Можно ли есть горбушу в томатном соусе
Содержание статьи
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Горбуша при тепловой обработке отлично сохраняет форму. Из неё можно приготавливать разные вкусные и полезные блюда. Любители рыбы в томатном соусе могут использовать в качестве главного ингредиента горбушу. Эта суховатая рыба отлично получается в подобных блюдах. Её мясо, пропитанное кисло-сладким соусом из томатов, становится нежным и сочным.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Важно! Если рыба куплена в пакете, то следует обратить внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки.
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.
В горшочках
3000 г1 сутки 1 час 30 мин
Видео-рецепт
мороженая тушка горбуши
1500 г
кукурузный крахмал
5 ст. л.
молотые и сухой чеснок
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
-
Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру. -
Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания. -
Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой. -
Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал. -
Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности. -
Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком. -
Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая. -
Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками. -
Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма. -
Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой. -
Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним. -
Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.
Видео-рецепт
В горшочкахВидео-рецепт: В горшочках

Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.
Запечённая в духовке с морковью и луком
1600 г 50 мин
Видео-рецепт
соль, перец, пряности для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
-
Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями. -
Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики. -
Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь. -
Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин. -
Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая. -
Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом. -
Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.
Видео-рецепт
Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и луком

На сковородке с овощами
1700 г50 мин
Видео-рецепт
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
-
Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле. -
Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную. -
Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока. -
В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь. -
Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности. -
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощами

Знаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.
Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1
раз уже помогла
Источник
Как приготовить горбушу вкусно и просто: рыба тушеная в томате с овощами
Горбуша в томатном соусе: различные рецепты приготовления — в духовке, на сковороде, в горшочках. Выбор и подготовка ингредиентов.
ОПИСАНИЕ
Очень быстрый рецепт блюда с отличным вкусом. Рыба вкусная как теплая, так и холодная. Мне она больше нравится на следующий день. Рыбу можно брать любую.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Важно! Если рыба куплена в пакете, то следует обратить внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки.
Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле
1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.
2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.
3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.
4. Убираем сковородку с плиты.
5. На чистую сковороду снова наливаем масло.
6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).
7. Пассеруем овощи в масле.
8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.
9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.
10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.
11. Готовим гарнир по своему желанию.
Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы ????
Описание приготовления:
Для приготовления соуса я взяла консервированные помидоры в собственному соку, но их вполне можно заменить свежими. Томаты нужно бланшировать, снять кожицу, мякоть измельчить. Но в этом случае в соус стоит добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать излишнюю кислоту. Как приготовить горбушу в томатном соусе расскажу в пошаговом рецепте.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
горбуша
400 г
томатная паста
100 г
мука
20 г
помидоры
2 шт.
лук репчатый
1 головка
сахар
1 ст.л.
паприка молотая
1 ч.л.
соль
1 ч.л.
зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.8 ккал | белки 116.5 г | жиры 35 г | углеводы 39.1 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал | белки 38.8 г | жиры 11.7 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 14 г | жиры 4.2 г | углеводы 4.7 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Рыба
горбуша Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб. узнать больше | 600 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 3 ст. л. |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 3 ч. л. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 100 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | по вкусу |
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 Штука
- Помидоры консервированные — 200 Грамм (в собственном соку)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Зелень — Пучок (небольшой)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Рецепт «Диетическая горбуша в томатном соусе»:
Почистить горбушу, порезать небольшими кусочками и выложить на дно кастрюли
Залить водой, так чтобы вода покрыла рыбу, поставить на медленный огонь минут на 20
Взять небольшую луковицу
Нарезать кольцами
Смешать томатную пасту с кефиром и посолить по вкусу
Как только вода в рыбк закипит, выложить сверху лук
Сверху выложить соус. Накрыть крышкой, тушить минут на 20. после того, как 20 минут пройдёт, выключите огонь и оставьте рыбу в кастрюле пропитаться соусом
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Диетическая горбуша в томатном соусе
Замечательная рыбка без масла, без муки и без крахмала, что делает блюдо здоровым и полезным!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Диетическая горбуша в томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.
В горшочках
3000 г1 сутки 1 час 30 мин
Видео-рецепт
мороженая тушка горбуши
1500 г
кукурузный крахмал
5 ст. л.
молотые и сухой чеснок
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
- Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
- Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
- Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
- Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
- Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
- Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
- Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
- Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
- Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
- Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
- Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.
Видео-рецепт
В горшочкахВидео-рецепт: В горшочках
Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.
Запечённая в духовке с морковью и луком
1600 г 50 мин
Видео-рецепт
соль, перец, пряности для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
- Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
- Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
- Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
- Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
- Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
- Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.
Видео-рецепт
Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и луком
На сковородке с овощами
1700 г50 мин
Видео-рецепт
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
- Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
- Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
- В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
- Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощами
Знаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.
Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Приготовление:
- Рыбные стейки горбуши поделить на две части и удалить кости. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Для соуса: нарезать вдоль очищенный репчатый лук, так же поступить с чесноком.
- То и другое обжарить на сковороде с растительным маслом. В конце обжаривания добавить томатную пасту, если она густая – немного развести водой. Соль, сахар – по вкусу. Добавить мелко нарезанные помидоры, молотый перец и сушеную паприку.
- Смеси дать потушиться еще 2 – 3 минуты. Обжаренную рыбу уложить в огнеупорную посуду, залить полученным соусом. Печь в духовке 20 минут. Горбуша, запеченная в томатном соусе готова. Перед подачей порционно нарезать и присыпать зеленью.
Совет
Можно потушить блюдо не в духовке, а на плите, в кастрюле, или в мультиварке. Подать с зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона, лайма, оливками.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Горбуша в томатном соусе”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыба должна быть очищена, помыта и нарезана не стейки толщиной 1,5-2 см.
Чеснок очистите, помойте и мелко порубите. Зелень также помойте и порубите. С помидоров снимите кожицу и разомните мякоть с соком.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок в течение 1-2 минут, затем добавьте томаты и зелень. Посолите соус по вкусу и тушите 1-2 минуты.
Выложите рыбу в соус и готовьте на среднем огне 20 минут: по 10 минут с каждой стороны.
Подавайте горбушу в томатном соусе на блюде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Горбуша в томатном соусе:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Диетическая горбуша в томатном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник