсутствуют
  2. одновременно с болью в горле у пациента повышается температура тела
  3. на задней стенке глотки образуется налет с гнойным экссудатом
  4. увеличиваются лимфатические узлы на шее и в более отдаленных областях тела
  5. болевой синдром распространяется не только на горло, но и на небо, язык и нижнюю челюсть
Читайте также:  Можно ли забеременеть если было маточное кровотечение

Такая симптоматика еще не угрожает жизни человека, но свидетельствует о серьезной опасности. При своевременном обращении к специалисту и проведении эффективной терапии удается вылечить патологию и избежать различных осложнений.

Обязательно вызвать скорую необходимо в том случае, если боль в горле сопровождается появлением проблем с дыханием и нарушением глотательного рефлекса.

Особую опасность представляют различные травмы и повреждения головы, которые вызывают нарушение мозгового кровообращения и высшей нервной деятельности.

Источник

Горчица: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Горчица

Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

Читайте также:  Можно ли есть рыбу при псориазе

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
  • Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.

Источник