Можно ли есть горбушу при беременности
Содержание статьи
Горбуша при беременности
Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Рыбу активно используют в кулинарии. Горбушу солят, подвергают копчению и жарят. Так в чём же заключается польза и вред рыбы при беременности?
Состав продукта
В горбуше содержится масса питательных веществ. Рыба богата калием, серой, медью, фтором, цинком, фосфором, витаминами РР, А и С.
В продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм омолаживающее воздействие. Ненасыщенные жирные кислоты защищает ткани от негативного воздействия факторов окружающей среды.
Из-за высокого содержания витамина РР горбуша нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт оказывает благоприятное влияние на состоянии нервной системы. Присутствующие в составе горбуши полезные вещества позволяют повысить прочность костной ткани.
Важно! Горбушу рекомендуется включить в рацион беременных женщин, которые страдают заболеваниями сердца. Продукт нормализует работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию йода горбуша полезна представительницам прекрасного пола, у которых имеются патологии щитовидной железы.
Продукт позволяет улучшить состояние желез внутренней секреции. Горбуша богата фосфором, который ускоряет обмен веществ. В продукте довольно много легкоусвояемых жиров. Поэтому горбуша обеспечивает быстрое чувство насыщения.
Как правильно выбрать рыбу?
Некачественный товар можно распознать по необычному внешнему виду. Филе свежей горбуши окрашено в розоватый оттенок. Если оно приобрело желтоватый цвет, горбуша, скорее всего, хранилась в ненадлежащих условиях.
При выборе продукта обращают внимание и на жабры рыбы. Они должны быть красноватого цвета.
Если у рыбы поломанные или заветренные плавники, от её покупки рекомендуется отказаться.
Вред горбуши
Горбушу рекомендуется исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, выраженной склонности к аллергии. Потребление рыбы следует ограничить при наличии у беременной женщины хронических болезней печени или желудка.
Как правильно варить рыбу?
Перед приготовлением рыбу тщательно очищают от чешуи, потрошат и промывают под струей проточной воды. Затем нужно положить тушку или небольшие ломтики горбуши в прохладную воду, довести её до кипения. После этого огонь следует уменьшить до среднего уровня. Соль надо добавлять в конце приготовления.
Рыбу рекомендуется варить под закрытой крышкой. В таком случае горбуша не утратит своей сочности. В среднем рыба варится не более 25-30 минут. Готовая горбуша с лёгкостью разделяется на отдельные ломтики.
Для того чтобы рыба не разваливалась на мелкие кусочки при варке, следует добавить в бульон немного растительного масла.
Рецепт приготовления супа из горбуши
Для приготовления густого и наваристого рыбного супа необходимы такие ингредиенты:
- 350 г филе горбуши;
- 1 небольшая головка лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 3/4 стакана сливок высокой жирности;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 10 г крахмала;
- лимон;
- соль, укроп — по вкусу.
Процесс приготовления рыбного супа выглядит таким образом:
- Нужно разогреть оливковое масло в ёмкости с толстым дном. Затем нужно потушить в нём кусочки мелко порубленного лука.
- Как только овощ приобретёт мягкость, нужно влить в кастрюлю воду.
- Затем в ёмкость добавляют лавровый лист.
- Воду доводят до кипения на сильном огне.
- В кастрюлю добавляют картофель, нарезанными крупными ломтиками.
- Овощ надо варить до готовности.
- После этого в кастрюлю кладут ломтики горбуши.
- Через 10 минут в ёмкость вливают сливки и аккуратно перемешивают блюдо.
- Затем в отдельной ёмкости растворяют крахмал в 10 мл воды. Полученную массу добавляют в суп и варят его до загустения.
- В ещё горячее блюдо рекомендуется положить немного сливочного масла. Перед подачей на стол следует посыпать каждую порцию супа зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.
В зависимости от вкусовых предпочтений количество крахмала в супе можно увеличить или уменьшить для того, чтобы придать блюду желаемую густоту.
Копченая рыба в период беременности
Копченая горбуша — аппетитный и вкусный продукт. Но в такой рыбе может содержаться масса вредных веществ, которые вредны для ещё не сформировавшегося организма малыша.
В копченой горбуше порой присутствуют паразиты, которые вызывают такую серьёзную болезнь, как анизакидоз. В тяжёлых случаях патология может спровоцировать выкидыш. Поэтому от употребления в пищу копченой горбуши промышленного производства в период беременности следует отказаться.
Источник
Красная рыба при беременности: вред и польза
12 декабря 2018 г.
Узнав о беременности, будущие мамы часто пересматривают свой рацион питания, стараясь включить в него наибольшее количество полезных продуктов. Красная рыба при беременности — как раз тот продукт, который обогатит меню и принесет немало пользы растущему малышу, но лишь при условии его правильного выбора и употребления.
Можно ли есть красную рыбу при беременности?
Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.
Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:
- Форель
- Кета
- Семга
- Горбуша
Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители — их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.
Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.
Лучшее время для покупки рыбы — с февраля по август.
Польза красной рыбы при беременности
Красная рыба — чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:
- Витамины группы В — участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
- Витамин А — укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
- Витамин Д — регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
- Фосфор — обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
- Кальций — снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
- Магний — активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
- Фтор — профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
- Цинк — участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Селен — антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
- Йод — регулирует функцию щитовидной железы.
- Омега- 3 — оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.
Рыба — это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом — сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.
Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.
Красная рыба при беременности на ранних сроках
Свежая красная рыба на ранних сроках беременности — полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного — наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.
Важное условие — рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни — суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.
Наиболее полезная красная рыба — та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы — на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.
Вред красной рыбы при беременности
Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:
- Наличие аллергии на рыбу
- Хронические болезни печени или желудка
- Плохое качество продукта
- Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов
Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых — жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.
Красная слабосоленая рыба при беременности
Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.
Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.
Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:
- Она приобретена на рынке;
- Она плохо просолена;
- Вызывает даже небольшую аллергию;
- Сложно определить ее срок годности.
Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина — большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.
Советы по выбору красной рыбы
- Обратите внимание на цвет филе — он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками. Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло — если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
- Изучите плавники — их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба — бледноватая с длинными плавниками.
- Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
- Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
- Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза — свидетельство застаревшего продукта.
- Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.
Полезное видео
Можно ли пить кофе при беременности?
Можно ли имбирь при беременности?
Можно ли есть кальмары при беременности?
Финики при беременности: полезна ли сладость?
Источник
Можно ли беременным есть семгу слабосоленую, сушеную и вяленую красную рыбу – форель, горбушу и лосось? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?
Рыба во время беременности
Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.
Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?
Полезные свойства рыбы для беременных
Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.
Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальциферол;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.
Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.
В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?
Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:
- форель;
- лосось;
- горбуша;
- кета;
- сардина;
- сельдь;
- треска.
Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.
Запрещенные виды для беременных
Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:
- тунец;
- палтус;
- марлин;
- королевская макрель.
В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.
Какие есть противопоказания?
Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.
От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.
Что полезнее: морская или речная рыба?
Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен — при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.
Как правильно готовить?
Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:
- На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
- Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
- Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).
Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:
- свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
- кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
- емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
- через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.
Рекомендованные нормы
Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).
Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.
Чем можно заменить рыбу в рационе?
Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные — индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:
- льняное масло;
- соевое масло;
- рапсовое масло;
- льняные семечки;
- грецкие орехи.
Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.
Источник
Соленая рыба при беременности
- Главная
- HappyMother
- Журнал
27 января 2014
Муж засолил горбушу вчера. Теперь так хочется её, немогу просто, холодилник открою аж слюнки текут. Но слышала что нельзя беременным сырую рыбу. Кушали вы рыбу солёную при беременности?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Солёная рыба уже не считается сырой
Ела. Соленое, правда, не особо полезно, могут быть отеки. Так что без фанатизма.
Александр
2 года 10 месяцев
Хорошо просоленую. У нас был случай ботулизма у всей семьи после недокопченой рыбки
Да, ела, но на более поздних сроках лучше воздержаться, чтоб небыло отёков, белка в моче
Я соленую горбушу во вторую беременность киллограмами ела.
Если рыба была проморожена, то можно.А если свежую солили, то не стоит.
Ну если вы уверены что рыба как говорится здорова то ешьте
Спецом ездила покупала сёмгу сырую. Солила и ела сразу же. Все можно. Горбуша вроде не апистархозная рыба
Токсоплазмоз и сальмонелла опасна вроде от соленой. Я ела пока не узнала про сальмонеллу
Чего выпить(((Вообще противно так((
ТимофейВеликолепный
9 лет 3 месяца
хорошая рыбка была))угля активированного бахни)
Активированного угля или лактофильтрум. Отравиться могли.
Бибизьянка
7 лет 8 месяцев
Совместимы? Недопустимы? Необходимы? Кто ел? Вроде там нет уж никаких микроорганизмов? Пысы. Речь о герметивно упакованной свежей рыбы
Бибизьянка
7 лет 8 месяцев
типа нежелательно, но ела:)) и ем:)
Бибизьянка
7 лет 8 месяцев
Я ела. Если нет отёков можно, а то может задерживать жидкость.
ну не ешьте если сомневаетесь. вероятность что там какие-то микоооргганизмы все равно существует.
у меня муж регулярно травится этой свежей герметично упакованной рыбой из магазина. просто ему так везет!
Можно ли есть сушеную рыбу при беременности? Кто ел?)
А почему нет? Лишь бы отеков не было!)
Я ем,только потом жутко много пью и писаю
начиталась в интернете что там много бактерий((( теперь переживаю(
Почему многие бр ведут себя так буд-то больны???? ВАМ можно есть ВСЕ что не испортилось! Ешьте на здоровье!
Только сейчас поела))) но доче не очень понравилось чего-то )))))))
Да ешьте что хотите! Беременность не язва желудка
Девочки. Свекровь засолила горбушу. Я хожу облизываюсь… я так люблю красную рыбку соленую….
Знаю что нельзя…
А на крайнем сроке тоже нельзя??
Мне врач сказал, последний месяц — ешь, что хочешь, типа потом уже долго вкусняшек не поешь, если гв будет))
↩ Анжелика
Круто. Даже сырую рыбу??
↩ Анжелика
Это мне мужа на ролы раскручивать???
↩ Анжелика
На ГВ тоже все можно кушать, я с рождения все ем и никаких проблем.
↩ Анжелика
Я всю беременность ролы и суши кушала
Ну если вы имеете в виду соленую, то немного можно. Я вообще всю беременность не ограничивала себя ни в чем, главное не перебарщивать)
Роллы всю беременность ем)
Ну мы еще не дошли до этого) пишу только, что врач сказала))) если все можно будет, то отлично)
Новорожденная
4 года 5 месяцев
Почему нельзя? Я ем все что захочется.
Почему нельзя то? Все можно. Тем более рыбка. Если конечно не сильно соленая. Да даже если и сильно соленая. Отеков нет? Кушайте
↩ ЗлючкаКолючка
Нет отеков. Буду есть))
Александр
4 года 6 месяцев
А почему нельзя? Вот родите, и нельзя будет, а сейчас ешьте все что желаете!!! И не слушайте вы никого, что нельзя. Тем более сейчас, уже вот вот на свет появится. Я в роддоме когда родила, сказала врачам, что то нельзя было, то… они сказали, кто такую ерунду вам сказал. Вот алкоголь, да, ничего полезного в нем, а в рыбе есть полезное.
Эм.почему нельзя? Вы же не сырую есть будете
Нет отеков — кушаете ради бога))
Мне кажется, что немного можно. Мне тоже врач говорила, что можно всего по немногу, т.к.на грудном вскармливании особенно не пошикуешь)) так и получилось, в первые 4 месяца сидела практически на одной гречке с индейкой)))
Анастасия
19 лет 10 месяцев
ты все рыбину-то не ешь)))))) а от пары кусочков небольших ничего не будет))) ну встанешь утром с отекшей физиономией и ногами. я ела соленое и маринованное немного и днем, чтоб жидкость не скапливалась так как за ночь, днем все равно двигаешься и в колено-локтевой еще постоять можно
↩ Тань Ка
Да я про отеки вообще не думаю. Я в целях чтоб не заразиться ни чем… все… сегодню куплю роллы))))
Анастасия
19 лет 10 месяцев
ага, я тоже боялась, роллы не ела — реально страшно было цапнуть например салмонеллу..
↩ Тань Ка
Поэтому собственно и пост)))) ролы ела раза три за беременность
Анастасия
19 лет 10 месяцев
твои поели? никого не пронесло? ешь тогда спокойно))
↩ Тань Ка
)))))) спасибо. Два бутера уже во мне))) теперь хочу ролов. А до этого не хотела)
Анастасия
19 лет 10 месяцев
понеслась душа ))))))))))))))))) вот наешься и топай рожать уже))) еле ползаешь наверное на последних денечках пузатых)))
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник