Можно ли есть голубику при сахарном диабете 2 типа

Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса. К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.

Важно! Уникальность плодов голубики заключается в том, что они не являются аллергеном.

Можно ли при сахарном диабете?

Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2). Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма). Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.

Знаете ли вы? Голубика является символом Нью-Джерси. В городе когда-то находилась ферма по выращиванию этой ягоды, принадлежащая Элизабет Уайт. Сейчас на месте фермы обустроен голубичный музей, где ежегодно проводится фестиваль в честь синей ягоды.

Читайте также:  Можно ли черноплотку есть

Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.

Первого типа

Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей. Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови. Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.

Знаете ли вы? В древности сок голубики использовали в качестве красителя.

Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4-6 раз.

Второго типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину. Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.

Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.

Важно! Перед тем как ввести голубику в рацион, диабетик обязательно должен согласовать такой шаг со своим лечащим врачом.

Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:

  • голубику — 2 ст. л.;
  • воду — 1 ст.

Приготовление:

  1. Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
  3. Спустя 60 мин. процедить отвар.
  4. Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.

Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:

  • свежую голубику — 1 ст.;
  • свежую клюкву — 1 ст.;
  • сухой шиповник — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кипяток — 1 л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
  2. Залить фруктовое пюре кипятком.
  3. Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
  4. Процедить лечебный настой.
  5. Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы лакомиться и одновременно лечиться голубикой в зимнее время, её можно заморозить. Уникальность плодов заключается в том, что при заморозке они не теряют целебных свойств. При этом строго запрещается мыть ягоды перед заморозкой.

Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.

Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоками — 4 шт.;
  • голубикой свежей — 2 ст. л.;
  • изюмом — 2 ст. л.;
  • вишнями свежими — 2 ст. л.;
  • орехами — 2 ст. л.;
  • мёдом — 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
  2. Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
  3. Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
  4. Намазать фаршированные ягоды мёдом (~20 г мёда на одно яблоко).
  5. Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.

Когда нельзя употреблять?

  • Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
  • дискинезии путей желчного пузыря;
  • язвы или гастрита;
  • болезней двенадцатиперстной кишки.

Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов. Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

Важно! Чрезмерное употребление голубики чревато состоянием, похожим по симптоматике к алкогольному опьянению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головокружениями и болями головы.

Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.

Читайте также:  Можно ли есть во время диеты пюре

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже помогла

Источник

Голубика при сахарном диабете

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Это влаголюбивая ягода, произрастающая в регионах Северного полушария на болотах, в лесах и вблизи гор. К нам с страну ее заводят в основном с Дальнего Востока, поэтому ягоду нечасто встретишь в продаже. Но если все-таки удастся наткнуться на темно-синюю ягодку с зеленой мякотью и приторно-сладким вкусом, не стоит отворачиваться от этого природного лекарства, которое активно применяется в составе комплексного лечения состояний, сопровождающихся повышенным уровнем глюкозы в крови.

[1], [2], [3]

Польза

Голубика — это ягода с богатым витаминным составом. В больших количествах ней содержатся витамины С и К, несколько меньше содержание витаминов А, В1, В2, В3 и Е. Минеральный состав ягоды представлен калием (51 мг на 100 г), кальцием, магнием, натрием, железом и фосфором.

Голубику считают продуктом с низкой калорийностью (35-38 ккал на 100 г), содержание углеводов в котором не более 8,2 г. Это позволяет не просто насыщать свой организм витаминами, но и эффективно бороться с лишним весом. Считается, что ягода к тому же эффективно расщепляет жиры, а значит может применяться в качестве профилактики ожирения.

Полезными свойствами голубики считаются: защита от радиации, способность выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжелых металлов, участие в процессе кроветворения, укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления, улучшение работы пищеварительной системы, профилактика инфекций (противомикробное и противовоспалительное действие), борьба с отеками (мочегонное действие), положительное влияние на ЦНС (седация). Употребление голубики снижает риск развития раковых заболеваний, дарует силу и энергию, производит омолаживающий эффект.

Несмотря на то, что голубика обладает выраженным сладким вкусом она не только не повышает уровень сахара в крови, но даже понижает его, поэтому ягода не рекомендована при гипогликемии (в этом случае ее нельзя употреблять более 200 г в день).

Ягоды голубики можно употреблять:

  • в свежем виде по 200-300 г в сутки, в виде сока (по ½ стакана до еды), который считается более полезным, чем виноградный или любой другой,
  • готовить чаи, отвары и настои на основе сухих ягод и листьев растения (1-2 ст.л. ягод, побегов или листочков на 1 стакан воды).

Любые составы на основе голубики можно сдабривать небольшим количеством меда, который только усилит целебный эффект ягоды, часто применяемой в лечении артериальной гипертензии и диабета.

[4]

Противопоказания

Этот заморский гость, как и многие местные ягоды, может повышать свертываемость крови. Это важно учитывать пациентам с повышенной ее вязкостью и склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, а также всем тем, кто принимает антикоагулянты (например, сердечникам).

Нежелателен прием плодов голубики также тем, у кого диагностирована дискинезия желчевыводящих путей, поскольку она способствует оттоку желчи. При гастритах и язве желудка свежие плоды в больших количествах могут спровоцировать обострение, а в острый период болезни от их употребления и вовсе нужно отказаться.

[5]

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Читайте также:  Можно ли есть снежок кормящей маме

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием — 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем — 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник