Можно ли есть горчицу при ангине

Содержание статьи

Что можно есть при ангине и как питание влияет на выздоровление — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?

Особенности питания при ангине

Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.

Ангина

Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.

Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.

Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.

Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.

Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.

При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).

В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.

Что и почему нельзя кушать при ангине

Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.

При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.

Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления

Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения

Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку 

Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления

Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты

Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию

Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья

Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых

Пища и напитки повышенной температуры

Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога

 Чрезмерно холодные продукты

Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия

Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба

Препятствуют нормальному перевариванию пищи

Еда и напитки, содержащие большое количество сахара

Способны вызвать болевые ощущения в горле

В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.

Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.

Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.

Что можно кушать при ангине

Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.

Питание

Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.

Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции

Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами

Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша

Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов

Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения)

Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом

Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты

Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве)

Читайте также:  Можно ли во время кормления грудью есть тыкву

Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.

В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.

При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.

Детская диета при ангине

Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.

Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?

В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.

В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.

На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.

Ребенок ест мед

Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.

Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.

Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.

Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.

Рекомендуем видео:

Рацион для беременных при ангине

Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.

Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.

Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.

Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.

Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты.  Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.

Суп из брокколи

Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).

Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.   

Польза обильного питья при ангине

Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.

При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.

Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.

Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.

Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.

Рекомендуем видео:

Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.

Источник

Горчица: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Горчица

Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

Читайте также:  Можно ли есть памелу при диете

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

Читайте также:  Можно ли забеременеть после аборта если есть выделения

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
  • Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Подведем итог

  • Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
  • Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
  • Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
  • Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
  • Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
  • Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.

Источник