Можно ли есть голубого рака
Содержание статьи
Синий рак, почему он синий
В подводном мире обитает множество различных существ, от микроскопических бактерий до громадных китов. Особую роль среди этих существ играют ракообразные.
Этих пресноводных обитателей знают практически все, особенно хорошо с ними знакомы любители пива. Но мы даже не задумываемся насколько они необычны, ведь они не очень привлекательны и как правило болотного цвета, хотя есть и альбиносы, и даже красные.
Многие слышали о том, что, если в пруду или другом водоеме водятся раки, значит вода тут чистая. Но оказывается не все так просто, существует один вид рака, который является инвазивным и способен размножатся без партнёра. Кроме того, ему совершенно все равно какая вода в пруду.
Источник: yandex.ru
Но сегодня поговорим об одном из самых красивых, синим раке, которого многие сравнивают с пришельцем из «Аватара». Почему он такой и как его едят?
Синий рак стал синим из-за мутации гена, из-за чего в его панцире вырабатывается много астаксантина, пигмента, отвечавшего за цвет. Хотя обычный цвет этого пигмента красно-оранжевый, именно поэтому при варке раки становятся красными.
Источник: yandex.ru, Синий флоридский
Синий рак — это не один вид, а несколько, самыми известными являются Голубой кубинский, Синий флоридский и Австралийский. Именно эти виды содержат дома в аквариумах.
Но удивительно то, что синий флоридский рак или Procambarus Allenis самый распространённый, в естественной среде имеет коричневый цвет. Синим он стал в процессе отбора дефектных раков на одной из аквариумных ферм.
Источник: yandex.ru, австралийский
Как вы догадались из названия обитает в прудах, болотах Флориды. А также в реке Сент-Джонс и архипелаге Флорида-Кис.
Синий австралийский рак появился в Южной Австралии под названием австралийский рак ябби или разрушитель. В длину достигает 20 см., его клешни очень большие и массивные. Удивителен тем что имеет хорошее зрение и способен запоминать местность. Ведет одиночный образ жизни забравшись в вырытую им яму. Каждый кто посягнет на территорию, разорвет как тузик грелку, отсюда такое и название.
У многих любителей пенного, возникает вопрос, а можно ли его есть и как он на вкус?
Источник: yandex.ru
Данные раки ничем не отличаются от обычных речных или озерных видов, и вполне пригодны в пищу несмотря на то, что являются падальщиками. Их организм настроен так что очищает сам себя. Мясо синих раков высоко ценится и является деликатесом. Например, во Франции существуют целые фермы по выращиванию этих видов. Откуда раки попадают в специализированные магазины. В Канаде даже существует праздник, в этот день принято есть раков, включая и синих.
Как варить раков?
С первого взгляда, кажется, что тут сложного, кинул и пусть кипит. Но не так все просто. Перед варкой рака нужно промыть проточной водой, и он должен быть живым. Те, которые не двигаются, могут накапливать вредные вещества.
Источник: yandex.ru
Когда рак краснеет многие думают, что он уже сварился, но это не так. Рак должен пропитаться специями и солью которые добавляют в воду, а это зависит от размеров. Мелкие необходимо варить 20-25 минут, средних 30-35, крупных до 50 минут.
Соль добавляют не по вкусу, а из расчета два литра воды, на одну столовую ложку. В связи с тем, что мясо рака безвкусное в воду необходимо давить укропа и других специй, а после варки оставить на 5 минут в воде. Это придаст мясу нежность и вкус.
Источник: yandex.ru
Интересный факт.
В водах Тасмании водится рак, достигающий 62 см. в длину и 4 кг. веса. В тропиках обитает рак, который питается кокосами, а если он не может найти треснувший забирается на пальму и бросает их вниз, чтобы тот раскололся.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.
Источник
Голубой кубинский рак
Если вы решили записаться в ряды аквариумных раководов, то начать свой опыт с голубого кубинского рака будет правильным решением. Содержание этого животного не вызовет затруднений даже у новичка. Тем не менее, некоторые нюансы содержания, отличные от аквариумных рыбок, у раков есть. О том, как сделать жизнь вашего питомца максимально комфортной в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Общие сведения
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis) — пресноводное ракообразное из отряда Десятиногих раков. Это членистоногое родом из водоемов острова Куба попало в нашу страну в 1980 году. Длительная история содержания и появление на рынке других аквариумных раков не сделали его менее популярным среди любителей, и вы без проблем сможете завести его в своем домашнем аквариуме.
Голубые кубинские раки одни из самых интересных для наблюдения животных. Если в аквариуме будет содержаться несколько особей этого вида, то с завидной регулярностью можно наблюдать стычки между самцами за территорию и самок. При этом раки поднимают клешни вверх и растопыривают их, пытаясь устрашить друг друга. Забавно наблюдать, как раки отыскивают корм или неловко пытаются поймать плавающих рыбешек (хотя иногда это у них получается).
Раки — настоящие санитары аквариума. Они не только съедят остатки рыбьих кормов или отмирающие части растений, но и не побрезгуют погибшими рыбками. Однако кормить подножным кормом раков, конечно, не следует.
Содержание голубого кубинского рака подарит вам целую бурю эмоций и забавных воспоминаний. А еще можно потренироваться в выращивании молодых ракообразных, ведь они легко размножаются в неволе.
Внешний вид
Внешнее строение голубого кубинского рака ничем принципиально не отличается от большинства других раков. Тело состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко. Первый отдел покрыт плотным панцирем, здесь же располагаются органы чувств — глаза и антенны, а также ходильные ноги и челюсти. Первая пара ходильных ног у раков видоизменена в мощные клешни, которые помогают копаться в грунте, устрашать соперников и удерживать самку при спаривании.
Брюшко у голубого кубинского рака подвижное, состоит из сочлененных сегментов. В их нижней части расположены ножки — плеоподы, которые используются для плавания, а самками еще и для вынашивания икры. Оканчивается брюшко широким пятилопастным хвостовым плавником.
Что особенно привлекает аквариумистов в госте с Кубы, так это окрас тела. У взрослых особей он представлен различными оттенками синего цвета. Стоит отметить, что это относится именно к подращённым особям, молодые раки имеют невзрачную серую окраску, и многие могут даже посчитать, что под видом «породистого» рака им пытаются предложить обычного речного. Свой полный окрас кубинский голубой рак набирает лишь в возрасте 1,5-2 года и в том случае, когда все условия в аквариуме будут комфортны. Интенсивность окраса не в последнюю очередь зависит также от правильного и сбалансированного питания рака.
Голубые кубинские раки достаточно небольшие членистоногие, в аквариуме их размер редко превышает 12 см.
Продолжительность жизни составляет около 3 лет.
Ареал обитания
Природный ареал голубых кубинских раков — водоемы тропического острова Куба. Обитают они здесь в небольших озерах, прудах, ручьях с чистой и теплой водой. Предпочитают прятаться в различных укрытиях, например, в затопленных корнях деревьев, под лежащими на дне корягами.
Уход и содержание
Чтобы обеспечить голубому кубинскому раку лучшие условия, начать стоит с подбора правильного аквариума. Желательного, чтобы на одного рака приходилось 20-30 литров воды. В 100 литрах можно содержать уже целую группу. Большее значение играет площадь дна, нежели высота аквариума.
В качестве грунта можно использовать толстый слой крупного кварцевого песка, либо небольшую гальку. Очень важно создать в аквариуме как можно больше всевозможных укрытий. Это в целом снизит напряженность в группе, но самое главное это поможет раку без ущерба перенести линьку — смену старого покрова на новый. Для этих целей используются гроты, полые трубки, половинки кокоса, керамические цветочные горшки. Коряги можно установить так, чтобы они немного выглядывали из воды, ведь иногда раки выбираются на поверхность. Только следите, чтобы у них не было возможности сбежать из аквариума.
Голубой кубинский рак любит чистую и хорошо аэрируемую воду
Аквариум с голубым кубинским раком должен быть оснащен хорошей системой фильтрации и аэрации, что позволит поддерживать качество воды на должном уровне. Раз в неделю необходимо подменивать 20% воды в аквариуме. Чаще всего для этих целей используется водопроводная вода, однако следует помнить, что она не подходит для жизни раков, а зачастую может содержать опасные соединения — хлор, медь и др. Поэтому, прежде чем вылить в аквариум свежую воду, добавьте в нее кондиционер Tetra Crusta AquaSafe, который моментально сделает ее безопасной для ваших питомцев.
Очень важно, чтобы вода в аквариуме не была слишком мягкой, ведь в этом случае раку не будет хватать веществ для строительства своего хитинового панциря.
В аквариум с голубыми кубинскими раками можно высадить растения с мощной корневой системой (эхинодорусы, криптокорины), правда доступ к ним лучше ограничить с помощью крупных камней. Подойдут для озеленения аквариума и анубиасы, их жесткие листья не по вкусу раку. Мелколистные растения обычно быстро съедаются раком.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=24-26°С, pH=7.0-7.6, GH=8-12.
Линька — очень важный этап в жизни каждого рака. Жесткий наружный скелет не позволяет расти, поэтому им приходится сбрасывать старый покров. Под ним формируется новый, но он мягкий, поэтому за то время, пока он не отвердеет, рак увеличивается в размерах. В первый год жизни голубой кубинский рак линяет до семи раз, на второй — вдвое меньше. Линька не только позволяет ракам стать крупнее, но и помогает в регенерации утраченных конечностей, которые нередко теряются в междоусобных драках.
Совместимость
Совместимость голубого кубинского рака с другими аквариумными обитателями неоднозначна. Если мы возьмем видовой аквариум с группой раков, то здесь после некоторой «войны», между самцами будут установлены границы территории, которые обычно не нарушаются другими раками. Если же вторжение имеет место быть, то хозяин достаточно жестко защищает свою территорию, вплоть до того, что обидчик может остаться без клешни или ноги, которые однако потом восстановятся.
Если рассмотреть возможность содержания голубого кубинского рака с рыбками, то здесь важно правильно подобрать сожителей. Дело в том, что в светлое время суток раки обычно не реагируют на плавающих вокруг соседей, а вот вечером, когда рыбки лягут на дно и станут менее активными, рак может предпринять попытку охоты на них. Поэтому в соседи обычно подбираются только подвижные рыбки среднего размера. Это могут быть барбусы, радужницы, моллинезии и т.п.
Крупные агрессивные рыбы могут быть опасны для самого рака, ведь они не прочь полакомиться ракообразными во время линьки.
Голубых кубинских раков лучше содержать в видовых аквариумах
Кормление голубого кубинского рака
Голубой кубинский рак — животное всеядное, он с одинаковым удовольствием поедает и растительную, и животную пищу. Традиционно используются живые или замороженные корма (мотыль, трубочник), либо кусочки рыбы. Подобное кормление трудно назвать полноценным, да и воду такие корма загрязняют очень сильно.
Поэтому для кормления голубых кубинских раков лучше выбрать качественные сухие корма, ведь в них уже учтены все потребности ракообразных. А витамины и другие функциональные добавки продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
Хорошим выбором станут сухие корма из серии Tetra Crusta, разработанные специально для ракообразных. Они опускаются на дно, длительное время сохраняют форму, пока раки их не съедят, кроме того, они не загрязняют воду. При этом раки получают весь необходимый комплекс питательных веществ.
В качестве альтернативы хорошо подойдут и тонущие таблетки для донных рыб — Tetra WaferMix или Tetra Tablets TabiMin.
Размножение и разведение
Потомство голубого кубинского рака можно получить в домашних условиях. Все начинается с подбора производителей. Определить самца и самку несложно: мужские особи отличаются более удлиненными клешнями, узким брюшком и более крупным размером. Но главное, на что необходимо обратить внимание — первая пара брюшных ножек. У самцов они превращаются в орган копуляции, вытянуты вперед и прижаты к телу. Брюшко у самок гораздо шире, ведь на плавательных ножках будет развиваться икра.
Половая зрелость у раков наступает в возрасте около шести месяцев. Если самка готова к спариванию, самец переворачивает ее на спину и удерживает своими клешнями. Процесс спаривания может длиться до полутора часов. Через некоторое время на плеоподах самки можно будет наблюдать большое количество черных икринок диаметром 2 мм. Они крепятся под брюшком матери с помощью особого клейкого вещества.
Через пару недель можно наблюдать осветление икры и даже различить по паре черных точек в каждой икринке — это глазки будущих рачков. К концу третьей-пятой недели на свет появляются уменьшенные копии своих родителей, размером 2-3 мм. Еще около недели они в случае опасности прячутся под брюшко матери, но родительский инстинкт у раков угасает очень быстро, поэтому придётся отловить молодых рачков или отсадить мать в другую емкость, чтобы избежать поедания.
Темпы роста молоди высокие — меньше, чем через месяц, рачки уже достигают размера 1-1,5 см. В возрасте 1,5-2 месяца желательно провести сортировку раков по размерам, так как более крупные особи способны уничтожить своих слабых собратьев.
Источник
7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.
Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо
Люблю раков за то, что это не совсем еда — это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.
Миф второй. Самое вкусное в раке — раковые шейки
В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря — в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!
Широкопалый речной рак, практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет)
Миф третий. Чистить раков сложно
Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка — надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.
Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод — тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!
Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков
Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) — чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они — результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать — могут быть пустоваты. Главное — рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.
Варёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см. здесь
Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке
Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес — манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.
При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.
Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.
Сейчас — сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!
Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже — в седьмом мифе
Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены
Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!
Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно
Я готовлю раков так (и никто не жаловался):
- Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
- Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой.
- Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
- Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
- После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
- Варю 20 мин.
- Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.
Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом — это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки — еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!
Источник