Можно ли есть горбатую горбушу

Для чего гобуше горб

Горбуша — один из дальневосточных лососей. Подобно многим другим лососевым, горбуша — рыба проходная: живет она в море, а для размножения поднимается в реки. В этот период — период нереста — тело самца претерпевает странные на первый взгляд превращения. Самцы, входящие из моря в реку, приобретают диковинный, уродливый облик: их окраска из серебристой становится темной, челюсти заметно удлиняются и загибаются крючками, на челюстях появляются крупные, изогнутые зубы, на спине вырастает высокий плоский горб, придающий рыбе вид сказочного чудища.

Поскольку все эти изменения во внешнем облике рыбы появляются перед нерестом, им было дано название брачного наряда. Но для чего он нужен? В частности, зачем эти страшные, загнутые челюсти? Ведь в реке горбуша не питается и живет только за счет внутренних ресурсов, накопленных в море. Крючковидно изогнутые челюсти самца не позволяют ему как следует закрыть рот, так что он вынужден плавать с открытой пастью. А для чего нужен горб, благодаря которому горбуша и получила свое название? Разве что для устрашения собратьев.

Относительно назначения брачного наряда горбуши и других лососевых, поскольку особенности эти в более слабой степени свойственны и многим другим лососям, высказано много различных гипотез. В свое время они были детально разобраны ихтиологом В. В. Чернавиным в книге «Происхождение брачного наряда у лососей». Однако при внимательной проверке эти гипотезы не выдерживают критики. Большой знаток вопроса зоолог П. Ю. Шмидт в своей книге «Миграции рыб», писал: «С нашей точки зрения, приходится отказаться от какого-либо биологического объяснения брачного наряда у лососей, пока само явление его образования и роль окружающих условий не будут более подробно изучены».

Ни одна из предлагавшихся до настоящего времени гипотез не рассматривала элементы брачного наряда лососей с точки зрения гидродинамики рыбы. А между тем именно в этом, как показывают исследования, проведенные в лаборатории Института биологии южных морей, и заключается их функциональное значение.

В типичном случае рыба — существо, приспособленное прежде всего для плавания. Поэтому во внешнем ее строении нет и не может быть структур, безразличных в гидродинамическом отношении. Это тем более справедливо по отношению к таким крупным структурам, как удлиненные челюсти и горб, свойственные самцам многих лососей в брачном наряде.

Рассмотрим, однако, все по порядку. В море горбуша, как и другие лососи, держится в толще воды и питается преимущественно или исключительно рыбой. Это активный, быстрый хищник преследующего типа, и все строение его приспособлено соответственно к такому образу жизни. Тело сравнительно прогонистое, хорошо обтекаемое, голова спереди заостренная, стабилизаторная группа плавников — в данном случае спинной и анальный — хорошо развита, благодаря чему рыба имеет достаточную динамическую устойчивость, то есть способна хорошо сохранять направление движения. Она, как сказали бы моряки, «устойчива на курсе».

В период нереста по мере хода в реке у самцов горбуши все больше и больше усиливаются все элементы брачного наряда. У самок они ограничиваются, по существу, потемнением окраски, хотя и у них тело делается несколько более плоским, чем в море. На нерестилище самца ждет совсем иная жизнь, чем в море. В море — бескрайний простор, погоня за жертвой в свободной воде, быстрые перемещения на большие расстояния. Здесь, в реке, глубина иногда всего несколько дециметров, питание полностью отсутствует, необходимо строить гнездо для икры, для чего приходится копать ямы в галечном грунте. Следует также заботиться о том, чтобы самка оставалась в гнезде, пока не отложит икру. К тому же надо отгонять других, не в меру ретивых самцов, а после икрометания приходится закапывать гнездо и отгонять от него гольцов — хищников, которые не прочь полакомиться икрой горбуши. Суетливая жизнь в реке у самца горбуши!

Самке легче. Она, правда, принимает участие в постройке гнезда, но, когда оно готово, ведет себя более пассивно: стоит в гнезде головой против течения, тогда как самцы вьются вокруг нее. (В нересте с одной самкой могут участвовать два или три самца.)

Читайте также:  Можно ли есть при повышенном холестерине колбасу

Таким образом, самцу в реке нужно иметь хорошую маневренность, поворотливость. Необходимости в том, чтобы развивать большую скорость, уже нет, а необходимость изменять направление движения, постоянно осуществлять повороты в горизонтальной плоскости по сравнению с морским периодом жизни резко возросла. О самке этого нельзя сказать. Хотя она живет в реке в тех же условиях, что и самец, но не имеет необходимости так суетиться: она находится «в центре внимания», а все хлопоты, если не считать строительства гнезда — дела тяжелого, но не суетного, — приходятся большей частью на долю самца.

И вот оказывается, что так называемый брачный наряд самца увеличивает поворотливость рыбы и одновременно уменьшает ее динамическую устойчивость, которая является антагонистом поворотливости.

Автор: Ю. Алаев.

Источник

Можно ли есть горбатую горбушу?

Тавтология, конечно, но не знаю, как лучше сказать. Горбуша, у которой горб, как-то отличается по вкусу от обычной горбуши? Можно ли ее есть?

1 ответ:

2

0

Горб появляется у самца горбуши, когда он идет в реку на нерест. Горб — это вынужденная мера, придуманная природой, чтобы облегчить этой рыбе тяжелое испытание — ей приходится преодолевать острые каменистые пороги, удирать от хищников. Вот горб и помогает самцам быть более верткими и «плавучими». После нереста самцы погибают. Поэтому если вы видите на прилавках такую рыбу, стоит задуматься, не подобрана ли она, полумертвая, с берега реки после нереста? Другой вариант — она добыта браконьерским способом при проходе на нерест. Я бы не стала покупать горбатую и зубастую горбушу по этим причинам — она измучена, истощена, вкуса у нее не будет. Да и вообще… жестоко это.

текст при наведении

Читайте также

Можно. Это отличная замена, если есть такая возможность.

Не во всех регионах России рыба дешевле мяса, поэтому многие и едят курицу,

как самый дешевый источник белка.

Мясо, рыба, яйца, творог содержат полноценный аминокислотный состав по белку,

так что, можно в рационе оставить любой из этих продуктов и организм не пострадает.

Только надо будет добирать по микроэлементам,

ибо в мясе есть железо,

в рыбе много фосфора,

в яйцах содержится полезный лецитин,

а в твороге много кальция.

Рыбу можно запечь как целиком,так и порционными кусочками.

Если нужна красота блюда,то запеките в фольге целиком.Предварительно выпотрошив и почистив рыбку.

Внутрь можно положить начинку.Ту,которая вам больше по-вкусу.

Это может быть и зелень с лимоном и маслом и рис с морковью.

Посолить,поперчить и запечь,завернуть в фольгу и запечь

Можно ли есть горбатую горбушу

Можно приготовить на подушке из соли.

Можно ли есть горбатую горбушу

Все зависит от того,какую рыбу вы решите приготовить.И посмотреть в интернете интересные задумки и время запекания рыбы.

Если щука,то ее можно нафаршировать в ее же шкурку, щучье филе с зеленью и оливками и маслинами.

Можно ли есть горбатую горбушу

А потом,когда она приготовится украсьте ее по своему усмотрению.

Я же, больше люблю готовить порционными кусочками.

И подать можно аккуратно,красиво украсив на порционной тарелке.И удобна само приготовление и подача.

Можно ли есть горбатую горбушу

Можно ли есть горбатую горбушу

По-моему, лучше всего слабосоленая красная рыба. Просто потому что она достаточно мягкая на вкус, чтобы не забить другие ингредиенты. И при этом достаточно острая и пикантная, чтобы не сделать салат пресным.

Так как все замороженные рыбные стейки, которые продаются в наших магазинах, проходят процедуру глубокой заморозки, то самое главное перед их приготовлением рыбу правильно разморозить. Если хотите, чтобы стейки не развалились в процессе приготовления, то их нужно разморозить или медленно (можно и при помощи холодной воды), или в микроволновке.

Размороженные стейки промываем и тщательно обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь (блин) для разогрева, а в это время обваливаем стейки в муке или панировочных сухарях с добавлением соли. Выкладываем стейки в разогретое масло и обжариваем их с двух сторон не более 15-20 минут (в зависимости от толщины стейка). Выключаем плиту и оставляем стейки в сковороде слегка остыть, так как их будет трудно снять совсем горячими, чтобы не нарушить их целостность.

Далее сбрызгиваем их лимоном, посыпаем мелко нарезанной зеленью и луком и подаём на стол с нужным вам гарниром.

PS От себя замечу, что я чаще всего рыбные стейки не размораживаю, а кладу их в разогретое масло в замороженном виде — они получаются с хрустящей корочкой.

текст при наведении

Вообще-то, приготовленные методом термической обработки продукты пригодны при сохранении их в холодильнике 2-3 дня.

Читайте также:  Можно ли есть лаймкват

А неделя — это уже очень много.

Рыба может и не пахнуть, а бактерии уже появились.

Конечно же, лучше не рисковать здоровьем.

Я как-то готовые завалявшиеся котлеты из индейки выбросила, жалко было сильно, но травиться лишний раз не хочется.

Источник

Горбуша — потому что горб на спинке самца…

https://i.pinimg.com/564x/ba/7c/6e/ba7c6e96edbf7c2e92b0cc8cf0cd6c15.jpg

Я уже говорила, что я очень люблю рыбу. Но честно скажу, так как отношусь всё-таки к среднему классу, красную рыбу покупать мне постоянно не по карману. Но красную рыбу я всё-таки покупаю. Горбушу. Она также, как и многие другие красные, относится к семейству лососевых. Значит, также считается рыбой красной.

Зато выловлена в море-океане

Между прочим, исходя из последних сведений в том числе опубликованных в интернете, может быть и не очень полезно покупать красную рыбу, которая значительно дороже по цене, чем та же самая горбуша. Почему? Да потому что, судя по всему, выращивают её ну ту, которую мы видим на прилавках магазинов, в большинстве случаев искусственным путем. В специально созданных водоемах. А значит и кормят не натуральной пищей, которую рыба ест в природе, а опять же всякой химией.

А вот горбушу, которая стоит в магазинах гораздо дешевле другой красной рыбы, насколько мне известно, никто пока ещё в искусственных условиях не выращивает. Вылавливают ее в море-океане.

А пользы сколько!

О полезности горбуши говорить можно очень много. Но стоит ли? Мне кажется, что и так все знают…

Самое главное: в большом количестве в горбуше содержится та самая кислота Омега-3, которая относится к поленасыщенным жирным кислотам. Я уже, рассказывая о консервированной скумбрии, говорила, что Омегу-3 называют витамином молодости. Так как именно Омега-3 препятствует нашему с вами старению. Влияет на то, чтобы как можно дольше сохраняли свою молодость наши клетки.

Кстати о витамине PP. Другое его название — никотиновая кислота. Без присутствия этого витамина в нашем организме не будет порядка с нашей нервной системой и желудочно-кишечным трактом.

Пару слов хочется сказать о натрии, фторе, которые также достаточном количестве есть в горбуше. Натрий участвует в работе кровеносной системы, в процессе водного обмена. А вот фтор участвует в процессах кроветворения, полезен для костей. Недаром же медики советуют в качестве профилактического средства против того же самого кариеса зубные пасты со фтором. А если есть регулярно горбушу, Ко такая зубная паста и не понадобится.

Есть также в горбуше, как во всякой морской рыбе, фосфор и йод. А ещё вдобавок и кобальт. Опять же эти микроэлементы необходимы для нормальной работы нашего организма. Я не буду перечислять всё то, что содержится в горбуше. Это целый список. В том числе и металлы. Прямо-таки металлообрабатывающее предприятие какое-то, а не рыба. Но это я так шучу. Все эти и другие микроэлементы нашему организму необходимы.

Но покупаем замороженную

Любая рыба, в том числе и горбуша, продукт, который в свежем виде долго хранить совершенно невозможно. Так что на прилавки магазинов, на прилавке интернет-магазина, где я достаточно часто заказываю горбушу, потому что там она ещё дешевле, чем в обычном магазине, попадает она в замороженном детям. Но если её по несколько раз не размораживали и потом опять не замораживали, насколько я понимаю, на вкус и содержание всяких полезностей в горбуше заморозка не влияет. А вот, наверное, чтобы есть свежую горбушу, это надо на какой-нибудь рыболовецкий траулер попасть.

Большинство консервов из горбуши, так как я покупаю частенько консервированную горбушу, изготовлено, как правило, также из замороженного сырья. Производители находятся далеко от моря, в глубине материка.

Рецепты приготовления у всех свои

Рассказывать о том, как я готовлю горбушу, я не буду. В интернете на этот счёт очень много полезных советов. Да и думаю, что у каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт, как приготовить горбушу. Можете поделиться, буду рада. Я ее запекаю целиком, по кусочкам, засаливаю – получается как семга… А вот жарить не жарю. Действительно, сухая получается.

https://i.pinimg.com/564x/91/fa/90/91fa9078cab5e1bbbd772136916fa2e7.jpg

Горбушу можно и даже надо коптить — пальчики оближешь

А вот тем, у кого на дачах есть коптилки, совет дам. Если покупать горбушу горячего копчения в магазине, то она там несколько суховатая. Я вообще пролетела с копченой горбушей однажды. Рыба, судя по всему, в магазине очень долго лежала, и она была не то чтобы невкусный, она очень противно воняла рыбьим жиром.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть кунжут

Мне это напомнило детский сад, когда нам впихивали в рот ложку противного рыбьего жира. Я, конечно, понимаю, что это все там самая Омега-3, но гадость было ещё та.

Так вот вернусь к совету тем, у кого есть коптилки. Обычно для того чтобы закоптить рыбу, горбушу не берут. Может быть, потому что боятся, что получится она сухой и невкусной. Вот как раз этого бояться не надо. Я однажды своих знакомых попросила закоптить мне именно горбушу. Владелец коптилки сам ее замочил в соляном со специями растворе, соответственно, закоптил на каких-то там опилках вишнево-смородинового и прочего происхождения. И поверьте мне, такая горбуша получилась не менее сочная, чем любимая многими копченая скумбрия. Просто пальчики оближешь. После одного раза я долго ещё вспоминаю копчёную горбушу.

Вот радости было!

Еще жаль, что она сейчас больше потрошеная уже продается. А ведь когда-то было время, что и с икрой приходила. Вот радости-то было… Вам попадалась такая?

Источник

Горбуша

Горбуша

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название
этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося
на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях,
так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина
40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо
ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается
удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша
считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами
и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность
сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится
168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая
ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление
горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,56,61,272116 — 281

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина
РР, пиридоксина, натрия и фтора.
Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые
и водорастворимые витамины В12.
Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли
в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем.
Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в
пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов
и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные
кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой
рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости,
поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно
влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно
найти в других продуктах питания, это микроэлемент,
необходимый для правильной работы высшей нервной системы
и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе
кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны
процессы кроветворения и костного обмена (также это
профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу
необходимо включить в рацион каждому человеку, которому
небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили,
что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта
рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные
с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает
сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно
внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию
на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями
желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный
продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора
и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу
с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник