Можно ли есть горбушу если она с икрой

Содержание статьи

Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри

Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.

Что важно знать?

  • Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
  • Используйте мелкую соль.
  • Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.

Как засолить икру в домашних условиях

Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.

Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.

Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!

Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.

Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона

Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.

Затем можно приступать к засолке:

Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода

Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.

Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!

Можно ли угадать, в какой рыбе икра?

Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.

Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.

На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой

Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.

Нерка с нерестовыми изменениями

Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.

Ниже приведен календарь нереста лососевых.

Календарь нереста от fish2o.ru

Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как выбрать горбушу с «сюрпризом»? Определяем по особенным признаком рыбу с икрой

https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/08/09/5/1407566391_302394062.jpg

Однажды на рынке я пожадничала купить потрошеную тушку горбуши, ее цена мне показалась необоснованно высокой. И купила целую рыбину, с головой. Жадность вознаградилась мне ста пятьюдесятью граммами красной лососевой икры – горошинка к горошинке, яркой, красивой, будто янтарной. Прелесть. Икра была засолена и съедена в один присест. Я даже статью об этом написала.

Оказывается, по запросам в поисковой системе Яндекса вопрос определения «беременной» самки горбуши стоит не на последнем месте – очень многие интересуются, а есть ли какие-то особенные признаки, по которым без труда можно «поймать рыбку»?

Да, оказывается, есть! Сейчас опишу приметы, которые дают специалисты – а вы потом проверите, действенные эти советы, или так себе?

Читайте также:  Можно ли есть мед при ишемии

Ну, начну с того, что когда рыба идет на нерест, согласно законам природы самцов в стае больше, нежели самок – примерно, в соотношении одна к десяти «мальчикам». Поэтому шанс «выудить» в магазине или рыбном отделе рыбу «девочку», равен, соответственно, 10%. Если знать отличительные признаки мужских особей от женских – шанс этот увеличивается. Правда, не факт, что рыба окажется с икрой – это уже, как говорится, вопрос везения.

1. Размер не имеет значения. И даже если вам кажется, что самка должна быть меньше, а самец – больше по размеру, это далеко не так. Как и у людей, в природе у рыбы случаются «перевесы», хоть это происходит и довольно редко.

2. Осмотрите рыбину внимательно, особое внимания обращая на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие», если можно так выразится в отношении горбуши. У них больше выражены переходы цветовых оттенков чешуек, нежели у самок – последние, как правило, серные, «невзрачные».

https://cdn01.ru/files/users/images/7d/8b/7d8b180686b38905f2a1e965a7c7783a.jpg

3. Никогда не задумывались, почему горбуша называется именно так? У рыбы на спине имеется нарост – и у самцов он более выражен, чем у самок. Тельце женских особей округлое, лишено резких угловатых очертаний, а у самцов – более «хищное». Особенно разница заметна, если положить обе рыбины рядом.

4. В магазине чаще всего рассмотреть форму и цвет чешуи не представляется возможным – замороженная рыба покрыта слоем глазури или инея. Тогда на помощь «придет» рыбья голова. В результате эволюции у самцов развилась мощная челюсть с крупными зубами, сама форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, будто тупая, не такая вытянутая, как у мужских особей, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.

Фото с сайта https://i.mycdn.me/image?id=665736971556&t=3&plc=WEB&tkn=*_9BM6rXpc0H6q9llHH8klEuaXhs

5. У самки анальный плавник больше выражен, нежели у самца – ей нужна большая подвижность во время нереста. Если посмотреть горбуше в «лицо», то можно заметить, что бочка и животик самочки более пухлые и упитанные, нежели у самца – тот кажется «плоским» на фоне подруги.

И еще один нюанс: промыслом этой рыбы занимаются тогда, когда горбуша идет на нерест, так что если вы научитесь безошибочно различать мужских особей от женских, то шанс найти экземпляр с икрой будет довольно высоким.

наверху — самец, две нижние — самки. фото с сайта https://diesel.elcat.kg/uploads/monthly_10_2015/post-332099-1443935321.jpg

Как выбрать хороший экземпляр?

При покупке обратите внимание на целостность тушки, ее «красивость», невредимость. Иногда бывает так, что на коже имеются кровоподтеки – эти травмы рыбы получают, когда ударяются о сети при вылове. На вкусе рыбы этот дефект никак не сказывается, так что его можно считать «косметическим». Глаза будут мутными – при заморозке иначе и не получится, а вот жабры могут рассказать о многом. Если под пластинами вы обнаружили на внутренностях зеленоватый оттенок — такую рыбу точно брать не стоит, она несвежая. И еще один секрет – вылов горбуши осуществляется с период с июня по сентябрь месяц, поэтому если в апреле, например, вам предлагают «свежую» рыбу – не ведитесь на развод, эта рыбина пролежала не менее полугода, прежде чем попасть к вам на стол. Замороженную рыбу покупать можно – при условии ее правильного хранения. Удачи!

Источник

Ответы Mail.ru: Купила рыбу горбушу, а в ней икра. Можно ли ее как-нибудь

Ажорес

Просветленный

(33956)

11 лет назад

Если её не выпотрошили, значит она ни на что не годится. можно её конечно посолить, вытащить, разморозить полностью, потом посолить, подержать часок, добавить растительного масла и вилкой собрать взбивая ястык- плёнку, которая была на икре, есть можно тут же. Рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке.

МариОракул (53900)

11 лет назад

Не то чтобы Ваш ответ мне понравился больше всех но (блин) именно вы оказались правы эта икра оказалась плохой — раздавливается при попытке почистить ее и вооще бледная по цвету. А значит по справедливости — Ваш ответ -лучший то есть самый правильный! :-))

Оля К

Мыслитель

(6076)

11 лет назад

mozhno posolit. Ochistite ot plenok, promoite v xolodnoi vode. Prigotovte solyanoi rastvor. Dobavlyaite sol’ do tex por v kastrulu s vodoi, poka ochisheniy kartofel ne vsplivet. Dovedite do kipeniya i nemnogo ostydite, chtobi mozhno bilo palets zasynyt v ety vody. Opystite v dyrshlage ikry v ety vody na 15 minyt. Vsio gotovo!

Эльвира Герасимова

Мудрец

(16189)

11 лет назад

Моя свекровь солит икру, добавляя только соль, чеснок и черный перец. А рыбу я готовлю так — разрезаю по хребту на крупные кусочки. Солю, перчу и выкладываю шкуркой вниз на протвинь. Сверху на рыбу кладу слегка поджареный лук с морковью, заправленные майонезом и 45 минут готовить на пару. Приятного аппетита.

Дмитрий Волков

Мыслитель

(5413)

11 лет назад

Ну да, народ совсем — икру жарить.
Сами Вы её не «пробьете», так что посолите пластиками.
Вымойте пластики, обсыпьте крупной солью и солите 15 часов под гнетиком. Промойте обсушите и на хлеб с маслом. Лучше съесть за 2 дня.

Ирина Попеску

Просветленный

(25300)

11 лет назад

ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Икру свежей рыбы освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость. Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
При подаче икру посыпать зеленым луком.
Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу

Ангелина Лепиева

Гуру

(4344)

11 лет назад

Да можно, сама неделю назад эксперимент проводила, очень вкусно получилось. На 1 литр горячей воды, которая только что вскипела, кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваем, а затем в эту воду кладем икру в пленке. Когда вода станет еле теплой, достаем икру и она легко освобождается от пленки, затем перекладываем ее в банку и ставим в холодильник, на 2-ой день можно кушать, а если икра полежит дня три, то она еще вкуснее будет. Пробуйте. Даже лучше, чем заводская.

Читайте также:  Можно ли на ужин есть яйца похудеть

Ля Ночка

Просветленный

(42752)

11 лет назад

Разморозьте. Икру отделите от пленок (но, я всегда с ними солила, а потом уже садизмом очищения от пленок занималась) , поместите в крепкий рассол (чтобы небольшая картошка плавала) на 5-10 минут. Потом можно кушать, я масло капала и до недели она стоит в холодильнике.
А из рыбы -котлеты (с востока советуют кальмаров добавлять) , рыбные палочки (я только так ее готовлю) , посолить, уху сварить, запечь с майонезом…

Источник

Купила горбушу, а в ней была икра: за 15 минут я все посолила (икра была готова через 10 минут, а рыбу будем есть завтра)

Почему я люблю горбушу? Как минимум потому, что она стоит относительно недорого, очень полезна для организма, а также ее легко посолить. В результате получится не только вкусная закуска, но еще и наваристая уха (а если сильно повезет, то еще и красной икры насолите, вкус которой будет не хуже той, что продается в жестяных банках).

Вчера я купила в магазине очередную тушку горбуши, а когда начала разделывать ее, обнаружила внутри приятный сюрприз — красную икру. Недолго думая, я приготовила из всего этого два вкуснейших деликатеса и сейчас расскажу, как именно мне это удалось.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Как разделать рыбу для посола

Первым делом я очищаю горбушу от чешуек, а затем мою тушу под проточной водой как снаружи, так и внутри. После этого удаляю плавники, используя ножницы. После удаления всех ненужных элементов я еще раз промываю тушку горбуши, а затем обсушиваю ее бумажным полотенцем.

Солить рыбку можно целиком, но я предпочитаю разделывать ее на две половинки, разрезая по линии хребта — это позволяет удалить кости, благодаря чему после посола она будет полностью готова к употреблению. Кожу я всегда оставляю.

Обратите внимание, что после разделки рыбы остаются обрезки — их выкидывать не стоит, лучше сварить хорошую, наваристую уху. Получается, из одной рыбки можно приготовить не только вкусную закуску, но еще и наваристый суп, а если повезет, как мне, то еще и икру засолить (думаю, не стоит объяснять, что найденный сюрприз окупит всю тушку).

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Как солить горбушу в домашних условиях

Первым делом я решила расправиться с тушкой, отложив икру на некоторое время в сторону. Я предпочитаю солить рыбу сухим способом, используя для этого только соль — получается невероятно вкусно, горбуша будет готова уже на следующий день. Делюсь рецептом.

Для посола горбуши сухим способом в домашних условиях я беру пластиковую тару и щедро засыпаю ее дно слоем соли так, чтобы его толщина составила около 1 см. После этого я беру тушку, разделанную на две половинки филе (в процессе разделки я удаляю только кости, голову и плавники, а шкурку оставляю) и укладываю ее так, чтобы она была расположена шкуркой вниз. После этого я засыпаю рыбку слоем соли такой же толщины и устанавливаю груз.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

В финале я плотно закрываю контейнер крышкой и отправляю его в холодильник на сутки.

Кстати, этот способ посола красной рыбы широко используется японскими поварами, только они любят брать морскую соль. Я пробовала и так, и так, в результате чего пришла к выводу, что для приготовления вкусной рыбки подойдет и простая соль, которую наши хозяйки используют на кухне.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Секрет сочной рыбки — в разморозке

Чтобы горбуша получилась сочной и очень вкусной, нужно правильно разморозить рыбку. Для этого не нужно опускать ее в воду и уж тем более воздействовать на нее высокой температурой.

Единственный правильный способ разморозки горбуши перед ее посолом — на столе, в условиях комнатной температуры. Это требует много времени, но конечный результат того стоит.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Как я посолила икру в домашних условиях

Я точно знаю, что для вкусной засолки икры в домашних условиях не потребуется ни много продуктов, ни кулинарных умений — все делается предельно просто и быстро.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Для засолки икры нужно взять литр воды и, хорошенько разогрев ее, добавить чайную ложку сахара и 3 ст.л. соли. Теперь перемешиваем все до полного растворения кристаллов, а затем заливаем предварительно промытую икру, отделенную от пленки. Обязательно следите за тем, чтобы температура воды не была слишком высокой — вам ведь не нужна вареная икра, не так ли?

Можно ли есть горбушу если она с икрой

В таком растворе долго держать икринки не нужно, так как они очень быстро впитывают соль — будет достаточно 10 минут. По истечении этого времени просто слейте воду — икра готова к употреблению.

Можно ли есть горбушу если она с икрой

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как выбрать замороженную горбушу с икрой: как отличить самку от самца по плавнику, как определить пол рыбы с фото

Редко кто не любит аппетитные праздничные бутерброды с солёной красной икрой. Этот продукт вкусен и полезен, но очень дорог, из-за чего обычные граждане не часто могут позволить себе подобное приобретение. Но иногда его можно получить вместе с купленной рыбьей тушкой и засолить самостоятельно. Статья посвящена тому, как выбрать замороженную горбушу с икрой.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона. Нерест жереха

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Читайте также:  Можно ли есть льняное масло при холестерине

Знаете ли вы? В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить замороженную рыбу с икрой

Понятно, что икрой будет обладать только самка, внутри брюшной полости самцов находятся молоки. Прежде всего, покупателю стоит визуально оценить лежащие на прилавке тушки по половому признаку. Существует несколько довольно точных отличий, позволяющих определить принадлежность рыбы к тому или иному полу. Например, самца данного вида можно легко распознать по характерному горбу на спине.

Икра горбуши

Отличия самки и самца горбуши

Свежую горбушу несложно различать по полу, но у замороженного экземпляра эти различия сглаживаются, становятся малозаметными, поэтому стоит обращать внимание на голову рыбы. Самка обладает округлой, короткой и аккуратной формой черепа. Эта же часть тела у самца имеет выражено продолговатую форму, крючковатый нос и хищное выражение глаз.

Важно! Качественная и свежая икра не слипается в ком и без труда рассыпается. Если в банке присутствует жидкость, это означает, что часть зёрен потеряли целостность и могут быть испорчены.

Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки. При этом специалисты не рекомендуют ориентироваться на размер тушки, так как нередко рыбы-мальчики бывают мельче девочек. Анальный плавник самца и самки горбуши

Икра у вида крупная, полупрозрачная, окрашена в красный или ярко-оранжевый цвет. Данный питательный продукт весьма дорог и считается украшением стола. Рыбьи яйца идут на украшение бутербродов, фаршировку блинчиков, а также приготовление различных закусок, поэтому рачительной хозяйке стоит быть внимательной при выборе замороженной горбуши.

Как понять, в какой рыбе есть икра

Икра — яйца, из которых могут вылупиться мальки. Они находятся внутри только у рыб женского пола. Самок можно отличить от мужских представителей породы по внешним признакам: форме головы и плавников, а также размеру и цвету тела. Икра горбуши

До нереста дамы-горбуши окрашены в серые, невзрачные и блеклые тона, но по окончании икрометания их кожа приобретает коричнево-зелёный оттенок, чешуйки начинают блестеть и переливаться. Шкура представителей противоположного пола окрашена в более яркие цвета и отличается серебряным блеском.

Самцы более чем вполовину тяжелее самок, но хозяйке не стоит определять пол, опираясь только на вес тушки, это может привести к ошибке. Порой масса взрослого мужского экземпляра достигает до 5 кг, а половозрелой самки — от 1,5 до 2 кг. Хотя покупателю не стоит исключать, что на прилавке просто лежит мелкая горбуша из не слишком качественного улова. Лучше оценить форму и размер заднего нижнего плавника. Если он длинный и имеет характерный изгиб в форме крючка, это девочка.

Знаете ли вы? Одним из наиболее полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Они необходимы человеку для нормальной работы мозга, крепкой памяти, ясной мыслительной деятельности и повышения иммунитета.

Выбирая горбушу, рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  1. Стоит сравнить лежащие на прилавке рыбы одной породы, имеющие существенные внешние отличия, а также обратить внимание на цвет кожи, размер и форму головы, очертания анального плавника.
  2. Желательно нажать пальцем на брюхо горбуши, чтобы оценить степень его плотности. Если самка и поймана до нереста, то при подобном надавливании из анального отверстия покажется несколько икринок красного цвета.
  3. Если под брюхом у свежемороженной непотрошёной рыбы кожа в зоне анального отверстия окрашена в красный или розовый цвет, это является гарантией того, что внутри находится икра. Любая другая окраска этих мест на теле горбуши свидетельствует о том, что её покупать не стоит.
  4. Если человек является постоянным покупателем конкретного рыбного магазина, можно спросить совета у продавца, который наверняка не откажет в помощи.
Замороженная горбуша

Правила обработки и хранения икры горбуши

Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).

Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).

Важно! Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в 18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника.

Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом. Замороженная икра горбуши

Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.

Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1016
раз уже помогла

Источник