Можно ли есть голубику при похудении

Содержание статьи

Ягода голубика: польза для похудения, состав, рецепты блюд, фото, видео

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к продуктам-жиросжигателям.

Состав и пищевая ценность

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, В, К, Е, РР и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: кальций, фосфор, натрий. В составе имеется железо, хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, клетчатка, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, сахарном диабете.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.

Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):

СоставляющиеЕд.На 100г
водаг87,7
углеводыг6,6
клетчаткаг1,2
моно- и дисахаридыг6
жирыг0,5
белкиг1
холестеринг
калиймг51
кальциймг16
магниймг7
натриймг6
фосформг8
железомкг800
витамин Смг20
витамин Вмг0,01
витамин Вмг0,02
витамин РРмг0,28

Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Ограничения и аллергия

Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные.  Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.

Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.

Простые и вкусные рецепты

Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. Смузи с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.

Смузи с голубикой и овсянкой

  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г йогурта;
  • 50 г голубики;
  • 100 г груши;
  • мед – по вкусу.

Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.

Кекс с голубикой и творогом

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г голубики;
  • ванилин.

Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.

Читайте также:  Диета дюкан можно ли есть отрубей больше

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Синяя ягода голубика для похудения и здоровья

Голубика ― ближайшая родственница черники. У нее более крупные и светлые по сравнению с черникой ягоды, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Голубика растет не только в дикой природе, но и в садах, так как ее окультурили. Садовые ягоды более крупные и собирать их намного проще, но лесная голубика все же полезнее. Голубика содержит огромное количество полезных веществ, поэтому полезна для здоровья и похудения.

Похудение с использованием голубики

В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.

Благодаря такому составу, голубику полезно есть для снижения давления, снятия усталости глаз, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудка. Голубика помогает снять жар, убрать воспаления, укрепить сосуды, повысить концентрацию внимания, избавить от диареи. В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием.

Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм. Голубика помогает при ангине, ревматизме, слабых сосудах. Плоды голубики помогают улучшить работу сердца, снизить риск варикозного расширения вен, способствуют улучшению работы поджелудочной железы.

При всех своих полезных свойствах ягода еще помогает в похудении. В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.

Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.

Диеты на голубике: подробное меню

Диеты на голубике: подробное меню

Сок и ягоды голубики можно употреблять при любой диете, которая разрешает есть ягоды и фрукты. Благодаря низкой калорийности и своим полезным свойствам, голубика поможет ускорить процесс похудения. Можно использовать ягоду и если вы придерживаетесь правильного питания. Просто надо скорректировать меню и исключить сдобу, сладости и жирную пищу. В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов.

Меню может быть таким, например:

  • утром: творог с голубикой, чай;
  • перекус: сок голубики;
  • обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: овощная запеканка и компот из ягод.

Конечно, можно придерживаться и специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше стакана в день. Есть во время диеты можно творог, йогурт, курицу, овощи, мед, фрукты. Пить можно соки, зеленый чай, кефир, воду.

Вот меню диеты:

  • завтрак: 150 г нежирного творога, мед и горсть голубики;
  • перекус: фрукты;
  • обед: тушеные овощи и запеченная курица, 100 г сока из голубики;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: овощной салат, кефир.

Завтрак должен быть всегда одинаковым: творог с медом и ягодой. А вот остальные приемы пищи можно разнообразить и выбрать блюда по своему вкусу. Кроме того, раз в день надо обязательно выпивать 100 г свежевыжатого сока из голубики. Важно не злоупотреблять ягодой.

Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления надо две чайных ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики) залить стаканом холодной воды. Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно стакана в день. Желательно разделить его на два приема и употреблять вместо молочных напитков. То есть, молоко, кефир, простоквашу заменить чаем. Меню при этом должно быть соответствующим (без жирных продуктов и сдобы).

Рецепты для здоровья и хорошей фигуры

Рецепты для здоровья и хорошей фигуры

Что готовят из ягоды? Конечно, это компоты, пироги, булочки, желе, десерты, коктейли, смузи, варенье, мороженое. Но голубику часто используют и при приготовлении несладких блюд. Например, соусы для мясных блюд, различных салатов. Рецепты с голубикой отличаются разнообразием и оригинальностью. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Десерт

2 столовых ложки замочить в воде на десять минут. 150 г клубники смешать с 20 мл воды и 50 г сахара и варить пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 250 г натурального йогурта, взбить еще раз. Ввести в массу желатин. Выложить в бокалы клубнику и голубику, залить клубнично-йогуртовой смесью и оставить в холодильнике на час.

