Можно ли есть горбушу из сахалина

Разберемся в видах тихоокеанского дикого лосося.

Взято из открытых источников

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое разнообразие рыбы. На любой вкус и любой кошелёк.

Но как не странно, многие люди, даже много лет прожившие в местах лова рыбы, не совсем верно ориентируются в качестве, ценности и соответствии цены в магазине реальной потребительской значимости каждого продукта.

Это происходит, из-за того, что у людей остаются стереотипы из далёкого прошлого, им навязываются новые стереотипы, а порой идёт явное мошенничество с выдачей более дешёвых сортов рыбы, за более дорогие.

Я хочу привести данные о тихоокеанском диком лососе, который довольно широко представлен на прилавках, но недостаточно оценён россиянами. А самое главное превосходит по качеству фермерский атлантический лосось, выигрывая в цене.

В род Тихоокеанские лососи входит множество видов из которых промысловое значение имеют:

— Горбуша,

— Кета,

— Нерка;

— Кижуч,

— Чавыча.

Сразу скажу, что качество мяса и качество икры дикого Тихоокеанского лосося разных видов существенно не отличаются. При одинаковой свежести и соблюдении условий хранения. Имеются некоторые отличия, по цвету, жирности, плотности. Но они не столь велики и носят скорее гастрономический характер. Основные места лова лосося в России — это Камчатка и Сахалин. Стоимость доставки всех видов лосося к потребителю одинакова. Цена на различные виды лосося определяется не его вкусовыми или питательными качествами, а зависит от распространённости и объёмов лова.

Горбуша.

Начнём с самого распространённого вида лосося в продаже. И сразу будем вводить важные для понимания понятия. Прежде всего нужно понимать, что все виды дикого лосося появляются из икры в реках.

Важной характеристикой лосося является время его жизни с момента появления из икры и до начала нереста, когда его и ловят промышленно в море на подходе к устьям нерестовых рек. Так вот горбуша самый скороспелый вид лосося. Большая часть мальков горбуши живёт менее года в реке, потом скатывается по течению реки в море и нагуливается до взрослого возраста так же один год. Далеко от устья рек в которых она появился она не уходит. Питается тем, что бог пошлёт в прибрежных водах. При этом горбуша достигает веса 1-1.5 кг. И именно её массово ловят. Далее её фасуют в брикеты по 10-11 кг. и замораживают. При этом стараются брать экземпляры одинакового размера, не более 1.3 кг. Иные экземпляры отправляют на переработку (на консервы, засолку и т.п.).

Лишь небольшое количество горбуши живёт в реке более года (до двух лет), а в море 2-3 года. В этом случае она вырастает больше, до 2-4 кг., но в продажу в замороженном виде такие экземпляры не попадают.

Мясо горбуши довольно постное, несколько рыхлое. Поэтому при засолке и разделке горбуши нужно соблюдать осторожность, чтоб мясо не развалилось и сохранило привлекательную структуру.

Икра горбуши довольно мелкая. Без вкусовых особенностей, как у других лососей.

Т.к. горбуша подходит к устю рек довольно быстро, то в вылавливаемой массе рыбы довольно большое количество самок с недозревшей икрой, т.е. мягкими и тонкими стенками икринок. Поэтому при обработке и засолке многие икринки лопаются и жидкость из них вытекает. Очень трудно придать горбушачьей икре красивый зернистый вид. Присутствие некоторого количества жидкости в ней может быть не связано с наличием воды. Это просто лопнувшие икринки.

Взято из открытых источников

Цена на горбушу самая низкая из лососей. И связано это с тем, что объёмы её вылова самые большие. В России вылавливают до 400 тыс. тонн горбуши из 600 тыс. всего вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося. Этим объясняется распространённость и умеренность цены на горбушачью икру.

Нужно сказать, что брачный наряд лосось приобретает при входе в нерестовые реки. В местах промышленного лова имеет в основном серебристый цвет и самцы почти не отличимы от самок. В таком виде она и поступает на прилавки магазинов.

Взято из открытых источников

Хочу отметить важный момент. Горбуша это единственный вид лосося, который фасуется в брикеты, замораживается и поставляется в продаже как потрошёной, так и не потрошёной. Т.к. отличить самку от самца без брачного наряда в условиях конвейера даже специалисту не просто, то часть самок избегают отбора на потрошение и отделение икры, а попадают в фасовку в неразделанном виде. Многолетний опыт покупки горбуши брикетами показывает, что из 10-ти рыбин по 1 кг. в брикете 10 кг. 2 самки с икрой. В самке икра составляет около 20% от её веса. Если вы покупаете 10 кг. непотрошёной горбуши по 150 руб/кг за 1500 руб, то получаете бонус (кэшбэк) из 400 гр. красной икры по рыночной цене 800 руб. Не плохо!

Следующая по распространённости, по цене и качестве идёт кета.

Она более крупная. Если в реке малики живут столько же как и мальки горбуши (от 4 мес. до 2-х лет), то в море она живёт от 3-х до 7 лет. При этом её вес может достигать 15 и более кг. Но так же как и горбушу кету после вылова фасуют в брикеты по 11-12 кг. При Этом в брикет попадает 4 тушки. Соответственно для этого отбирают экземпляры 3-5 кг. При том, что кеты не поставляют не потрошёной. Т.е. насчитывать на покупку самки с икрой не приходится.

Кета отличается от других вилов лосося, тем, что её тушки более плоские с боков и широкие от спинных плавники до грудных. Кроме того кета даже выловленная в море имеет некоторые брачные отличия. Поперечные красно-бурые полосы на боках.

Взято из открытых источников

У кеты довольно плотная шкура. Мясо так же плотное, но не жирное. Поэтому если для засолки это хорошо, то для жарки не совсем. Она получается суховатой.

Икра кеты более крупная чем у горбуши. Не имеет особых вкусовых отличий, может слегка горчить. Но зато стенки икринок крепкие. Поэтому её легко обрабатывать. Она имеет красивый зернистый вид и будет украшением праздничного стола.

Взято из открытых источников

Нерка.

Если все остальные виды лосося хищники и питаются всем что движется (мальками и мелкой рыбой в основном), то нерка мигрирует на откорм в районы изобилующими сравнительно мелкими, но очень жирными рачками- каламидами, окрашенными в красный цвет каратотиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки и икру. Поэтому мясо нерки жирное и ярко красное. Икра так же ярко красная. Не крупная. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Читайте также:  Можно ли есть страусиные яйца

Из-за большого количества пигмента нерка уже на подходе к нересту начинает приобретать красноватый оттенок по спине.

Взято из открытых источников

А при входе в реки становится полностью красной с наружи. Поэтому её называют ещё красница.

Взято из открытых источников

В море живёт от 1 до 4 лет. Размер в продаже от 1.5 до 3 кг. Фасуется и замораживается в брикеты но в потрошёном виде.

Объём добычи нерки 7-8 раз меньше чем горбуши, что отражается на её цене.

Кижуч.

Кижуч в отличии от предыдущих видов проводит во мальковом возрасте в реке 2-3 года. Затем 2-3 года в море. Его окрас в море ярко серебристый. Поэтому его называют серебряным лососем.

Взято из открытых источников

Мясо плотное, довольно жирное и тёмно красного цвета, даже с бурым оттенком. Кижуч идеальная рыба для кулинарных изысков. Икра не крупная, слегка горьковатая.

Кижуч довольно редкая рыба. Размер тушек от 3 до 7 кг. Поэтому его не фасуют в брикеты. Потрошат и морозят поштучно. Поэтому в продаже могут быть экземпляры различных весовых категорий.

Чавыча.

Это королева среди лососей. Она может достигать 180 см в длину и 60 кг. веса. Но в продажу поступают экземпляры от 4 до 8 кг. Её размены объясняются тем, что она проводит в реке до 2-х лет, а потом до 7 лет в море.

Мясо плотное, насыщенно красное, довольно жирное. Большие размеры могут иметь значение для кулинаров, для приготовления крупных стейков или запекания.

Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом отличается легкой горечью.

Отличить чавычу можно по тёмным пятнышкам по всему телу.

Взято из открытых источников

Отдельный род лососёвых составляют гольцы.

Из них промысловое значение имеют арктический голец, который обитает и на тихоокеанском побережье России от Анадыря до Кореи. У гольца есть два подвида — проходной, который после вылупления из икры 2-4 года живёт в реке, а потом 3-4 года откармливается в море. Это довольно крупный вид — от 4-х до 15 кг. весом. В промысловом масштабе не ловится. Но есть речная и озёрная разновидность гольца. Он всю жизнь живёт в реках и озёрах. Его вес от 300 гр. до 1.5 кг. Ловят его чаще зимой сетями из под льда. Именно он сейчас продаётся на прилавках магазинов. Икра у гольца бледно розовая, почти желтая. Промышленно её не заготавливают. Мясо бледно розовое, не жирное и рыхлое. Не лучший вариант для засолки.

Взято из открытых источников

А теперь рассмотрим таблицу.

Фото автора

В таблице приведены цены на оптовой базе в московском регионе перед Новым Годом 2020.

На оптовой базе покупать лосось целесообразнее, т.к. он идёт прямо от производителя, с маркировкой производителя, с указанием даты и места вылова, как правило не размораживался и повторно не замораживался.

Если вы покупаете одну рабину для того чтоб шикануть, сделать центральное блюдо на праздничный стол, то конечно, тут не вцене вопрос. Поэтому тут дело вкуса и нужно выбирать между неркой, кижучем и чавычей.

Но в принципе, горбуша не сильно отличается от этих видов по качеству и питательной ценности, но существенно более привлекательная по цене.

Поэтому, если нужно просто вкусно поесть, даже за праздничным столом, то горбуша — это самый оптимальный вариант. В любом виде.

Взято из открытых источников

Ещё статья по этой теме: Как питаться семье полезно и не дорого?

Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.

Задавайте вопросы. Буду рад ответить.

Источник

Рыба здесь больше не живет: Эковахта Сахалина не нашла горбушу в сахалинских реках — SakhalinMedia

Во время путины промысел был разрешен без ограничений, однако рыбы нет ни в неводах, ни в реках (ФОТО)

Устье реки Новоселка. Фото: РОО «Экологическая вахта Сахалина»

15 июля заканчивается промышленный лов горбуши на юго-западном побережье Сахалина, который продолжался с 1 июня по 15 июля 2020 года в шести муниципальных районах. Его итоги без преувеличения можно назвать катастрофическими — рыбы не было в неводах, нет ее и в реках, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РОО «Экологическая вахта Сахалина».

В лососевую путину 2020 года Росрыболовство и областные власти решили не ограничивать длину ставных неводов для юго-западного промыслового района Сахалина, где по прогнозу рыбохозяйственной науки ожидался вылов 1091,5 тонн горбуши. Но по сложившейся в регионе традиции, областная комиссия по анадромным рыбам разрешила выловить здесь почти в 7 раз больше рекомендованного — 9626 тонн горбуши. Для этого 27-ми рыбопромышленным компаниям здесь разрешили выставить 60 ставных неводов максимальной длиной до 3-х км.

Никаких ограничений промысла комиссия здесь не вводила, пропускные дни для обеспечения прохода горбуши в реки не объявляла.

По факту за полтора месяца рыболовная промышленность юго-запада Сахалина смогла поймать лишь 194 тонны горбуши — 18% от прогнозируемого и лишь 2% от разрешенного объема. Последние небольшие уловы зафиксированы лишь 9 июля в Холмском районе, с тех пор рыбы в неводах нет.

Нерестилища подавляющего большинства рек юго-запада острова остались еще более пустыми, чем невода — несмотря на то, что плотность лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) в этом районе одна из самых высоких в России.

Специалисты «Эковахты Сахалина» в конце прошлой недели обследовали большинство важнейших нерестовых рек в Томаринском, Холмском и частично Невельском районах. Из 21 реки горбуша была обнаружена только в двух — в Красноярке и Черной речке (на обеих находятся ЛРЗ, воспроизводящие горбушу). Из них только в Красноярке есть хоть какая-то вероятность заполнения нерестилищ — но только в том случае, если ЛРЗ обеспечит беспрепятственный пропуск через свою забойку всей подходящей к ней горбуши без изъятия. На момент обследования перед плотиной забойки скопилось около 2000 производителей горбуши, ее пропуск на нерестилища был существенно ограничен. Выше по течению от ЛРЗ наблюдалось лишь единичное заполнение нерестилищ. В Черной речке горбуши было значительно меньше — на полукилометре русла учтено лишь 50 особей. При таких условиях в обеих реках естественное воспроизводство популяций горбуши будет минимальным.

Во всех остальных 19 осмотренных нерестовых реках горбуша не обнаружена вообще. Несмотря на то, что по календарю ее ход на нерест уже должен заканчиваться, а нерестилища должны быть близки к 100%-му заполнению.

В пять рек — Кострома, Ильинка, Новоселка, Парусная и Ясноморка — единичные производители горбуши все же из моря заходят, однако они полностью изымаются в устьях этих рек браконьерами. В самих реках, включая их нерестилища, производители горбуши не обнаружены. При этом на реке Кострома находится ЛРЗ, выпускающий и горбушу, и кету; на реке Ясноморка — ЛРЗ, выпускающий только кету.

Во всех остальных 14-ти обследованных реках горбуша полностью отсутствовала — это Яблочная, Пионерская, Чеховка, Рудановского, Арканзас, Томаринка, Черемшанка, Белинская, Красногорка, Новоенисейская, Зырянская, Сова, Калинка, Асанай. Рыбы не было ни на заходе в устье, ни на отдыхе в ямах, ни на нерестилищах, следы медведей и браконьерства здесь также не обнаружены. При этом на пяти из этих рек расположены лососевые рыбоводные заводы (Чеховка, Зырянская, Сова, Калинка, Асанай).

«Эковахта Сахалина» пока не смогла обследовать реки юго-запада Сахалина в Углегорском, Смирныховском и Александровском районах, но по сообщению очевидцев, и там в реках горбуши почти нет или нет совсем. В некоторые реки Углегорского района наблюдаются относительно неплохие заходы, однако практически вся рыба изымается на устьях браконьерами.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры если болит желудок

Российское законодательство о рыболовстве определяет приоритет воспроизводства водных биоресурсов над их хозяйственным использованием. Очевидно, на Сахалине этот принцип систематически нарушается. Так, 4 года назад рыбопромышленные предприятия Юго-запада острова выловили 2035 тонн горбуши, при этом никакие ограничения для промысла не устанавливались. Но обследование рек «Эковахты», проведенное по окончании путины 2016 года, показало, что нерестилища горбуши в этом районе оставлены пустыми (за исключением реки Красноярка, но и там заполнение составило 20% от принятой нормы). Рыбу просто не пропустили в реки.

Сейчас, 4 года спустя, наука продолжает прогнозировать, а областные чиновники — разрешать вылов горбуши на юго-западном Сахалине тысячами тонн, но рыба к берегам острова уже практически перестала возвращаться.

«Эковахта Сахалина» готовит обращения в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку многолетним действиям управленцев рыбной отрасли, приведшим к краху значительных запасов ценного биоресурса и экологическому ущербу для рек значительной части региона.

Источник

Горбуша юго-запада: грабли, которые мы выбираем

12:46 26 мая 2016

Стремительно приближается лето. Новое поколение тихоокеанских лососей уже на пути к родным рекам. Рыбаки готовят невода в надежде, что, может, на этот раз вернется больше горбуши, чем в неудачном прошлом году. Но есть ли серьезные основания для таких надежд? Что происходит с нашей горбушей? И не случится ли с ней то же, что и с сахалино-хоккайдской сельдью, уловы которой в нашем регионе упали с 250 тыс. тонн в конце 40-х годов до нуля в конце 90-х? Чтобы лучше понять реальные перспективы грядущих лет предлагаем проследить судьбу горбуши Юго-Западного Сахалина. Она не менее поучительна, чем история сахалино-хоккайдской сельди.

Провал и антикризисное управление

Прошедшая в 2015 году в Сахалино-Курильском регионе горбушевая путина очень многими определена как «катастрофическая». На восточном Сахалине вместо прогнозируемых наукой 132 тысяч тонн выловлено лишь 40. На всем юго-востоке Сахалина (Корсаковский, Долинский, Макаровский районы) — чуть больше 2 тыс. тонн из обещанных 33. На Итурупе думали поймать 13 тысяч тонн горбуши, а получилось лишь чуть более тысячи. В заливе Анива — всего 136 тонн, что в восемьдесят раз меньше прогнозных 11 тысяч. Внятного научного объяснения такого резкого сокращения запасов главной промысловой рыбы региона широкая общественность так и не дождалась.

Да, для рыбопромышленников это большой удар. Но настоящая катастрофа, тихая и незаметная, происходит в реках Анивы, юго-востока Сахалина, Итурупа. Ведь они так и остались пустыми, поскольку из-за неверного прогноза и почти полного отсутствия оперативного мониторинга заполнения нерестилищ промысел так и не был закрыт или существенно ограничен в период, когда рыба еще хоть как-то шла на нерест. А пустые нерестилища горбуши — это прямой и быстрый путь к окончательному подрыву ее запасов. Увы, это и происходит на юге Сахалина с урожайным (!) поколением горбуши линии нечетных лет.

Сейчас многим кажется, что все случилось внезапно, однако это не так. Для залива Анива за последние 5 лет подобный провал в подходах горбуши — уже второй, а для Итурупа — третий. Можно ли восстановить численность сахалино-курильской горбуши нечетного (теперь уже — неурожайного) поколения, вывести ее из депрессии? Да, можно, но для этого нужен особый режим управления ее запасом, приоритетом которого является не максимальный вылов, а заполнение нерестилищ по принципу «оптимума»: вылову подлежит лишь та часть запаса, что остается сверх оптимального заполнения нерестилищ. И без значительного сокращения промысла это невозможно. Будет ли этот особый «антикризисный» режим управления реализован? Чтобы оценить шансы на успех проведем небольшой экскурс в историю горбуши юго-западного Сахалина.

***

Юго-западный промысловый район включает акваторию Японского моря и Татарского пролива, прилегающую к Невельскому, Холмскому, Томаринскому, Углегорскому, Смирныховскому и Александровскому районам. В реках этого района сосредоточено 19,5% от общей площади нерестилищ рек острова Сахалин (около 4,2 млн. м²). В послевоенный период среднегодовой вылов горбуши на юго-западном побережье составлял в нечетные годы 5,8 тыс. тонн (в 70-е годы достигая 16 тысяч тонн), в четные — 2,05 тыс. тонн (в 60-е-70-е достигая 5 тысяч тонн).

Японское «наследство»

В далеком 1946 году на юго-западном Сахалине прошла первая «советская» горбушовая путина. Поймали горбуши по тем временам немного, полторы тысячи тонн. П.А.Двинин, пионер исследований горбуши Южного Сахалина в постяпонский период, писал об этом так: «Следует отметить, что в результате многолетнего, широко развитого браконьерского промысла японцев, в том числе и непосредственно на нерестилищах, а также из-за спуска их предприятиями в реки неочищенных сточных вод, сырьевая база горбуши… сильно подорвана. В сравнительно недавнем прошлом в реки западного побережья Южного Сахалина  — Кита-Найоси, Райчиси, Утасу, Рукуси, Эбису, Кюсюннай, Найору, Тамариору, Тофуцу, Минами-Найоси и многие другие — заходили относительно мощные косяки горбуши для икрометания, а в последние годы посещаются весьма ничтожным количеством производителей или совершенно обезрыбели».

К моменту написания статьи (1946) П.А. Двинин японских названий рек не знал и, как и все, именовал их по названиям расположенных на них населенных пунктов. Поселок Кита-Найоси  — теперь Лесогорск, расположен на одноименной реке Лесогорка; поселок Минами-Найоси — Шебунино, расположено на реке Шебунинке; поселок Райчиси  — был расположен на реке Айнская; река Утасу  — теперь река Парусная; поселок Рукуси — Белинское (река Белинская); поселок Эбису  — Неводское (река Очковка); поселок Кюсюнай  — Ильинское (река Ильинка); поселок Найору — Пензенское (река Черемшанка); город Томариору — город Томари (река Томаринка); поселок Тофуцу — Красноярское (река Красноярка).

П.А.Двинин не приводит конкретных цифр, но очевидно, численность стада горбуши юго-западного Сахалина была существенно подорвана неразумным использованием еще в японский период.

Кроме того уже в 1946 году вскрылась еще одна особенность промысла в этом районе. Оказалось, что около 80% горбуши всего юго-западного побережья рыбаки вылавливали на сравнительно ограниченном его участке — от Ясноморского до Чехова. В то же время до средней и северной части района, где имеются довольно мощные нерестовые реки, горбуша доходила уже в очень небольшом количестве. Причина была в ее сложном миграционном поведении. Здесь обитает в основном так называемая япономорская горбуша — зимующая не в Тихом океане, а в Японском море. К началу июня она подходит к берегам Холмского района и поднимается до траверза г. Чехов. А уже оттуда, как показало проведенное японцами еще в 1938 году мечение взрослых рыб, одна ее часть продолжает миграцию на север, а другая поворачивает на юг и мигрирует на нерест в реки залива Анива, юго-востока Сахалина и даже залива Терпения. Мечение, проведенное уже в советский период, показало, что в этих скоплениях, кроме горбуши местной и восточного побережья южного Сахалина, присутствует также и горбуша из рек Приморья и Хабаровского края.

Вот и получалось, что в Холмском районе рыбаки облавливали не только местную, «свою» рыбу, но и ту, что шла на нерест в остальные реки всего обширного промыслового района, а также сопредельных регионов.

Таким образом, горбушевое стадо юго-запада Сахалина было «принято» от японцев в 1945 году в подорванном состоянии, а структура и миграционное поведение его оказались сложными. Да еще на пути к Сахалину эту горбушу интенсивно облавливали суда дрифтерного и ярусного лова Японии. Все эти предпосылки требовали особого, щадящего режима управления этим стадом, с первоочередным обеспечением пропуска рыбы в реки на нерест — например, через снижение промысловой нагрузки на «узловом» участке миграционного потока — в Холмском районе.

Дефицит разума и воли

Но сделано этого не было. Как ни удивительно, но вплоть до середины 80-х годов ХХ века горбушу на Юго-Западе Сахалина ловили, не считаясь с заполнением нерестилищ. Общий допустимый улов в то время наука определяла на основе нехитрой статистики: брали данные вылова за последние 3 цикличных поколения и, в зависимости от тенденции, определяли величину возможного вылова ниже или выше среднего. Лишь в конце 50-х годов в Орлово начала работу контрольно-наблюдательная станция по учету захода производителей в реки района и урожая молоди на подконтрольной реке Покосная. А оценку нерестилищ впервые сделала экспедиция «Главсахалинрыбвода» только в 1962 году, их общая площадь оказалось немаленькой — более 4 млн. м².

Казалось бы, вот и появилась научная основа для пропуска на нерест оптимального количества горбуши, для полноценного ее воспроизводства. Можно наконец начать управлять промыслом не наугад, а рационально воспроизводя ценный ресурс! Однако разум не возобладал и теперь. В течение еще целых 22 лет, вплоть до 1986 года, величина возможного вылова определялась по-прежнему без учета необходимости пропуска в реки достаточного для полноценного воспроизводства количества рыб. Дело в том, что для выполнения уже принятой тогда «нормы» заполнения нерестилищ горбуши (2 шт./м²) в реки юго-западного Сахалина потребовалось бы пропустить около 8 млн. производителей. Но это почти всегда, год за годом, превышало численность всего возврата горбуши этого района, т.е. для восстановления стада необходимо было просто-напросто запретить весь промысел и позволить рыбе максимально заполнять реки. Уже через 3-4 года такая пауза могла бы значительно увеличить ежегодные уловы.

Читайте также:  Можно ли есть до стоматолога

На такие жертвы советская административно-командная система оказалась неспособна — созданные в конце 40-х годов на юго-западном Сахалине 13 мощных рыбокомбинатов постоянно требовали сырья, и для их «прокорма» рыбаки ежегодно выставляли от 5 до 50 неводов. Именно здесь впервые начали использовать «невода-гиганты» — в то время так называли ставники длиной всего 1500 м (заметим, для нынешних рыбопромышленников с их трех-, а порой и пятикилометровыми неводами это очень скромный размер). В результате в нерестовые реки района вместо положенных по «норме» 8 миллионов производителей горбуши пропускали в среднем лишь полмиллиона.

Могли ли ученые проявить тогда твердость и настоять на необходимости заполнения нерестилищ? Увы, после истории с директором Сахалинского отделения ТИНРО А.Н. Пробатовым, пытавшимся спасти от разорения стадо сахалино-хоккайдской сельди, желающих проявлять принципиальность уже не нашлось… Возможно, тогда и зародилась негласная традиция научного конформизма, ведущая нас сегодня к краху запасов горбуши линии нечетных лет в заливе Анива, на юго-восточном Сахалине и южных Курилах.

Если нельзя, но очень хочется…

Попытка изменить ситуацию была предпринята лишь с началом в СССР первых робких реформ. В 1986 году для промышленного лова горбуши на юго-западе впервые наука рекомендовала запрет, одиннадцать лет сохранявшийся каждый четный год (до 1996 года включительно). Помог ли он восстановить подорванные ресурсы горбуши? К сожалению, нет, и некоторые недобросовестные рыбные менеджеры до сих пор используют постигшее эти полумеры фиаско. Дескать, горбуша рыба непредсказуемая, ограничение ее промысла бесполезно, и надо ловить всю, сколько есть, а там уж как Бог даст.

Однако проблема кроется отнюдь не в том, что горбуша — это какая-то особенная, непостижимая для человеческого разума рыба, а в том, что принятый запрет на самом деле попросту не соблюдался. Запретив промысел, тогдашние сахалинские чиновники, следуя древнему принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно», сохранили так называемый «контрольный лов». И поэтому во все годы запрета в наиболее уловистых местах выставлялось от 3 до 5 «мониторинговых» ставных неводов, которые преспокойно добывали горбушу в объемах, вполне сравнимых с выловами без всяких запретов. Так, уже в 1990 году, при запрете промысла, «контрольный» вылов превысил 2 тыс. тонн.

Вторым важным препятствием для восстановления горбуши Юго-Запада стало браконьерство, резко выросшее с начала 90-х годов из-за общего развала экономики и социальной сферы. По рекам юго-западного Сахалина оно ударило особенно сильно, поскольку в устье буквально каждой из них стоял поселок или даже город. Брошенное на произвол судьбы население кинулось выживать за счет рек, а государство, в лице рыбоохраны, оказалось к этому не готово.

Ну а к концу 90-х годов здесь, как и везде, уже сформировалось сильное рыбопромышленное лобби, под давлением которого был не только снят запрет на промысел, но и резко снижена «норма» заполнения нерестилищ — с 8 до 2,3 млн. штук производителей горбуши для всего юго-западного промыслового района Сахалина. Каких-либо обоснований этой новации в научной печати мы не обнаружили. Однако стадо горбуши четных лет уже находилось в таком плачевном состоянии, что даже уменьшение пропуска рыбы дало слабую прибавку вылову. После нескольких лет не самых больших уловов численность горбуши вновь закономерно упала, и в 2004-2008 годах снова пришлось вводить запрет промысла. Эффективность которого была нейтрализована неэффективностью рыбоохраны, которая как раз в 2004 году была практически разрушена при передаче ее полномочий в Россельхознадзор.

А нерестовые реки, за очень редким исключением, так и продолжали оставаться полупустыми.

Как добивали горбушу

Меры, предпринятые властями и наукой с 1986 года на юго-западе Сахалина для улучшения воспроизводства горбуши четных лет, оказались столь непопулярными у рыбопромышленного лобби, что на линию нечетных лет их распространять уже не стали и в рекомендациях на 1987 и последующие годы необходимые для заполнения нерестилищ 8 млн. особей уже не фигурировали. Обрушение запаса и подрыв воспроизводства не заставили долго ждать. Вылов горбуши быстро снизился с 6,2 тыс. тонн в 1991 году до 0,17 тыс. тонн в 1999 году В 2001 и 2003 годах наука была уже вынуждена рекомендовать запрет промысла, а в 2005, 2007 и 2009 годах удалось выловить только 0,3, 0,5 и 1,2 тыс. тонн горбуши соответственно.

Очень показательным в этой печальной истории стал 2011 год, поэтому рассмотрим его чуть подробнее. В путину-2011 наука в лице СахНИРО вновь попыталась рекомендовать запрет промысла, однако сделала это только для дикой популяции. Вместе с тем ученые спрогнозировали возврат почти 1,2 тыс. тонн горбуши, выращенной на двух лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ) и рекомендовали их выловить полностью, но не где захочется, а только и исключительно «на участке побережья в районе впадения базовых рек ЛРЗ (Черная и Красноярка), а также в самих реках для предотвращения заморов при залповых заходах рыбы». Такая рекомендация означала выставление никак не более 8 неводов. Вместо этого областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб разрешила выставить 75 ставных неводов на всем юго-западном побережье и выловить на них 5,4 тыс. тонн горбуши. И члены комиссии от СахНИРО спокойно с этим решением согласились. Когда же один из авторов этих строк выступил в прессе с жесткой критикой действий комиссии, заместитель ее председателя Павел Колотушкин подал на него иск о защите деловой репутации (и проиграл его). До самого конца июля, вместо того, чтобы давно закрыть здесь промысел, комиссия продолжала выделять дополнительные объемы несуществующей горбуши рыбопромышленникам. Лишь 6 августа комиссия заподозрила неладное и приостановила (но не закрыла) промышленный лов на 75 неводах.

Но обмануть природу вновь не удалось. Фактический вылов оказался ровно в 100 раз меньше — все 75 ставных неводов во всем промысловом районе, от мыса Крильон до мыса Погиби, поймали всего лишь 54 тонны горбуши! По 700 кг на невод. И это включая и «дикую», и «заводскую» рыбу. А нерестовые реки остались практически пустыми — среднее заполнение нерестилищ составило ничтожные 5%.

Так был нанесен решающий удар по горбуше юго-запада некогда урожайной линии нечетных лет. В результате скат молоди в 2012 г. был минимальным за всю историю наблюдений, и в 2013, и в 2015 году весь промысловый район уже безоговорочно был закрыт для промысла.

Поколения горбуши четных лет юго-запада Сахалина пока держатся на уровне, все еще позволяющем получать небольшие уловы — возможно, все же благодаря тому, что запреты и ограничения промысла вводились здесь в последние 30 лет именно в четные годы. В путину-2016 СахНИРО рекомендует здесь к вылову около 1 тыс. тонн, как дикой, так и «заводской» горбуши, что в два раза меньше среднегодовых уловов за послевоенный период, и намного меньше 5 тыс. т, добываемых в 60-70 гг.

Печальный итог

История горбуши юго-запада Сахалина не только о том, как был истощен ценнейший ресурс, но и о том, как за 70 лет (!) для его восстановления не было сделано почти ничего. В этой истории все оказались «хороши»  — рыбные чиновники-управленцы, промысловики, наука, рыбоохрана, браконьеры… Да, сложная структура стада. Да, действительно вводились ограничения по числу неводов, местам их постановки и длине, запреты лова. Но одновременно каждый раз находились способы все эти ограничения обходить, а то и вовсе игнорировать. Местное население, глядя на рыбопромышленников, шло на реки и вырезало остатки с таким трудом прошедшей на нерест рыбы, а рыбоохрана, сокращенная до минимума, с нищенскими зарплатами, лишь бессильно разводила руками.

Но все же самая главная проблема состоит в том, что никакого специального, системного режима управления этой единицей запаса, обеспечивающего ее восстановление, рыбные чиновники и ученые так и не выработали и не ввели, хотя уже давно было ясно, что все до сих пор принимаемые действия к спасению стада горбуши не ведут.

Наука же просто ограничивалась наблюдением за тем, как ресурс исчезает. Отчего возобладала такая буддистская созерцательность, мы уже высказали предположение выше. Одни из тех, кто был в той или иной степени причастен к изучению и оценке запаса горбуши юго-запада Сахалина, остались в истории рыбохозяйственной науки как пионеры исследований. Другие стали маститыми учеными, четверо из них — докторами наук, авторами многочисленных трудов. Вот только как было принято стадо горбуши юго-западного Сахалина научными «пионерами» в 1945 году в подорванном состоянии, так и сдается оно ныне их внукам еще более разоренным и истощенным.

70 лет эта красивая и сильная рыба боролась за жизнь. И проиграла. Сегодня стадо горбуши юго-запада Сахалина уже не в депрессии — в коме. В то же состояние на наших глазах переходит горбуша залива Анива. На очереди юго-восток, залив Терпения, Северо-Восток…

Сколько можно наступать на эти грабли?

Александр Шубин, ихтиолог.

Дмитрий Лисицын, эколог.

Источник