Освежающий салат

Разложить на большом блюде листья салата, рукколу, полевой салат, сверху ягоды голубики, малины и ежевики. Все полить заправкой. Для ее приготовления надо взбить 100 г оливкового масла, три столовых ложки бальзамического уксуса, три ложки ягодного сиропа (лучше всего смородинового). Должна получиться густая эмульсия. Охладить салат в холодильнике и можно подавать к мясу.

Маффины с голубикой

Взбить 40 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, добавить 60 г сахара, полчайной ложки разрыхлителя теста, 160 г муки. Тесто будет немного жидковатое. Добавить 150 г голубики и осторожно перемешать. Выложить в формочки и выпечь в течение 15 минут.

Читайте также:  Можно ли в пост есть жареную картошку на растительном масле

Сорбет

Два стакана голубики, полстакана сахара, стакан нежирного кефира, ванилин и столовую ложку лимонного сока хорошо взбить в блендере. Выложить в формочки и заморозить.

Лосось с медовым соусом и голубикой

Три стейка посолить и выложить на сковороду, слегка обжарить с двух сторон. Две столовых ложки ягоды добавить к рыбе, посыпать орегано и потушить под крышкой. В конце приготовления добавить немного меда по вкусу и снять с огня. Выложить рыбу на подушку из салатных листьев, полить ягодно-медовым соусом и украсить ягодами голубики.

Поскольку рецепты блюд с голубикой в основном сладкие и калорийные, важно выбирать только самые полезные. Тогда похудение будет проходить быстрыми темпами, а блюда не будут вредить здоровью.

Источник

Ãîëóáèêà — ïîëüçà è âðåä. Èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïîõóäåíèÿ

Ãîëóáèêà – ÿãîäà, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ áëèæàéøèì ðîäñòâåííèêîì áðóñíèêè. Íà íàøåé ïëàíåòå ýòè ÿãîäû ìîæíî âñòðåòèòü âî âëàæíîé è áîëîòèñòîé ìåñòíîñòè. Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìàëåíüêèé êóñòàðíèê. Ðàñò¸ò îíà ëèøü ëåòîì. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ýòè ïîëåçíûå äëÿ îðãàíèçìà ÿãîäû, âûðàùèâàþò â îñîáåííûõ òåïëèöàõ öåëûé ãîä, è ïðèîáðåñòè äëÿ óïîòðåáëåíèÿ, ìîæíî ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ìàãàçèíå. À åùå åñòü çàìîðîæåííûé âèä ãîëóáèêè. Ýòîò óäèâèòåëüíûé ïðîäóêò ìîæíî âûðàñòèòü äàæå íà äà÷íûõ ó÷àñòêàõ. Íå çðÿ áîëüøàÿ ÷àñòü ñåâåðíîãî íàñåëåíèÿ, ñ÷èòàëà ìàëåíüêèå ãîëóáûå ïëîäû íàñòîÿùèì ñîêðîâèùåì è öåëåáíûì ñðåäñòâîì äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. 

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ãîëóáèêè

Можно ли есть голубику при похуденииÃîëóáèêó ìîæíî âñòðåòèòü â ñïèñêå èçâåñòíûõ «ñóïåðïðîäóêòîâ», êîòîðûå î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ìíîãèõ ëþäåé. Ïðåæäå âñåãî, â ýòîé ÿãîäå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòîâ – âèòàìèíû À, Ñ è Å. Îíè îáîãàùàþò âàø îðãàíèçì ñèëàìè äëÿ ñðàæåíèÿ ñ ïðîñòóäíûìè çàáîëåâàíèÿìè, äåëàþò èììóíèòåò ñèëüíåå è ñîçäàþò õîðîøèå óñëîâèÿ äëÿ ñâîåâðåìåííîãî è êà÷åñòâåííîãî âîññòàíîâëåíèÿ êîæè è ìûøö. Ïîýòîìó, ìíîãèå ëþäè ñ÷èòàþò ãîëóáèêó «ñðåäñòâîì äëÿ êðàñîòû».   ñîñòàâå ßãîäû ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà ÐÐ, êîòîðûå î÷åíü ïîëåçíûå äëÿ íåðâíîé ñèñòåìû. Óïîòðåáëÿÿ ýòî âåùåñòâî ìîæíî óëó÷øèòü ñâîþ ðåàêöèþ, íî, â òî æå âðåìÿ, ñäåëàåò ÷åëîâåêà áîëåå ñïîêîéíûì.  ñîñòàâå ÿãîäû èìåþòñÿ æåëåçî. Íå ñìîòðÿ, íà òî, ÷òî ãîëóáèêà óñòóïàåò, ÿáëîêàì, â ïðîöåíòíîì ñîäåðæàíèè ýòîãî ìèêðîýëåìåíòà, æåëåçî èç ÿãîä óñâàèâàþò ïðàêòè÷åñêè âñå è íåâåðîÿòíî áûñòðî, ÷òî äåëàåò ýòó ÿãîäó ñðåäñòâîì êîòîðîå íåëüçÿ çàìåíèòü ïðè ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

ßãîäû ãîëóáèêè ñîäåðæàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïåêòèíà è èìåþò â ñâîåì ñîñòàâå âñåãî ëèøü 39 êêàë íà 100 ã. Ýòî îáóñëîâëèâàåò åå øèðîêóþ ðàñïðîñòðàíåííîñòü â ðàöèîíàõ äëÿ ñáðîñà ëèøíåãî âåñà.

Äîâîëüíî òàêè ÷àñòî, óïîòðåáëÿòü ãîëóáèêó, ðåêîìåíäóþò ìíîãèì ëþäÿì, ïîòîìó ÷òî ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ðàñùåïëÿòü  æèðû. Ýòî íå ñîâñåì, ïðàâäèâî, ïî êðàéíåé ìåðå, íàó÷íûìè èññëåäîâàíèÿìè åùå íèêòî íå ïîäòâåðäèë. Íî âîò óìåíüøèòü êàëîðèéíîñòü ïèòàíèÿ è ðàçíîîáðàçèòü ñâîå ïèòàòåëüíîå ìåíþ, ñ ýòîé ÿãîäîé ìîæíî äîâîëüíî òàêè ëåãêî. Êðîìå òîãî, êàê è äðóãèå ðàñòèòåëüíûå èñòî÷íèêè ïåêòèíà, ãîëóáèêà ìîæåò ñòàáèëèçèðîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïîýòîìó óïîòðåáëÿòüñÿ â ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ ïðè äèàáåòå. Ýòà ÿãîäà óëó÷øàåò ïåðèñòàëüòèêó ÆÊÒ, åå ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå â åäå – õîðîøåå ñðåäñòâî â áîðüáå ñ çàïîðàìè. Ãîëóáèêà î÷åíü áûñòðî âûâîäèò âðåäíûå âåùåñòâà èç îðãàíèçìà, åñëè âû ïîëó÷èëè îòðàâëåíèå, èìååò õîðîøèé âÿæóùèé ýôôåêò è ìîæåò, íåéòðàëèçîâàòü íåêîòîðûå ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ. Ïî íåêîòîðûì äàííûì, ýòó ÿãîäó íóæíî âêëþ÷àòü â  ìåíþ ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûå ïîäâåðãàþòñÿ âîçäåéñòâèþ ïîâûøåííîãî ðàäèàöèîííîãî ôîíà, ÷òîáû íåéòðàëèçîâàòü íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ çàðàæåíèÿ.

Âðåä ãîëóáèêè

Òî, ÷òî ãîëóáèêà íå ñîâñåì ïèòàòåëüíàÿ, çíàþò ïî÷òè âñå ëþäè, êîòîðûå õîòü ðàç â æèçíè îáúåäàëèñü ýòèìè ÿãîäàìè. Ïåðååäàíèÿ ÿãîä ìîæåò âûçâàòü äëèòåëüíóþ äèàðåþ, âçäóòèå æèâîòà, íàðóøåíèå óñâîåíèÿ ïèùè, ãàçû. Âïðî÷åì, ÷òî áû ïîëó÷èòü òàêîé «ýôôåêò» íóæíî ñúåñòü îêîëî 1 êã ÿãîä. Òàê ÷òî áîëüøóþ ÷àñòü ëþäåé îò ïîäîáíîãî «îòðàâëåíèÿ» ñïàñåò òî, ÷òî ãîëóáèêà íå èç äåø¸âûõ ïî öåíå ÿãîä. Êðîìå òîãî, êàê è áîëüøèíñòâî äðóãèõ ÿãîä, êîòîðûå ñîäåðæàòü â ñâîåì ñîñòàâå áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòîâ è âèòàìèíîâ, ãîëóáèêà ìîæåò âûçâàòü ñèëüíóþ àëëåðãèþ. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ãîëóáèêè â åäå, âû çàìåòèëè, ÷òî âàøà êîæà ïîêðàñíåëà, ñòðàííûé íàñìîðê, èëè âîñïàëåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê, áåç ðàçäóìüÿ îòïðàâëÿéòåñü ê àëëåðãîëîãó. Òàê æå, åñëè óïîòðåáëÿòü ãîëóáèêó â áîëüøîì êîëè÷åñòâå òî ìîæíî ñïðîâîöèðîâàòü òîøíîòó, ãîëîâíóþ áîëü è äàæå ðâîòó.

Ãäå êóïèòü ãîëóáèêó

 íàøå âðåìÿ ó òåõ ëþäåé, êîòîðûå æèâóò â ãîðîäå, íå âîçíèêàåò òðóäíîñòåé, ãäå êóïèòü ãîëóáèêó. ßãîäû ìîæíî ïðèîáðåñòè âî âñåõ êðóïíûõ ñóïåðìàðêåòîâ, îíà ïðîäàåòñÿ â ìàëåíüêîé ôàñîâêå, ïî 300 ã è îáõîäèòñÿ äîðîãîâàòî ïî êàðìàíó. Òàê æå åñòü è çàìîðîæåííûå ÿãîäû, îíè ÷óòü äåøåâëå, íî â öåëîì òîæå íå áóäåò ñàìûì ýêîíîìè÷íûì ïðîäóêòîì äëÿ ïîêóïêè. Ïðèîáðåòàÿ ÿãîäû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îñìîòðèòå äíî êîíòåéíåðà. Òàê êàê ýòî íå äåø¸âûé òîâàð, åãî íå ÷àñòî ïîêóïàþò è â íåêîòîðûõ ìåñòàõ ãîëóáèêà ñòîèò íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíà äîëãîå âðåìÿ. Åñëè ÿãîäû ìÿòûå è âíèçó âû óâèäåëè ìíîãî âûòåêøåãî ñîêà, ëó÷øå íå ïîêóïàòü òàêîé êîíòåéíåð. Òàê æå ìîæíî ïðèîáðåñòè ãîëóáèêó íà ðûíêàõ. Ñïîñîá ïîêóïêè òîò æå — îñìàòðèâàéòå òå ÿãîäû, êîòîðûå õîòèòå ïðèîáðåñòè è ñòàðàéòåñü íå áðàòü ìÿòûå ÿãîäû èëè  ëþáîé äðóãîé ïðîäóêò, ïî êîòîðîìó âèäíî, ÷òî ëåæèò óæå äîëãîå âðåìÿ. Ñàæåíöû ãîëóáèêè äëÿ âûðàùèâàíèÿ íà ñâîåì ó÷àñòêå, ìîæíî êóïèòü â èíòåðíåò ìàãàçèíå.

Источник

Ягода голубика: как лучше ее употреблять?

Голубика — очень полезная ягода, которая похожа на чернику, но при этом имеет особенный вкус и состав. Как лучше употреблять голубику? Что из нее можно приготовить?

Как есть полезную ягоду?

Голубика содержит массу ценных веществ. Это витамины С, Е, РР, К, А, группы В, калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, пектины, флавоноиды, белки, углеводы.

Читайте также:  Можно ли есть горячее сало

Эта ягода обладает рядом уникальных свойств. Она способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы старения, снимает воспаление, снижает давление, нормализует работу сердца, помогает восстанавливать зрение. Полезно есть голубику при проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы, простуде.

Естественно, все ценные вещества лучше сохраняются, если употреблять ягоды в необработанном виде. Тогда свойства плодов не изменятся. Голубику можно просто есть или готовить простые блюда и напитки. Например, смузи, фруктово-ягодные салаты, коктейли, десерты с йогуртом и творогом. Но если хочется разнообразить меню, можно приготовить соус из голубики или начинку для пирога.

Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Кроме того, употреблять ягоды голубики надо умеренно, иначе может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. В день достаточно съедать 100-150 г плодов.

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Голубика полезна и при похудении. Во-первых, она содержит всего 61 ккал на 100 г. Во-вторых, улучшает работу пищеварительной системы. В-третьих, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее расщеплять жиры.

Похудение с этой ягодой будет быстрым, если употреблять ее в обычном виде либо готовить малокалорийные блюда и напитки. Конечно, при этом надо выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, не использовать сахар, варенье, сливки.

Голубика отлично сочетается с яблоками, мандаринами, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, малиной, земляникой, сливой, сметаной, зеленью, сырами, творогом, орехами. Что можно приготовить из такого сочетания? Разные десерты (молочные, фруктовые или ягодные), а также напитки (коктейли, смузи).

Проще всего употреблять голубику на завтрак или перекусывать ей. При этом важно придерживаться правильного питания: не употреблять жирную и жареную пищу, есть больше овощей, фруктов и ягод, использовать щадящую термическую обработку, есть малыми порциями.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: творог с голубикой, зеленый чай с тостом;
  • перекус: смузи с голубикой, яблоком, персиком и йогуртом;
  • обед: овощной суп, хлеб, тушеное мясо с овощами, компот;
  • полдник: омлет с зеленью, ломтик хлеба;
  • вечером: запеченная рыба, салат, кефир.

Меню можно быть и другим. Главное, придерживаться основных принципов правильного питания и чаще включать в меню полезную ягоду. При этом важно не злоупотреблять плодами. Тогда похудение будет комфортным и эффективным.

Рецепты интересных блюд и напитков

Рецепты интересных блюд и напитков

Что приготовить из голубики? То, что больше понравится! Рецептов довольно много, поэтому есть из чего выбрать. Вот несложные рецепты блюд и напитков с полезной ягодой.

Десерт с гранолой

В баночку налить 50 мл натурального йогурта, добавить половину чайной ложки семян чиа, снова йогурт, гранолу, слой йогурта. Сверху выложить две ложки голубики и половину плода манго, нарезанного кубиками. Оставить в холодильнике на пару часов.

Сладкий салат

100 г красного винограда и три сливы нарезать, измельчить две веточки мяты. Добавить 150 г голубики и 200 г ежевики. Все перемешать, заправить лимонным соком.

Овсянка с шоколадом и голубикой

300 мл молока вскипятить, добавить ложку сахара, две чайных ложки какао-порошка, корицу и 60 г геркулеса. Варить до готовности. За минуту до приготовления всыпать четверть стакана голубики и немного кокосовой стружки. Убрать с огня и закрыть крышкой. Оставить на пять минут. Затем кашу посыпать тертым горьким шоколадом.

Смузи

Взбить спелый банан, пару ложек овсяных хлопьев, два стакана молока и шесть столовых ложек голубики.

Салат с овощами и сыром

100 г шпината, 40 г брокколи, половину плода авокадо и 40 г сыра фета нарезать. Добавить пару ложек голубики, две ложки сушеной клюквы, ложку семян подсолнечника. Салат полить оливковым маслом и перемешать.

Десерт фруктово-ягодный

Нарезать два яблока, один плод манго, два киви. Добавить горсть ягод (клубнику, голубику, малину), пару ложек миндаля и кедровых орешков (их надо подсушить на сухой сковороде). Один плод манго измельчить блендером. Все ингредиенты смешать, полить манговым пюре и малиновым соусом. Сверху выложить шарик малинового мороженого. Рецепт калорийный за счет мороженого. Если хочется приготовить более диетический вариант, мороженое можно убрать.

Трайфл

300 г овсяного печенья и 60 г соленых фисташек измельчить в крошку в блендере. Выложить в креманки, затем выложить ягоды голубики, малины и клубники. Смешать 400 г творожного сыра с небольшим количеством сахарной пудры и натуральным йогуртом. Выложить творожную массу сверху. Украсить листиками мяты.

Оладьи

Яйцо взбить, добавить стакан молока, немного соли, две чайных ложки разрыхлителя, стакан пшеничной муки, подмешать 200 г голубики. При желании можно добавить немного сахара. Выпекать оладьи. Подавать с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Сэндвич

80 г голубики смешать с сахаром и размять. На ломтик батона выложить ягоды, кусочки сыра моцарелла, листики базилика, снова ломтики сыра и закрыть вторым кусочком батона. Отправить в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился. Отличный вариант для завтрака.

Компот

По стакану малины и голубики залить холодной водой. Варить пять минут, в конце добавить веточку мяты.

Рецепты с голубикой очень разные. Поэтому пробуйте разные варианты, выбирайте то, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник